- Дегидратор температура сушки фруктов
- Как хранить сухофрукты?
- Как продлить срок годности продуктов?
- Теги:
- Как использовать дегидратор для овощей и фруктов
- Что такое сушилка-дегидратор
- Разновидности дегидраторов
- Контроль температуры
- Что можно сушить в аппарате
- Как правильно пользоваться сушилкой
- Подготовка к сушке
- Сушка
- Чистка и хранение прибора
- Рецепты
- Банановые блины
- Высушенные помидоры
Дегидратор температура сушки фруктов
Сушим в дегидраторе овощи и фрукты на зиму
Чтобы зимой не остаться без вкусных и полезных овощей, многие люди их сушат, маринуют, засаливают и даже карамелизируют. Всё это позволяет сохранить, а порой даже и усилить вкусовые свойства продуктов. Чего не скажешь о пользе. Под воздействием высоких температур большинство витаминов и минералов разрушается. Поэтому лучше выбирать более бережные методы заготовки.
Калорийность сухофруктов и сухоовощей небольшая. Сублимированные продукты имеют продолжительный срок хранения и их удобно использовать в качестве перекусов или добавок в любимые блюда.
Способов сушки много. Наши бабушки, за неимением большего, сушили плоды в русской печи или прямо на улице в солнечную погоду. Позднее эту эстафету переняли духовки, а затем – дегидраторы. Каждый из этих способов имеет ряд своих преимуществ и недостатков.
Сушка в русской печи актуальна лишь в частных домах с печным отоплением. Да и при этом процесс получения одной партии продуктов растянется на два, а то и на три дня. Подробнее об этом читайте в статье про сушку грибов.
Сушка на солнце – достаточно долгий процесс, который может быть запросто нарушен. Повышенная влажность, попадание прямых солнечных лучей, недостаточно высокая температура, вездесущие насекомые – и всё придётся переделывать заново.
Сушка овощей в духовке может обернуться большим счётом за электроэнергию и потерей питательных свойств продукта из-за повышенной температуры и отсутствия циркуляции воздуха.
Сушка в дегидраторе – это самый лучший вариант заготовки овощей и фруктов, так как он гарантирует получение вкусных и полезных снеков. Никакие внешние факторы не помешают процессу дегидрирования. Процесс сушки происходит в разы быстрее, а энергопотребление в разы ниже.
Для сушки на зиму подойдут любые сезонные плоды. Их необходимо хорошо промыть под проточной водой, удалить косточки, плодоножки и сердцевину, нарезать на дольки толщиной
5–7 мм и положить сушиться на лоток дегидратора.
Чем тоньше нарезаны продукты, тем быстрее они высохнут.
Лайфхак: Чтобы во время подготовки яблоки не потемнели, поместите их в воду с лимонной кислотой (2 г лимонной кислоты на 1 л воды).
Чтобы засушить картофель, брокколи, морковь, цветную капусту, сельдерей и шпинат нужно выдержать их в кипящей воде в течение 3–5 минут. Так они сохранят все свои полезные свойства, при этом станут более мягкими и эластичными.
Перед сушкой овощи обязательно нужно вымыть и нарезать тонкими слайсами. При желании их можно посыпать любимой приправой или сбрызнуть оливковым маслом.
Внимание: грибы перед сушкой нельзя мыть!
Засушенные овощи можно добавлять в супы, салаты и измельчать для приправы. Из фруктов получается отличный чай, компот и цукаты – замена покупным сладостям. После бережной сушки в них остаются все полезные микроэлементы, необходимые организму. Ещё в дегидраторе можно готовить пастилу и хлебцы из жмыха, которые так же долго хранятся и являются полезными и вкусными лакомствами.
Как хранить сухофрукты?
Сушёные продукты можно хранить в холщовом или хлопковом мешочке, стеклянной, деревянной, керамической ёмкости с крышкой или герметичной коробке. Оптимальная температура для хранения в тёмном сухом помещении – 10–12 °С.
Но обратите внимание на ряд особенностей:
- Чернослив, изюм, курага и другие подобные сухофрукты лучше хранить при повышенной влажности, так они не будут усыхать или размокать;
- Лучше не использовать силиконовые или полиэтиленовые пакеты, так как в них образуется влага и плесень;
- Старайтесь не смешивать готовые фрукты или овощи. Для разных продуктов подготовьте разные ёмкости;
- Если Вы хотите сделать фруктовую смесь, предварительно просушите все продукты, чтобы сравнять уровень влаги. По вкусу добавьте мёд, семечки, орешки.
Как продлить срок годности продуктов?
Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.
Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.
Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 компания «Все Соки» дарит пятиметровый рулон для вакуумной упаковки.
Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.
Теги:
Товары, упомянутые в статье:
Источник
Как использовать дегидратор для овощей и фруктов
Заготовка овощей и фруктов на зиму может осуществляться разными способами. Один из простейших — высушивание продуктов. Если раньше этот процесс был длительным, с использованием солнца и ветра, то с появлением дегидраторов все заметно упростилось. Создавая оптимальные условия внутри камеры, они ничуть не хуже справляются с высушиванием плодов, трав и даже мяса. Рассмотрим подробнее, что такое дегидратор, и как его использовать.
Что такое сушилка-дегидратор
Принцип работы дегидраторов основан на постепенном испарении влаги из продуктов, который раньше получали при высушивании овощей, фруктов, грибов или мяса в теплое время года в тени.
Дегидратор Sedona SD-P9000
- дешевые аппараты имеют пластиковый корпус, который будет сильно нагреваться при работе более 10 часов;
- при любом виде обдува часть емкости, удаленная от вентилятора (центральная, верхняя или нижняя), прогревается меньше боковых, и сушка проходит не равномерно.
Простые пластиковые модели доступны, но не лишены недостатков
Лучшим достижением конструкторов в области заготовки сухих продуктов на сегодня признана инфракрасная сушилка, которая дает равномерное горизонтальное тепло умеренной температуры, обеспечивая сохранность полезных веществ.
Качественные дегидраторы имеют не только режим управления температурой, но и программы для различных продуктов. Некоторые агрегаты прекрасно справляются с вяленым мясом или предлагают изготовление йогуртов.
Премиум-модели обладают некоторым интеллектом и могут принять решение, как именно сушить продукт. Если владелец не уверен в правильном режиме, то он может выбрать опцию «авто», и машина будет испарять влагу до рекомендованных 3 %, которые измерит с помощью встроенного гигрометра.
Профессиональный дегидратор Dream PRO DDP-10
Разновидности дегидраторов
Принято выделять два вида аппаратов для удаления влаги:
Что касается вертикального, он стоит гораздо дешевле, чем второй вариант. В нем есть возможность увеличить лотки до нужных размеров. Основным недостатком считается смешивание вкусов, потому что поток воздуха направлен с одной стороны. К тому же, для проверки готовности продуктов прибор нужно выключить.
Дегидратор вертикального типа
Устройство горизонтального типа дороже, но имеет больше плюсов. Прежде всего, можно контролировать сам процесс благодаря стеклянной дверце. Вкусы пищи не перемешиваются. Стоит отметить более привлекательный внешний вид.
Недостаток горизонтальных дегидраторов лишь один — невозможность ставить дополнительные лотки.
Дегидратор горизонтального типа
Контроль температуры
Разброс температур для разных видов продуктов достаточно велик. Так, пряные травы лучше всего заготовить при максимально щадящем нагреве от 30 до 35 градусов. Для испарения влаги из овощей и фруктов выбираются диапазоны от 50 до 60 ºС. А такие плотные заготовки как мясо и рыба потребуют подъема температуры до 75 градусов.
Важна также равномерная подача тепла. Даже самая недорогая конвекционная сушка справится со своей задачей более качественно при горизонтальном обдуве.
Форма устройства не влияет на качество готового продукта. Она может быть круглой, овальной, квадратной или прямоугольной. Большее значение имеет наличие съемных лотков или решеток, которые можно убирать, не прерывая цикла. Это позволит запускать сушку разных по насыщенности жидкостью фруктов. Например, абрикосы (будущая курага) потребуют в 2 раза больше времени, чем яблоки, при одинаковой щадящей температуре в 35 градусов. Поэтому последние лучше извлечь из сушки в середине цикла.
Что можно сушить в аппарате
Подобный прибор действительно нужен, потому как он делает жизнь комфортной, плюс, пользоваться им просто. В нем можно сушить следующее:
Дегидратор King Mix KM-D12S: до 12 лотков из нержавеющей стали, 2 уровня мощности, высокая производительность
Но это еще не все. Современный, качественный дегидратор используется и для удаления влаги из трав, применяемых в лекарственных целях. Прибор хорошо подходит для приготовления такой пищи:
Как правило, в руководстве по эксплуатации имеется ряд рецептов для облегчения жизни владельца.
Как правильно пользоваться сушилкой
Прежде чем начинать пользоваться дегидратором, стоит внимательно изучить инструкцию изготовителя. Профессиональные поставщики кухонной техники предусматривают различные режимы в зависимости от типа продуктов, а также встраивают таймеры.
Встроенный таймер не позволит пересушить продукты
Дорогие профессиональные модели обладают не только высокой мощностью, но и большим диапазоном возможностей. Например, они могут поставлять в комплекте не только сетки, но и специальные емкости для приготовления домашних йогуртов.
Совет! Стоит обратить внимание на технические характеристики по уровню шума, ведь испарение влаги может занять больше одного дня. Поэтому важно понимать, насколько сильно прибор будет шуметь в ночное время.
Подготовка к сушке
После покупки нового кухонного помощника необходимо распаковать все части и проверить полную комплектацию в соответствии с инструкцией производителя. Полезно провести пробный цикл на максимальной температуре и небольшом периоде времени без продуктов, чтобы испарились примеси и запах от заводских комплектующих. При исправной работе прибора можно приступать к дегидрации продуктов.
В дегидраторе можно сделать домашнюю пастилу
Сушка
Для сушки лучше подбирать однородные заготовки, т.е. отдельно сушить овощи, фрукты, мясо, рыбу или готовить йогурт. Так как все ингредиенты имеют собственный аромат, смешивать их между собой в одном цикле не рекомендуется.
Как правило, производитель дает рекомендации по нарезке – толщина и длина кусочков для сушки разных видов. Если пренебречь советами, то слишком толстые пластики могут не до конца испарить влагу и в процессе хранения будут подгнивать. При нарезке очень тонких кусочков есть риск получить рассыпающиеся сухари, без приятных вкусовых качеств и полезных элементов.
Производитель дает рекомендации по величине нарезки тех или иных продуктов
Если сушилка не имеет автоматических режимов или использует только вертикальный обдув, то это означает, что цикл придется контролировать вручную. При возможности перемещать сетки в процессе работы необходимо проверять качество испарения. Если продукты подсыхают неравномерно, то их нужно периодически перекладывать. В этом случае более удобной будет прямоугольный шкафчик с выдвижными сетками.
Чистка и хранение прибора
Стоит обратить внимание на материал контейнеров и сеток. Металлические конструкции более предпочтительны, так как несмотря на более сильное нагревание, они меньше впитывают запахи и легче очищаются.
После использования необходимо протереть внутреннюю емкость устройства и промыть сетки или решетки (некоторые производители разрешают чистить съемные части в посудомойке).
После использования прибора необходимо промыть сетки
Рецепты
В заключение приведем два оригинальных рецепта для приготовления в электросушилке.
Банановые блины
Продолжительность приготовления составляет 10 часов. Из ингредиентов иметь нужно шесть бананов, 160 граммов семян льна, 100 граммов грецких орехов, а также стакан апельсинового сока.
Когда все необходимое в наличии, орехи нужно перемолотить до того состояния, когда они превратятся в песок. Следующим шагом станет смешивание песка из орехов, а также семян. В полученную массу добавить бананы и сок. Все это необходимо высыпать в блендер. Массу, которая получится, равномерно распределить по дегидратору. Сушить на протяжении шести часов при температуре 40 градусов. После лист нужно перевернуть и подождать еще несколько часов. Когда блинчики приготовлены, их полить медом
Высушенные помидоры
Понадобятся помидоры, а также специи в любом количестве. Время, которое уйдет на приготовление блюда — от 25 до 36 часов. Как готовить? Взять томаты, порезать их кольцами и выложить на листы на указанное время. По желанию томаты посыпать специями.
Источник