Дегидратор_какие_фрукты_сушить

Дегидратор для овощей и фруктов

Дегидрация — один из старейших методов сохранения продуктов, который эффективно использовался еще нашими предками. Ранее провизию сушили на воздухе под открытыми лучами солнца. Сейчас для сушки продуктов используют либо духовки, либо специальные устройства — дегидраторы.

Дегидратор — функциональное устройство, которое равномерно обезвоживает мясо, рыбу, птицу, овощи и фрукты за счет работы вентилятора, позволяя сохранить натуральный вкус и пользу продуктов.

Дегидратор используют для сушки любой свежей пищи, но ниже мы покажем вам список продукты, которые обезвоживаются лучше других:

  • свежие фрукты и ягоды;
  • любые овощи;
  • нежирное мясо и рыба;
  • орехи и семена;
  • пророщенные зерна;
  • зелень и травы.

В нашей статье мы расскажем как правильно использовать дегидратор для сушки овощей и фруктов. Для начала рассмотрим особенности приготовления в дегидраторе сушеных овощей и фруктов.

Сушка фруктов в дегидраторе

  • Чтобы получить качественные и вкусные сухофрукты, следует выбирать полностью созревшие плоды. Спелые фрукты обладают большой концентрацией природных сахаров.
  • Следите за тем, чтобы не было слишком перезревших, подгнивших и поврежденных плодов: они могут почернеть во время сушки.
  • Тщательно мойте фрукты. Затем удалите косточки и сердцевину плода, при желании очистите от кожицы.
  • Нарезайте фрукты ломтиками одинаковой толщины, так плод просушиться наиболее равномерно.
  • Не нарезайте слишком толстыми кусочками, чем тоньше нарезка, тем быстрее высушиться продукт. Но и слишком тонко тоже не стоит. Оптимальная толщина 5-9 мм.
  • Старайтесь сушить только 1 вид фруктов за раз, чтобы ароматы и вкусы не смешивались между собой.
  • Не добавляйте новые фрукты в дегидратор, если старая партия все еще сушится: это приведет к тому, что частично высушенные фрукты впитают влагу.

Дегидратор Oberhof Fruchttrockner C-72 — вместительный прибор для равномерной сушки овощей и фруктов, приготовления пастилы, йогуртов, хлебцов и разнообразных снеков. Корпус выполнен из двухслойной нержавеющей стали и не нагревается даже при максимальной температуре. Температура сушки и время регулируются, также есть таймер до 24 часов. Благодаря роскошной комплектации, включающей все необходимое для сушки продуктов, вы можете моментально начать использовать прибор.

Сушка овощей в дегидраторе

  • Учтите, что овощи сохнут быстрее, чем фрукты, но и хранятся они тоже недолго. Используйте только свежие овощи.
  • Удалите любые жесткие кусочки кожи или стебля. Нарежьте до одинаковой толщины с помощью кухонного комбайна или терки.
  • Не сушите овощи с сильным запахом одновременно с другими корнеплодами.
  • Болгарский перец, помидоры, грибы и лук не нужно подвергать предварительной обработке. Все, что вам нужно сделать, это хорошо промыть, равномерно нарезать и разложить их на лотках дегидратора.
  • Морковь становится приятного темно-оранжевого цвета, если ее предварительно бланшировать. При хранении она сохраняет свой насыщенный цвет, а морковь, высушенная в сыром виде, бледнеет.
  • Овощи, такие как горох, брокколи, кукуруза и зеленая фасоль, будут лучше сушиться, если их предварительно бланшировать.
Читайте также:  Повышает_ли_фруктоза_уровень_сахара

Не маловажным этапом перед сушкой в вашем домашнем дегидраторе является предварительная обработка фруктов и овощей. Она позволяет сохранить цвет и вкус плодов, улучшить время регидратации и текстуру, а также продлить срок хранения. Фрукты чаще всего замачивают в воде, смешанной с лимонным соком или кислотой. Овощи чаще всего бланшируют или обрабатывают на пару.

Мы подготовили наш личный топ из 8 лучших фруктов и овощей, которые получаются в дегидраторе вкуснее всего.

1. Бананы в дегидраторе

Банановые чипсы сладкие, вкусные, а главное полезные. Чтобы их приготовить, сначала очистите бананы от кожуры, нарежьте слайсами толщиной 8 мм, и замочите в воде с лимонной кислотой на 10 минут, чтобы они не потемнели. Сушите в дегидраторе при 55-60 градусах в течение 6-10 часов.

2. Яблоки в дегидраторе

Сушеные яблоки — это классическое и самое простое лакомство, которое можно приготовить в дегидраторе. В последующем их можно кушать как фруктовые чипсы, либо сварить в компоте.

Удалите сердцевину из яблок и нарежьте фрукт кружочками толщиной 8 мм, и замочите в воде с лимонной кислотой на 10 минут, чтобы они не потемнели. Высушите при 55-60 градусах в течение 7-15 часов.

3. Клубника в дегидраторе

Сладкая сушеная клубника отлично сочетается с гранолой. Клубнику очистите от листьев и черенков и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм или разрежьте пополам, если они совсем небольшие. Высушите при 55-60 градусах в течение 7-15 часов.

4. Манго в дегидраторе

Полоски манго выглядят как лучи солнца, они очень сладкие на вкус.

Очистите манго, удалите центральную косточку. Нарежьте ломтиками 5-8 мм толщиной. Высушите при 55-60 градусах в течение 7-15 часов.

5. Ананас в дегидраторе

Сушеный ананас выглядит очень красивым, а вкус будоражит вкусовые рецепторы.

Очистите ананас, удалите сердцевину, нарежьте кружочками толщиной 5-6 мм. Высушите при 55-60 градусах в течение 10-18 часов.

6. Помидоры в дегидраторе

Вяленые помидоры приобретают всемирную популярность, они прекрасно сочетаются с пастой.

Нарежьте помидоры черри пополам. Сушите при 70 градусах в течение 5-9 часов.

7. Кабачки в дегидраторе

Срежьте верх и низ плода и нарежьте ломтиками толщиной 6-8 мм. Высушите в дегидраторе при 50 градусах в течение 7-11 часов.

8. Болгарский перец в дегидраторе

Сушеное конфетти болгарского перца подойдет в качестве добавки к супам.

Удалите семена и нарежьте плод ломтиками толщиной 6 мм. Высушите в дегидраторе при 50 градусов в течение 4-8 часов.

Соблюдая простые рекомендации по дегидрированию овощей и фруктов, вы можете сохранить ваш урожай к зиме, приготовить вкусные и полезные снеки и чипсы. Наслаждайтесь полезными лакомства, приготовленными при помощи дегидратора.

Дегидратор Oberhof Fruchttrockner C-72 — вместительный прибор для равномерной сушки овощей и фруктов, приготовления пастилы, йогуртов, хлебцов и разнообразных снеков. Корпус выполнен из двухслойной нержавеющей стали и не нагревается даже при максимальной температуре. Температура сушки и время регулируются, также есть таймер до 24 часов. Благодаря роскошной комплектации, включающей все необходимое для сушки продуктов, вы можете моментально начать использовать прибор.

Источник

Что сушить летом в дегидраторе

Друзья, привет! Сейчас самое время рассказать про технику, которой активно пользуюсь летом, возможно, вам будет полезно :)) И заодно расскажу, что мечтаю сделать этим летом, мечтаю, потому что еще толком ничего не сделала)) Летнйи мастхэв, в первую очередь — это дегидратор Stockli Dorrex Pro Т (Швейцария), есть на Hlebomoli.ru, конечно же 🙂

Читайте также:  Сок_каких_фруктов_крепит

Отличная добротная сушилка, которую я очень ценю за надежность и качество!

  • Мощная (600 Вт.) благодаря чему сушит очень равномерно.
  • Лотки с довольно мелкой металлической сеткой, ягоды не проваливаются.
  • Температура регулируется! Можно и вообще без нагрева сушить, и при 20 и при 40, и при 70!
  • Прекрасно просушивает и ломтики, и пастилу, и зелень.
  • Есть удобные силиконовые коврики для пастилы.
  • Можно добавлять лотки, чтобы сушить больше, она все просушит!
  • Именно моя модель оснащена таймером, это очень удобно 🙂

Летом стараюсь сушить как можно больше всего, но первыми в списке сливы, томаты, абрикосы, зелень. Стараюсь делать овощные хлебцы, чипсы из кабачков и баклажанов, всякое легкое, полезное, вкусное. Конечно, с мыслью, чтоб большая часть всего этого дожила до зимы, но на деле многое съедается сразу же))

Это все добно из этой статьи про перекус в дальней дороге или вообще где угодно!

В прошлом году у меня не было возможности что-то сушить, все лето было в разъездах и мастер-классах, но это лето домашнее, размеренное, карантинное, поэтому у меня в планах обязательно, просто обязательно сделать вот что:

1) Вяленые сливы с чесноком, травами и солью (рецепт в блоге) Это просто находка, если еще не делали, сделайте обязательно, это нереально вкусно и изысканно, особенно, если с домашним хлебом подавать.

2) Вяленые томаты в масле. Тут без комментариев, классика всегда кстати и на ломтике хлеба, и в салатах 🙂

3) Томатные чипсы! Обожаю просто! И побольше, чтоб запасы были)) Если как следует просушить, а еще до этого присолить, посыпать травами, перцами, получится шикарная альтернатива обычным чипсам. А, учитывая, что томат в результате термической обработки становится полезнее, еще круче, чем обычные чипсы.

А еще, кроме томатов в масле, из них можно делать острую томатную соль, чумовой томатный песто, очень вкусный!

Вот сразу три рецепта с сушеными томатами!

4) Буду сушить абрикосы. Господи, дай мне побольше абрикосов, ведь с черешней из-за дождей не сложилось, вся была червивая. Абрикосы их сушилки во много раз вкуснее, чем если их сушить просто на подоконнике или даже на солнце, они не успевают прокиснуть и получаются очень ароматные и сладкие.

5) Кабачки дольками и в мешочки на зиму (чтоб добавлять в зимние супы и рагу). Из кабачка также можно делать вкуснейшие чипсы со специями 🙂

6) Делать пастилу! В этом году, пока дети ходили в школу и не начался карантин, я так оценила сушеные фрукты и пастилу, вместе с орехами это такой гениальный перекус! Можно делать, как захочется: сырой сушить или проваривать, добавлять мед, коричневый сахар или стевию или вообще без сахара.

Для тех, кто не злоупотребляет сахаром и стремиться детей от этого оградить — отличный выход! У моего сына, например, дискенезия желчевыводящих протоков и, когда у него в рационе белая мука в большом количестве, покупные печенья, конфеты и прочая ерунда (бабушки стараются,как же без саденького после еды, ведь хорошо покушали же, умнички)) — привет, живот, болит по любому поводу! Как только дети возвращаются в семью и оказываются в наших суровых реалиях, (мы убираем практически весь сахар, ни крошки магазинного хлеба и печенья), проблема уходит практически полностью!

Читайте также:  Моносахариды_хитин_крахмал_сахароза_фруктоза

Вот вам подборка рецептв разной пастилы в блоге:

Клубничная пастила (самая обычная с сахаром, вареная, потом высушенная))

Клубничная пастила без сахара (наконец-то без сахара тсала делать))

Белевсная пастила, если очень хотиет заморочиться)))

7) Хоть раз в жизни мечтаю насобирать много грибов и насушить)) Один раз сушила маслята, очень люблю добавлять несколько сушеных грибов в супы и рагу, очень ароматно выходит! А еще мы с Артуром умеем потрясный гречневый хлеб с сушеными грибами, надо как-нибудь его показать))

8) Насушить зелени для смеси и моно-зелени! В прошлом году я успела сделать две хорошие вещи — две шикарны приправы! Насушила укропа, петрушки, кинзы, листового сельдерея, зеленого лука и сделала мега-ароматную зеленую приправу и всю зиму ею пользовалась, радовалась и хвалила себя,какая же я молодец! И до сих пор она осталась и до до сих пор рада ей))

А еще сделала овощную приправу типа Вегеты из сушеной зелени, овощей, грибов, куркумы и морской соли. Получилась большая банка, осталась еще половина, и я думаю, что такую можно смело дарить в качестве сувенира, она прекрасна! Хотя многие соль в моей приправе осудили и посчитали обязательным донести это, я считаю, что не стоит заморачиваться: не хотите добавлять соль — не добавляйте, ведь, когда вы делаете сами для себя, вся прелесть в том, что можно делать, что как хочется :))

Я думаю повторить эту приправу, но сделать чуть меньше акцента на сельдерей, хочу добавить коричневого сахара, больше сушеных грибов и лука-порея. В прошлом году у меня была такая фишка с сельдереем: я сушила и добавляла везде, не могла остановиться, половину морозилки забила замороженными листьями, до сих пор пакет лежит))) Сейчас,кажется, отпустило и переключило на. базилик!

9) Отдельным пунктом — высушить базилик! Много базилика!)) Насушить зеленого лука моно. Если его очень хорошо высушить, потом смолоть в блендере и поместить в банку, он очень долго сохраняет шикарный сочный аромат!

10) Хочу насушить листьев черной смородины, малины и вишни. Я ни разу еще не сушила их в дегидраторе, но просто сушеные листья были всегда — угощали. Я думаю, что, если высушить листья в дегидраторе, получится еще ароматнее! Именно в сушилке зелень и листья высушиваются быстро и качественно и сохраняют максимум аромата. Я знаю, что еще здорово сушить зелень в дровяной печи, но об этом я могу только мечтать пока 🙂

А в следующий раз речь пойдет о блендерах: что есть, чем пользуюсь и. о чем мечтаю! К блендерам у меня особое отношение, как к очкам, сумкам и шарфикам: всегда хочется еще)))

Источник

Оцените статью