Дедушка который посадил яблоню

Притча. Старик и яблони

Притча. Старик и яблони.

Однажды в жаркую, летнюю пору ехал утомлённый путник на старой лошади по долгой и пыльной дороге. Лошадь была уставшая и голодная и ей хотелось пить, а по обочине дороги трава была сухая и выгоревшая. Негде было сделать остановку, чтобы отдохнуть в тени, немного перекусить, да накормить лошадь.
Вдруг далеко ; далеко, почти у горизонта он увидел вершины каких-то деревьев.. » Это наше спасение «; подумал человек и лошадь видимо тоже почуяла зелень деревьев и влагу, пошла чуть быстрее.
Через минуту дорога пошла под гору и за поворотом человек на возу увидел древнего старика, который усердно копал землю.
Подъехав поближе к нему он спросил его ухмыляясь : » Что ты делаешь старик ? Зачем ты копаешь яму ? » Старик выпрямился, поднял запотевшее лицо от земли, обтёр пот рукавом и ответил : » Здравствуй добрый человек. Я хочу посадить здесь несколько яблонь и груш. »
» Но зачем тебе это надо ? Ты настолько стар, что не увидишь плоды своего труда и твой труд пропадёт даром. » ; воскликнул человек.
» Я так не думаю..и ты тоже скоро изменишь своё мнение «; был ответ.; » Я вижу ты и твоя лошадь сильно устали и вас одолела жажда и голод. Видишь вдали растут деревья ? Это труд моего деда. Дед умер неотведав не одного плода с тех деревьев. »
Немного помолчав он добавил : » Я сажаю яблони не для себя. а для моих внуков, для твоих и вообще для добрых людей, чтоб они могли укрыться в тени и отдохнуть. »
» Но зачем тебе это надо, старик ? » ; был вопрос.
» Боюсь ты не поймёшь этого ? ; последовал ответ.
Через некоторое время человек на лошади добрался до тех деревьев, которые посадил дед того старика.
Это был небольшой сад из яблонь и грушь. Тут росло несколько десятков вишен и слив, и самое желанное..это маленький родничок. Это был настоящий оазис в степи, настоящий райский уголок.
Человек распряг лошадь, напоил её и пустил попастись на зелёной сочной травке. Потом сам разулся, ополоснул лицо и напился воды. Затем он присел в тенёчке на мягкую землю и проговорил : » Так вот зачем дед садил деревья.
Спасибо тебе неведомый мне добрый человек. Спасибо. »
. Александр.БРИГ. 29.10.20

Источник статьи: http://proza.ru/2020/10/29/1177

Яблоко

Старик сажал яблони. Ему сказали: Зачем тебе эти яблони?
Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочка.
Старик сказал: Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут.

Посадил дед яблоню. Не дождался с нее яблочка. Сын его тоже ждал всю жизнь терпеливо. Не дождался. Сыну же своему, дедушкиному внуку, то есть, наказал: ты за яблоней следи, раздолбай, ведь именно тебе выпала честь вкусить с нее плодов гипотетических. После чего отправился вслед за родоначальником фамильного садоводства.
И вот, самый младший из семейства, с отцовским наказом в голове, принялся за яблоней той ухаживать. Кучу книг перелопатил и давай дедушкину яблоню по науке унавоживать. Женился, детей завел, а о яблоне ни на минуту не забывает. Ведь именно ему, как-никак, выпала почетная миссия яблочек откушать. Зима-лето, зима-лето; внучок уже себя не помнит, все над своей яблоней трясется, как наркобарон какой над своей потайною делянкой.
И вот, в один прекрасный день, когда утомленная трудами праведными крыша грозилась дать боковой крен, появилось вдруг на яблоне яблочко долгожданное. Маленькое, с одного боку зеленое, с другого —¬ красное. Внучок, вне себя от радости, домой примчался, созвал домашних своих и говорит: вот, говорит, вся жизнь моя, практически, прошла, в ожидании… этого вот… Надо бы теперь это яблочко сорвать да продегустировать, да вот незадача: уж больно висит высоко. С земли не дотянешься, и даже не допрыгнешь. Внучок две недели и так и сяк старался: и скакал, и прыгал, и камешки швырял, и палки, на скамеечку вставал и с нее скакал — все впустую. Тогда решил он на яблоню взобраться. Карабкался, карабкался — да и грохнулся вниз. Через три месяца из больницы вышел — и снова за свое, благо яблочко к тому времени уже покраснело полностью, вот только в размерах не выросло нисколько — как было с грецкий орех, таким и осталось. Понял тогда внучок, что от таких нечеловеческих усилий не ему счастье отведать плод заветный выпадет, а, скорее, у него самого что-нибудь выпадет. Прямая кишка, например. И решил он прибегнуть к последнему средству и отраде всех лентяев: лестнице-стремянке. Взобрался он по лесенке, сорвал драгоценное яблоко, домой его принес, как святыню какую. На кухне горячей водой обмыл, стиральным порошком и щеткой надарил, вонзил в него зубы и… выплюнул. Горькое, сволочь, оказалось — аж язык скукожился. Уж лучше рябиновым вареньем всю зиму давиться, чем яблоками такими. Выбросил благодарный внучок яблоко в сортирную яму и пошел в чулан, за топором и ножовкой.
Вот так оно обычно и бывает в жизни: предки понасадят разной некондиции, а потомки давись и плюйся.

Читайте также:  Щербакова 147 питомник прайс лист саженцы

Источник статьи: http://proza.ru/2008/09/23/111

Яблони (Рассказ)

Я посадил двести молодых яблонь и три года весною и осенью окапывал их, и на зиму завертывал соломой от зайцев. На четвертый год, когда сошел снег, я пошел смотреть свои яблони. Они потолстели в зиму; кора на них была глянцевитая и налитая; сучки все были целы, и на всех кончиках и на развилинках сидели круглые, как горошинки, цветовые почки. Кое-где уже лопнули распуколки и виднелись алые края цветовых листьев. Я знал, что все распуколки будут цветами и плодами, и радовался, глядя на свои яблони. Но когда я развернул первую яблоню, я увидал, что внизу, над самой землею, кора яблони обгрызена кругом по самую древесину, как белое кольцо. Это сделали мыши. Я развернул другую яблоню — и на другой было то же самое. Из двухсот яблонь ни одной не осталось целой. Я замазал обгрызенные места смолою и воском; но когда яблони распустились, цветы их сейчас же спали. Вышли маленькие листики — и те завяли и засохли. Кора сморщилась и почернела. Из двухсот яблонь осталось только девять. На этих девяти яблонях кора была не кругом объедена, а в белом кольце оставалась полоска коры. На этих полосках, в том месте, где расходилась кора, сделались наросты, и яблоня хотя и поболели, но пошли. Остальные все пропали, только ниже обгрызенных мест пошли отростки, и то всё дикие.

Кора у деревьев — те же жилы у человека: чрез жилы кровь ходит по человеку — и чрез кору сок ходит по дереву и поднимается в сучья, листья и цвет. Можно из дерева выдолбить все нутро, как это бывает у старых лозин, но только бы кора была жива-и дерево будет жить; но если кора пропадет, дерево пропало. Если человеку подрезать жилы, он умрет, во-первых, потому, что кровь вытечет, а во-вторых, потому, что крови не будет уже ходу по телу.

Читайте также:  Как посадить саженцы айвы

Так и береза засыхает, когда ребята продолбят лунку, чтобы пить сок, и весь сок вытечет.

Так и яблони пропали оттого, что мыши объели всю кору кругом, и соку уже не было хода из кореньев в сучья, листья и цвет.

Источник статьи: http://vsebasni.ru/tolstoi/yabloni.html

Русская сказка

Читайте, смотрите и слушайте детские сказки

Старик и яблони

Сказка Льва Толстого «Старик и яблони»

Короче сказки «Старик и яблони», казалось бы, на свете не придумаешь. Лев Толстой смог даже в четырёх предложениях дать очень много советов всем людям: и пожилым, и молодым. Читать такие сказки-малышки одно удовольствие. И чем они хороши? Они рассчитаны на семейное чтение. Пусть чаще малыши берут в руки книгу сказок, а взрослые (их мамы, папы и другие взрослые родственники) объясняют смысл прочитанного. От этого будет двойная польза. Дети научатся прислушиваться к отцу и матери, понимать и доверять им. А такое тесное общение взрослого с ребёнком создадут общий круг интересов и взаимопонимание. Такие дети, когда вырастут, будут лучше понимать окружающий мир и научатся ценить доброту.

Пересказ сказки

Старик решил посадить яблони. Решил да и сделал. А когда копал ямки, поливал и прикапывал саженцы, люди ему задали такой своевременный вопрос, ведь он уже был очень стар. Со стороны людям казалось, что труд его пропадёт, и все старания, которые он сейчас прикладывает, напрасны. Яблони растут долго. Созревшее яблочко вряд ли удастся попробовать самому. Старик был стар, сед и мудр. Он, не задумываясь, дал ответ всем интересующимся. В этом ответе звучала любовь и уверенность в том, что он совершает добрый поступок. Если ему не удастся съесть ни одно яблочко, то это сделают другие, да ещё ему и спасибо скажут.

Что хотел сказать автор

В содержании этой сказки скрыт огромный смысл. Нельзя сказать, что текст написан только для детей. Так, как поступил старик из этой сказки, должен поступать любой здравомыслящий человек. Хорошие дела нужно успевать делать при жизни, даже если плодами этого дела тебе самому не придётся пользоваться. Главный герой повествования Льва Николаевича не выдуманный персонаж. Писатель был очень наблюдательным человеком, и то, о чём говорится в сказке, могло произойти с самим автором. Он мог оказаться тем самым стариком, который делает добро другим людям. Толстой мог быть одним из людей, спрашивающих о смысле того, что старик делал. Главное в этом мире: успеть сделать доброе дело бескорыстно, зная, что всё, что делается, это для окружающих людей, не для него самого. Как люди узнают, что эти яблони сажал такой-то? Если они захотят сказать слова благодарности, они спросят, кто сажал этот сад, вспомнят про старика. Мудрый старик получился у Льва Толстого: нельзя жить одним днём, нужно думать о будущем и о других людях, а не только о себе.

Читайте также:  Когда проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев

Читайте рассказ сказку русского писателя Льва Николаевича Толстого «Старик и яблони» онлайн бесплатно и без регистрации крупным шрифтом.

Старик сажал яблони. Ему сказали: «Зачем тебе яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочков».

Старик сказал: «Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут».

Источник статьи: http://russkaja-skazka.ru/starik-i-yabloni/

Старик и яблоня

Старик и яблоня.

Когда в роддоме я была,
Я часто смотрела из окна.
За домом был пустырь.
Никто там не ходил.
Неприглядная картина пустыря,
Перед глазами моими постоянно была.
Лишь одного старика,
Я видела из этого окна.
Он рано утром приходил
И поздно вечером уходил.
Пустырь был большой,
Заброшенный такой.
Никто его не убирал.
Наоборот, только мусор добавлял.
Старик от хлама его расчищал.
Целыми днями тачки с мусором таскал.
Зачем он это делал, никто не понимал.
Потом, яму начал копать.
Что-то придумал опять.
Чернозём привёз.
В яму занёс.
Маленький саженец дерева туда посадил.
Воду из далека носил.
Каждый день его поливал,
Никогда не забывал.
Я с роддома с дочуркой своей шла.
Увидела старичка.
Спросила:- «Что ты посадил?»
— «Яблоню, доченька, хорошую раздобыл.
Кто -то в саду своём копал,
Выбросил этот саженец, он ему мешал.»
Дедушка, сказала я,
Но, ты никогда не попробуешь, от этой яблони плода.
Эта яблоня долго растёт,
А у тебя уже возраст не тот.
Мудрые слова старичок мне сказал тогда,
— «Разве можно всё делать только для себя,
Эта яблоня останется после меня».
Молча, от меня отвернулся,
Отошёл, и больше ко мне не повернулся.
Из этого города уехала я.
В дальних краях от него жила.
Однажды, когда бабушкой уже была,
И дочь моя внуков мне родила.
Я в город этот забрела и дочь свою взяла.
Чтобы дочери показать, место, где она рождена.
К роддому подошли,
Но пустыря там не нашли.
За роддомом был сад.
Огромные яблоки на деревьях висят.
Никто не помнил здесь пустыря,
А тем более, какого- то чудака- старика.
Старик мечтал,
В яблоневом саду себя представлял.
До него он не дожил,
Он людям свою мечту подарил.

Источник статьи: http://poems.su/index.php/view/22661

Оцените статью