Де бордо розовый помидор

Томат «де барао розовый»: отзывы. Сорта высокоурожайных томатов

Томат «де-барао» – это прекрасный селекционный сорт, о котором многие садоводы попросту забыли. Позднеспелый помидор долго хранится и отлично консервируется. Он устойчив к фитофторозу и сырости. Растить индетерминантные сорта сложно, они требуют грамотной пикировки, подвязывания и специального ухода. Урожай при этом можно получить немаленький.

томат де барао розовый отзывы

Разновидности одного сорта

У данного сорта выведено несколько разновидностей. Главным образом селекционеры меняли окраску этого замечательного томата. Вытянутые, иногда грушевидные и каплевидные плоды могут быть розовыми, оранжевыми, ярко красными и бордовыми. Встречаются полосатые и желтые разновидности. Красиво смотрится на кусте томат «де-барао золотой». Его ярко-желтый цвет сделает ваши домашние заготовки весьма оригинальными. Сорт также богат каротином. Открытием для садоводов стал томат «де-барао черный». Это салатный, позднеспелый и крупноплодный сорт помидоров, пригодный для открытого грунта.

Самым удачным видом можно назвать томат «де-барао царский». Улучшенные вкусовые качества позволяют использовать его для приготовления салатов. Отличительной чертой, выделяющей томат «де-барао царский», является гладкость формы и небольшой носик внизу. Плоды данной разновидности крупнее и могут достигать 130 граммов, однако все уникальные свойства сорта сохранены.

Большим размером может похвастаться томат «де-барао гигант». Плоды этого сорта имеют сладкий вкус, сочные, мясиситые, но крупные, поэтому для маринования не используются. Необычную окраску имеет томат «де-барао розовый». Отзывы садоводов хвалят его замечательный вкус. Плоды розовой разновидности также отличаются более крупным размером. Кожица у розовых томатов плотнее. Эта разновидность подойдет и для консервирования. При правильной агротехнике удается собрать до 15 кг плодов с одного квадратного метра теплицы.

томат де барао черный

Томат «Де Барао». Описание

Объединяет все виды форма плода, часто он имеет грани и выглядит так, как будто его примяли. В среднем плоды имеют массу от 58 граммов. При созревании обычно верхняя часть «сливки» остается зеленой дольше, чем кончик. Плоды плотные с минимальным количеством семян, мякоть водянистая, вкус сладковатый. Листья большие, светло-зеленые. Отличительной чертой сорта стал длинный стебель, на котором кисти формируются по мере роста. Такой томат может плодоносить очень долго. При условии что растение терпимо к заморозкам, урожай увеличивается на порядок. Именно это свойство делает сорт томатов «де-барао» лучшим.

Читайте также:  Баклажаны в духовке с куриным фаршем помидорами

Этот замечательный томат не является гибридом. Характеризуется растение высокой урожайностью. Позднеспелый сорт устойчив к фитофторозу. Растение устойчиво к тени, влажности. Сорт требователен к поливу, необходима подвязка и пасынкование.

томат де барао гигант

Есть ли недостатки?

У всех сортов есть свои сильные и слабые стороны. Прежде чем выращивать тот или иной томат, следует изучить их:

  • Конечно, можно высадить несколько кустов в открытом грунте, но для большего урожая требуется теплица. Причем парник должен быть высоким, еще лучше, если теплица отапливаемая.
  • Большая часть разновидностей, имеющих в основе сорт томатов «де-барао», славится очень сочной и нежной мякотью, не подходящей для консервирования в целом виде. Из них делают соусы и томатную пасту, так как семян в помидоре -минимальное количество.
  • Соседство с индетерминантным сортом может повредить другим томатам. Большие, раскидистые плети попросту перекроют свет для других растений в теплице. Сажайте высокие сорта на менее освещаемую сторону либо используйте для них отдельный парник.
  • Растениям требуется больше места при посадке.
  • Многие отмечают среди недостатков сорта наличие твердой кожицы вокруг плодоножки. Верхушка томата долго остается зеленой, может загрубеть и потрескаться.

сорт томатов де барао

Томат «Де Барао» выращивание

После появления первых всходов пройдет не меньше 110-120 дней до созревания. Высевать семена на рассаду можно уже с конца февраля (обычные сорта начинают сеять в начале марта). Перед посадкой обработайте их раствором марганцовки, а после промойте водой. Семена располагайте не глубже 3 см.

В мае, при достижении возраста 60-65 дней, томат высаживают в теплицы. Нижние пасынки удаляют, плеть подвязывают. Томат поливают теплой водой регулярно. Плеть вырастает до 2 метров, ее можно пустить и по горизонтали. Каждая кисть даст 4-5 плодов. У сорта очень хорошая завязываемость. Это свойство особенно хорошо проявляет томат «де-барао золотой». Все кисти до начала заморозков будут приносить урожай. В конце августа все налившиеся плоды снимают для дозревания. Только что образовавшиеся и цветущие кисти можно прищипнуть. Оставшиеся завязи смогут налиться.

Несколько секретов выращивания индетерминантных сортов

Не все дачники знают, как правильно выращивать этот индетерминантный сорт.

Читайте также:  Все рецепты засолки помидоров

томат де барао царский

Хороший урожай можно получить, зная несколько простых секретов:

  • Сеять семена на рассаду нужно пораньше.
  • После начала цветения обеспечьте растение минеральной подкормкой.
  • Подвязывайте, подставляйте колышки, не дожидаясь, пока ствол сломается. Вот как описывают томат «де-барао розовый» отзывы садоводов: «Растение усыпано небольшими розовыми сливками. Его просто необходимо поддержать».
  • Крупные, побелевшие плоды снимайте для дозревания в ящиках. Положите в ящик с дозревающими помидорами один спелый томат или яблоко, оставьте овощи в темном, теплом месте. Они дозреют быстрее.
  • Поливайте растение теплой водой, рыхлите почву, подкармливайте до самой осени.
  • Можно посадить растение вдоль стены дома или забора на солнечной стороне. Даже такой куст даст до 4 килограммов томатов. Сажая томат «де-барао гигант» вы получите еще и особо крупные плоды.
  • Переросшие в условиях плохого освещения стебли перед высадкой обрезают. Макушку (последние 15 сантиметров) отламывают, нижние листья с этого отростка убирают, ставят его в воду для образования корней. Обычное растение дает кисти после 7-8 листа. Томат «де-барао черный» — растение детерминантное, дает соцветие только после 9-11 листа. Отломанная макушка даст кисти соцветий почти сразу же.

Простые правила позволят увеличить урожай и лучше сохранить его. При уходе за этим сортом вы можете использовать минимум химии. Своевременные мероприятия по обрезке и прищипыванию превратят выращивание томатов в удовольствие.

Борьба с фитофторозом

Всем садоводам известно, какое это коварное заболевание. Оно поражает уже налившиеся плоды и завязи в тот самый момент, когда мы ждем созревания урожая. Причинами называют холод и сырость. На самом деле фитофтороз — это гриб Phytophthora infestans. Споры гриба находят даже на семенах томатов. Для многих регионов заболевание стало настоящим стихийным бедствием.

Ни агротехника, ни химия не в силах полностью избавить ваш огород от этого вредителя. Фитофторозу подвержены и другие культуры, например картофель. Самым действенным методом борьбы является комплексный подход. Дабы прекратить распространение болезни на весь участок, используйте томаты, устойчивые к заболеванию. Таким сортом является, например, томат «де-барао розовый». Отзывы довольных сортом огородников напрямую свидетельствуют об этом.

Дополнительно защитить урожай помогает высокий рост растения. Плоды находятся высоко от земли и не контактируют со спорами. Мульчирование почвы после полива, проветривание и подвязывание растений способны дополнительно уменьшить риск заболевания. Обрезка лишних листьев и прищипывание пасынков – обязательны, так как в загущенной зеленью теплице будет сыро.

Читайте также:  Горячая яичница с помидорами

томат де барао золотой

Королевская подвязка

Правильная подвязка, вообще, играет важную роль. Поднимать с земли нужно не только стебель растения. Подставить колышки или подтянуть следует и кисти с созревающими плодами. Делать это следует осторожно. Лучше всего использовать специальный шпагат. Ограничивая контакт с землей, вы уберегаете урожай от вредителей.

Пасынкование

Пасынкование также немаловажно. Лишняя зеленая масса никак не повлияет на урожайность. Общая масса плодов на правильно пикированном и «диком» растении будет одинакова. Но кому нужны мелкие, недозревшие плоды в большом количестве, собранные под осень? Хорошо, если томатов будет немного, но плоды будут крупнее и созреют на кусте. Для этого можно убрать не только боковые побеги из пазух (пасынки), но и прищипнуть лишние кисти, оставив уже завязавшиеся плоды. Время наступления холодов практически всегда предсказуемо, и нет смысла дожидаться новых завязей, которые все равно не вызреют. Лучше дать налиться соками основной массе томатов.

Как правильно прищипывать

Прищипывание осуществляется вручную, необходимо оставить пенек размерами около 3 см для предотвращения дальнейшего роста пасынков. Если вы уже знакомы с индетерминантным сортом, то легко вырастите томат «де-барао розовый». Отзывы дачников это подтверждают.

Преимущество селекционных сортов

С появлением большого количества гибридов на рынке семян старые сорта начали забываться. Селекция – путь долгий и дорогой, производителям проще выпустить на рынок очередной модный гибрид.

томат де барао описание

Хотя у селекционных сортов есть ряд преимуществ:

  • Можно извлекать семена самим из дозрелых, крупных плодов.
  • Такие семена хранятся дольше. Со временем всхожесть не ухудшается.
  • Прекрасный вкус, сохранность и пригодность к консервированию сочетаются в одном сорте.
  • Можно пробовать различные вариации уже привычного сорта, не меняя технику выращивания.
  • Все полезные и удачные характеристики хорошо закреплены генетически. В то время как у гибридов некоторые полезные свойства могут быть заменены на признаки, вообще не свойственные томату. Например, чтобы повысить урожайность, выводят гибриды, формирующие несколько кистей из одной пазухи. При этом размер плодов и их качество уходят на второй план.
  • Знакомый сорт, выведенный при помощи селекции, вы всегда найдете на полке магазина, гибриды же постоянно меняются, продавцы и производители гонятся за модой, выпуская новый сорт с непредсказуемым результатом.

Источник

Оцените статью