Дают_ли_фрукты_вес

Можно ли поправиться от обычных фруктов и ягод?

В детстве все слышат, что фрукты полезны, но позже узнают, что их потребление нужно ограничить из-за калорийности. Можно ли поправиться от фруктов? В каком количестве их следует есть?

При определенных условиях организм способен превращать в жировые накопления любые продукты. Поэтому можно поправиться от фруктов. Но на самом деле нужно просто создать условия, при которых все полезные вещества из фруктов будут усваиваться организмом, а все лишнее будет эффективно выводиться. Для этого надо разобраться в теории вопроса.

Следует отметить, что калорийность у большинства плодов не такая уж высокая. Лидерами здесь являются бананы — 90 ккал на 100 г. А вот в яблоках и грушах менее 40 ккал в 100 г. В плодах абрикосов содержится 46 ккал в 100 г. То есть потолстеть от фруктов при такой калорийности, казалось бы, нельзя. Но теперь подумайте, сколько фруктов вы съедаете за день в сезон? Вряд ли вы ограничиваетесь одним яблоком в день и точно не съедаете 3-4 ягоды черешни. А если, например, вы захотите съесть полкило этих ягод, то это уже будет 260 ккал, то есть весьма солидная цифра. Так что первый фактор риска — это количество фруктов и невозможность остановиться.

Но есть и не менее важный фактор. Именно из-за него толстеют от фруктов, в том числе и от абрикосов, и от винограда. Это высокое содержание углеводов. Например, если вы съедите килограмм черешни, то получите 520 ккал, при этом в организм попадет 106 г простых углеводов (моно- и дисахаридов), что является весьма серьезной нагрузкой на организм.

Иллюстрация 1

Теперь давайте подумаем, насколько эти углеводы влияют на уровень сахара в крови. В большинстве фруктов и ягод гликемический индекс является достаточно низким, поскольку сахара здесь представлены фруктозой. Так что выброса инсулина не будет, но от лишних жировых запасов это не спасет. Наоборот, при благоприятных для этого условиях фруктоза очень быстро превратится в жир, да еще такой, который откладывается в самых опасных для здоровья местах. Например, в брюшной полости, где он влияет еще и на печень. Конечно, это не фруктоза в чистом виде, в организм она попадает с клетчаткой, но при значительных количествах этих веществ жировые запасы организма увеличатся.

Есть еще один опасный фактор. Инсулин не вырабатывается, это правда. Но вместе с ним не синтезируется и пептид, то есть гормон, который отвечает за насыщение. Именно поэтому мы поедаем фрукты в таких больших количествах. Они только усиливают аппетит, но при этом не могут нас насытить. К слову, это относится и к любым фруктовым сокам, даже свежевыжатым и без добавления сахара.

Вот почему на вопрос, можно ли есть фрукты, стоит ответить утвердительно, но подчеркнуть, что только в небольших количествах. Кроме того, у разных людей могут быть противопоказания к тем или иным фруктам. Например, бананы есть нельзя людям после инфаркта, поскольку они повышают вязкость крови. И это в сочетании с высокой калорийностью делает их нежелательным перекусом во время диеты.

Читайте также:  Фрукт_и_его_структура

От каких фруктов можно поправиться?

Многие считают, что раз толстеют от фруктов, то уж от винограда тем более. Однако на самом деле в 100 г винограда содержится всего 50 ккал. При этом он очень полезен для здоровья. Например, ягоды винограда содержат волокна, нормализующие работу кишечника.

Иллюстрация 2

Часто диетологи рекомендуют виноградную диету, в которой эти ягоды сочетаются с несладким йогуртом, тыквой, грецкими орехами и даже морепродуктами. Однако виноград имеет и противопоказания. Например, его нельзя есть при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка и кишечника. При диабете виноград нельзя есть потому, что его употребление снижает чувствительность к инсулину.

Польза и вред фиников: можно ли поправиться от этих фруктов?

Те, кто следит за своим питанием, часто интересуются, от абрикосов толстеют или худеют? На самом деле важнейшим фактором, как всегда, является количество съеденных плодов. Абрикосы часто считаются очень полезными для здоровья, и это справедливо. В них содержится много аскорбиновой кислоты, минеральных солей, которые усваиваются организмом быстрее и лучше, чем из любых других источников.

Для похудения абрикосы советуют есть тогда, когда лишний вес обусловлен отеками. В абрикосах содержатся соли калия, способствующие быстрому выведению из организма хлористого натрия. Это соединение представляет собой обычную поваренную соль, которая способствует задержке жидкости и отечности. Кроме того, в них содержатся соли фосфора и магния, которые улучшают обмен веществ, способствуют нормализации пищеварения, содержат достаточное количество йода для функционирования эндокринной системы. Все это может давать снижение веса. Так что употребление абрикосов в разумных количествах поможет сделать фигуру стройнее.

Картинка 3

Но имеются и противопоказания. Многие сорта абрикосов содержат сахарозу в больших количествах, так что при диабете их есть нельзя. При пониженной функции щитовидной железы и при гепатите не будут усваиваться содержащиеся в абрикосах вещества, в том числе и каротин. Поэтому их употребление стоит ограничить. Перед приемом лучше всего проконсультироваться с врачом.

Можно ли поправиться от обычных помидоров?

С фруктами, которые считаются главными врагами фигуры, все относительно ясно. А вот можно ли поправиться от ягод? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что ягоды бывают разными. Например, арбуз — это тоже ягода. При этом вы часто можете встретить в литературе упоминания об арбузной диете, которая позволяет разгрузить организм. Действительно, арбузы помогают вывести избыток холестерина из организма, они очищают почки, устраняют отечность, повышают естественный иммунитет. То есть арбузы помогают худеть. Если вы не будете заедать их свежими булочками, то эффект будет только положительными. Чудодейственные свойства арбуза во многом объясняются мочегонным эффектом, но при этом у них есть и другие полезные качества. Но есть люди, которым арбузы есть нельзя. В основном это те, кто страдает хроническими заболеваниями почек (пиелонефритом, мочекаменной болезнью). Кроме того, сахара в арбузах содержатся в большом количестве, и при диабете их есть нельзя. Помните, что арбузы не употребляют вместе с кофе или чаем, поскольку тогда из организма вымоются любые полезные вещества.

Картинка 4

Вряд ли кто-то может себе представить, что черноплодную рябину можно есть ради собственного удовольствия. В то же время она может способствовать похудению. Эта рябина помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что уменьшает вес, поскольку уходит отечность. Но после определенного возраста ее сок употреблять нельзя, поскольку повышается риск образования тромбов. Что касается ягод красной рябины, то они обладают целебными свойствами, но при этом влияют на свертываемость крови, поэтому долго их употреблять нельзя.

Читайте также:  Глюкоза_фруктоза_структурные_изомеры

Смородина обладает качествами, аналогичными тем, что описаны выше для рябины. Хотя от этих ягод не толстеют, главная их опасность — это высокое содержание кислот (при язвенной болезни желудка их есть нельзя), а также способность вызывать запоры.

Обратите внимание, что все упомянутые фрукты отличаются очень насыщенным оттенком.

Чем ярче цвет — тем больше биофлавонов содержится в таких ягодах.

Биофлавоны — это полезные вещества, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Они убивают патогенную флору и нормализуют баланс микрофлоры в кишечнике. Они же препятствуют процессам старения, да и в целом положительно влияют на состояние здоровья. Одним из чемпионов здесь является слива. Эти ягоды считаются стимулятором углеводного обмена. Они очищают кишечник, так что помогают снизить вес, хотя и незначительно. Иногда диетологи даже рекомендуют сливовую диету, поскольку слива улучшает обмен веществ. Но сливы в компаньонах не нуждаются. Если вы выберете сливовую диету, то ничего, кроме слив, есть нельзя!

Разумеется, то, что от фруктов можно поправиться, не означает, что их нельзя есть. Важно только правильно выбрать момент. Фрукты усваиваются быстро, но на десерт их есть нельзя. Дело в том, что они тогда задерживаются в уже занятом пищеварительном тракте, начинается процесс брожения, витамины разрушаются. В итоге польза минимальная, а лишний вес становится вполне осязаемой угрозой. Поэтому фрукты рекомендуется есть либо в виде закуски, либо в виде отдельного приема пищи.

Если вы будете есть фрукты отдельно, то не более одного вида за один раз и не смешивая ни с чем. Если вы предпочитаете фрукты как закуску, то с ними вместе можно съедать небольшое количество белка. Так вы сможете насытиться, подавить аппетит и замедлить усвоение углеводов. С мясом их сочетать нельзя, но можно есть с сыром, сливками или йогуртом.

Источник

Можно ли поправиться от фруктов

Можно ли поправиться от фруктов

Набирается ли вес от фруктов. Список калорийных фруктов и ягод для похудения. Советы худеющим.

На вопрос можно ли поправиться от фруктов влияет множество причин. Всем давно известно, если не перебарщивать норму калорий, то вес не станет набираться, ведь лишние жировые отложения появляются не от употребления конкретного вида продуктов, а от слишком большого их количества.

Перебор с калорийностью отложится в талию, при это не важно — это будет жирное мясо или сладкая ягода. Кроме этого не стоит забывать о составе фрукта и концентрации содержащегося сахара в нём.

Можно ли потолстеть от фруктов

Если употреблять в пищу калорийные фрукты, да ещё и в вечерний час, вероятность поправиться резко возрастает. Разберём некоторые фрукты ниже:

♦ АВАКАДО – полезная экзотика, но если употребление не превышает норму. Благодаря особому маслянистому вкусу, который обладает слегка отталкивающим привкусом, в большом количестве его практически невозможно употребить.

♦ БАНАНЫ – спелый плод в 100 гр. включает 96 ккал и 23 гр. сахара. Он содержит крахмал и углеводы, что стоит ограничить его употребление. Лучшее время приёма на завтрак с овсянкой или творогом. Для ужина этот фрукт не подходит, углеводы за 3-4 часа до сна с высоким количеством сахара, верный путь к лишнему весу.

Читайте также:  Фрукты_овощи_при_аденоме_простаты

♦ ВИНОГРАД – полезен для здоровья, особенно его белый сорт. Калорийность разных цветов фрукта на 100 гр. отличается:

Сахара в винограде на уровне 16 гр. Опасен виноград тем, что в отличие от других фруктов, он лишь в малой степени утоляет голод, что повышается возможность его бесконечного употребления и перебор калорий может идти не на десятки, а сотни единиц. Лучше всего виноград использовать как дополнение к фруктовому или овощному салату.

Можно ли потолстеть от фруктов

Калорийные фрукты

Список самых опасных продуктов по калорийности, которые необходимо употреблять в меру, следующий:

  • авокадо – 212 ккал., 1 гр. сахара;
  • бананы – 96 ккал., 23 гр. сахара;
  • виноград — 72 ккал., 16 гр. сахара;
  • гранат – 52 ккал., 14 гр. сахара;
  • манго – 60 ккал., 14 гр. сахара;
  • черешня – 52 ккал., 1 гр. сахара.

Для тех, кто пытается сбросить лишний вес, употребление этих продуктов стоит исключить.

Однако если сильно хочется, необходимо соблюдать 2 правила:

  1. Каждый используемый фрукт должен подсчитываться по калориям и БЖУ;
  2. Фрукты с высокой калорийностью лучше употреблять до 12-14 часов дня и в ограниченном объёме. Почему так?, всё очень просто, после 14:00 вы ещё активно двигаетесь и тратите калории, если к примеру бананы или авокадо съесть в 21:00 то через пару часов наступит сон и лишние не потраченных калории от съеденного фрукта уйдут в жировую прослойку.

Фрукты для похудения

Лучшими для худеющих считаются мандарины, лимоны, грейпфруты и апельсины, вторую строчку занимают яблоки зелёного цвета и замыкают тройку лучших – абрикосы.

Также не стоит упускать из вида малину, клубнику, облепиху, чернику и ежевику. Кислые на вкус брусника, клюква и рябина также должны входить в список худеющих.

Какие фрукты способствуют похудению:

  • ананас – 48 ккал., 8,9 гр. сахара;
  • киви – 46 ккал.; 9 гр. сахара;
  • груша – 41 ккал.; 9,6 гр. сахара;
  • апельсины – 37 ккал., 9,2 гр. сахара;
  • абрикосы – 37 ккал., 9,3 гр. сахара;
  • яблоки – 32 ккал., 10 гр. сахара;
  • грейпфрут – 28 ккал.; 6 гр. сахара.

Толстеют ли от фруктов

Несколько советов худеющим

♦ Если питание правильно организовано и сбалансировано, то фрукты и ягоды принесут только пользу. Ежедневно необходимо употреблять 1-2 чашки ягод и фруктов.

♦ Наличие клетчатки и сочной мякоти – улучшает пищеварение и улучшает настроение. Однако фрукты с повышенной калорийностью необходимо употреблять в меру, это влияет не только стройность фигуры, но и увеличивает в организме содержание холестерина, приводит к проблемам с зубами из-за высокой доли сахара.

♦ Не стоит сразу после еды употреблять фрукты, эти приведёт к нарушению пищеварения в результате процессов брожения в желудке. Лучше всего это использование их на завтрак или как перекус между приёмами пищи. Лучшим вариантом будут свежие или замороженные ягоды.

♦ С осторожностью используйте консервированные соки и фрукты, они включат в себя повышенную концентрация сахара, красителей и усилителей вкуса. Особенно это касается всеми любимых соков в пакетах.

Выбирайте фрукты с умом в зависимости от ваших целей, всем стройной фигуры и крепкого здоровья, удачи!

Источник

Оцените статью