Какие продукты вызывают вздутие живота у взрослых
Метеоризм провоцирует большое количество продуктов, этот список во многом индивидуален. Некоторые плохо переносят экзотические фрукты и незнакомую кухню, а у других вздутие живота происходит от традиционных для наших широт продуктов или их сочетаний. Но большинство продуктов-провокаторов хорошо известны, они присутствуют в каждой группе:
- Хлеб и выпечка. Газообразование начинается после употребления изделий из дрожжевого теста, поскольку дрожжи — грибки, вызывающие процесс брожения. Особенно активно провоцирует метеоризм свежий белый хлеб и сдоба. Черный хлеб также начинает активно бродить под действием желудочного сока, именно поэтому его используют при производстве кваса.
- Молоко — вызывает вздутие живота, но кисломолочные продукты, наоборот, нормализуют баланс микрофлоры кишечника.
- Овощи — самая большая группа продуктов, вызывающих вздутие живота. Брожение в кишечнике вызывают все виды капусты, особенно белокочанная; бобовые, особенно фасоль и горох, долго остаются в кишечнике в непереваренном виде и вызывают быстрое размножение бактерий; свежая зелень, огурцы, все виды редиса, томаты, картофель.
- Фрукты. Газообразование при употреблении фруктов связано с высоким содержанием в них сахара, стимулирующего процесс брожения. Особенно активный процесс вызывает виноград, груши, персики и другие сочные сладкие плоды.
Из других продуктов стоит отметить яйца, свинину и баранину, грибы. Вздутие живота вызывает большое количество медленно перевариваемого белка и грубых растительных волокон. Активное брожение провоцируют также быстрые углеводы.
Чтобы любимые продукты не вызывали метеоризм, можно изменить способ приготовления. Например, тушеная капуста не стимулирует газообразование. Огурцы можно полить растительным маслом, а бобовые предварительно замочить в воде на несколько часов.
Метеоризм могут вызвать и нейтральные продукты, если употреблять их постоянно. Например, рис и рыба не активизируют брожение, но если питаться только суши и роллами, то очень быстро начнутся запоры, а с ними и процесс гниения с усиленным выделением газов.
Источник
Что происходит с организмом, когда вы едите помидоры?
Томаты – неотъемлемой часть повседневного рациона многих людей. Несмотря на то, что с точки зрения ботаники – это ягода, эти плоды обычно едят и готовят как овощи. Они используются для приготовления многих блюд. Их самый важный компонент – ликопин – мощный антиоксидант, который, как известно, помогает бороться с различными болезнями.
В чем польза и вред томатов, что происходит с организмом, когда вы едите помидоры – читайте в справке ОНТ.
Томаты содержат ликопин – сильный антиоксидант
Если вы попросите кого-нибудь рассказать, в чем польза помидора для здоровья, вероятно, первым делом вспомнят ликопин.
Он обладает антиоксидантными свойствами, также благодаря этому элементу томаты приобретают характерный красный цвет. Считается, что он обладает самой сильной антиоксидантной активностью из всех каротиноидов.
Чем глубже и насыщеннее цвет помидора, тем выше концентрация ликопина.
Помимо борьбы со свободными радикалами, ликопин помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет, препятствует образованию сгустков крови, снижает риск инсульта.
Наибольшее количество ликопина содержится в переработанных томатах (консервированных, томатном соке, пасте, соусе). При этом с кетучпом нужно быть осторожными, поскольку там еще содержится сахар, который не очень полезен для организма.
Томаты помогают предотвратить болезни сердца
Исследование среди мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови у них был связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.
Кроме того, доказано, что добавление в рацион ликопина помогало снизить уровень плохого холестерина.
Клинические исследования томатных продуктов показали, что они оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов. Это происходит благодаря тому, что помидоры – богатый источник ликопина, бета-каротина, калия, витамина С, флавоноидов и витамина Е, которые могут защищать клетки сосудов от окисления, вызывающего образование бляшек в артериях.
Томаты полезны для профилактики рака
В ходе различных исследований эксперты выявили связь между употреблением томатов и снижением случаев заболевания раком простаты, легких и желудка.
Исследование, проведенное на женщинах, показало, что высокие концентрации каротиноидов, содержащихся в большом количестве в томатах, помогают защититься от рака молочной железы.
Помогают бороться с воспалением
Кверцетин и кемпферол – два основных соединения, найденные в флавоноидах, которые описаны как суперантиоксиданты, содержатся в очень большом количестве в кожуре томатов. Эти два флавоноида способны противодействовать воспалению.
Улучшают здоровье глаз
Низкий уровень витамина А означает, что вашим глазам трудно распознавать свет и отправлять визуальную информацию в ваш мозг.
Организм должен получать от 700 до 900 мкг витамина А каждый день (в зависимости от пола человека). Всего одна чашка нарезанных томатов даст примерно 50% от дневной нормы этого витамина у мужчин, и 64% – у женщин.
При этом витамин А – это не единственный полезный элемент томатов. Так, помидоры содержат ликопин и лютеин, которые предотвращают возрастные повреждения сетчакти.
Помидоры полезны для здоровья кожи
Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов.
Согласно одному из исследований на эту тему, люди, которые принимали 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты (обеспечивающей 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, имели на 40% меньше солнечных ожогов.
Кроме того, помидоры, как уже упоминалось выше – это отличный источник витамина С. Помимо повышения иммунитета, этот витамин помогает стимулировать выработку коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.
Увеличите потребление фолиевой кислоты
Фолиевая кислота полезна не только для беременных женщин, но также помогает бороться с усталостью. Она содержится в томатах.
Ученые отмечают, что, когда люди получают более высокие концентрации фолиевой кислоты с едой, у них отмечаются очень низкие показатели продолжительной депрессии в течение жизни.
При этом, хотя у томатов много преимуществ, их употребление, особенно в чрезмерном количестве, может вызвать некоторые проблемы.
Побочные эффекты томатов
Помидоры содержат яблочную кислоту и лимонную кислоту, и слишком большое их потребление может нанести вред желудку, вызвать кислотный рефлюкс.
Если есть слишком много помидоров (нормальная порция томатов – один средний плод или семь черри), то это может вызвать другие желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженного кишечника. У некоторых людей употребление томатов вызывает такие побочные эффекты, как вздутие живота и диарею.
Вред помидоров, который связан со слишком большим их потреблением, заключается в том, что этот продукт в чрезмерно количестве может привести к появлению камней в почках. Это связано с тем, что плод богат кальцием и оксалатами, которые в избытке трудно удалить из организма, они начинают откладываться в нем, вызывая образование камней в почках.
Кроме того, томаты могут вызвать аллергию. Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди, страдающие аллергией на пыльцу травы, чаще подвержены такой же реакции организма на помидоры. Могут появиться зуд во рту, в горле, либо же отек рта или горла.
Безопасно съедать порцию томатов каждый день, они низкокалорийны и содержат много воды. Что касается ликопина, содержащегося в томатах, то в чрезмерном количестве он не приносит пользу. Эксперты рекомендуют 22 мг ликопина в день, к примеру, в двух столовых ложках томатного пюре содержится 27 мг.
Источник