- Дайкон – состав, польза и вред
- Состав дайкона и калорийность
- Польза дайкона
- Для костей и мышц
- Для сердца и сосудов
- Для мозга и нервов
- Для бронхов
- Для ЖКТ
- Для почек и мочевого пузыря
- Для кожи
- Для иммунитета
- Дайкон при диабете
- Дайкон при беременности
- Вред дайкона
- Как выбрать дайкон
- Как хранить дайкон
- Дайкон: польза и вред при диабете
- Гликемический индекс дайкона
- Польза и вред дайкона
- Рецепты с дайконом
- Общие правила питания
Дайкон – состав, польза и вред
Дайкон – это разновидность редьки. Овощ также известен как японская, китайская или восточная редька. Он имеет менее острый вкус по сравнению с типичной красной редькой.
Овощ относится к числу зимних. В отличие от большинства овощей, дайкон нужно есть с кожурой, так как в ней много витаминов. Листья дайкона можно добавлять в салаты. При термической обработке они потеряют большую часть полезных свойств, поэтому их нужно есть сырыми.
Из дайкона делают салаты, добавляют в супы, карри, рагу, мясные блюда и блюда из риса. Овощ можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить на пару или есть в сыром виде.
Состав дайкона и калорийность
Овощ богат витаминами и минеральными веществами.
Состав 100 гр. дайкона в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Калорийность дайкона – 18 ккал на 100 гр.
Польза дайкона
Употребление дайкона улучшает состояние дыхательных путей, кишечника и почек. Овощ снижает риск развития рака и уровня сахара в крови. И это далеко не все полезные свойства дайкона.
Для костей и мышц
Дайкон богат кальцием, который помогает предотвратить остеопороз и возрастные болезни костей.
Овощ снимает воспаление в мышцах, снижает риск развития артрита и уменьшает боли от травм и мышечных спазмов. 2
Витамин С в составе дайкона стимулирует выработку коллагена. Он необходим для укрепления костей.
Для сердца и сосудов
Дайкон содержит много калия и мало натрия, поэтому снижает риск развития гипертонии. Он улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов. Растворимая клетчатка в его составе снижает уровень холестерина. 3
Для мозга и нервов
Дайкон сохраняет здоровье мозга и нервной системы. Он содержит фолиевую кислоту, которая важна для работы нервной системы. Ее недостаток повышает уровень гомоцистеина, который вызывает развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона. 4
Для бронхов
Китайская редька убивает вирусы и бактерии в дыхательных путях. Она удаляет мокроту, бактерии и патогенные микроорганизмы из дыхательных путей.
Овощ содержит биофлавоноиды, которые снижают частоту приступов астмы. 5
Для ЖКТ
Дайкон содержит ферменты амилаза и протеаза, которые улучшают пищеварение. Редька поддерживает работу кишечника и предотвращает запоры. Благодаря ферменту диастазе, дайкон облегчает расстройство желудка, изжогу и устраняет похмелье.
Овощ помогает контролировать вес. Он не содержит холестерина и богат клетчаткой, поэтому улучшает обмен веществ. 6
Для почек и мочевого пузыря
После употребления дайкона увеличивается частота мочеиспусканий. Овощ выводит токсины из почек и проводит профилактику образования камней.
Для кожи
Овощ замедляет процесс появления морщин, улучшает состояние кожи, нормализует кровообращение и даже защищает от появления пигментных пятен. 7
Для иммунитета
Дайкон снижает риск развития онкологии. Он содержит много фенольных соединений, которые повышают общую устойчивость к раку и уменьшают воздействие свободных радикалов.
Овощ увеличивает производство лейкоцитов и помогает организму защищаться от заболеваний. Скорость и заживление ран и инфекций тоже возрастает, продолжительность болезни сокращается, а риск тяжелой инфекции сводится к минимуму. 8
Дайкон при диабете
Дайкон содержит мало углеводов, поэтому его можно есть даже диабетикам. Овощ содержит клетчатку и не будет повышать уровень сахара в крови. В сочетании с другими продуктами питания, дайкон замедляет всасывание сахара и поддерживает уровень инсулина. Это помогает контролировать работу организма при диабете и защищать от осложнений. 9
Дайкон при беременности
Овощ является хорошим источником витамина В9. По сравнению с фолиевой кислотой из БАДов, он полезнее для здорового протекания беременности. 10
Вред дайкона
Дайкон считается безопасным овощем, но он имеет побочные эффекты. От его употребления следует воздержаться людям:
- с аллергией на дайкон;
- с камнями в желчном пузыре;
- принимающим лекарства от мигрени и препараты для лечения кровяного давления. 11
Как выбрать дайкон
У спелого дайкона блестящая кожура, плотный корень и мало корневых волосков. У хорошего овоща зеленые, плотные и хрустящие листья.
Как хранить дайкон
Храните дайкон в холодильнике. Овощ в полиэтиленовом пакете сохранит свежесть до двух недель.
Дайкон полезен для здоровья. Низкий уровень калорий и приятный вкус станут дополнением к любому меню, даже к диетическому.
Источник
Дайкон: польза и вред при диабете
Сахарный диабет первого, второго и гестационного типа вынуждает больного отказаться от ряда продуктов, высококалорийных и с высоким гликемическим индексом (ГИ). Именно по ГИ и выбираются продукты для диабетической диеты, которая при инсулиннезависимом типе является основной терапией, а при инсулинозависимом типе помогает контролировать концентрацию глюкозы в крови близкую к нормальным показателям.
При сахарном диабете 2 типа необходимо сбалансировать питание, так как организм из-за сбоев метаболизмов недополучает ценные вещества. Эндокринологи на приеме говорят больным о наиболее распространенных продуктах в рационе человека. Порой, не беря во внимание довольно полезные фрукты и овощи. К таковым относится дайкон.
Ниже будут рассмотрены следующие вопросы – дайкон польза и вред при диабете, какой гликемический индекс, количество хлебных единиц и калорийность данного овоща, акт же описаны блюда из дайкона.
Гликемический индекс дайкона
Данное значение показывает скорость поступления глюкозы в кровь после того, как съесть определенный продукт. Диабетический рацион необходимо формировать из продуктов, которые имеют показатель до 49 единиц включительно. Пищу с индексом 50 – 69 единиц позволено изредка включать в меню, не больше 100 граммов два раза в неделю. При этом, «сладкая» болезнь не должна быть в стадии обострения.
Все остальные продукты с индексом 70 единиц и выше запрещены диабетикам, ввиду особенности резко повышать концентрацию глюкозы в крови. Однако нужно учитывать несколько особенностей, когда гликемический индекс может возрастать. Так, при изменении консистенции (довести до состояния пюре), индекс может возрастать на несколько единиц. При термической обработке это явление так же может повышаться.
Но к такому овощу, как дайкон, эти исключения не относятся. Для того чтобы разобраться, можно ли кушать дайкон при диабете первого и второго типа, нужно знать его ГИ и калорийность.
Дайкон имеет следующие показатели:
Исходя из этих данных, получается, что дайкон может присутствовать в ежедневном рационе диабетика любого типа, без опасения для здоровья.
Польза и вред дайкона
Овощи – это основной источник витаминов и минералов. Данная категория продуктов должна занимать в диабетическом рационе до полвины всего объема. Дайкон вошел на отечественный рынок сравнительно недавно, но уже завоевал свою популярность благодаря отличному вкусу. В отличие от редьки, этот овощ не горчит.
Дайкон имеет разновидность от различия формы до цвета. Но чаще всего в супермаркетах можно встретить овощ продолговатой формы, похожий на морковь, белого цвета. Максимальная длина дайкона может достигать пятидесяти сантиметров.
Дайкон (японская редька) ценится не только диабетиками, благодаря низкому ГИ, но и людьми, стремящимся сбросить лишний вес. Овощ, при своей низкой калорийности, способен насытить организм жизненно важными веществами. Всего один корнеплод удовлетворяет до половины суточной потребности в аскорбиновой кислоте.
Японская редька содержит в себе следующие витамины и минералы:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротины;
- селен;
- калий;
- железо;
- кобальт;
- фосфор;
- натрий;
- йод.
При диабете 2 типа сильно страдает нервная система, поэтому так важно снабдить в полной мере организм витаминами группы В, которые успокаивающе действуют на нервную систему, улучшается сон и общее моральное состояние человека. Витамины В 1 и В 2 являются участниками обмена веществ и способствующие формированию гемоглобина.
Японская редька по праву считается мощным природным антиоксидантом, выводящим тяжелые радикалы и замедляющим процессы старения. Наличие бета-каротина улучшает остроту зрения. Кальций укрепляет кости и мышечную ткань.
Регулярно дополняя рацион питания дайконом, можно получить следующие плюсы для организма:
- вывести токсины и замедлить процессы старения;
- предотвратить анемию;
- успокоить нервную систему;
- повысить сопротивляемость организма к инфекциям, бактериям и микробам;
- улучшает остроту зрения и работу сердечной мышцы.
Помимо самого корнеплода, в питание можно использовать листья дакона, богатыми на аскорбиновую кислоту. Их добавляют в салаты и в сложные гарниры.
Рецепты с дайконом
Блюда из дайкона прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Японскую редьку зачастую используют в приготовлении всевозможных салатов. Кстати, овощной салат может стать не только дополнением к основному приему пищи, но и составить полноценный перекус.
Все представленные ниже блюда имеют небольшую калорийность, а ингредиенты низкий гликемический показатель. Заправляя диабетические салаты, следует отказаться от майонеза и магазинных соусов. Альтернатива – несладкий йогурт, сметанообразный обезжиренный творог и растительное масло, предпочтительнее оливковое.
Чтобы придать пикантного вкуса салату можно для заправки использовать оливковое масло, настоянное на травах. Для этого масло переливается в стеклянную посуду и к нему добавляется чеснок, перец чили (по желанию) и пряности, например, тимьян и базилик. После тара помещается в темное и прохладное место минимум на двенадцать часов.
Для приготовления блюда из дайкона и курятины потребуются следующие ингредиенты:
- одна куриная грудка, примерно 300 граммов;
- один дайкон;
- одна большая морковь;
- один репчатый лук;
- пучок зелени (петрушка и укроп);
- растительное масло – две столовые ложки;
- нежирная сметана – 100 граммов;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
С куриной грудки удалить остатки жира и шкуры, порезать кубиками по три – четыре сантиметра, и обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.
Лук нарезать полукольцами и отдельно пассеровать до золотистого цвета. Морковь и дайкон натереть на крупной терке, добавить лук, курятину и мелко нашинкованную зелень. Заправить салат сметаной. Подавать охлажденным.
Порой очень сложно придумывать здоровые перекусы для диабетиков но вот дайкон в этом первый помощник – салат из куриной грудки и дайкона станет полноценным низкокалорийным и легким приемом пищи.
Для второго блюда потребуются следующие ингредиенты:
- два небольших дайкона;
- столько же морковь;
- один фиолетовый лук;
- сок половины лимона;
- один сладкий перец;
- несколько зубчиков чеснока;
- половинка небольшого острого перца;
- две столовые ложки рафинированного масла;
- зелень (базилик и укроп) – один пучок;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Дайкон и морковь натереть на крупной терке, сладкий перец очистить от сердцевины и нарезать соломкой, лук полукольцами, зелень мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить. Отдельно приготовить заправку: соединить масло, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный острый перец. Заправить салат и дать настояться не менее получаса.
Такой салат особенно полезен тем, у кого плохой аппетит.
Общие правила питания
Питание больного сахарным диабетом обязательно должно быть сбалансированным, так как организм, из-за сбоев метаболизмов, недополучает нужные витамины и минералы. Поэтому так важно ежедневно кушать продукты, как растительного, так и животного происхождения. При наличии избыточного веса допускается один раз в неделю устраивать белковые дни – это будет способствовать сжиганию жира.
Необходимо стараться исключать из рациона пищу, богатую на плохой холестерин. Он ведет к образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов, а этой патологии подвержены многие диабетики.
В питание допускаются блюда, которые правильно термически обработаны, а именно:
- на пару;
- тушение в небольшом количестве растительного масла, предпочтительнее на воде;
- отваривать;
- в микроволновой печи;
- на гриле;
- в мультиварке, за исключением режима «жарить»;
- в духовом шкафу.
Соблюдая принципы диетотерапии при сахарном диабете и регулярно занимаясь спортом можно добиться свести проявления болезни к минимуму.
В видео в этой статье продолжена тема пользы дайкона.
Гречка с кефиром утром натощак: польза и вред при диабете
Кукурузная каша при диабете 2 типа: польза и вред
Пшено при диабете 2 типа: польза и вред для диабетиков
Источник