- ВИНОГРАД УЛЬЯНОВСКА
- Записи сообщества Поиск ВИНОГРАД УЛЬЯНОВСКА запись закреплена ВИНОГРАД УЛЬЯНОВСКА запись закреплена ВИНОГРАД УЛЬЯНОВСКА запись закреплена Метод Удлинённого и Непрерывного брожения вина для улучшения вкуса ( на примере дачного винограда Изабелла) ВИНОГРАД УЛЬЯНОВСКА запись закреплена ВИНОГРАД УЛЬЯНОВСКА запись закреплена ВИНОГРАД УЛЬЯНОВСКА запись закреплена ВИНОГРАД УЛЬЯНОВСКА запись закреплена Дачный советник — дача | сад | огород ВИНОГРАД УЛЬЯНОВСКА запись закреплена Подслушано у Садоводов 5 ОШИБОК ПРИ ОБРЕЗКЕ ВИНОГРАДА 1. Подстригание верхушек Вспомните, как ведет себя женщина в парикмахерском кресле. Ей жалко каждого сантиметра своих локонов. Не дай бог, парикмахер сострижет лишнего. Точно так же многие начинающие виноградари жалеют «стричь» крупные ветки куста и только слегка подрезают верхние побеги. Показать полностью. В итоге с каждым годом куст загущается, побеги замедляют рост из-за недостаточного количества света и питательных веществ, лоза истончается, качество и количество урожая ухудшаются.Не жалейте виноградной лозы! Помните, что ежегодно необходимо удалять с плодоносящего куста 50-90% прироста. 2. Обрезка не тех побегов Некоторые неопытные виноградари полагают, что на растении лучше оставлять толстые побеги, так как они более крепкие. Другие считают, что более рационально избавляться от зрелой лозы и оставлять лишь молодые побеги. На самом деле и те, и другие неправы. Ежегодно осенью нужно вырезать все отплодоносившие побеги (в следующем году они уже не будут высокоурожайными), а также тонкие, невызревшие и загущающие куст ветви. Все, что у вас должно остаться после обрезки, – штамб с несколькими рукавами (толстыми многолетними побегами) и тонкими побегами, выросшими на них в текущем году. 3. Пенек на побегах Некоторые виноградари не задумываются о том, как правильно обрезать побеги, нужно ли оставлять пенек. А между тем, это важный момент, который следует учитывать.При обрезке винограда оставлять пенек длиной около 1 см нужно только на зрелых побегах. Однолетнюю лозу следует обрезать полностью, иначе на оставленном «хвостике» может появиться гниль. 4. Неподходящее время обрезки винограда Наиболее удачное время для обрезки – поздняя осень. Грубую ошибку допускают те, кто оставляет на кустах пасынки. Это побеги второго порядка, которые в течение всего вегетационного периода развиваются в пазухах листьев из летних почек. Их обязательно надо обрезать, поскольку они ослабляют и загущают куст, задерживают рост основных побегов. Кроме того, следует правильно удалять пасынки: дать отрасти 1-2 листикам и отщипнуть побег над ними. ВИНОГРАД УЛЬЯНОВСКА запись закреплена ВИНОГРАД УЛЬЯНОВСКА запись закреплена Подслушано у Садоводов Размножение растений воздушными отводками Данный метод размножения растений довольно прост и справится с ним может даже начинающий садовод. Данный способ размножения применим в теплое время года, именно тогда, когда активно растут и развиваются боковые побеги. Новые растения, как раз таки, и получают благодаря отводкам. Показать полностью. Кроме того, данный метод, в большинстве случаев, оказывается успешным. В домашнем цветоводстве он подходит для крупнолистных растений, которые быстро испаряют влагу, а потому хуже укореняются более привычным черенкованием. Для размножения воздушными отводками подойдут кротоны и фикусы, кордилины и драцены, фастия и шефлера, некоторые виды пальм, монстеры и антуриумы, а также такие кустарники как гибискус и камелия. Итак, выбираем побег, на котором отмеряем длину отводка. Затем производим косой надрез по направлению снизу вверх на глубину 1 толщины стебля. Для того чтобы надрезанное место не срослось, кладем внутрь камушек или обломок спички. Теперь для ускорения роста корешков припудриваем место среза стимулятором корнеобразования. Чуть ниже среза прикрепляем манжету, (это может быть кусок прозрачной пленки), насыпаем немного торфа и завязываем на стебле сверху. Благодаря пленке, влага будет испаряться медленно, а потому открывать ее для увлажнения необходимо будет крайне редко. Манжету удаляем после появления корней. Стебель срезаем на 1 — 1,5 см ниже корней и высаживаем в отдельную емкость с подготовленной заранее почвенной смесью. Ту часть побега, которая осталась, можно срезать или же подождать появления молодых побегов, с которыми также можно будет проделать аналогичную операцию. Источник статьи: http://vk.com/public116531556 Как выбрать, посадить и вырастить на даче в Ульяновске вкусный виноград Опытный ульяновский виноградарь Петр Данилюк раскрыл читателям mosaica.ru свой секрет успеха. Петр Данилюк уже много лет выращивает виноград и реализует проект «Виноград в Ульяновске», не только продавая клиентам растения, но и помогая им получить большой урожай. Виноградарь уверен, что залог успеха в выращивании этой ягоды кроется в грамотном выборе сорта винограда. Сейчас селекционировано множество видов этого растения, в том числе и тех, которые могут плодоносить не только на юге, но и в нашем климате. Определиться с выбором идеального для вас сорта помогут советы профессионала. Прежде чем идти за виноградом, определитесь, зачем вам нужна эта ягода и какой урожай вы хотите собрать. Столовые сорта винограда приспособлены для того, чтобы есть их свежими. Такие ягоды крупные, с нежной тонкой шкуркой и достаточно плотной мякотью. По своей консистенции они напоминают черешню. Плоды могут быть красными, желтыми, зелеными и даже сегментированными. Форма их также разнится. Столовый виноград бывает круглым, удлиненным, сердцевидным, сплюснутым и т.д. Следующая группа — это сорта семейства кишмиш, так называемые бессемянные. Эти ягоды отличаются тем, что в них нет косточек. Максимум, что они могут содержать, это рудимент – мягкое «упоминание» косточки, которое совершенно не чувствуется, когда человек ест виноград. Эти сорта идеально подходят для сушки, то есть для приготовления изюма. Так же их очень удобно есть свежими. Винные и соковые сорта винограда принципиально отличаются от столовых. Эти ягоды меньше по размеру, у них жесткая шкурка. Крупные косточки, а внутри вместо мякоти сок, который составляет 80-85 процентов от ягоды. Эти плоды зачастую обладают ярко выраженным цветом и ароматом. Для приготовления вина и сока важно все. И шкурка ягоды, и ее содержимое, и даже косточки. Именно от этих трех составляющих зависит то, насколько ароматными и насыщенными по вкусу получатся приготовленные из ягод напитки. — Я часто слышу от людей фразу «Да растет у меня на даче виноград, только никто его не ест…». Такая ситуация возникает из-за того, что люди неправильно выбрали сорт растения. Зачем выращивать то, что вам не нужно? Определитесь с тем, какой виноград вы хотите видеть на своем столе, попробуйте эти ягоды на вкус и только если они вам понравятся, приобретайте тот или иной сорт винограда! Выращивайте именно то, что вам нужно, что вам нравится! — объясняет Петр Данилюк. Покупаем и готовим к высадке виноград Определившись с сортом растения, отправляйтесь за черенками. Их лучше всего приобретать у разводчиков, на специальных ярмарках или на рынках. Крупные торговые сети чаще всего закупают товар оптом и поставляют его в разные регионы, а выбирая растения, необходимо учитывать, где вы будете их сажать. Согласитесь, для Ульяновской области и для Краснодарского края нужны разные сорта. Тем более что покупая саженцы у специалистов, вы всегда можете спросить, как их сажать, как за ними ухаживать и т.д. Приобретая виноград, прежде всего уточните сроки вызревания лозы, так как у нас очень короткий безморозный период – всего 120 дней. И нередко бывает так, что лоза не успевает вызреть, уходит в зиму в таком состоянии, подмерзает и не доживает до весны. Ей просто не хватает времени, чтобы закалиться. Срок созревания ягод тоже имеет значение. Лучше если они будут вызревать раньше, чем лоза, чтобы у нее осталось месяц-два на дозревание и закалку. В противном случае, если виноград будет зреть долго, вся сила лозы уйдет на урожай. А вот морозостойкость того или иного сорта принципиального значения не имеет, так как вы все равно будете укрывать растение на зиму. Это, конечно, хорошо, если лоза выдерживает температуру в -29 градусов, но принципиального значения данный факт не имеет. Обратите внимание и на устойчивость винограда к болезням. Например, тот же самый «Алешенькин» виноград в этом плане достаточно капризен. Он идеален практически по всем характеристикам, но чуть что — начинает болеть. Отдавайте предпочтение комплексноустойчивым сортам. Они в неблагоприятных условиях, конечно, тоже болеют, но в хороших – исправно плодоносят. Сами саженцы также надо выбирать внимательно! Если растения с открытой корневой системой, то срезы корней должны быть белыми, живыми. Если саженцы продают в горшочке, то посмотрите на их листья, они должны быть упругими и яркими. Приобретая виноград, обязательно спросите у продавца, как за ним ухаживать до высадки и когда его можно «переселять» в открытый грунт. — Грамотный уход за растением очень важен, — рассказывает Петр Данилюк. — Мы сразу даем покупателям памятку, где объясняем, как им правильно подготовить виноград к высадке и что делать, «переселив» растение в открытый грунт. Часто бывает, что черенки гибнут из-за безграмотности людей. Например, не все знают, что виноград нельзя держать на окне в прозрачном горшочке. Необходимо защитить корни от прямых солнечных лучей, поместив его в коробочку или другую емкость. Учитывайте, виноград любит воду, но не болото. Полили, остатки воды вышли, и этого достаточно на несколько дней. В следующий раз поливайте растение, только когда грунт высохнет. Высаживать зеленые саженцы надо, когда минует угроза заморозков. В Ульяновской области это, как правило, после 20 мая. То есть сажать виноград надо в тот же период, когда вы высаживаете рассаду томатов. Если вы будете соблюдать все рекомендации специалиста, то уже в конце второго сезона сможете наслаждаться вкусными и ароматными ягодами винограда! Источник статьи: http://mosaica.ru/ru/ul/news/2018/04/09/kak-vybrat-posadit-i-vyrastit-na-dache-v-ulyanovske-vkusnyi-vinograd Виноградарь Петр Данилюк: «Наши ягоды слаще южных!» В теплицах ульяновского садовода Петра Данилюка растёт около 300 разных сортов винограда – и это в поволжских-то условиях. На 30 соток – греческие, испанские, немецкие, венгерские, французские и японские сорта! Как капризную ягоду получить за три месяца переменчивого лета – Петр поделился с UL-PEOPLE. На эту садовую плантацию, затерявшуюся среди дачных домиков, профессиональный виноградарь Петр Данилюк гостей водит редко. Три заросших бурьяном и облепихой заброшенных участка он купил в надежде расшириться: раньше хобби простиралось не дальше приусадебной территории у собственного дома. Почти два года пришлось орудовать топором, приводить землю в порядок. Первый урожай на реконструированных 30 сотках уже поспел. Впрочем, совсем скоро здесь появятся новые висячие сады. А если все пойдет, как надо, – то и в современных теплицах скоро будут зреть сладкие ягоды. «Сначала сюда специально привез землю, разравнивал ее, удобрял – чувствуете запах? От части бурьяна, травы и листьев даже не стал избавляться – это естественная среда для роста винограда. Разве что посадил рядком клубнику – это лучший биологический сосед для винной ягоды. Подумываю разбить здесь еще и чесночную грядку – его запах спасает лозы от насекомых-вредителей!» 4 метра – в высоту, 76 – в ширину, в длину – 32. Теплица на размеры гигантской не претендует, но под ее сводами вполне могут поместиться все растения Петра Данилюка. «Хороший урожай – трехкилограммовые гроздья – с новой плантации я соберу не раньше, чем через год. Я вижу, как вызревает лоза, и уже на глазок могу сказать, какого размера будут на ней ягоды!» Специализация Петра Данилюка – виноградарство. Нежная теплолюбивая лоза без его знаний и умений зиму не переживёт. В арсенале Петра – целый комплекс мер. Правильно обрезать растение, полить, прикопать корневую систему землёй и накрыть утеплителем. Грамотно выбрать винограду соседей по саду. Если всё сделать вовремя и как надо – виноградникам не страшны любые холода. «Азиатские сорта винограда, например, у нас действительно расти не хотят. Видать, не хватает им тепла и долгого лета. Пять лет возился с «привозниками», а в итоге решил плюнуть и выкинул их: гроздья не вызревали, а если это и происходило – ягоды были слишком мелкими. Пользоваться «южными» методиками выращивания винограда у нас тоже не пройдет! Другой климат, иная длина светового дня вынуждают приспосабливаться». Войдя сюда можно подумать, что это не Ульяновск, а субтропические сады Крыма. И в этом нет ничего удивительного. Владелец виноградника родом с Украины. Переехав, он долго не мог привыкнуть к отсутствию сочных фруктов юга. «Это был, кажется, 2002 год. Осенью я поехал к сестре в Херсон, и оттуда привез несколько саженцев. Предварительно не забыв проконсультироваться с одним из маститых украинских виноградарей: кое-что подглядел, кое-что вычитал в Интернете и книгах. И вот, прошли годы, и я уже давал сестре советы и критиковал за ошибки в садоводстве!» Не все сорта этой теплолюбивой ягоды могут прижиться на почве средней полосы России. Однако садовода это не огорчает. 300 видов, с которых сейчас нужно собрать урожай, ему вполне хватает. Тот виноград, что плодоносит – по весу и вкусу ничем не уступает южному. Таких результатов можно добиться только плодотворным трудом на участке, а порой – и за рабочим столом с линейками и циркулями. «У меня очень много шпалер разного типа. По сути, это способ подвязывания винограда. Шпалеры – это устойчивые конструкции, которые моделировать можно как угодно: прямо, под наклоном, веером, парно или и вовсе сделать так – чтобы виноград «свисал» зеленой аркой. Зимой я много времени провожу за чертежным столом: вымеряю по сантиметрам, как должна выглядеть такая конструкция. А потом – заказываю мастерам». «Аркадия», «Ливия», «Велес», «Бажена», «Преображение». Многие из сортов – единственные в регионе. Результат стараний садовода налицо. Из года в год мастер отказывается от одних видов, уделяет больше внимания другим, наиболее удобным. Вообще, критериев существует много, но один из самых главных, пожалуй, все-таки выносливость винограда при нашем климате. «У нашего винограда даже листья куда больше, чем на юге. И, не поверите, по размерам больше и сами гроздья: ягоды крупнее! Для работы всегда выбираю сорта по нескольким критериям: они должны быть выносливы и быстро накапливать сахар!» Бракует Данилюк тоже довольно много. Одни ягоды не приживаются из-за погодных условий, другие подвержены болезням. Чтобы на участке не пришлось вводить «карантинную» зону, от таких «поселенцев» виноградарь быстро избавляется. «Эта виноградная болезнь называется «милди». Грибковое заболевание, которое «подкашивает» лозу за лозой. Мучнистая роса заживо съедает листья. Как только вижу такие симптомы, понимаю – лечить бесполезно, нужно «изолировать» такой куст!» Лоза сама по себе не подарит ягоды – говорит Данилюк. Каждый сорт требует индивидуального подхода. В теплице, сейчас допустим, сорт, который нуждается в вентиляции, а постоянное обеспеченье делянок влагой вообще стоит на первом месте виноградных дел. С лейкой садовод не ходит, весь сад опутан шлангами со специальными дозаторами. «Я приспосабливаю под себя даже высоту шпалеры! В последнее время жалуюсь на спину, вот и придумал новшество: чтобы лишний раз не наклоняться, установил первую линию проволоки, на которую подовью виноград, чуть ниже пояса – аккурат на уровне рук! Удобно, и никакого дискомфорта при работе!» На виноградные плантации Петра Данилюка наведываются не только местные журналисты, но и соседи. Берут пример с виноградаря и учатся выращивать на своих огородах. Трудится каждый у себя на участке, а вот дегустируют всегда вместе. На этот раз повезло журналистам UL-PEOPLE. Столько винограда – ягоды разные и по размеру, и по цвету, и по вкусу – в одном месте мы не видели ни разу! На каждой лозе – специальная бирочка с названием. Тут не перепутаешь! «Есть у меня и греческие, и испанские, и германские, и венгерские, и запатентованные французские, и японские сорта! Их привезли со всех концов света: что-то переправляли из-за океана друзья, что-то удалось перехватить у народных селекционеров. А что-то доставили, что называется «контрабандой», моряки!» «Вот, смотрите, – говорит Петр Данилюк, – это знакомая нам «изабелла», но по национальности – «японка». В стране Восходящего Солнца дегустации проходят совершенно по-другому, демонстрирует садовод, и аккуратно счищает кожицу у ягоды. У этого сорта она жесткая, как у заправского мандарина. Все оттого, что японцы обязательно чистят виноград перед тем, как съесть. Азиатские селекционеры учли даже это. У каждого пришедшего к Данилюку – наготове блокнот и ручка, как у примерных студентов на лекции. Все сложные названия виноградных сортов и лечебных препаратов, чтобы лоза не болела – только под запись. Виноградная рецептура от садовых дел мастера – не иначе. Данилюк тут же вооружается специальными садовыми приборами и отправляется обучать новичков. «Виноградарство в Ульяновске только набирает обороты. Были, конечно, профессионалы, но свои секреты они держали в тайне, а ягоды выращивали только для себя. Я же стараюсь читать лекции в клубе, на собственном участке отвечать на вопросы и помогать новичкам в садоводстве». На своем первом участке Петр Петрович даже оборудовал для учеников тренажер. Где по этапам наглядно показано: вот яма для будущего винограда, а вот так ваш саженец будет выглядеть через год, вот так – через три, все шаги виноградной эволюции! По технологии Данилюка виноград растет на зависть – будто из учебника по селекции. Сейчас на участок Петр решил завезти новые семена – прямиком с юга. Мечтает, чтобы и в наших климатических условиях привередливые ягоды, что называется, «проснулись» и дали урожай. «Пока меня интересуют только «ранние» сорта винограда, то, что созревает на юге примерно в конце июля: у нас лоза должна заплодоносить до первого сентября. Если ягод так и не появилось, шанс, что он приживется на нашей земле – невелик». Если к винным сортам винограда добавить хороший домашний рецепт, то на столе появится неплохая бутылка горячительного. Правда, вино Данилюк делает исключительно для себя, родственников, друзей и соседей. Процесс брожения вина в домашних условиях – это колбочки, трубочки, баночки и канистры. Винных сортов здесь тоже – не меньше 70! «Тут целая виноградно-винная россыпь: «мускат» благородный, ранний «магарача», «мерло», «солярис», «шардоне» – тот самый сорт, из которого делают великолепное вино, я только пытаюсь вырастить – и, кстати, у меня неплохо получается! На днях отнес образцы на анализ в лабораторию, чтобы узнать, как ягоды набирают кондицию: проверяю уровень сахара и то, как падает кислота! Но лучший «цензор» для хорошего винограда – погода. Дожди и ветры покажут, что останется на участке». На участке Данилюка есть неболезненные и стойкие сорта, которые, увешанные ягодами, простоят до самого конца осени. Близится зима, укрывать под сводами обогреваемых теплиц привередливые лозы садовод не спешит. Говорит, лучшая защита для растений в это время года – снег. «Хотелось бы, конечно, чтобы ягоды созревали в начале августа, а потом, налитые, висели все три месяца! Но это, скорее, из области садоводческой фантазии. Ведь, например, гроздья некоторых сортов кишмиша, сгнивают чуть ли не через неделю после того, как поспеют – важно вовремя собрать! Конечно, зимой для винограда я сделаю легкое укрытие, но сверху непременно будет снежная пуховая перина! Я люблю экспериментировать на участке!» Превращать свое хобби в бизнес Петр Данилюк долго не решался. Слишком затратное это дело, да и весь селекционный виноград уходил на сладкие сувениры гостям и родственникам. Но с покупкой новых участков сфера деятельности расширилась. Теперь у Данилюка есть свой фирменный магазин, где можно купить виноград. А все желающие смогут при желании получить у магистра-садовода нужный саженец. Разумеется, с советом по «обустройству» спелой лозы. А еще Данилюк планирует начать выращивать «свадебный» виноград: гроздья специально для праздничного стола брачующихся, где каждая ягодка будет идеальна не только по размеру и по цвету, но и, разумеется, по вкусу! Автор – Татьяна Герман Фото Юлии Липатовой Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Источник статьи: http://ulpressa.ru/2012/08/25/vinogradar-petr-danilyuk-nashi-yagodyi-slashhe-yuzhnyih/
- Как выбрать, посадить и вырастить на даче в Ульяновске вкусный виноград
- Виноградарь Петр Данилюк: «Наши ягоды слаще южных!»
ВИНОГРАД УЛЬЯНОВСКА
- Записи сообщества
- Поиск
ВИНОГРАД УЛЬЯНОВСКА запись закреплена
ВИНОГРАД УЛЬЯНОВСКА запись закреплена
ВИНОГРАД УЛЬЯНОВСКА запись закреплена
Метод Удлинённого и Непрерывного брожения вина для улучшения вкуса ( на примере дачного винограда Изабелла)
ВИНОГРАД УЛЬЯНОВСКА запись закреплена
ВИНОГРАД УЛЬЯНОВСКА запись закреплена
ВИНОГРАД УЛЬЯНОВСКА запись закреплена
ВИНОГРАД УЛЬЯНОВСКА запись закреплена
Дачный советник — дача | сад | огород
ВИНОГРАД УЛЬЯНОВСКА запись закреплена
Подслушано у Садоводов
5 ОШИБОК ПРИ ОБРЕЗКЕ ВИНОГРАДА
1. Подстригание верхушек Вспомните, как ведет себя женщина в парикмахерском кресле. Ей жалко каждого сантиметра своих локонов. Не дай бог, парикмахер сострижет лишнего. Точно так же многие начинающие виноградари жалеют «стричь» крупные ветки куста и только слегка подрезают верхние побеги.
Показать полностью.
В итоге с каждым годом куст загущается, побеги замедляют рост из-за недостаточного количества света и питательных веществ, лоза истончается, качество и количество урожая ухудшаются.Не жалейте виноградной лозы! Помните, что ежегодно необходимо удалять с плодоносящего куста 50-90% прироста.
2. Обрезка не тех побегов
Некоторые неопытные виноградари полагают, что на растении лучше оставлять толстые побеги, так как они более крепкие. Другие считают, что более рационально избавляться от зрелой лозы и оставлять лишь молодые побеги.
На самом деле и те, и другие неправы. Ежегодно осенью нужно вырезать все отплодоносившие побеги (в следующем году они уже не будут высокоурожайными), а также тонкие, невызревшие и загущающие куст ветви. Все, что у вас должно остаться после обрезки, – штамб с несколькими рукавами (толстыми многолетними побегами) и тонкими побегами, выросшими на них в текущем году.
3. Пенек на побегах
Некоторые виноградари не задумываются о том, как правильно обрезать побеги, нужно ли оставлять пенек. А между тем, это важный момент, который следует учитывать.При обрезке винограда оставлять пенек длиной около 1 см нужно только на зрелых побегах.
Однолетнюю лозу следует обрезать полностью, иначе на оставленном «хвостике» может появиться гниль.
4. Неподходящее время обрезки винограда
Наиболее удачное время для обрезки – поздняя осень.
Грубую ошибку допускают те, кто оставляет на кустах пасынки. Это побеги второго порядка, которые в течение всего вегетационного периода развиваются в пазухах листьев из летних почек.
Их обязательно надо обрезать, поскольку они ослабляют и загущают куст, задерживают рост основных побегов. Кроме того, следует правильно удалять пасынки: дать отрасти 1-2 листикам и отщипнуть побег над ними.
ВИНОГРАД УЛЬЯНОВСКА запись закреплена
ВИНОГРАД УЛЬЯНОВСКА запись закреплена
Подслушано у Садоводов
Размножение растений воздушными отводками
Данный метод размножения растений довольно прост и справится с ним может даже начинающий садовод.
Данный способ размножения применим в теплое время года, именно тогда, когда активно растут и развиваются боковые побеги. Новые растения, как раз таки, и получают благодаря отводкам.
Показать полностью. Кроме того, данный метод, в большинстве случаев, оказывается успешным. В домашнем цветоводстве он подходит для крупнолистных растений, которые быстро испаряют влагу, а потому хуже укореняются более привычным черенкованием. Для размножения воздушными отводками подойдут кротоны и фикусы, кордилины и драцены, фастия и шефлера, некоторые виды пальм, монстеры и антуриумы, а также такие кустарники как гибискус и камелия.
Итак, выбираем побег, на котором отмеряем длину отводка. Затем производим косой надрез по направлению снизу вверх на глубину 1\3 толщины стебля. Для того чтобы надрезанное место не срослось, кладем внутрь камушек или обломок спички. Теперь для ускорения роста корешков припудриваем место среза стимулятором корнеобразования.
Чуть ниже среза прикрепляем манжету, (это может быть кусок прозрачной пленки), насыпаем немного торфа и завязываем на стебле сверху. Благодаря пленке, влага будет испаряться медленно, а потому открывать ее для увлажнения необходимо будет крайне редко.
Манжету удаляем после появления корней. Стебель срезаем на 1 — 1,5 см ниже корней и высаживаем в отдельную емкость с подготовленной заранее почвенной смесью. Ту часть побега, которая осталась, можно срезать или же подождать появления молодых побегов, с которыми также можно будет проделать аналогичную операцию.
Источник статьи: http://vk.com/public116531556
Как выбрать, посадить и вырастить на даче в Ульяновске вкусный виноград
Опытный ульяновский виноградарь Петр Данилюк раскрыл читателям mosaica.ru свой секрет успеха.
Петр Данилюк уже много лет выращивает виноград и реализует проект «Виноград в Ульяновске», не только продавая клиентам растения, но и помогая им получить большой урожай.
Виноградарь уверен, что залог успеха в выращивании этой ягоды кроется в грамотном выборе сорта винограда. Сейчас селекционировано множество видов этого растения, в том числе и тех, которые могут плодоносить не только на юге, но и в нашем климате. Определиться с выбором идеального для вас сорта помогут советы профессионала.
Прежде чем идти за виноградом, определитесь, зачем вам нужна эта ягода и какой урожай вы хотите собрать.
Столовые сорта винограда приспособлены для того, чтобы есть их свежими. Такие ягоды крупные, с нежной тонкой шкуркой и достаточно плотной мякотью. По своей консистенции они напоминают черешню. Плоды могут быть красными, желтыми, зелеными и даже сегментированными. Форма их также разнится. Столовый виноград бывает круглым, удлиненным, сердцевидным, сплюснутым и т.д.
Следующая группа — это сорта семейства кишмиш, так называемые бессемянные. Эти ягоды отличаются тем, что в них нет косточек. Максимум, что они могут содержать, это рудимент – мягкое «упоминание» косточки, которое совершенно не чувствуется, когда человек ест виноград. Эти сорта идеально подходят для сушки, то есть для приготовления изюма. Так же их очень удобно есть свежими.
Винные и соковые сорта винограда принципиально отличаются от столовых. Эти ягоды меньше по размеру, у них жесткая шкурка. Крупные косточки, а внутри вместо мякоти сок, который составляет 80-85 процентов от ягоды. Эти плоды зачастую обладают ярко выраженным цветом и ароматом. Для приготовления вина и сока важно все. И шкурка ягоды, и ее содержимое, и даже косточки. Именно от этих трех составляющих зависит то, насколько ароматными и насыщенными по вкусу получатся приготовленные из ягод напитки.
— Я часто слышу от людей фразу «Да растет у меня на даче виноград, только никто его не ест…». Такая ситуация возникает из-за того, что люди неправильно выбрали сорт растения. Зачем выращивать то, что вам не нужно? Определитесь с тем, какой виноград вы хотите видеть на своем столе, попробуйте эти ягоды на вкус и только если они вам понравятся, приобретайте тот или иной сорт винограда! Выращивайте именно то, что вам нужно, что вам нравится! — объясняет Петр Данилюк.
Покупаем и готовим к высадке виноград
Определившись с сортом растения, отправляйтесь за черенками. Их лучше всего приобретать у разводчиков, на специальных ярмарках или на рынках. Крупные торговые сети чаще всего закупают товар оптом и поставляют его в разные регионы, а выбирая растения, необходимо учитывать, где вы будете их сажать. Согласитесь, для Ульяновской области и для Краснодарского края нужны разные сорта. Тем более что покупая саженцы у специалистов, вы всегда можете спросить, как их сажать, как за ними ухаживать и т.д.
- Приобретая виноград, прежде всего уточните сроки вызревания лозы, так как у нас очень короткий безморозный период – всего 120 дней. И нередко бывает так, что лоза не успевает вызреть, уходит в зиму в таком состоянии, подмерзает и не доживает до весны. Ей просто не хватает времени, чтобы закалиться. Срок созревания ягод тоже имеет значение. Лучше если они будут вызревать раньше, чем лоза, чтобы у нее осталось месяц-два на дозревание и закалку. В противном случае, если виноград будет зреть долго, вся сила лозы уйдет на урожай. А вот морозостойкость того или иного сорта принципиального значения не имеет, так как вы все равно будете укрывать растение на зиму. Это, конечно, хорошо, если лоза выдерживает температуру в -29 градусов, но принципиального значения данный факт не имеет.
- Обратите внимание и на устойчивость винограда к болезням. Например, тот же самый «Алешенькин» виноград в этом плане достаточно капризен. Он идеален практически по всем характеристикам, но чуть что — начинает болеть. Отдавайте предпочтение комплексноустойчивым сортам. Они в неблагоприятных условиях, конечно, тоже болеют, но в хороших – исправно плодоносят.
- Сами саженцы также надо выбирать внимательно! Если растения с открытой корневой системой, то срезы корней должны быть белыми, живыми. Если саженцы продают в горшочке, то посмотрите на их листья, они должны быть упругими и яркими.
Приобретая виноград, обязательно спросите у продавца, как за ним ухаживать до высадки и когда его можно «переселять» в открытый грунт.
— Грамотный уход за растением очень важен, — рассказывает Петр Данилюк. — Мы сразу даем покупателям памятку, где объясняем, как им правильно подготовить виноград к высадке и что делать, «переселив» растение в открытый грунт. Часто бывает, что черенки гибнут из-за безграмотности людей. Например, не все знают, что виноград нельзя держать на окне в прозрачном горшочке. Необходимо защитить корни от прямых солнечных лучей, поместив его в коробочку или другую емкость. Учитывайте, виноград любит воду, но не болото. Полили, остатки воды вышли, и этого достаточно на несколько дней. В следующий раз поливайте растение, только когда грунт высохнет.
Высаживать зеленые саженцы надо, когда минует угроза заморозков. В Ульяновской области это, как правило, после 20 мая. То есть сажать виноград надо в тот же период, когда вы высаживаете рассаду томатов.
Если вы будете соблюдать все рекомендации специалиста, то уже в конце второго сезона сможете наслаждаться вкусными и ароматными ягодами винограда!
Источник статьи: http://mosaica.ru/ru/ul/news/2018/04/09/kak-vybrat-posadit-i-vyrastit-na-dache-v-ulyanovske-vkusnyi-vinograd
Виноградарь Петр Данилюк: «Наши ягоды слаще южных!»
В теплицах ульяновского садовода Петра Данилюка растёт около 300 разных сортов винограда – и это в поволжских-то условиях. На 30 соток – греческие, испанские, немецкие, венгерские, французские и японские сорта! Как капризную ягоду получить за три месяца переменчивого лета – Петр поделился с UL-PEOPLE.
На эту садовую плантацию, затерявшуюся среди дачных домиков, профессиональный виноградарь Петр Данилюк гостей водит редко. Три заросших бурьяном и облепихой заброшенных участка он купил в надежде расшириться: раньше хобби простиралось не дальше приусадебной территории у собственного дома.
Почти два года пришлось орудовать топором, приводить землю в порядок. Первый урожай на реконструированных 30 сотках уже поспел. Впрочем, совсем скоро здесь появятся новые висячие сады. А если все пойдет, как надо, – то и в современных теплицах скоро будут зреть сладкие ягоды.
«Сначала сюда специально привез землю, разравнивал ее, удобрял – чувствуете запах? От части бурьяна, травы и листьев даже не стал избавляться – это естественная среда для роста винограда.
Разве что посадил рядком клубнику – это лучший биологический сосед для винной ягоды. Подумываю разбить здесь еще и чесночную грядку – его запах спасает лозы от насекомых-вредителей!»
4 метра – в высоту, 76 – в ширину, в длину – 32. Теплица на размеры гигантской не претендует, но под ее сводами вполне могут поместиться все растения Петра Данилюка.
«Хороший урожай – трехкилограммовые гроздья – с новой плантации я соберу не раньше, чем через год. Я вижу, как вызревает лоза, и уже на глазок могу сказать, какого размера будут на ней ягоды!»
Специализация Петра Данилюка – виноградарство. Нежная теплолюбивая лоза без его знаний и умений зиму не переживёт. В арсенале Петра – целый комплекс мер.
Правильно обрезать растение, полить, прикопать корневую систему землёй и накрыть утеплителем. Грамотно выбрать винограду соседей по саду. Если всё сделать вовремя и как надо – виноградникам не страшны любые холода.
«Азиатские сорта винограда, например, у нас действительно расти не хотят. Видать, не хватает им тепла и долгого лета. Пять лет возился с «привозниками», а в итоге решил плюнуть и выкинул их: гроздья не вызревали, а если это и происходило – ягоды были слишком мелкими.
Пользоваться «южными» методиками выращивания винограда у нас тоже не пройдет! Другой климат, иная длина светового дня вынуждают приспосабливаться».
Войдя сюда можно подумать, что это не Ульяновск, а субтропические сады Крыма. И в этом нет ничего удивительного. Владелец виноградника родом с Украины. Переехав, он долго не мог привыкнуть к отсутствию сочных фруктов юга.
«Это был, кажется, 2002 год. Осенью я поехал к сестре в Херсон, и оттуда привез несколько саженцев. Предварительно не забыв проконсультироваться с одним из маститых украинских виноградарей: кое-что подглядел, кое-что вычитал в Интернете и книгах. И вот, прошли годы, и я уже давал сестре советы и критиковал за ошибки в садоводстве!»
Не все сорта этой теплолюбивой ягоды могут прижиться на почве средней полосы России. Однако садовода это не огорчает. 300 видов, с которых сейчас нужно собрать урожай, ему вполне хватает.
Тот виноград, что плодоносит – по весу и вкусу ничем не уступает южному. Таких результатов можно добиться только плодотворным трудом на участке, а порой – и за рабочим столом с линейками и циркулями.
«У меня очень много шпалер разного типа. По сути, это способ подвязывания винограда. Шпалеры – это устойчивые конструкции, которые моделировать можно как угодно: прямо, под наклоном, веером, парно или и вовсе сделать так – чтобы виноград «свисал» зеленой аркой.
Зимой я много времени провожу за чертежным столом: вымеряю по сантиметрам, как должна выглядеть такая конструкция. А потом – заказываю мастерам».
«Аркадия», «Ливия», «Велес», «Бажена», «Преображение». Многие из сортов – единственные в регионе. Результат стараний садовода налицо. Из года в год мастер отказывается от одних видов, уделяет больше внимания другим, наиболее удобным. Вообще, критериев существует много, но один из самых главных, пожалуй, все-таки выносливость винограда при нашем климате.
«У нашего винограда даже листья куда больше, чем на юге. И, не поверите, по размерам больше и сами гроздья: ягоды крупнее! Для работы всегда выбираю сорта по нескольким критериям: они должны быть выносливы и быстро накапливать сахар!»
Бракует Данилюк тоже довольно много. Одни ягоды не приживаются из-за погодных условий, другие подвержены болезням. Чтобы на участке не пришлось вводить «карантинную» зону, от таких «поселенцев» виноградарь быстро избавляется.
«Эта виноградная болезнь называется «милди». Грибковое заболевание, которое «подкашивает» лозу за лозой. Мучнистая роса заживо съедает листья. Как только вижу такие симптомы, понимаю – лечить бесполезно, нужно «изолировать» такой куст!»
Лоза сама по себе не подарит ягоды – говорит Данилюк. Каждый сорт требует индивидуального подхода. В теплице, сейчас допустим, сорт, который нуждается в вентиляции, а постоянное обеспеченье делянок влагой вообще стоит на первом месте виноградных дел. С лейкой садовод не ходит, весь сад опутан шлангами со специальными дозаторами.
«Я приспосабливаю под себя даже высоту шпалеры! В последнее время жалуюсь на спину, вот и придумал новшество: чтобы лишний раз не наклоняться, установил первую линию проволоки, на которую подовью виноград, чуть ниже пояса – аккурат на уровне рук! Удобно, и никакого дискомфорта при работе!»
На виноградные плантации Петра Данилюка наведываются не только местные журналисты, но и соседи. Берут пример с виноградаря и учатся выращивать на своих огородах. Трудится каждый у себя на участке, а вот дегустируют всегда вместе.
На этот раз повезло журналистам UL-PEOPLE. Столько винограда – ягоды разные и по размеру, и по цвету, и по вкусу – в одном месте мы не видели ни разу! На каждой лозе – специальная бирочка с названием. Тут не перепутаешь!
«Есть у меня и греческие, и испанские, и германские, и венгерские, и запатентованные французские, и японские сорта! Их привезли со всех концов света: что-то переправляли из-за океана друзья, что-то удалось перехватить у народных селекционеров. А что-то доставили, что называется «контрабандой», моряки!»
«Вот, смотрите, – говорит Петр Данилюк, – это знакомая нам «изабелла», но по национальности – «японка». В стране Восходящего Солнца дегустации проходят совершенно по-другому, демонстрирует садовод, и аккуратно счищает кожицу у ягоды. У этого сорта она жесткая, как у заправского мандарина. Все оттого, что японцы обязательно чистят виноград перед тем, как съесть. Азиатские селекционеры учли даже это.
У каждого пришедшего к Данилюку – наготове блокнот и ручка, как у примерных студентов на лекции. Все сложные названия виноградных сортов и лечебных препаратов, чтобы лоза не болела – только под запись.
Виноградная рецептура от садовых дел мастера – не иначе. Данилюк тут же вооружается специальными садовыми приборами и отправляется обучать новичков.
«Виноградарство в Ульяновске только набирает обороты. Были, конечно, профессионалы, но свои секреты они держали в тайне, а ягоды выращивали только для себя. Я же стараюсь читать лекции в клубе, на собственном участке отвечать на вопросы и помогать новичкам в садоводстве».
На своем первом участке Петр Петрович даже оборудовал для учеников тренажер. Где по этапам наглядно показано: вот яма для будущего винограда, а вот так ваш саженец будет выглядеть через год, вот так – через три, все шаги виноградной эволюции!
По технологии Данилюка виноград растет на зависть – будто из учебника по селекции. Сейчас на участок Петр решил завезти новые семена – прямиком с юга. Мечтает, чтобы и в наших климатических условиях привередливые ягоды, что называется, «проснулись» и дали урожай.
«Пока меня интересуют только «ранние» сорта винограда, то, что созревает на юге примерно в конце июля: у нас лоза должна заплодоносить до первого сентября. Если ягод так и не появилось, шанс, что он приживется на нашей земле – невелик».
Если к винным сортам винограда добавить хороший домашний рецепт, то на столе появится неплохая бутылка горячительного. Правда, вино Данилюк делает исключительно для себя, родственников, друзей и соседей. Процесс брожения вина в домашних условиях – это колбочки, трубочки, баночки и канистры. Винных сортов здесь тоже – не меньше 70!
«Тут целая виноградно-винная россыпь: «мускат» благородный, ранний «магарача», «мерло», «солярис», «шардоне» – тот самый сорт, из которого делают великолепное вино, я только пытаюсь вырастить – и, кстати, у меня неплохо получается!
На днях отнес образцы на анализ в лабораторию, чтобы узнать, как ягоды набирают кондицию: проверяю уровень сахара и то, как падает кислота! Но лучший «цензор» для хорошего винограда – погода. Дожди и ветры покажут, что останется на участке».
На участке Данилюка есть неболезненные и стойкие сорта, которые, увешанные ягодами, простоят до самого конца осени. Близится зима, укрывать под сводами обогреваемых теплиц привередливые лозы садовод не спешит. Говорит, лучшая защита для растений в это время года – снег.
«Хотелось бы, конечно, чтобы ягоды созревали в начале августа, а потом, налитые, висели все три месяца! Но это, скорее, из области садоводческой фантазии.
Ведь, например, гроздья некоторых сортов кишмиша, сгнивают чуть ли не через неделю после того, как поспеют – важно вовремя собрать! Конечно, зимой для винограда я сделаю легкое укрытие, но сверху непременно будет снежная пуховая перина! Я люблю экспериментировать на участке!»
Превращать свое хобби в бизнес Петр Данилюк долго не решался. Слишком затратное это дело, да и весь селекционный виноград уходил на сладкие сувениры гостям и родственникам. Но с покупкой новых участков сфера деятельности расширилась. Теперь у Данилюка есть свой фирменный магазин, где можно купить виноград.
А все желающие смогут при желании получить у магистра-садовода нужный саженец. Разумеется, с советом по «обустройству» спелой лозы. А еще Данилюк планирует начать выращивать «свадебный» виноград: гроздья специально для праздничного стола брачующихся, где каждая ягодка будет идеальна не только по размеру и по цвету, но и, разумеется, по вкусу!
Автор – Татьяна Герман
Фото Юлии Липатовой
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://ulpressa.ru/2012/08/25/vinogradar-petr-danilyuk-nashi-yagodyi-slashhe-yuzhnyih/