История развития моего сада
Прошло 11 лет, как мы начали заниматься своим любимым садом, начав с большим энтузиазмом, и теперь по прошествии многих лет листаем старые фотографии, вспоминаем эти прекрасные моменты, так же, как и кучу ошибок, которые были сделаны.
В саду не бывает законченных картин, здесь постоянно что-то меняется, это постоянное движение и творчество, которое доставляет огромное удовольствие его владельцам, увидеть это чудо можно в каждом распустившемся бутоне и раскрывшейся почке благодарных растений, которые ещё много лет будут радовать нас и наших детей.
Вход в сад 10 лет назад выглядел так, там стояла арка, обвитая плетистой розой. Именно с этого места и пошли все дорожки, ведущие в разные уголки сада.
Спустя 10 лет это место можно узнать только по голубой ели, лесным можжевельникам и рябине, которые росли там 10 лет назад.
Так выглядела центральная часть сада 10 лет назад.
Здесь центральная часть сада через 2 года. Самой первой нашей постройкой в саду была детская площадка, так как дети были ещё маленькие и им надо было где-то играть. Площадку окружают туи глобозы, купленные на рынке по уценке, как (обгоревшие на весеннем солнце), но уже большими, которые за 2 года прекрасно восстановились с помощью эпина и циркона.
Через 10 лет с этого места центральная часть сада уже не просматривается за горными соснами и туей, узнаётся только по фонарю, которые поменяли на новые, оставив их на том же месте.
Первые мои клумбы с пенёчками из осины, которые потом заменила на камни, так как дерева хватило только на 3 года.
Там же через 10 лет, с захватившем всю территорию казацким можжевельником, который я уже не стала бы сажать рядом с домом, а узнать место можно только по фонарям, оставшимся на том же месте.
Через 10 лет та же клумба, очередная ошибка — это казацкий можжевельник около дома, который приходится каждый год под зиму вырезать и пускать на укрытие роз.
Первый наш пруд. Слева рос шиповник, который давал много поросли и я его удалила, за прудом ива, боярышник и справа лиственница.
Пруд через 5 лет, проложила дорожку к пруду. Вместо гортензий позже посадила хосты и хвойники, так как всё разрослось, и здесь стало много тени.
Фото пруда прошлого года, в планах облагородить горку из песка слева, образовавшуюся после того, как выкопали ещё один пруд перед беседкой.
Детская площадка просуществовала на этом месте 5 лет, а потом мы перенесли с помощи соседей ближе к забору, и дети каждую зиму продолжают с неё кататься. С этого момента открылись большие горизонты для творчества в саду, сначала поставили тряпичный шатёр, через 2 года как он начал рваться, сделали в точности такой же стационарный, убрав только ткань и укрепив металлическую крышу.
Именно эти туи шарики окружали когда-то детскую площадку, а дорожка вела прямо к горке, теперь через 10 лет эта же дорожка ведёт через кованный мостик к беседке.
Первая клумба, разбитая перед беседкой с голубой елью, карликовыми соснами, карликовыми барбарисами артропурпуреа, спиреями, елью Инверса и туями.
Как известно, всё течёт, всё меняется, и время вносит свои коррективы, за 10 лет много растений поменяли своё место, одному мало солнца, другому много, и мы здесь не можем вмешиваться в природу, она вносит свои коррективы, иногда даже не зависящие от нас, а мы только наблюдаем, чтобы нашим растениям было хорошо и помогаем им, чтобы они прекрасно развивались, радуя нас не один десяток лет.
У нас чернозем, тяжелая почва, хвойники очень медленно растут, особенно привозные. Ну, а местная пихта за 20 лет конечно большая выросла.
Наши пихточки. У меня опыта стрижки хвойных нет. Наверное нужно выбрать желаемую форму, размер и стрич?
Юлия со взрослыми даже с высоторезом трудно будет, я у себя лиственницы при нехватке места нижние ветки пилила, а внизу другие растения подсаживала, тоже выход если формировать поздно. У меня сосна чёрная выросла метра 4 и уже окна дома начинает закрывать, а удалять жалко, нижние ветки подпилила, весной попробую с лестницы свечи оборвать и шарик начать формировать, хоть уже и поздновато. А по стрижке хвойных много видео уроков в ютюбе, я там же училась.
Ларисонька, скажите пожалуйста, если Вы подсаживаете к взрослым деревьям другие растения, не происходит ли «дедовщина» между соседями. )) И еще вопросик, сколько соток Ваш участок? Складывается впечатление, что он бесконечный. ))
Елена, у нас 20 соток, 12 — декоративный сад перед домом, но там яблони, груша и жимолость тоже есть, посажены не нами, а пересаживать не стали, и остальное за домом: теплица, огород и плодовый сад.
Хвойные окисляют почву и конечно с розами будет конфликт, много раз сажала, могут погибнуть или плохо развиваются, так как розы любят органику, а хвойные нет, так и другие растения при близком соседстве, соседей подбирать надо — растения, которые любят кислую почву: гортензии, рододендроны, азалии, из кустарников барбарисы разных сортов, спиреи — прекрасно уживаются, а розы можно самые неприхотливые почвопокровные.
Лариса, сад ваш вызывает восхищение! И надежду, что лет через десять мои хвойники тоже вырастут. Очень уж они у нас медленные. Вы хвойные чем-то подкармливаете?
Спасибо, Светлана! Подкармливаю только маленькие и сортовые, комплексным гранулированным удобрением для хвойных ранней весной один раз в год.
Лариса, чудесное преображение сада у Вас получилось! В восхищении! Смотрели вместе с дочкой, предыдущий комментарий она сама написала)))
Лариса, я в полном восторге от увиденного! Представляю, как это вживую смотрится красиво. Какая гармония, какое верное пространственное размещение, как все усовершенствовалось и шлифовалось. Результат просто потрясающий! Кто же такой дизайнер у Вас? Молодцы!
Спасибо, Галина, за высокую оценку, но на мой взгляд, на фото всегда всё красивее смотрится, и ни один дизайнер не выдержит моих творческих порывов, поэтому я и дизайнер, и садовник, и строитель, ну и муж конечно, который за 27 лет совместной жизни устал от моих творческих идей в разных направлениях, то камни носить неподъёмные, то коряги с моря с камнями каждый год возить, главное всегда помогает, без поддержки близких ничего не получилось бы.
«Дружно — не грузно, а врозь — хоть брось!» это про Вашу семью значит! Когда все вместе, это замечательно! Я знаю, какое это эмоциональное удовлетворение, радость от полученного результата. А самое главное — труд, терпение и труд! Еще раз молодцы! Я так поняла, что Вы много растюшек (хвойных) привезли из леса и вырастили? Просто у нас то, что продается в магазине — очень дорого и не очень хорошего качества. Все везут с России, своих питомников нет. А вот леса рядышком имеются. Думаю может и я смогла бы вырастить на участке хвойники? У нас из лесу березки везут.
Галина как верно сказано! В первый год мы действительно очень много возили из ближайшего леса, всё что там растёт, не только хвойные, берёзы за забором сажали, и у себя одну, пузыреплодник не сортовой, лещину ей уже много лет орехи собираем, даже вереск и чернику, а потом уже стали пробывать с сортовыми, редкими хвойными — это под заказ малышки брала, тоже все прижились, всё остальное только поздней осенью, у нас в садовых центрах распродажи до 70% бывают и я там закупаюсь только осенью, иногда уже по снегу сажаю, но только с закрытой корневой. В эту зиму в середине декабря сажала хвойные и лиственные, земля не мороженная была, один год были хорошие распродажи редких хвойных на штамбе, а земля промёрзла пришлось в теплице прикапывать и снегом до весны засыпать, а весной уже на постоянное место. Много раз пыталась с юга привозить, не приживаются у нас, а такие-же сорта из наших питомников адаптированные, 100% приживаемость. Вы говорите товар плохой, а я наоборот ищу всегда отдел уценки, у меня какой то спортивный интерес дать вторую жизнь растению, иногда брала совсем убитые и выхаживала, со временем эти растения радуют ещё больше чем купленные в идеальном состоянии.Главное не бойтесь пробуйте, экспериментируйте и всё получится!
Лариса, доброе утро! (у нас наступило уже). Ваш сад мне прямо покоя не дает, вчера мужу «хвасталась» Вашим садом! Теперь снятся хвойники, которые я везу из леса. Распродажи я тоже люблю, но у нас тут история такая, садовых центров нет, конкуренции нет соответственно, и поэтому даже на убитые растюхи уценки тоже нет. Ежели бы было, я б натаскала уже! Но есть вариант — продают рассадой буквально малипусенькие хвойники в горшочках, тут и цена невысокая. Но ведь взрастить такую кроху тоже не просто? Или я драматизирую? А так хотелось бы!
Добрый день, Галина! У вас действительно мало вариантов, но хвойные миксы я тоже брала, даже без названия сорта, это сейчас я могу определить сорт, а тогда не разбиралась, тоже все выросли, там кипарисовики, коники, можжевельники и горные сосны были, брала их парами и сажала в разные места, чтобы посмотреть где лучше растут, а сейчас они уже от метра и выше. Самое главное миксы быстрее в рост идут и приживаются лучше, единственное, первые 2 года на зиму укрывала и сверху горшок одевала, чтобы малышки снегом не поломало.
Лариса, Вас я записываю себе в «советчики» по хвойникам и кустарникам, если Вы не против. Все равно, рано или поздно я начну ими заниматься. Не поняла я еще вот «брала хвойные миксы» — это как?
Галина конечно не против, а (хвойный микс) так и называется, на них сорт не пишут, они в самых маленьких горшочках высотой от 20-40 см идут, у нас в магазинах их продавали весной от 150 руб за штуку.
Вот так они выглядят. Разные сорта хвойных без названий.
Спасибо, Лариса! Какие симпатичные миксы! Теперь буду знать. Скорее бы весна, в лес за елками. Вам успехов и удачи во всем!
Завораживающая красота вашего сада — это просто мечта! Глядя на вашу красоту, тоже хочется сад, но на своих огородных 6 сотках особо не разгуляться.У нас дачи -это огороды с картошкой, грядками и плодовыми деревьями. Но кто знает… как Вы сказали всё течёт и все меняется… Спасибо за вдохновение и сказочную красоту, которой делитесь. Восхищаюсь.
Белла, ведь правда, когда посмотришь такую красоту, то лишний раз начинаешь задумываться, а может выделить хотя бы пару соточек под хороший садик с кустиками,, хвойниками, и прочими прелестями ландшафтного дизайна. Ну хватит ведь и на огурцы, и картошечку места. Я вот мысленно кусочек такой уже начинаю урезать от огорода под зону отдыха (еще раз повторю — мысленно. Думаю через пару сезонов созрею!). И все благодаря Ларисиному чудесному саду!
Галина, полностью с Вами согласна, глядя на Ларисину сказку, я уже готова выделить под такую красоту участок, но создать такое чудо не каждому дано. Для такой гармонии и дизайнерский подход нужен, и средства немалые годами вкладывались, я думаю. Нам всем есть с кого брать пример и к чему стремиться, а пока будем заглядывать в гости к Ларисе и мечтать о своей сказке!
Татьяна, мы каждый создаем СВОЮ красоту на своем участке. А Лариса — наш флагман в деле именно ландшафта с хвойными и кустарниками! Есть с кем посоветоваться! Но, идея засела, она должна теперь «выноситься и родиться», и только потом уже воплотиться в жизнь!
Галина, вы правы, я так же старшим детям объясняю, когда они торопятся в каких-то жизненно важных вопросах, что любой вопрос решается только в холодном рассудке, а не сгоряча, и любая идея должна «созреть», прежде чем на что-то решиться, а время покажет — нужно это или нет.
Лариса, спасибо. У Вас очень красивый сад. Но смотреть как он развивался интересно и вдохновляющее, особенно для тех кто только в начале пути к саду своей мечты )))
Спасибо Татьяна! В передаче ландшафтные хитрости есть выпуск про сад С.В Сургановой «Сад длинною в жизнь», название говорит само за себя и касается всех садоводов посвятивших себя любимому делу, созданию своего прекрасного сада и не важно на каком участке пути находиться, главное есть мечта!
Источник