- Простая беседка своими руками за один день
- Изготовление беседки своими руками из дерева за один день
- Как самому сделать деревянную беседку за один день
- Какие бывают беседки
- По размеру
- По форме
- По открытости
- По конструкционному материалу
- Вариант 1. Каменные беседки
- Вариант 2. Беседки из металлического проката
- Вариант 3. Деревянные беседки
- Как сделать беседку из дерева
- Как выбрать место
- Как выбрать стиль беседки?
- Материалы и инструменты
- Пошаговая инструкция
Простая беседка своими руками за один день
Часто дачники думают вроде того, что беседку строить очень долго, и трудоемко. Конечно, для этого нужно определенное время и мастерство, однако многое решает конструкция беседки. Бывают беседки сложные, дорогие и простые, дешевые.
Сейчас мы рассмотрим простой вариант беседки, которую можно соорудить за один день, или 7–8 часов. Ее преимущества заключаются в простоте конструкции, здесь отсутствует стационарный фундамент. И если захотеть, то эту беседку можно в два счета своими руками перенести в другое место, и для этого не потребуются особые усилия.
Изготовление беседки своими руками из дерева за один день
Чтобы построить простую беседку, подойдут практически любые доски. Так как в беседке нет фундамента, ее основой выступают кирпичи или остатки тротуарной плитки. Однако, при желании можно вырыть траншею и сделать бетонный фундамент.
Следующий шаг – монтаж продольных направляющих, мы их прибиваем. Я пользовался стремянкой, однако крыша может быть собрана и на земле, а затем одета на беседке – кому как удобней. После этого нужно забить пол из небольших досок и сделать лавочки. Теперь каркас готов, мы сделали устойчивую конструкцию, которая нигде не шатается.
Для беседки я использовал покрытие из поликарбоната, однако подойдет и вариант специального покрытия для крыши – например, профнастил. Хоть он и лучше – не пропускает солнце, но я взял вариант более бюджетный. Здесь вы также свободны в выборе вида покрытия вашей беседки. Такая простая беседка является отличным решением не только на даче, но и на участке вашего частного дома. Беседка отличается простотой, неприхотливостью, и в то же время смотрится она очень привлекательно.
Источник статьи: http://www.umeltsi.ru/stoliar/5267-prostaya-besedka-svoimi-rukami-za-odin-den.html
Как самому сделать деревянную беседку за один день
Здравствуйте, наши дорогие читатели. А ведь, правда, хорошо иметь домик в деревне. Вдали от городской суеты, шумных улиц и заползающего в душу смога. Но без беседки дача теряет половину положенной прелести.
Ведь отдыхать полагается хоть и с комфортом, но обязательно на свежем воздухе и в любую, даже самую жаркую или, наоборот, дождливую погоду. Попробуй организовать это все без навеса?
А специально для тех читателей нашего дачного проекта, кто подобным сооружением еще не обзавелся, мы подробно описали, как можно дешево и сердито построить беседку из досок.
Какие бывают беседки
Но какая она, беседка вашей мечты? Ведь подобных конструкций великое множество и все они чем-то между собой отличаются. Обладают своей собственной изюминкой. Одни несколько приподняты над землей и имеют прочный настил, другие устанавливаются прямо на ровную площадку, которая и служит им полом.
Это, казалось бы, незамысловатое деление, между тем носит определяющий характер. Ведь первые строения являются мобильными и в большинстве своем могут быть поставлены в любом месте, хоть бы и на бетонные блоки, тогда как вторые стационарные и устанавливаются только на предварительно подготовленных площадках.
Конечно, нет правил без исключения. Так, самые простые свои беседки деревенские жители располагают прямо на земле, и под хороший дождик внутри них образуется не меньше грязи, чем и за пределами навеса, но мы такой вариант рассматривать не будем. Нет никакой радости от отдыха, когда через ноги весело бегут ручейки.
Откажемся также и от стационарных павильонов. Сегодня вам нужна пергола, а завтра передумаете и захотите на ее месте разбить цветник. Как потом избавится от бетона?
По размеру
Отличаются меж собой беседки и по своему размеру. Но тут по потребностям. Кому-то нужен целый павильон, а для других за счастье поворковать и под маленьким зонтом. Заметим лишь, что небольшими габаритами отличаются покупные изделия.
А вот своими руками можно организовать беседку из дерева какой угодно длины. В своем мастер классе мы упустим популярный размер 3 на 4 и смастерим чего-то поскромнее. Это не потому, что мы такие ленивые, просто вам же с небольшим количеством план-схем проще будет разобраться.
По форме
Немаловажное значение имеет и форма самодельной перголы. Она может быть:
- Круглая
- Квадратная
- Прямоугольная
- Шестиугольная
- Овальная
- И угловая
Никто, конечно, не запретит проявить фантазию и добавить в этот список что-то от себя. Но уточним, тут представлены лишь самые популярные и опробованные временем варианты.
По открытости
Если не полениться пройтись по улицам и позаглядывать во дворы, то чаще всего вам будут попадаться на глаза обыкновенные открытые беседки, где в качестве стен используются только невысокие, около 80 сантиметров бортики. Такие конструкции по статистике встречаются в девяти случаях из десяти.
Но вместе с тем существуют еще и закрытые сооружения. Защищенные от непогоды стеклом или поликарбонатом, а то и вовсе имеющие каменные стены с большими оконными проемами. Не самое на наш взгляд логичное решение. Но если в вашем регионе с солнечные дни редкость, то почему бы и нет, тем более что внутри их проще создать атмосферу интима.
По конструкционному материалу
И все же, первое на что следует обращать внимание при выборе рабочего проекта, так это на конструкционный материал. Те детали, из которых изготовлен силовой скелет строения. Выбирать тут придется из трех основных вариантов.
Вариант 1. Каменные беседки
На самом деле тут, конечно же, имеется в виду не дикий камень (хотя почему бы и нет), а вся группа штучных стеновых материалов, для работы с которыми необходимы кладочные смеси. Это может быть:
- Кирпич
- Газобетон
- Шлакоблок
- Ракушечник
- Ну, или сам бут
Готовые изделия могут, как угодно отличаться своим дизайном, размерами, видом кровли, но все они будут построены на крепком фундаменте и на века, а мы уже условились, что не будем своими же руками замусоривать участок бетоном. Да и недешевое это дело из камня перголы ваять. Из той же стали получится намного бюджетней.
Вариант 2. Беседки из металлического проката
Раз мы уже затронули металлические навесы, то присмотримся к ним более детально. Практически всегда они имеют в своей конструкции жесткий скелет из прямоугольных или круглых стальных труб, обтянутый легким обшивным материалом. Это может быть
- Листовой металл
- Поликарбонат
- Дерево
- Ковка
- Или даже пластик
Именно беседки из металлопрофиля чаще всего можно увидеть в продаже, но и они нам не подойдут.
Во-первых, не каждый дачник умеет работать со сварочным аппаратом, а без него своими руками из стали ничего не построишь.
А во-вторых, для подобных изделий нужна твердая площадка, без которой мы условились обойтись.
Вариант 3. Деревянные беседки
Ну и наконец, самый доступный вариант, который без проблем можно изготовить своими руками — беседки из дерева. Они:
- Сравнительно дешевы, так как дерево никогда не было в нашей стране дефицитом.
- Просты в изготовлении. Не требуют от дачника, каких либо специальных знаний или навыков.
- Не требовательны к месту монтажа, так как устанавливаются даже на самый примитивный столбчатый фундамент.
- И вписываются в любой ландшафтный дизайн.
А ведь действительно. Для того что бы смотрелась каменная или металлическая пергола, нужно еще постараться. Не в каждом архитектурном стиле для них найдется место. Тогда как с естественным материалом таких проблем не предвидится. Посмотрите следующие фото:
Такие разные, но все-таки деревянные.
Как сделать беседку из дерева
Ведь мало найти красивый проект. Его еще нужно как то реализовать. И желательно своими руками, без наемных работников и ипотеки. А начнем мы свое беседко-строительство с выбора подходящего места.
Как выбрать место
Выбирая место для деревянной беседки, нужно в первую очередь задуматься, как вы его планируете эксплуатировать. Варианта два:
- Как столовую. Устраивая там шумные посиделки с друзьями и родственниками.
- Как место для релакса. Уединяясь там с ноутбуком и чашечкой кофе.
В первом случае ищите место недалеко от крыльца или вы потом замучаетесь через весь участок бегать к холодильнику.
Во втором варианте это обязан быть максимально удаленный от входной двери угол, в котором вас было бы трудно найти. Поверьте, как только захотите расслабиться, найдется масса желающих этому помешать.
Также, выбирая место для беседки необходимо учитывать:
- Затененность
- Открывающийся вид
- Шумность
- А также удаленность от хоз-двора и компостной ямы
И при этом всем выделенная вами полянка еще и должна подойти вам своими размерами. Как таковую найти, увы, но мы подсказать не можем. У каждого свой участок, и планировать его полезно еще до капитальной застройки.
Как выбрать стиль беседки?
Не легче обстоят дела и с выбором дизайна перголы. Известно, что он должен соответствовать духу всего архитектурного ансамбля и выполняться в одном с ним стиле, а таких сегодня превеликое множество. Вот только перечень самых популярных из них.
- Шале
- Кантри
- Фахверк
- Бунгало
- Нео Электрика
- Ранчо
- И Нео Тюдор
К сожалению, в рамках этого обзора мы не имеем возможности хотя бы вкратце пробежаться по их характерным особенностям. Да в этом и нет никакой необходимости. Каждый хозяин, наверняка, выучил все тонкости выбранного дизайна еще до постройки дома. А потому двигаемся дальше.
Материалы и инструменты
Если вы до сих пор не передумали построить деревянную беседку для дачи своими руками, подготовьте по следующему списку необходимый минимум инструментов и материалов. А именно:
- Лопату
- Молоток
- Гвозди длиной 75 и 100 мм
- Пилу
- Уровень
- Рулетку
- Карандаш
- И угольник
А также доску сечением 150×40 мм. и кровельный материал соответствующий дизайну ваших капитальных построек.
И да, это действительно минимум, но ни кто не запретит использовать вместо ножовки циркулярную пилу или электролобзик, а молоток заменить шуруповертом или пневматическим инструментом.
Пошаговая инструкция
Парадокс, но чтобы построить своими руками беседку из дерева, начинать придется с бетона. А именно:
Разметьте на выбранной площадке квадрат 2040×2040 мм и установите по его углам бетонные блоки. Если они слишком большие вкопайте их в землю так, чтобы над поверхностью оставалось 70-100 мм. Но при этом их верхние грани должны находиться в одной горизонтальной плоскости.
Теперь возьмите 5 досок длинной в 1800 мм и две доски длиной 2000 мм и сбейте с них правильный пятиугольник как на следующей схеме. Все выступающие углы подрежьте ножовкой, а верхний угол фигуры дополнительно укрепите деревянной ляпухой.
Хорошо перепроверьте диагонали, в правильном пентакле они должны быть одинаковыми. Если все получилось, по этой фигуре, как по шаблону изготовьте еще одну, такую же. Это и будут несущие фермы нашей беседки, их силовой каркас. А чтобы она приобрела реальные очертания, приподнимите конструкции в вертикальное положение, сбейте их основы двумя двухметровыми досками и зафиксируйте в таком положении при помощи раскосых. В результате у вас должна получиться вот такая картина.
Но конструкция пока еще слишком хлипкая, а потому, что бы придать ей рабочую жесткость изготовьте для нее обрешетку. Шаг выбирается в зависимости от имеющегося кровельного материала. Для профнастила он один, для ондулина другой, а битумная черепица и вовсе монтируется на сплошной щит.
После крыши переходите к полу. Удалите уже ненужные раскосые и сформируйте с все той же сороковой доски красивый дощаный настил. Если пиломатериал у вас прошел камерную сушку оставляйте между досками 3-4 мм зазор. Если дерево естественной влажности, щели появятся сами. А нужны ни для того, чтобы после дождя в беседке не стояла вода.
На очереди лавочки, а заодно и дополнительные стяжки для наших несущих ферм. Задняя «ножка» изготавливается из цельной доски и двух подпорок. Две передние представляют собой Г-образные конструкции, изготовление и установку которых мы изобразили на схеме.
Остается зажить все это досками и две удобные лавочки готовы. А на очереди стол. Для него мы разработали вот такие симпатичные ножки. Как видите все делается из одного и того же пиломатериала сечением 150×50 мм, так что у вас должно остаться минимум образков.
В отличие от лавочки и пола, щит стола сбивается с плотно подогнанных друг к другу и желательно сухих досок. А если на них и задержится влага, ее всегда можно будет смести.
Добавьте на задней стенке еще одну стяжку и переходите к шлифовке. Все детали беседки тщательно отшлифуйте наждачной бумагой и уберите после себя стружку. Согласитесь, не вовремя полученная заноза испортит практически любой праздник.
Осталось только вскрыть пиломатериал антисептиком, а когда он высохнет лаком и можно накрывать домик «шифером» В нашем случае это профнастил, ну а вы выбирайте исходя из особенностей своего участка.
Вот такую вот простую беседку нетрудно построить своими руками за один день и без посторонней помощи. А какие интересные идеи реализовали на своих участках вы? Ждем фотографии в комментариях к этому обзору. А сейчас мы говорим: До свидания. И до новых встреч на страницах сайта Современная усадьба.
Источник статьи: http://sovusadba.ru/postroiki/besedki/kak-samomu-sdelat-derevyannuyu-besedku-za-odin-den.html