Да_очень_вкусные_лесные_ягоды

Понемногу обо всём

Пора, когда начинают созревать дары природа – ягоды, удивительна. Какое же существует их разнообразие – цвет, форма, вкус, и все они насыщены витаминами. Наравне с ягодами, ценны, так же, листья. Люди испокон веков занимались заготовками на зиму даров природы, отправляясь с ведрами в лесные чертоги. Сейчас уже и не осталось таких мест вблизи городов, где можно было бы запастись целебными дарами. Тем не менее, сбор ягод остается и на сегодняшний день радостным и неповторимым событием.

Самой первой открывает ягодный сезон заготовок – земляника — имеет яркий, душистый плод (ягода). Встречается на опушках, полянах, вырубках, в кустарнике, светлых, хвойных и лиственных лесов. Ее аромат чувствуется повсюду, ягоды будто рассыпаны среди травы. У нее сочная мякоть, в которой размещены сухие семянки. Это многолетнее травянистое растение, имеющее короткое корневище с отходящими от него тонкими корнями и длинными надземными ползучими побегами – усами. Когда такой ус укореняется, то в месте прикрепления образуется новое растение.

Земляникой лакомились еще в Древней Греции и Риме, используя ее как лекарственную уже с 8 века. Это настоящий кладезь витаминов для нашего организма, а так же, сахаров, органических кислот и микроэлементов. Она показана при малокровии, в сушеном виде – это потогонное средство. По недозрелой стороне ягоды всегда можно определить стороны света – румяный бок всегда укажет на юг.

Кустик черники невелик, но есть сила в нем волшебная. Доктора прописывают ее для придания остроты зрения, так же, хороша она для нормализации работы кишечника. Это ценная ягода дает положительный эффект всему организму, будь то варенье, протертая с сахаром, либо сушеная. С кустика черники, как правило, можно собрать целую горсть ягод, а уж с настоящего черничника собирают целые ведра. Сам плод черники имеет черный цвет с сизоватым налетом.

Голубике в этом плане повезло меньше. Те, кто не видел ее никогда, могут принять ее просто за крупную чернику. Она и впрямь очень похожа на эту ягоду, только ее отличает форма самого плода. Она не круглая, а овальная, и цвет у нее не черный, а голубовато-синий с сизым налетом. Мякоть ягоды зеленоватая, и вкус совсем не похож на черничный.

В народе ее почему-то называют «пьяникой», либо «дурникой», так как еще при сборе ягод начинает кружиться голова от запаха. Как оказалось потом, ягода здесь совсем ни причем, просто растет она вместе с багульником, который и вызывает головокружение у сборщиков.

В семействе брусничных, помимо черники, брусники, клюквы, голубика вырастает выше всех. Ее листья, так же имеют голубоватый восковой налет. Цветет она белыми, розовыми цветками в мае, июне, а в июле, августе можно уже собирать урожай. Вкус у голубики кисло-сладкий. В ней содержится витамин С, органические кислоты, сахара. Из нее готовят варенье, кисели, желе. Растение предпочитает влажные места – сфагновые болота, долины рек, сырые леса.

Малина цветет неприметными зеленовато-белыми цветками, которые богаты нектаром, она мало чем выделяется среди зеленой массы. Но когда появляются на ней красные душистые ягоды, то словно драгоценными рубинами малинник начинает сверкать на солнце. Точно такой же окрас бывает у утренних и вечерних зорь, за что и зовут их малиновыми, а еще в зарослях этого кустарника въет свои гнезда птица малиновка, у которой малиновая грудка.

Читайте также:  Лес_смешанный_лес_лиственное_дерево

Плод малины – это крошечные «вишенки», сросшиеся меж собой. В каждой такой вишенке есть маленькая косточка. Плоды морошки, костянки, ежевики ботаники называют сборной костянкой. Когда пройдет пора ягод и малинник примет свой обычный вид, будут заметны побеги двух цветов – зеленые и рыжеватые. На последних растут короткие зеленые веточки с листьями, на которых и поспевали ягоды, а на зеленых только листья, это и есть побеги этого года. В следующем году они станут рыжими, и на них будут завязываться плоды. Побеги, где поспевал урожай, на следующий год высохнут, ведь у малины они живут всего 2 года, совсем как у травянистых растений.

Ягоды малины не только очень вкусные, они содержат яблочную и лимонную кислоту, эфирные масла и сахара. В сушеном виде малина не менее полезна, об этом знали еще с незапамятных времен.

Ежевика является близким родственником малины, ее так и называют – черная малина, ведь плоды этой ягоды темного, почти черного цвета. Она так же полезна, как и малина, но сбор ягод намного осложняется из-за шипов, которыми растение оберегает свои сокровища. Правда, это не мешает медведям, живущим в лесу, которые ее очень любят.

Тут надо отметить и способ размножения кустарника. У нее длинные и очень гибкие ветви, которые постепенно наклоняясь к земле, укореняются верхушкой, образуя своеобразную дугу и два корня. Вскоре из этой дуги образуются самостоятельные кусты.

Костянку, как правило, собирают попутно с ежевикой, земляникой и малиной. Эта ягода прекрасно утоляет жажду, она так же родственница малины. Ее стебель и листья покрыты волосками, от чего и выглядит пушистой. Цветет белыми цветками в конце весны, а уже в конце лета можно отведать кислых ягод с крупной косточкой внутри. Костянка удивительное растение, она способна предсказывать погоду. Когда на растении длинные узкие листья заворачиваются вниз, погода обещает быть хорошей. А если они распрямляются или даже поднимаются кверху, даже если светит солнце, все равно через несколько часов упадут первые капли.

В роду малины есть и еще одно любопытное растение — это морошка. Ягоды у морошки имеют желтый цвет, они так же прекрасно утоляют жажду, да к тому же еще и полезны. В них есть лимонная и яблочная кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Растет она на огромных пространствах болот, ее очень любят куропатки, бывает, съедают столько, что и взлететь не могут.

Птицы, помимо мякоти, так же, потребляют и косточки, а размеры у них приблизительно с крупную песчинку, вот и получается, что наевшись ягод, птица одновременно компенсирует свою потребность попутно глотать камушки, помогающие пернатым перемолоть пищу, которую те съели.

Достойное место среди ягод занимает брусника. В народе говорят, что, если брусника поспела на половину, то рожь – целиком. У нее сначала зарумянится один бок, совсем как земляники, это значит, что ягода поспела наполовину.

Читайте также:  Хлорофитум_темно_бурый_гриб

Брусника известна на Руси с давних времен. Ее употребляли в любом виде – ели сырую, варили варенье, славилась моченая брусника. Эта ягода может храниться очень долго, и все благодаря бензойной кислоте, входящей в ее состав, поэтому она всегда заготавливалась в больших количествах.

Это вечнозеленый кустарничек с обратнояйцевидными кожистыми листьями. Сверху они имеют темно-зеленый, а с низу светло-зеленый с рассеянными темными точками окрас. Цветки белые, либо бледно-розовые, собранные по несколько штук в поникшие кисти, располагающиеся на концах побегов. Цветет в мае-июне. Живет брусника долго, плодоносить начинает только с 10 – 15 лет. Когда на землю падают семена, они очень быстро начинают прорастать, и все же лучше она размножается вегетативно.

Последней из ягод поспевает клюква. Летом она неприметна. Стебель у нее длинный, нитевидный, с крошечными плотными кожистыми листьями, теряющимися среди зеленых мхов.

Но с приходом осени на их пышных подушках появляются красные ягоды. Собрав клюкву в сентябре, ее хранят всю зиму, лишь залив ее холодной водой. Если собрать урожай поздней осенью, то его хранят в замороженном виде. Можно собирать клюкву и ранней весной, только она тогда долго не хранится.

Сбор клюквы непрост, нужно иметь большое терпение. Если ягоды лежат не мхе, то еще куда ни шло, а если с кочек – мешает сухая трава. Зато, в студеные зимние вечера, когда завывает за порогом метель, особенно вкусными покажутся чай с малиновым вареньем, клюквенный кисель или моченая брусника.

Источник

Как красиво, оригинально подписать фото с ягодами?

Какие придумать красивые, необычные, прикольные, милые, запоминающиеся, оригинальные подписи к фотографиям с ягодами малины, земляники, голубики, клюквы, княженики, ежевики, клубники, калины.

Летом ягод в наших краях предостаточно. Они настолько красивые и аппетитные, что есть желание их увековечить. Жизнь их коротка, а искусство вечно. Вкусный натюрморт.

Ягода малина в лес нас заманила. А это результат.

Пойду в огород там клубника растёт.

Клубничный монстр. (Это если ваша гигантела в тарелке зашкаливает в размерах).

Этим ягодкам на роду предначертано превратиться в смузи(в варенье, в джем и т.п.)

Смотрите не захлебнитесь слюной.

Фотография всё, что осталось от этого великолепия.

Мишкина радость. ( Для тех кто не знает поведаю, что медведь больше вегетарианец, чем хищник. И ягоды одна из составляющих его рациона).

Будущее малиновое варенье.

Вкусные душистые волшебные краски лета в моих руках.

Эту ягодку сорву, а эту сьем.

Ягода-малина нас к себе манила.

Эх, хорошо на даче, когда собираешь такой вкусный урожай.

Вот она какая, моя клубника!

Кусочек лета в моих руках.

Сладкие ягоды земляники поманили в лес.

Ягоды крупные берем, а мелкие уже и нет — такой большой урожай.

Первые ягодки бьются о дно ведра. А вот оно уже полным полно вкусной, ароматной ягодой.

Аромат этих ягод фото передать не может, но он пьянит.

Душистая полянка земляники.

Зимой будем смотреть на варенье из ягод и вспоминать о чудесном лете и этом замечательном дне.

Не потопаешь, не полопаешь.

Не так-то просто собирать ягоды, но зато какой результат!

Вариантов подписи таких фотографий может быть огромное множество. Фотографии с ягодами очень красивые, аппетитные.

Читайте также:  Чем_удалить_пятно_от_брусники

Конечно, можно подписать такие фото использовав в подписи к фото названия ягод, а можно проявить фантазию.

Приведу варианты подписи к таким фотографиям:

  • Лучшее лакомство.
  • Море витаминов.
  • Ягодки.
  • Ягодки — малинки.
  • Малинка.
  • Клубничка.
  • Моя гордость.
  • Вкуснотеево.
  • Море вкуса, минимум калорий.
  • Моя гордость.
  • Мой урожай.
  • Вот и ягодка подоспела.
  • Пора собирать урожай.
  • Няшка.
  • Пальчики оближешь.

Можно сделать такие подписи:

Вот какие ягодки я собрала!

У многих любителей ягод всегда в запасе имеется пара тройка фото с этим вкуснейшим лакомством.

Фотографии с ягодами выглядят очень красиво и оригинально сами по себе.

Можно придумать несколько красивых и оригинальных подписей таких.

  • Ягода малинка.
  • Вкуснейшее лакомство.
  • Райские ягоды.
  • Красотища какая.
  • Ягодки мои.
  • Эх ягодка, да на тарелочке!
  • Самые вкусные плоды.
  • Этот плод сладок.
  • Любитель сладкого.
  • Ягодное настроение.
  • Ягодный год.
  • Ягодная страна (или страна ягод).
  • Малинка мандаринка.
  • Сладкий уголок.
  • Услада дня.
  • Вкуснотища какая!
  • Обожаю такие спелые ягоды.
  • Красные, чёрные, зелёные, прекрасные.
  • Ягодное счастье, вкусно!

Летом нас окружает необычная красота. В садах, огородах, на лугах растет множество ягод, с которыми получаются очень красивые фотографии.

Если вы решили выложить такие фотографии в социальной сети, то их можно подписать вот так:

3) Не зря говорят «Моя ягодка», посмотрите, насколько она желанная и красивая.

4) Если вас сравнивают с ягодкой, не стоит обижаться, посмотрите, насколько она спелая, ее так и хочется съесть.

8) Не передать, насколько эти ягодки были вкусными и спелыми.

9) Любимая малина, спелая и вкусная.

11) Клубничка, спелая и вкусная. Кто со мной за ягодами?

12) Самое вкусное лакомство.

Источник

Какие съедобные ягоды можно собрать в лесу?

В лесной ягоде на порядок больше содержится полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов, чем в ягоде садовой, поэтому они наиболее ценятся. Собирать ягоды в лесу можно с лета раннего и до осени поздней. А клюкву — и в то время, когда её покрыл снег. Эта ягода даже в таких погодных условиях сохраняет свои полезные свойства.

Теперь перечислю ягодки, которые мы можем найти в лесу и которые можно употреблять человеку в пищу.

Земляника, лесная малина, барбарис, костяника, черная и белая шелковица, голубика, брусника, шиповник, черника, черная бузина, облепиха, ежевика, дикая смородина, морошка.

Фотографии некоторых видов:

В средней полосе России в лесах можно обнаружить до 2 тысяч видов разных съедобных растений, и часть из них — ягоды. Некоторые ягоды можно есть прямо с кустика, другие же подлежат термической обработке, а некоторые вовсе несъедобны.

Среди съедобных лесных ягод в лесу можно найти землянику, дикую малину, голубику, морошку, можжевельник и клюкву. Они имеют приятный вкус и обладают целым рядом лекарственных свойств.

Кроме перечисленных ягод в лесах можно найти дикую вишню, а созревают ягоды в июне. Правда, они могут быть излишне кислыми, но чаще они отличаются кисло-сладким вкусом. Обычно к диким вишням слетаются пернатые, а если ягоды клюют птицы, значит они съедобны.

Нужно отметить шиповник, который встречается в лесах средней полосы. Конечно, ягоды с куста есть нельзя, зато их можно собрать, а потом изготовить из них настои, отвары, сиропы, сок и даже вино.

Источник

Оцените статью