D_фруктозо_6_фосфата

Стадии гликолиза

Последовательные реакции гликолиза катализируются группой из 11 ферментов (рис.11). На первой (подготовительной) стадии гликолиза глюкоза фосфорилируется и расщепляется с образованием трехуглеродного соединения — глицеральдегид-3-фосфата, на второй (окислительной) стадии глицеральдегид-3-фосфат превращается в лактат. Первую стадию можно рассматривать как собирательный и подготовительный процесс, общий для всех сахаров. На этой стадии различные гексозы вовлекаются в гликолиз, фосфорилируясь за счет АТФ и образуя общий продукт — глицеральдегид-3-фосфат. Вторая стадия представляет собой процесс, общий для всех сахаров. Она включает и окислительно-восстановительные реакции и механизмы накопления энергии — этапы, в ходе которых АДФ фосфорилируется до АТФ. Гликолиз объединяет 3 различных типа химических превращений, пути которых взаимосвязаны: 1) последовательность реакций, в процессе которых углеродный скелет глюкозы разрушается и в качестве конечного продукта образуется лактат (путь атомов углерода); 2) последовательность реакций, в результате которых неорганический фосфат становится концевой группой АТФ (путь фосфатных групп); 3) последовательность окислительно-восстановительных реакций (путь переноса электронов).

Ферментативные реакции первой стадии гликолиза

1. Фосфорилирование d-глюкозы за счет атф

Эта реакция запускает гликолиз. Нейтральная молекула глюкозы активируется для участия в последующих реакциях путем фосфорилирования за счет АТФ, которое превращает ее в отрицательно заряженную частицу. Количество свободной глюкозы в клетке невелико, большая часть глюкозы находится в фосфорилированном состоянии. В результате фосфорилирования глюкозы в 6 положении образуется D-глюкозо-6-фосфат. Этот процесс фосфорилируется ферментами 2 типов, различающимися по своей специфичности в отношении сахаров — гексокиназой и глюкокиназой:

AТФ + D-глюкоза → АДФ + D-глюкозо-6-фосфат, G = – 4 ккал

Гексокиназа более важный фермент, используется в большинстве клеток. Катализирует фосфорилирование глюкозы, фруктозы, маннозы и др. Существует в виде нескольких изоферментов.

Читайте также:  Все_балийские_фрукты_названия

2. Превращение глюкозо-6-фосфат во фруктозо-6-фосфат

Реакцию изомеризации катализирует фосфоглюкоизомераза.

D-глюкозо-6-фосфат ↔ D-фруктозо-6-фосфат, G = + 0,4ккал

3. Образование фруктозо-1,6-дифосфата

Фосфорилирование в положении 1 осуществляется фосфофруктокиназой:

АТФ + фруктозо-6-фосфат→АДФ + фруктозо-1,6-дифосфат, G= – 3,4 ккал

Этот фермент является регуляторным, аллостерическим и регулирует гликолиз. Реакция практически необратима.

4. Расщепление фруктозо-1,6-дифосфата

Эта реакция катализируется альдолазой.

Фруктозо-1,6-дифосфат → Диоксиацетонфосфат + D-глицеральдегид-3-фосфат,

G = +5,73 ккал

5. Взаимопревращение триозофосфатов

В гликолизе участвует только глицеральдегид-3-фосфат. Диоксиацетонфосфат с помощью фермента триозофосфатизомераза превращается в глицеральдегид-3-фосфат.

Диоксиацетонфосфат ↔ D–глицеральдегид–3–фосфат

Эта стадия включает окислительно-восстановительные реакции и реакции фосфорилирования, в процессе которых генерируется АТФ.

6. Окисление глицеральдегид-3-фосфата до 1,3-дифосфоглицерата

Это один из наиболее важных этапов гликолиза, поскольку энергия, освобождающаяся при окислении альдегидной группы глицеральдегид-3-фосфата, сохраняется в форме высокоэнергетического продукта окисления 1,3-дифосфоглицерата. Фермент- глицеральдегид-3-фосфат-дегидрогеназа.

Глицеральдегид-3-фосфат + НАД + + Фн → 1,3-дифосфоглицерат + НАД*Н + Н + ,

G = +1,5 ккал

НАД + — окислительно-восстановительный кофермент -никотинамидадениндинуклеотид, служит переносчиком электронов от глицеральдегид-3-фосфата, играющего роль донора электронов, к пирувату.

7. Перенос фосфатной группы от 1,3-дифосфоглицерата на АДФ

В результате реакции, катализируемой фосфоглицераткиназой, одна из фосфатных групп (1) переносится на АДФ с образованием АТФ и 3-фосфоглицерата:

1,3-фосфоглицерат + АДФ → 3-фосфоглицерат + АТФ, G = — 4,5 ккал

Энергия, освобождающаяся при окислении альдегидной группы до карбоксильной запасается в виде энергии фосфатных связей АТФ.

8. Превращение 3-фосфоглицерата в 2-фосфоглицерат

Эта реакция, при которой фосфатная группа переносится из положения 3 в глицериновой кислоте в положение 2, катализируется ферментом фосфоглицеромутазой.

3–фосфоглицерат ↔ 2–фосфоглицерат,

9. Дегидратация 2-фосфоглицерата с образованием фосфоенолпирувата

Это вторая реакция в результате которой образуется высокоэнергетическая связь, катализируется енолазой:

2-фосфоглицерат → Фосфоенолпируват + Н2О, G = + 0,44 ккал

10. Перенос фосфатной группы от фосфоенолпирувата на АДФ

Читайте также:  Фрукты_которые_можно_есть_каждый_день

Катализируется пируваткиназой:

Фосфоенолпируват + АДФ → Пируват + АТФ, G = — 7,5 ккал

11. Восстановление пирувата до лактата

Пируват восстанавливается до лактата, присоединяя электроны, первоначальным источником которых служит глицеральдегид-3-фосфат. Роль переносчика электронов играет НАД. Реакция катализируется лактатдегидрогеназой:

Пируват + НАД*Н + Н ↔ Лактат + НАД + , G = — 6,0 ккал

ЛДГ имеет 5 изоферментов. Лактат — конечный продукт гликолиза в анаэробных условиях — выделяется через цитоплазматическую мембрану клетки в окружающую среду как отброс.

Источник

Фруктозо-6-фосфат

Фруктозо-6-фосфат — фруктоза, фосфорилированная в шестое положение. В живых клетках это вещество присутствует в β-D форме. Практически вся глюкоза и фруктоза, поступающие в клетку, превращаются в это соединение, что не даёт им покинуть клетку, поскольку у подавляющего большинства живых организмов нет транспортёров сахарофосфатных эфиров. Своё историческое название эфир Нейберга он получил по имени первооткрывателя — немецкого биохимика Карла Нейберга.

История открытия

В 1918 году, Карл Нейберг обнаружил, что соединение, которое только позже было определено как фруктозо-6-фосфат, может быть получено мягким щелочным гидролизом «эфира Хардена-Янга» (фруктозо-1,6-бисфосфат).

Гликолиз

Фруктозо-6-фосфат является одним из ключевых интермедиатов гликолиза. Он образуется в результате изомеризации глюкозо-6-фосфата, а затем фосфорилируется и превращается во фруктозо-1,6-бисфосфат.

α- D -глюкозо-6-фосфат Фосфоглюкоизомераза β- D -фруктозо-6-фосфат Фосфофруктокиназа β- D -фруктозо-1,6-бисфосфат
Beta-D-fructose-6-phosphate wpmp.png Beta-D-fructose-1,6-bisphosphate wpmp.png
АТФ АДФ
Pi H2O
Фосфоглюкоизомераза Фруктозо-1,6-бисфосфатаза

2-Фосфоглицерат

2-фосфоглицериновая кислота — органическое соединение, сложный эфир глицериновой кислоты и ортофосфорной кислоты, которая служит субстратом

3-Фосфоглицериновая кислота — органическое соединение, сложный эфир глицериновой кислоты и ортофосфорной кислоты, важный промежуточный метаболит

Авенин (фосфат)

Авенин [О, О-Диметил(N-изопропоксикарбомоил) фосфат] — органическое соединение класса карбаматов и фосфатов. Авенин Общие Хим. формула

Аденозиндифосфатрибоза — сложный эфир, синтезируемый ферментом поли-АДФ-рибоза полимераза. В норме этот фермент синтезирует поли-АДФ-рибозу из

Анисилацетат

Анисилацетат — соединение класса сложных эфиров. Анисилацетат Общие Систематическоенаименование Ацетат 4-​метоксибензилового спирта Хим. формула C10H12O3

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_есть_при_месячных

Ацилали

Ацилали»>ацил- и альдегид) — сложные диэфиры гем-диолов общей формулы2CR1R2, формально являющиеся продуктами этерификации гидратированных альдегидов

  • Соединения азота
  • Соединения актиния
  • Соединения алюминия‎
  • Соединения америция‎
  • Соединения аргона‎
  • Соединения астата‎
  • Соединения бария
  • Соединения бериллия‎
  • Соединения берклия
  • Соединения бора‎
  • Соединения брома‎
  • Соединения ванадия‎
  • Соединения висмута
  • Соединения вольфрама‎
  • Соединения гадолиния‎
  • Соединения галлия‎
  • Соединения гафния‎
  • Соединения германия‎
  • Соединения гольмия‎
  • Соединения диспрозия‎ ‎
  • Соединения европия‎
  • Соединения железа‎
  • Соединения золота‎
  • Соединения индия
  • Соединения иода‎
  • Соединения иридия
  • Соединения иттербия‎
  • Соединения иттрия‎
  • Соединения кадмия
  • Соединения калия‎
  • Соединения кальция
  • Соединения кислорода‎
  • Соединения кобальта
  • Соединения кремния‎
  • Соединения криптона‎
  • Соединения ксенона‎
  • Соединения кюрия
  • Соединения лантана‎
  • Соединения лития‎
  • Соединения лютеция‎
  • Соединения марганца‎
  • Соединения меди
  • Соединения молибдена‎
  • Соединения мышьяка‎ ‎
  • Соединения натрия‎
  • Соединения неодима‎
  • Соединения нептуния‎
  • Соединения никеля‎
  • Соединения ниобия‎
  • Соединения олова‎
  • Соединения осмия‎
  • Соединения палладия‎
  • Соединения платины‎
  • Соединения плутония‎
  • Соединения полония‎
  • Соединения празеодима‎
  • Соединения прометия‎
  • Соединения протактиния‎
  • Соединения радия‎
  • Соединения рения‎
  • Соединения родия‎
  • Соединения ртути‎
  • Соединения рубидия‎
  • Соединения рутения‎
  • Соединения самария‎
  • Соединения свинца‎
  • Соединения селена‎
  • Соединения серебра‎
  • Соединения серы‎
  • Соединения скандия
  • Соединения стронция‎
  • Соединения сурьмы
  • Соединения таллия‎
  • Соединения тантала‎
  • Соединения теллура‎
  • Соединения тербия‎
  • Соединения технеция‎
  • Соединения титана
  • Соединения тория‎
  • Соединения тулия‎
  • Соединения углерода‎
  • Соединения урана‎
  • Соединения фосфора‎
  • Соединения фтора‎
  • Соединения хлора‎
  • Соединения хрома‎
  • Соединения цезия‎
  • Соединения церия‎
  • Соединения цинка‎
  • Соединения циркония‎
  • Соединения эрбия

Портал о химии: справочник элементов и соединений, каталог предприятий и отраслевые новости. Контакты для связи info@chemicalportal.ru.

Источник

Оцените статью