- Преимущества и тонкости выбора чугунного мангала
- Свойства материала
- Особенности изделий
- Недостатки
- Разновидности и конструкции
- Модели с крышей
- Определяем качественное изделие
- Как правильно выбрать?
- Дополнительные аксессуары
- 3 варианта мангала с двойным дном
- Зачем оно вообще
- Плюсы и минусы
- Своими руками
- Для кирпичного
- Для мангала из металла
- Разборный
- Чертежи для станка
- Сборка
- Добавить двойное дно
- Эксплуатация
- Заключение
Преимущества и тонкости выбора чугунного мангала
В частном доме или на даче не обойтись без личного мангала. Это важный атрибут для приятного времяпрепровождения. Большим спросом пользуются модели из чугуна. Такие изделия имеют ряд преимуществ по сравнению с прочими материалами. Чугунный мангал станет прекрасным приобретением для дома с земельным участком. Красивая и оригинальная модель не только порадует вкусными блюдами, приготовленными на свежем воздухе, а также украсит придомовую территорию.
Свойства материала
Чугун обладает перечнем особенностей, благодаря которым материал активно используется для изготовления мангалов и жаровен. Первое, что следует обозначить – антипригарное свойство, которое появляется в процессе эксплуатации. Если правильно использовать мангал, грамотно подойти к вопросу приготовления продуктов, можно не переживать, что пища будет приставать к решетке конструкции (при использовании масла).
Следующая способность – конвекция. Это процесс равномерного распределения горячего воздуха внутри, что особенно важно для приготовления конкретных блюд. В таких условиях мясо обретает сочность и прожарку, а процесс готовки занимает минимум времени.
Плотная текстура сохраняет жар внутри.
Чугун совершенно не портится под длительным воздействием высоких температур. Данное свойство делает вышеуказанный материал идеальным для мангалов и печей барбекю.
Особенности изделий
Мангалы из чугуна имеют ряд плюсов, за счет которых обрели огромное распространение у современных покупателей.
- Долговечность. Конструкции могут служить на протяжении нескольких десятков лет без потери внешнего вида и технологических качеств. Это долгосрочное приобретение, даже если вы будете использовать его из сезона в сезон.
- Антикоррозия. Металл не боится ржавчины. Вы можете оставлять мангал в дождливую погоду на улице.
- Форма. Конструкция сохраняет форму на весь срок службы. Частое воздействие открытого огня и горячего воздуха не способно изменить форму.
- Универсальность. Жаровни можно использовать вместе с древесным углем и дровами. Мангалы используются для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей.
- Устойчивость. Капризы погоды, такие как дожди, снег, солнечные лучи, ветер и многое другое не испортят красоту и прочность металла. Независимо от климата в конкретном регионе, мангал сохранит целостность конструкции.
- Экономия топлива. За счет сохранения тепла и отменной теплопроводности значительно экономится расход дров или углей. Жаровня быстрее нагревается, что ускоряет процесс приготовления пищи.
- Конвекция. Мангал из прочного чугуна обладает эффектом духового шкафа, называемым конвекцией. Данный аспект поднимает качество приготовления мясных и рыбных блюд.
- Красота. Эстетический аспект очень важен. Конструкция, украшенная объемными элементами, привлечет внимание всех, кто придет к вам в гости. Мастера изготавливают на заказ удивительные конструкции, которые радуют уникальностью, изысканностью и оригинальностью.
Недостатки
Несмотря на ряд преимуществ, у чугунных мангалов имеется ряд недостатков. Эксперты выделяют два существенных минуса: большой вес (массивность) и высокая стоимость. Некоторые конструкции, особенно если это изделия ручной работы, могут обойтись в несколько десятков тысяч рублей.
Из-за большого веса мангал теряет мобильность. При желании перенести его с место на место могут возникнуть проблемы.
Учитывая износостойкость материала, изделие можно установить на одном месте: на закрытой или открытой площадке. Вес стандартного мангала составляет примерно 100 килограммов.
Разновидности и конструкции
Чугунная конструкция может быть как стационарной, так и переносной (разборный мангал). Вторая разновидность более практичная, удобная, а значит, мобильная. Это лучший вариант для летнего или загородного дачного домика.
Конструкция чугунного мангала оснащена продуваемым двойным дном и обязательно решеткой. Этот элемент необходим, чтобы потоки воздуха проходили по всей поверхности топлива (угля или дерева) для равномерного накала.
В продаже вы найдете встроенные модели для печей, которые монтируются в печи типа барбекю (кирпичные печи). Чтобы покупатель имел возможность готовить не только шашлыки, но и другие блюда и продукты, конструкцию оснащают чугунной решеткой.
Стационарная и многофункциональная модель идеально подойдет для загородного дома с разборной беседкой. Это удобное кулинарное приспособление. Отдельные модели элитного класса дополняют крышей. Стоимость таких изделий далеко не каждому по карману. В крытой беседке или под навесом можно установить мангал с вытяжкой.
Модели с крышей
Крупногабаритные модели, оснащенные крышей, – лучший выбор для тех, кто собирается часто использовать конструкцию. Дополнительный элемент обеспечит более комфортное и удобное использование. С виду это массивная и крупногабаритная конструкция. Чаще всего ее дополняют выразительными элементами, которые придают изделию декоративности, выразительности и эстетичности.
Крышей дополняют уличные модели, предназначенные для установки под открытым небом. Предварительно для мангала оборудуют специальную площадку. Конструкция данного типа не предназначена для дальнейшего переноса или демонтажа. Кроме стандартной жаровни, к мангалу крепят крюк для казана, вертел и решетку для гриля.
Основная задача крыши – защитить продукты в процессе приготовления от дождя, сильного ветра и прочих осадков.
Эксперты отмечают, что крышка обеспечивает отменную продымляемость, а этот фактор оказывает положительное влияние на приготовление еды. Определенные изделия могут иметь трубку или вытяжку.
Определяем качественное изделие
Среди огромного разнообразия моделей нужно уметь сделать правильный выбор. Во время выбора мангала необходимо определить внимание на определенные характеристики. С их помощью можно легко определить уровень качества материала и самого изделия.
- Материал. Некоторые производители в целях экономии используют сырье низкого качества. Чугун заменяют на более дешевые сплавы. Из-за этого страдает долговечность и качество готового изделия. Если технология производства была нарушена, итоговый результат не будет соответствовать высоким стандартам качества.
- Толщина. Следующий критерий – это толщина металлического листа. Оптимальный показатель варьируется от 6 до 8 миллиметров. В этом случае изделие сможет прослужить на протяжении нескольких десятков лет. Тонкие стенки не смогут надежно удерживать тепло внутри, а потеряют форму в процессе эксплуатации.
- Соединение. Оцените принцип присоединения отдельных элементов. Сварные швы должны быть плотными и прочными без трещин и прочих дефектов. В противном случае при постоянных и интенсивных нагрузках соединение может лопнуть. Чугунная решетка литого типа – лучший выбор. Это надежный и долговечный элемент. Этим же методом могут быть изготовлены другие элементы: как декоративные, так и функциональные. Комбинированные соединения, как правило, используются при изготовлении складных моделей. В этом случае вы сможете найти на мангале болты.
- Ножки. Длина ножек также важна при выборе конструкции. Они должны быть идеальны по размеру и длине. Если стороны будут разными по размерам, это приведет к проблемам в процессе установки на ровное основание.
Как правильно выбрать?
Ссылаясь на указанные выше параметры, следует выбирать самый подходящий вариант. Размеры, тип конструкции, функционал, внешний вид – все это может отличаться, главное, что должно оставаться неизменным – высокое качество изделий и металла.
Несмотря на то что чугунные мангалы не могут похвастаться мобильностью, некоторые модели все-таки имеют данную функцию. Это конструкции на колесиках. Такое изделие нельзя устанавливать на грунт. Чтобы мангал не сдвигался с места во время использования, колесики оснащают специальными фиксаторами.
Многофункциональные модели часто оснащают небольшой рабочей зоной. Профессиональные повара, знающие толк в приготовлении пищи на мангале, выбирают модели с термостатом.
С его помощью можно без проблем контролировать температуру внутри конструкции в процессе готовки.
На российском рынке большой популярностью пользуется продукция Балезинского завода. Компания предлагает уже готовые модели отменного качества в различных ценовых категориях. Мангалы от производителя станут прекрасным приобретением для дачи или дома вдали от городской суеты.
Дополнительные аксессуары
Для полноценного использования мангала вам обязательно понадобятся приспособления, такие как шампуры, щипцы и многое другое. Чтобы пользоваться и хранить такие изделия было удобно, конструкцию оборудуют полками и крючками. Мастера также часто устанавливают отсек для дров.
Видеообзор чугунного казана-мангала с откидной крышкой смотрите в видеоролике ниже.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/chugunnyj/
3 варианта мангала с двойным дном
Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но давайте по порядку.
Зачем оно вообще
Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.
Как же кислород поступает?
В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.
В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.
Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?
Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.
Плюсы и минусы
- Лучше противопожарная защита,
- Быстрый розжиг, кто-то говорит, что в 3 раза,
- Равномернее жар,
- Из-за лучших условий сгорания угля небольшая экономия на топливе если делать всё правильно.
Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.
Своими руками
Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторым дном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.
Для кирпичного
Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.
Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:
Тут же коснёмся только второго дна.
На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваем простейшие варианты, так нагляднее видны элементы.
Тут второе дно есть.
Получается 3 уровня:
Удобно расстояния между уровнями брать кратными ряду кирпичной кладки.
На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунный литой колосник для печей.
Зольником может служить металлический задвигаемый поддон или кирпичная площадка.
Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу в воздух, что неприятно.
Для мангала из металла
Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дном вам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.
- Стальной лист 2-3 мм. Уже при толщине 4 мм резка металла будет сложнее, хотя мангал будет долговечнее.
- Квадратный пруток, для обвязки мангала по периметру.
- Трубы или уголки для подставки.
- Фанера.
- Термокраска и пропитка для дерева.
- Болгарка с отрезными, зачистными дисками и щетками. Защитные очки.
- Сварочный аппарат, молоточек, кордщётка. Электроды 3 мм. Маска или щиток сварщика и подобающая одежда.
- Дрель и свёрла (как обычные, так и ступенчатое).
- Кисточка, валик.
- Начинаем с разметки стального листа. Помним, что разметку лучше лишний раз перепроверить, чем искать другой лист.
- Болгаркой режем по линиям. Берегите глаза: не забудьте про щиток или очки.
- Собираем сваркой части мангала. Сварочная маска или щиток – обязательны. Одежда из синтетики очень не рекомендуется.
- Швы обстучать и зачистить от окалины. Берегите глаза.
- Колосник (второе дно) должен быть чуть меньше внутренних габаритов мангала, чтобы легко вставляться внутрь.
- Много отверстий сделают стальной лист колосником.
- Привариваем крепления второго дна. Можно сделать из любого лома, что у вас есть. Тут использованы уголки.
- Поверху делаем обвязку квадратным прутком. Это сделает мангал более надежным. Также делаем прорези для шампуров с шагом 8-10 см. И снизу в боковинах делаем отверстия для воздуха. Эти отверстия большие и будет удобнее пользоваться ступенчатым сверлом, но можно и обычным.
- Тонкий лист двойного дна крепится болтами (если это не сделать, его покоробит). Для толстого колосника какое-то крепление – лишнее. Он просто вкладывается внутрь и засыпается сверху углём. Для чистки рекомендуем наварить удобные ручки или сделать крючки, чтобы доставать второе дно за отверстия.
- Делаем подставку: привариваем ножки и перемычки.
- Ручки можно сделать из гнутого прутка, а можно собрать из шпилек и гаек.
- Привариваем ручки.
- Мангал удобно дополнить полочками. Столешницей будет фанера.
- Металл покрываем термокраской, а дерево пропиткой.
Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).
Разборный
Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками: все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, и качество среза, не требующее дополнительной обработки.
Для мангала используется сталь 3 мм.
Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.
Чертежи для станка
Чертежи (и для станка тоже) можно скачать.
Сборка
Мангал собирается так:
- Оба дна (колосник сверху) вставляются в короткие стенки.
- Длинные стенки вставляются в пазы коротких.
- Мангал собран.
Для чистки достаточно убрать одну из длинных стенок и наклонить мангал.
Добавить двойное дно
Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам по душе?
Очень хорошо, когда глубина мангала позволит вставить двойное дно. Между вторым дном и верхом должно быть 22 — 25 см, придется «надстроить борта», если меньше.
Эксплуатация
Каких-то особенностей при использовании мангала с двойным дном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.
Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песок и залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроить пожар.
Заключение
Что хотелось бы сказать в завершении.
Во-первых, при одном и том же принципе, реализаций двойного дна для мангала может быть великое множество. Ориентируйтесь прежде всего на ваши возможности.
Во-вторых, даже начав с самой простейшей конструкции сделанной своими руками вы рано или поздно придёте к варианту-идеалу. Мы желаем вам удачи в этом пути.
Хорошей погоды, вкусного мяса и весёлой компании!
Разнообразить посиделки с шашлыком вам поможет наш раздел рецептов.
Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/s-dvojnym-dnom.html