- Классификация чугунных решеток для гриля, популярные производители
- Особенности и преимущества материала
- Разновидности изделий
- По типу конструкции
- По форме
- По размерам
- Виды ручек
- Популярные производители
- Видео
- Решетка для гриля из чугуна, плюсы и минусы материала
- Варианты решеток
- Одноплоскостная
- Двухплоскостная
- Варианты форм
- Размеры
- Плюсы и минусы материала
- Виды и расположение ручек
- Можно ли сделать решетку самостоятельно
- Популярные торговые марки
- Видео
Классификация чугунных решеток для гриля, популярные производители
Отдых на природе нельзя считать полноценным без приготовления пищи на костре. Современные производители предлагают множество удобных для полевых условий приспособлений. Оптимальный вариант для дачи, загородного дома и просто дикой природы – чугунная решетка для гриля, которая отличается высокой надежностью и долговечностью. Именно этот материал наиболее востребован среди пользователей.
Особенности и преимущества материала
Для гриля чугунная решетка считается оптимальным выбором. Сырье, полученное путем сплава железа с углеродом, устойчиво к воздействию высоких температур. При нагревании не происходит деформация изделия. Такую сетку можно использовать в любых условиях. Ее производство осуществляют двумя способами:
- конструкция из прутьев;
- цельное литье.
Из прутьев
Цельное литье
Достоинства данного устройства заключаются в следующем:
- исключается возможность пригорания продуктов в процессе их приготовления;
- не окисляется;
- не деформируется при нагревании;
- блюда равномерно прожариваются благодаря свойству чугуна медленно нагреваться и сохранять тепло надолго;
- продолжительный срок службы;
- широкий ассортимент изделий по габаритам;
- простота в уходе.
Мясо на гриле получается очень сочным, с приятным ароматом, при этом лишний жир вытапливается. Как видно, преимуществ у чугунной решетки достаточно. Недостатков меньше, но они есть. Стоимость на изделия из чугуна очень высокая, по сравнению с другими видами. Подобные модели отличаются большим весом, что не очень удобно. Да и по форме они бывают только прямоугольными или круглыми.
Разновидности изделий
Решетки, предназначенные для мангала, характеризуются разными параметрами и делятся на несколько категорий. Подбирать подходящую модель необходимо по нескольким критериям: форме, типу конструкции, размерам.
По типу конструкции
Внешний вид самой решетки особых отличий не имеет. Однако, у многих конструкций есть дополнения. На их основании происходит разделение на типы:
Представлена решеткой в один слой. Фиксируется приспособление над огнем при помощи ножек. Пища готовится тем же способом, что и на обычной сковороде
Состоит из двух решеток, которые складываются и дополнительно фиксируются кольцами. Преимущество данной конструкции заключается в удобстве приготовления блюд. Благодаря подобной конфигурации можно переворачивать гриль для обжарки продуктов с двух сторон
Полноценная конструкция с решеткой-гриль и местом для дров (углей). В большинстве моделей в нижней части есть специальное окошко, которое можно открывать и закрывать, регулируя подачу воздуха. Мангалы бывают стационарными и переносными. Первый вариант очень массивный и тяжеловесный, нередко такие конструкции украшают коваными элементами
Решетка для мяса с испарителем
Во время использования выделяющийся из мяса жир не попадает на огонь, а испаряется, стекая по стенкам
Решетка с казаном
Конструкция устанавливается на специальную емкость, которая называется казан. Готовить можно как на гриле, так и в самой посуде
На гладкой поверхности решеток можно приготовить большое количество еды, так как они очень прочные и не подвержены деформации.
По форме
На костре можно готовить разную пищу. В зависимости от того, какие продукты будут использоваться, выбирают решетку определенной формы:
- сетка – оптимальный вариант для приготовления овощей на огне в любом виде (цельные, измельченные);
- плоская – обеспечивается плотный прижим продукта, поэтому это идеальное решение для обжарки мяса;
- удлиненная – предназначена для запекания рыбы в целом виде;
- крупная модель – используют для приготовления птицы, на ней поместится даже целая тушка;
- продолговатая – также применяют для жарки мяса;
- квадратная – подходящая модель для овощей или птицы, приготовленных на мангале;
- решетка для барбекю на ножках – преимущество конструкции в том, что она самостоятельно устанавливается над огнем на металлические опоры, благодаря чему наличие мангала необязательно.
Чтобы сохранить антипригарное покрытие, перед первым использованием решетку смазывают маслом и накаляют до максимальных температур.
По размерам
Количество пищи, приготавливаемой на решетке для гриля, бывает разным по объему и весу. Поэтому выбор подходящей модели полностью зависит от личных потребностей. К самым востребованным относят следующие размеры конструкций:
- 32 х 48 см;
- 38 х 28 см;
- 53,5 х 28,5 см;
- 40 х 25 см.
Для компании из 4 человек требуется примерно 2 кг мяса. В данном случае для приготовления пищи используют сетку с параметрами 20 х 43 или 26 х 35 см. Для большего числа продуктов подойдет конструкция 40 х 60 см.
Удобной и практичной является универсальная модель, где можно изменять габариты изделия при помощи секций.
Виды ручек
Все решетки барбекю являются съемными. Каждую конструкцию необходимо чистить после использования, а отдельные виды поднимают, переворачивают во время приготовления еды. В связи с этим для удобства в приспособлениях предусмотрены ручки. Они могут быть литыми, соответственно, как и решетка для мангала, выполнены они из чугуна. Другой вариант – деталь расположена за пределами самой сетки. Она также может быть полностью чугунной, но удобней всего – деревянные рукоятки.
Рекомендуется выбирать решетки с ручками из дерева, чтобы избежать получения ожогов при нагревании приспособления.
Количество ручек и их расположение зависит от веса и габаритов решетки. Часто встречаются варианты с двумя ручками по бокам изделия. Обычно они выполнены из чугуна, слитно с самой сеткой. Еще одна распространенная конфигурация ручек – в передней части. Если сетка для шашлыка крупная, то устанавливают 2 рукоятки. Для легких, небольших моделей достаточно одной.
Рекомендуется выбирать чугунные решетки с длинными рукоятками, они максимально удобны в процессе использования нагретого изделия.
Популярные производители
Выбирая решетку для гриля и барбекю, очень важно обращать внимание на производителя. Наиболее востребованными считают следующие марки:
Возглавляет рейтинг популярных производителей продукция компании Forester. Решетки бренда отличаются удобством и надежностью. Благодаря низкой теплопроводности материала изделия характеризуются способностью равномерно распределять тепло и сохранять его долгое время. Помимо этого, чугунная решетка-барбекю покрыта специальной эмалью, устойчивой к высоким температурам, что предотвращает прилипание продуктов к поверхности. Ручки в основном выполнены из чугуна.
Компания Boyscout производит решетки из чугуна различных форм и размеров. У изделий – антипригарное и хромированное покрытие, удобные деревянные рукоятки.
Решетки для жарки мяса фирмы Weber предназначены для приготовления вкусных блюд из овощей, мяса, рыбы. Высококачественная продукция характеризуется прочностью, долговечностью. Главное преимущество – простота ухода.
«Печи-Барбекю» – компания, известная своими решетками из чугуна и нержавеющей стали. Прочная, долговечная продукция соответствует стандартам качества, является экологически чистой, безопасной для человеческого здоровья. Широкий ассортимент моделей позволяет выбрать подходящий вариант для любого случая.
Очень востребованной считается продукция фирмы «Воанда». Решетки отличаются невысокой стоимостью, но это не сказывается на качестве. Простые конструкции разных размеров в основном выполнены из стали, устойчивой к коррозии. Единственным недостатком можно назвать металлические ручки, что не очень удобно, так как приходится использовать дополнительные приспособления, чтобы не обжечь руки.
Решетка для барбекю – незаменимый атрибут для полноценного отдыха или просто вкусного ужина. Разнообразие форм и размеров рассчитаны на разные потребности пользователей. Чугунный сплав характеризуется высоким качеством и экологичностью, что очень важно для предметов, взаимодействующих с пищей.
Forester
Boyscout
Weber
Видео
Источник статьи: http://posuda-expert.ru/vidy/198-chugunnaya-reshetka-dlya-grilya
Решетка для гриля из чугуна, плюсы и минусы материала
На гриле можно приготовить немало различных мясных, рыбных или овощных блюд. Этот метод приготовления пользуется не меньшей популярностью, чем всем известная и традиционная подготовка шашлыка. Для данного направления в кулинарии потребуется специальное приспособление – чугунная решетка для гриля, которая ввиду своего немалого перечня положительных характеристик является наилучшим вариантом.
Варианты решеток
Чугун – это материал, относящийся к сплавам. Состоит он из двух компонентов: углерода и железа. Используется сплав не только в промышленном производстве, но и в качестве основного материала при производстве различных фигур, заборов, решеток и других элементов архитектурного направления.
Чугун делится на несколько видов, и некоторые из них могут поддаваться литью или даже ковке. Благодаря способности материала выдерживать высокотемпературное воздействие, активно используется при производстве чугунных решеток для гриля.
Приобрести решетку-гриль можно в любом супермаркете. В качестве топлива для жарки продуктов на костре можно применить любое топливо, такое как уголь или природный газ. От выбранного топлива зависит будущий вкус продуктов.
Решетка из чугуна может быть двух типов: одноплоскостная и двухплоскостная. Рассмотрим более подробно каждый из вариантов.
Одноплоскостная
Данный тип решетки предназначается для приготовления продуктов в печи. Зачастую эта конструкция носит название решетка-гриль.
Подготовка пищи с помощью данного приспособления имеет такую же технологию, как и в случае с традиционным приготовлением пищи на сковороде. В процессе приготовления для удобства стоит запастись дополнительными приспособлениями. Это касается специальных вилок или лопаточек.
Двухплоскостная
Конструкция этого типа решетки состоит из двух сеток, которые скрепляются и дополнительно фиксируются кольцом. Этот вариант более удобный, поскольку позволяет обжаривать продукты с обеих сторон, переворачивая решетку.
Также существует еще несколько типов чугунных решеток для мангала, которые имеют своеобразные конструкционные особенности:
- Мангал-барбекю, внутри которого имеется достаточное место для укладки дров, которые перегорая, образуют достаточное количество углей для нагрева, установленной поверх конструкции решетки. Нижняя часть такого мангала оборудована небольшой дверцей, предназначение которой — регулирование полноценной подачи кислорода. Если появляется необходимость, то ее можно полностью перекрыть. Внешний вид такого мангала аккуратный, компактный и позволяет установку в любом месте на участке.
- Чугунная решетка, оборудованная испарителем. Благодаря такой конструкции, жир, выделенный из мяса, не попадает на угли, а стекает по стенкам и испаряется.
- Решетка, оборудованная казаном, позволяет готовить блюда на костре непосредственно на решетке, оборудованной удобной ручкой или в котелке.
Существуют различные варианты конструкций для приготовления пищи на костре. Кроме этого решетка может иметь разную форму, выбор которой зависит от типа продуктов.
С казанком
С антипригарным покрытием
Мангал барбекю
Варианты форм
Рассмотрим, какие могут быть формы чугунных решеток, и для какой пищи их можно использовать:
- Плоская решетка – подойдет для обжаривания мяса. Это обусловлено тем, что только такая конструкция позволит плотный прижим пищи.
- Сетка – используется при обжаривании овощей как в измельченном, так и целом виде.
- Удлиненная решетка используется в целях приготовления рыбы. Такая форма позволяет запекать даже рыбу в целом виде.
- Решетка крупных размеров применима для птицы. Здесь можно запечь даже целую тушку.
- С решеткой для гриля на ножках из чугуна появляется возможность приготовления блюд без мангала. Наиболее всего подходит этот вариант для приготовления сочных крупных кусков мяса.
- Решетка продолговатой формы используется для приготовления мяса.
- Квадратная форма используется для того, чтобы приготовить птицу или овощи на мангале.
Помимо перечисленных вариантов существует приспособление из чугуна универсального типа, которое используется для приготовления любой пищи на костре. Особенность заключается в съемной ручке, благодаря чему решетка приобретает более широкий спектр возможностей.
Круглая
Плоская
На ножках
Сетка
Удлиненная
Размеры
Помимо формы сетки из чугуна могут отличаться еще и размерами. Наиболее распространенные параметры для данного приспособления:
- 320х480 мм;
- 380х280 мм;
- 535х285 мм;
- 400х250 мм.
При выборе параметров решетки необходимо, в первую очередь, учитывать количество людей, для которых будет выполняться приготовление пищи. Для этого стоит учитывать примерное соотношение: на 3-4 человека требуется от 1,5 до 2 кг мяса. Для того чтобы приготовить такое количество пищи необходима сетка с параметрами 260х350 мм или 200х430 мм. При необходимости приготовления мяса на большее количество людей стоит обратить внимание на решетки с параметрами 600х400 мм.
Существует более практичный вариант решетки гриль, состоящий из нескольких секций. Особенности конструкции позволяют регулировать параметры рабочей поверхности в зависимости от необходимого количества мяса.
Плюсы и минусы материала
Наилучшим образом подходит чугунная решетка для жарки мяса. Данный материал отлично выдерживает высокотемпературное воздействие и будет служить в течение очень долгого срока. Помимо этого приспособление обладает и другими достоинствами:
- экологичность и безопасность в использовании;
- при частом использовании покрытие становится гораздо лучше со временем;
- не поддается деформации даже в самых жестких условиях;
- низкая теплопроводность, что позволяет материалу прогреваться равномерно, и для мяса это играет немаловажную роль, позволяя также ему прожариваться равномерно.
Перед самым первым использованием приспособления по назначению стоит хорошо смазать его маслом, тщательно раскалить и предоставить возможность для самостоятельного охлаждения.
Помимо перечисленных достоинств, материал также обладает и некоторыми недостатками:
- большой вес;
- высокая стоимость по сравнению с другими материалами (нержавейка).
Но для многих данные минусы не играют большой роли, ведь нет необходимости долгое время держать сетку в руках, а по поводу стоимости стоит сказать, что стоит один раз приобрести качественную вещь, которая прослужит долгое время.
Виды и расположение ручек
При выборе чугунной решетки стоит обратить внимание и на ручки, которые играют в конструкции немаловажную роль. Наилучший вариант – это ручки из дерева, которые нагреваются не быстро, что убережет кулинара от получения ожогов. Конструкции больших размеров оснащаются двумя ручками, которые делают изделие более удобным в применении.
Некоторые производители оснащают конструкцию длиной ручкой, также изготовленной из чугуна. Такой вариант наиболее часто применяется при производстве решеток. Длинная ручка более удобна в использовании, а при изготовлении из дерева сводит к минимуму возможность приобретения травм.
Можно ли сделать решетку самостоятельно
Конечно же, не каждый человек обладает навыками ковки металла. Но для изготовления чугунной решетки не потребуется особых навыков. Потребуется лишь предварительная подготовка чугунных прутьев, толщина которых должна составить от 7 до 8 мм.
Как сделать решетку:
- Для того чтобы сделать чугунную решетку для барбекю, необходимо начать, в первую очередь, с каркаса. Своими руками можно сделать приспособление прямоугольной, округлой или любой другой формы. Чугун позволяет выполнение ровного контура либо в виде змейки. Также можно применить для изготовления каркаса листы нержавейки.
- После того, как рамка будет готова, можно приступить к сбору самой сетки. Важно расположить прутья таким образом, чтобы еда в пустое пространство не проскальзывала. Рекомендуемое расстояние между прутьями составит от 1 до 2 см. Для того чтобы придать конструкции жесткость, необходимо крепления прутьев выполнить на длинный край каркаса.
- Для закрепления частей каркаса и сетки нужно использовать сварку, поскольку данный метод наиболее надежный. Кроме того, это быстрый процесс. Важно помнить, что здесь необходимо применять только электроды с минимальным диаметром. Часто для крепления прутьев к каркасу, а также для скрепления их между собой, применяются специальные хомуты. Их можно изготовить самостоятельно из листовой нержавейки.
Часто для изготовления сетки на мангал используется чугунная колосниковая решетка. Но в этом случае потребуются навыки кузнеца. Процесс изготовления непростой и достаточно трудоемкий, но результат превзойдет все ожидания.
Зачистка углов
Делаем засечки для просверливания через 15 мм
С помощью кернера и молотка сделать маленькие ямки по засечкам
Просверливаем отверстия в продольных прутьях сверлом 5 мм
Популярные торговые марки
На сегодняшний день особой популярностью пользуется всего лишь несколько торговых марок, выпускающих приспособления для барбекю и пикника:
- Компания Forester занимает лидирующую позицию среди аналогов. Весь перечень товаров состоит только из качественных материалов. Помимо высокого качества, производитель также предлагает надежную и удобную продукцию. В каталоге можно найти множество решеток-гриль с антипригарным покрытием и удобными ручками, выполненными из стали и чугуна. Стоимость товаров вполне приемлема для обычного потребителя.
- Торговая марка Boyscout представляет решетки самой различной формы и параметров. Также для всех изделий данного производителя характерны антипригарное, а также хромированное покрытие, оснащение удобной деревянной ручкой.
- Компания «Печи-Барбекю» производит решетки-барбекю из нержавеющей стали и чугуна. Вся продукция соответствует требования ГОСТа и является экологически безопасной для человеческого организма.
- Российская группа компаний «Воанда» производит решетки из антикоррозионной стали, которые очень практичны и удобны в применении. Продукция имеет все сертификаты и является абсолютно безопасной. В последнее время этот товар стал пользоваться большим спросом.
При приобретении решетки для гриля стоит отдавать предпочтение глубокой продукции, поскольку она позволяет приготовить несколько продуктов одновременно. Плоские варианты позволяют готовить только мясо, а вот для овощей не подходят. Также необходимо обратить свое внимание на ручку, которая должна быть изготовлена из дерева, поскольку защищает от получения травм при работе с жаром.
Чугунная решетка для гриля является самым удобным и практичным вариантом для приготовления блюд на костре. Это прочное и качественное изделие, которое прослужит долго.
Видео
Источник статьи: http://posuda-gid.ru/vidy/154-chugunnaya-reshetka-dlya-grilya