- Сковорода для мангала: любимые блюда в дырявой, садже, вок
- Материалы
- Чугунные
- Особенности стальных изделий
- Алюминиевые изделия
- Антипригарное покрытие
- Виды сковород для мангала
- С отверстиями
- Из чугуна
- Из диска бороны
- На что обратить внимание при выборе
- Какая посуда для мангала подходит для жарки мяса и приготовления других блюд
- Обзор подходящих материалов
- Какая посуда нужна для приготовления разных блюд на мангале
- Назначение и особенности перфорированной посуды
- Виды сковород для мангала
- Казан для плова и других блюд
- На что еще обратить внимание при выборе
Сковорода для мангала: любимые блюда в дырявой, садже, вок
Ни для кого не секрет, что еда, приготовленная на свежем воздухе, ароматнее, аппетитнее и вкуснее. Хотите разнообразить меню – воспользуйтесь опытом народов мира, применяя для приготовления различные приспособления. Сковорода для мангала придаст новый вкус привычному блюду, ведь пища пропитается ароматным дымком.
Материалы
Сковороды для мангалов и барбекю делают из чугуна, стали, алюминия.
Чугунные
Чугун — один из древнейших материалов для производства посуды, используемой для готовки на углях и открытом огне. Многовековая история использования служит подтверждением долговечности и качества материала. Пористая структура способствует равномерному нагреву, долгому сохранению тепла. Материал выдерживает высокие температуры, обладает естественными антипригарными свойствами, позволяет готовить без жира.
В тоже время чугун может треснуть от падения, резких температурных перепадов. Железо, входящее в состав сплава, способствует образованию ржавчины во влажных условиях хранения. Чугунные изделия отличаются большим весом, но среди современных моделей можно найти варианты сплавов с алюминием, что значительно уменьшает их массу.
Особенности стальных изделий
Для изготовления используется голубая вороненная и белая сталь. Это виды стали с повышенным содержанием углерода. Сталь легче чугуна, что облегчает процесс готовки. Посуда из нее прочна, не подвержена деформации.
Для использования на шашлычнице важна толщина стального дна. Тонкая поверхность быстро прогорает.
Сталь не имеет антипригарных свойств, поэтому при жарке продукты могут пригорать. Для предотвращения пригорания поверхности покрывают антипригарными составами. При отсутствии покрытия используют прокаливание. Также как чугун, сталь подвержена ржавчине. Но при должном уходе стальные изделия прослужат много лет.
Алюминиевые изделия
Алюминий не боится высоких температур. Из всех материалов он самый легкий. Наиболее высоким качеством отличается анодированный алюминий. Он не подвержен окислению, изделия можно мыть в посудомоечной машине. Алюминиевые сковороды всегда имеют антипригарное покрытие, которое, к сожалению, со временем приходит в негодность. Если толщина изделия не велика, возможна его деформация.
Антипригарное покрытие
Современные изделия, за исключением чугунных, трудно представить без антипригарного покрытия. Пища в них не пригорает и готовится с минимальным количеством жиров.
Желательно выбирать покрытия:
- Керамические. Экологически безопасны, выдерживают температуру до 450 градусов, легко моются, однако подвержены царапинам;
- Каменные — мраморные, гранитные. Устойчивы к царапинам, возможно использование без масла, однако боятся ударов, падений, контрастных температур;
- Титановые. Устойчивы к воздействию металлических предметов, срок эксплуатации 25 лет.
Температура в шашлычнице достигает 600-700 градусов. Поэтому в антипригарной посуде можно готовить только на углях, не допуская, чтобы языки пламени касались поверхности.
Выбор материала зависит от варианта последующего использования сковороды. Ведь в походные условия неудобно брать с собой тяжелую чугунную посуду.
Виды сковород для мангала
Для любителей мяса, рыбы, овощей гриль на мангале сковорода станет незаменимым помощником, ведь пища в ней будет полезнее. В отличие от решетки в сковородку не оседают частицы неполного сгорания топлива. Чтобы еда радовала своим вкусом и разнообразием важно правильно подобрать посуду.
С отверстиями
Сковорода с отверстиями предназначена для готовки на мангале и открытом огне. Ее перфорированное дно отлично подходит для жарки на углях. Как и на решетке гриля продукты получаются вкусными и сочными.
Сковороды с отверстиями для мангала изготавливаются из стали или алюминия с антипригарным покрытием, а также чугуна.
Форма сковороды для мангала с дырками бывает квадратной, круглой, прямоугольной и напоминающей по форме вок. Для удобства установки они имеют специальные усики-фиксаторы, обеспечивающие устойчивость положения.
Очень удобно использовать для приготовления мяса, птицы, рыбы дырявую сковороду для мангала прямоугольной формы.
Перфорированное дно обеспечивает равномерную прожарку, позволяет стекать излишкам жира. Круглые и квадратные очень подходят для жарки овощей, предварительно смазанных маслом.
В дырчатой сковороде для мангала удобно перемешивать продукты, нарезанные кусочками, просто встряхнув ее.
Из чугуна
Чугунная сковорода гриль для мангала используется для приготовления блюд, требующих высоких температур. Рифленое дно позволяет готовить блюда с минимальным количествам масла. Вытекающий жир и сок стекает между бороздками дна, а не на угли, избавляет от неприятных запахов.
Рынок представлен круглыми, квадратными, прямоугольными и овальными сковородками. Большая чугунная сковорода для мангала занимает среди них особое место. Она позволяет одновременно приготовить большое количество аппетитных праздничных повседневных блюд, например, аджапсандал.
Чугун долго сохраняет высокую температуру, оставляя приготовленные блюда горячими, что особенно важно при проведении торжества на свежем воздухе. Чугунная сковорода большого диаметра для мангала за счет высокой теплоемкости и равномерного нагрева позволяет приготовить большие куски мяса, рыбы и птицы. Продукты при жарке не соприкасаются с углями всей поверхностью, что снижает риск пригорания.
Приготовленные с помощью сковороды гриль на мангале овощи и мясо не только аппетитны и вкусны, но и имеют ресторанную презентабельность за счет красивых рифленых зажаренных полосок. Остается только сожалеть, что размер чугунной сковороды для мангала большого диаметра сможет разместиться не на всякой жаровне.
Важно! Чем больше вес такой сковороды, тем лучше.
Вок – китайская круглая глубокая сковорода с выпуклым дном. Воки изготавливают из чугуна, стали и алюминия с различными покрытиями. У сковороды вок для мангала более плоское дно, необходимое для устойчивости на решетке.
В воке максимально быстро готовятся смешанные блюда из мяса и овощей. Температура в воке различна: в центре – максимальная, по краям холоднее. Коническая форма вока помогает перемещаться сверху вниз сырым и прожаренным продуктам, что помогает быстрому приготовлению.
Садж – азербайджанская вогнутая сковородка для костра. Для установки на шашлычницу используют специальные плоские варианты. Саджи для мангала круглой формы, могут быть с бортиками до 1 см или без них.
Изготавливают сковороды для мангала – садж из чугуна и стали.
На них готовят стейки, колбаски, овощи и, конечно же, традиционное азербайджанское блюдо саджичи. Чугунная сковорода садж для мангала позволяет готовить без масла или с минимальным его количеством, не опасаясь пригорания пищи. Плюсом саджей является легкая очистка от загрязнений.
Из диска бороны
Еда, приготовленная на мангале всегда вкусна, а если еще и на самостоятельно сделанной сковороде, то становится еще лучше.
Изобретатель сковороды для мангала из диска бороны не известен, но приспособление является достойным представителем самодельной посуды.
Толщина стального диска — 1,5 см, диаметр около полуметра. Изготовление хоть и потребует приложения сил, но зато будет оправдано результатом.
На импровизированной сковородке готовят мясо, птицу, рыбу, овощи. Все это приобретает индивидуальный, ни с чем несравнимый вкус и аромат.
Рекомендации по уходу выполнять не сложно:
- мыть посуду сразу после использования;
- не использовать агрессивные жидкие моющие средства, а также абразивные вещества;
- для предотвращения появления ржавчины необходимо сразу же после мытья вытирать насухо;
- мыть в посудомоечной машине только при разрешении производителя.
На что обратить внимание при выборе
Чтобы новая сковорода для мангала радовала, подумайте, какие характеристики важнее всего:
- толщина дна;
- вес и габариты;
- наличие ручки, материал, из которого она сделана;
- качество антипригарного покрытия;
- высота рифления;
- наличие сливного носика;
- срок службы.
Источник статьи: http://okmangal.ru/aksessuary/skovoroda-dlya-mangala/
Какая посуда для мангала подходит для жарки мяса и приготовления других блюд
Посуда для мангала должна выдерживать контакт с отрытым огнем и длительное воздействие высокой температуры.
В этой публикации:
Обзор подходящих материалов
В инструкции по выбору посуды для костра мы уже поднимали важность устойчивости материала к огню. Для приготовления на мангале подходит посуда из литого алюминия, чугуна, голубой стали, титана.
Чугун многие считают лучшим, забывая о его недостатках. Действительно, при бережном отношении чугунная посуда служит долго, на ней удобно жарить (естественные противопригарные свойства), за счет толстого дна продукты хорошо прожариваются.
Но чугун – хрупкий и требует бережного отношения. Нельзя подвергать чугунные изделия резким температурным перепадам, ударам, падению. Большой вес – тоже не плюс, если приходится готовить на природе.
Много видов посуды для мангалов изготавливают из голубой стали, отличающейся повышенным содержанием углерода. Металл не боится огня, но к поверхности могут пригорать продукты. Для нейтрализации этого недостатка поверхность покрывают противопригарными материалами. Если покрытия нет, требуется прокаливание.
Важно помнить, что вороная сталь склонна к образованию ржавчины, поэтому после мытья необходимо вытирать и просушивать.
Титановая посуда чаще всего ориентирована на туристов, она легкая и практичная. На мангале сковороды из титана тоже используют, но многим не нравится, что они слишком тонкие. Для рыбы, овощей и тушения подходят, а для жарки не всегда.
Какая посуда нужна для приготовления разных блюд на мангале
В этом обзоре рассмотрены наиболее необходимые модели для дома, дачи, пикника.
Назначение и особенности перфорированной посуды
В первую очередь к специальной посуде для приготовления на мангале относят перфорированные сковороды разной глубины и противни. Такую утварь чаще всего изготавливают из стали, она легкая и удобная в работе. Есть модели потяжелее – из литого алюминия и чугуна. Но здесь уже больше похоже не на перфорацию, а на мелкую решетку.
Жарить можно мясо, птицу, рыбу, овощи, грибы – все, что не требует масла. Казалось бы – как жарить, если на дне отверстия. Но вспомните решетку для мангала и гриля, в ней отверстий еще больше, но все получается вкусным и не сухим. Через дырочки выходит лишняя влага и стекает жир, поэтому мясо румяное. Дополнительный эффект создает вентиляция горячего воздуха.
Преимущество сковороды для приготовления блюд на углях перед решеткой в том, что можно готовить продукты, нарезанные на кусочки, а также перемешивать их. А как жарить овощи, которые без масла не получаются вкусными? Все просто, нужно смазать маслом продукты и смело жарить картошку, перец, баклажаны, кабачки.
Как правило, перфорированные сковороды покрыты противопригарным покрытием, которое защищает от прилипания и пригорания, но боится огня и царапин. В антипригарной посуде можно готовить только на углях, не допуская, чтобы языки пламени касались поверхности.
Перфорированные сковородки бывают круглыми, квадратными и прямоугольными, а также по типу вока – глубокими с широкими скошенными бортами. Прямоугольные более практичны, так как на них удобнее жарить большие куски мяса типа стейков и рыбу. Но и круглым можно найти применение, если порции небольшие.
Обратите внимание, что есть похожие противни для пиццы. Они не подходят для мангалов и предназначены исключительно для духовки. Читайте информацию о назначении, предоставленную производителем.
Виды сковород для мангала
Однако выбор не ограничивается перфорированными сковородками, есть и другая посуда для жарки на мангале. Плоская сковорода с низкими бортиками или совсем без них удобна для мангала, гриля и барбекю, если нужно поджарить куски мяса, колбаски, овощи с добавлением масла или без. А еще на такой поверхности удобно выпекать лепешки, особенно тонкие.
Плоская сковорода гриль для мангала и барбекю подходит для стейков, колбасок, овощей. Здесь жир и соки не стекают на угли или в костер, что избавляет от неприятных эффектов. При этом лишняя влага находится между ребрами, не контактирует с продуктами и быстро испаряется.
Садж – традиционная азербайджанская посуда для открытого огня, которую мы подробно рассматривали в этой статье. В отличие от выпуклых моделей для костра, специальные саджи для мангала плоские. На таких можно готовить саджичи, жарить шашлык, выпекать лаваши и тонкие лепешки.
Казан для плова и других блюд
Вок для приготовления на гриле отличается более плоским дном, необходимым для устойчивости на решетке. Вок выбирают для приготовления по азиатским и китайским рецептам. В нем удобно обжаривать маленькие кусочки овощей и мяса, а также готовить смешанные блюда.
Казан имеет смысл покупать только в том случае, если в мангале есть специальная печка под овальную посуду. Ставить на решетку казан или котелок смысла нет. Тогда уже лучше готовить на костре. Кстати, эта же печка пригодится и для вока, если совпадут диаметры.
На что еще обратить внимание при выборе
Выбирая посуду для приготовления блюд на мангале, нужно осмотреть ручку. Если ручка не съемная, а наглухо прикреплена к корпусу, то она должна быть жаростойкой. Желательно, чтобы ручка не нагревалась. Конечно, от пламени и жара изолировать не получится, но предупреждать нагрев от корпуса уже научились.
Идеальная ручка – биметаллическая. Она выполнена из нескольких видов металлов так, что место для руки остается холодным. При этом металлические рукоятки не боятся пламени и высоких температур, если вдруг оказываются в опасной зоне.
Помимо посуды, для жарки на мангале нужны специальные приборы: щипцы для мяса, ложки с длинными ручками, чтобы не обжечь руки, термометры с щупом для проверки готовности, подставки по горячее. Все эти мелочи помогают готовить быстро, вкусно и безопасно.
Источник статьи: http://vidy-posudy.ru/kakaja-posuda-dlja-mangala-podhodit-dlja-zharki-mjasa-i-prigotovlenija-drugih-bljud/