Чудо печь или барбекю

10 разновидностей печей-барбекю для беседок: нюансы выбора

Садовая беседка является не только эстетичным, но и функциональным элементом на дачном участке, а установка печи барбекю для беседки и вовсе удовлетворит все потребности хозяев в комфортном отдыхе. Чтобы Вы могли определиться с оптимальной конструкцией, в статье рассмотрены все разновидности печей и мангалов – переносные и стационарные, которые можно установить в беседке.

С чего начинается выбор

В загородных домах и на дачных участках, на смену переносным металлическим мангалам пришли целые комплексы для приготовления пищи на огне. Печные комплексы настолько многофункциональны, что их можно успешно использовать в качестве полноценной летней кухни на свежем воздухе.

Модификация печи напрямую зависит от свободного места и кулинарных предпочтений хозяев. Для любителей восточной кухни оптимальным решением будет печь с казаном. В то же время любители тихих семейных вечеров отдадут предпочтение печам с камином.

Если же Вы относите себя к заядлым гурманам и Ваш дом часто принимает гостей – печной комплекс с полноценной мойкой и большой рабочей поверхностью вполне оправдает себя. Для такой комплексной печи необходим массивный фундамент.

Разновидности печей для садовых беседок

Выбирая между различными сооружениями для приготовления пищи в садовой беседке, важно четко представлять качественные характеристики и возможности каждой печи. Некоторые печи подходят только для приготовления шашлыка. В других без проблем готовятся супы и каши, коптится мясо и рыба. Функционально разделяют следующие виды печей, которые устанавливают в открытых павильонах и садовых беседках:

  • Встроенные печные комплексы
  • Печь – мангал
  • Печь – барбекю
  • Переносной мангал
  • Газовый гриль
  • Смокер гриль
  • Печь – казан
  • Печь – камин
  • Русская печь

Отличаются все разновидности в первую очередь способами приготовления пищи. Если для приготовления еды используется вертел или шампуры – это мангал. Если же еда готовится на решетке – речь идет о гриле или барбекю. Разница между барбекю и грилем практически незаметна. Единственное, что гриль чаще всего имеет крышку. Остановимся на каждом их вариантов печей подробнее.

Комплексные печи

Сегодня очень популярны кухонные комплексы для беседок, объединяющие себя несколько функций. Универсальная садовая печь барбекю из кирпича с мангалом и коптильней в беседке подходит для жарки, варки, тушения и копчения продуктов.

Сборные печи барбекю для беседки представляют собой встроенный комплекс, включающий в себя духовку, гриль, плиту и коптильню. В беседке, оснащенной таким комплексом можно приготовить любое блюдо. Конструкции достаточно сложные, поэтому их проектированием и установкой должны заниматься профессионалы. Если позволяет свободное пространство и финансы в беседке можно обустроить мини вариант обычной кухни. Подобная установка позволяет не только готовить еду, но и делать заготовки на зиму. Такие комплексы помимо варочной поверхности оборудованы местами для хранения продуктов, мойкой и дополнительными рабочими поверхностями.

Читайте также:  Набор инструментов для барбекю fissman bioecolistic

Печь – мангал

Небольшие размеры печи мангала позволяют специалистам обустраивать под нее столбчатый мелкозаглубленный фундамент. Больше всего подходит для любителей шашлыка, так как приготовить пищу можно только на съемных решетках или шампурах.

Конструкция печи несложная, достаточно часто совмещается с коптильней. Это значительно расширяет функциональные возможности печи. Чаще всего стационарные мангалы строят сразу же с беседкой. В готовую беседку устанавливается готовый металлический мангал. Зачастую его делают стационарным, обкладывая кирпичом. Основой печи – мангала выступает емкость для угля и ограничители из металла для размещения шампуров.

Печь – барбекю

Конструкция схожа с мангалом. Отличием выступают решетки, заменяющие шампура. В использовании они проще, но в уходе более сложны. Сборные печи барбекю для беседки, выполненные из кирпича, часто дополняются раковиной и столешницей.

Такая конструкция вполне удовлетворяет потребность хозяев в удобстве приготовления любимых блюд. При использовании портативных печей для барбекю над ними устанавливается вытяжка. Она закрепляется к потолочным балкам чаще всего при помощи цепей. В связи с этим установка портативного барбекю наиболее целесообразна в центре помещения.

Модульные печи барбекю для беседки отличный вариант для любителей шашлыка.

Печь коптильня

Обустройство коптильни предполагает наличие высокого дымохода. В нем над поддоном при помощи крюков закрепляются куски мяса или рыбы. В некоторых моделях вместо крюков используются решетки. На дне установки укладываются опилки или щепки лиственных деревьев. Дым от них пропитывает продукты, ароматизируя их. Для этой модификации печи нужна просторная беседка и закладка массивного фундамента.

Переносной мангал

Изготовленная из металла разборная модель выдерживает большие температурные нагрузки. Установка его в беседке имеет ряд очевидных преимуществ:

  • Крыша беседки защищает от дождя
  • Зона отдыха находится в непосредственной близости с местом приготовления пищи. Это позволяет наслаждаться ароматным шашлыком и в то же время контролировать приготовление следующей порции.

Аналогичным можно считать обустройство стационарного мангала из кирпича.

Газовый гриль

Газовый гриль является традиционной островной конструкцией, предназначенной для тушения овощей и жарки мяса. Форма такого гриля схожа с трубой, оснащенной конусовидным или купольным зонтиком. Корпус печи изготавливается из стали и покрыт термостойкой эмалью. Все остальные детали покрываются предотвращающей эрозию порошковой эмалью.

В коте размещаются камни (чаще всего обломки вулканических пород). Они нагреваются газовыми горелками и выделяют жар. При приготовлении пищи полностью отсутствует копоть и дым.

Газовые грили подходят и для приготовления овощей, и для жарки или тушения рыбы или мяса. Во многих моделях для удобства хозяев и гостей предусмотрены складные столешницы. В новых моделях предусматривается крышка из нержавейки. Благодаря этому даже при длительной готовке блюдо остается сочным.

Смокер гриль

Конструкция, сочетающая в себе свойства коптильни и гриля – барбекю. Отличительной особенностью смокера является разделение топки и жарочной зоны. Секции жаровни могут быть горизонтальными или вертикальными. Технические характеристики смокер гриля позволяют точно регулировать температуру в гриле. Конструкция позволяет готовить одновременно несколько блюд.

Печь казан

Конструкция такого варианта печи предполагает отверстие для казана. Это оптимальное решение для любителей плова, тушеного мяса и овощей, шурпы.

Читайте также:  Красивые бани с зоной барбекю

Кирпичное основание печи не нуждается в массивном фундаменте, так как его непосредственный вес небольшой. Но для того, чтобы избежать перекоса в процессе эксплуатации нужно использовать заливку бетоном и укрепление арматурой.

Печь камин

Установив в садовой беседке печь – камин, Вы помимо обогрева получаете необычайно уютную атмосферу. Камин занимает немного места, являясь в то же время оригинальным декоративным элементом. В классическом варианте камин рассчитан на дрова. В то же время производители предлагают электрические модификации, газовые камины и камины на специальном экологичном топливе. Конечно, это не печка для барбекю и вкусный ужин в камине не приготовить.

Русская печь

Обустройство в беседке аналога русской печи подарит не только вкусную и ароматную пищу, но и многие часы приятного времяпровождения в гармоничном уютном уголке. Учитывая размеры конструкции, оборудованной топкой с пламенем, понятно, что и размеры беседки должны быть соответствующими.

Рассматривая преимущества русской печи нельзя не отметить ее многофункциональность. В ней одинаково успешно жарят шашлыки, тушат мясо или овощи, готовят на гриле. Также очень вкусно получаются супы и каши, блины. В общем, при помощи этой достаточно сложной по сравнению с другими конструкции, Вы сможете приготовить любое блюдо.

Видео описание

Из видео можно узнать, как построить беседку с мангалом:

Доверяем профессионалам

Учитывая сложную конструкцию многих печей для садовых беседок, их изготовление следует доверять профессионалам. Зачастую помимо приспособлений для приготовления ужина или обеда печка барбекю в беседке обустраивается дополнительными рабочими поверхностями, раковинами. В отдельных модификациях предусматривается обустройство целой обеденной группы. Размеры и конфигурация садовой беседки определяют выбор материала для строительства и отделки печи.

В большинстве случаев для строительства беседок с печами используются комбинированные материалы – дерево, кирпич и камень, профиль из металла и бросовые материалы. В любом случае правильно подобранная беседка с камином, печью барбекю и мангалом проекты которой представлены у нас, украсит семейное застолье вкусной и здоровой пищей.

«Малоэтажная страна» — это специализированная круглогодичная выставка домов и современных технологий для дома.
На ресурсе имеется много очень хороших статей по строительству и ремонту.

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/10-raznovidnostej-pechej-barbekju-dlja-besedok-njuansy-vybora/

Тандыр, мангал, или русская печь? Мнение и опыт печника.

Мода, новый век и гости страны, приехавшие «со своими самоварами», предоставили свои очаги, и тем самым дали нам возможность выбирать между классикой и экзотикой.

На самом деле всё проще, когда я могу залить в беседке фундамент побольше, и выложить сразу все возможные варианты печей.

Такой уличный комплекс занимает всю стену, это получается поезд длиной около пяти метров.

Если же места на даче не так много, то нужно сделать выбор. Например- в сторону модного минимализма.

То есть в продаже имеются небольшие мангалы, тандыры и даже подставки под казан, но у них есть и недостатки.

И как решить все поставленные задачи?

Каждый предпочитает какие-то свои способы дачного отдыха и кулинарии. Как правило дальше банальных шашлыков дело не доходит. Да и времени на выходных не так много.

Читайте также:  Барбекю для дачи кованые

Тем не менее в солидной кирпичной русской печи только на первый взгляд всё получается долго и дорого.

На самом деле для качественного пропекания продуктов нужна теплоёмкость и ровная горячая среда. Это лёгкие печи-«буржуйки» не смогут осилить. Остывают они довольно быстро, и поэтому придётся постоянно следить за процессом горения дров. А это тоже требует времени.

Вот теперь мы с печами- экономками на равных. Разберём же конкретный пример предпасхального дня выпечки куличей.

Да, для начала, если кто-либо из вас не пробовал выпечку, хлеб или куличи из дровяной печи, советую срочно этот пробел заполнить!

Итак, начало топки русской печи размером 115 х 115 см.

1 Заложили дрова (8 полешек, колодцем, примерно по 800 гр. каждое).

2 Открыли задвижку на трубе и разожгли огонь. Ждём около часа.

3 В это время тесто расстаивается возле печи, подходит в форме. Тепло инфракрасное от стеклянной дверцы или от горнила русской печи,как от камина — идеальные условия.

4 Сдвигаем угли в очищенном огнём горниле к загнетке. Проверяем жар подовый броском муки на цвет поджаривания. Ставим кулич, закрываем заслонку горнила и задвижку в трубе.

5 Проходит 33 минуты, и по дому расстилается пряный аромат готового кулича! Доставать пора! А обычно в духовке на такой же размер ( полтора килограмма теста) требовалось хозяйке час-полтора на выпечку.

Что в итоге? Те же самые полтора часа! Зато:

1 В доме теперь тепло будет до следующего дня.

2 Не нужно клепать тесто к стенкам топки и бороться с прилипшими песчинками.

3 Даже из единого теста получается разный хлеб по сроку хранения и вкусовым качествам, если его выпекать в печи или в духовке, либо в хлебопечке-автомате. Мы не раз так пробовали.

Про стоимость русской печи можно сказать, что зависит всё от материалов и исполнения.

Я уже несколько печей попросту вылепил из глины! Затраты мизерные, несколько тысяч рублей на материалы, а работают мои глинобитные печи уже седьмой год.

Мангал. Разумеется железные не считаются. Вот такой мы с сыном сложили другу.

У мангалов есть только 2 загвоздки: нестабильная работа при ветреной погоде, и невозможность готовить выпечку. Для улучшения работы мангалов мы проводим некоторые мероприятия, например устанавливаем в них стеклянные дверцы.

Это азиатское чудо имеет много хороших качеств, но чаще всего тандыры строят у нас при помощи не оригинальной технологии, из глины и бараньей шерсти, а из обычных промышленных кирпичей и обычной огнеупорной смеси. Чем сей материал делится с лепёшками, которые прилепляют прямо к нему, лично я не знаю.

А что касается рукотворного глиняного сосуда с огнём внутри- то это неплохой очаг. Требует мало дров, быстро прогревается, вполне достаточно держит тепло для приготовления контактной выпечки и висячего жаркого. Особенно, если тандыр правильно установить, просушить и использовать. Прикольная штука, мне понравилась. Это как русская печь, если её опрокинуть.

Спасибо за Лайк 👍 и Подписку на мой канал !

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nemovpech/tandyr-mangal-ili-russkaia-pech-mnenie-i-opyt-pechnika-5ce1bca5b3217a00b388720f

Оцените статью