Чудное брат чудного сорт яблони

Сорт яблони Братчуд (Брат Чудного)

Братчуд (Брат Чудного) — яблоня с плодами зимнего срока созревания, выведенная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск) через скрещивание сорта Выдубецкая плакучая со сложной гибридной формой (11−20−12 х Уральское зимнее). Авторство принадлежит уральским селекционерам: М.А. Мазунину, Н.Ф. Мазуниной и В.И. Путятину. Сорт районирован с 2002 года. В первую очередь, Братчуд рекомендован к выращиванию в регионах Урала и Сибири, но, в общем, пригоден для всех зон садоводства России.

Автор фото: Фирудин Гасымов, г. Челябинск

Деревья относятся к естественным карликам, крона имеет плоскоокруглую форму. По сути, это не просто низкорослые деревца, а естественные стланцы (как и другие сорта селекции Мазунина). На семенном подвое деревья вырастают до 2,7 м, при использовании вегетативно размножаемых клоновых подвоев деревья не превышают в высоту 1,5 — 2 м, диаметр кроны составляет около 2,5 — 3 м. Кора на штамбе и главных ветвях имеет ярко выраженный темно-коричневый окрас. Плодоношение сосредоточено на всех видах плодовой древесины и на прошлогодних приростах.

Побеги нетолстые, окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья отличаются крупной величиной и насыщенным темно-зеленым окрасом, форма листа продолговато-округлая, присутствует незначительное опушение, края с крупногородчатой зазубренностью.

Плоды яблони Братчуд чаще вырастают до средних размеров (средняя масса яблока равна 140 — 160 г, самые мелкие весят не менее 110 — 125 г), гораздо реже — до крупной величины (массой до 200 — 250 г), продолговато-округлой формы, с заметной ребристостью. Отличительным признаком сорта является наличие сбоку на плодах характерного шовчика (проходит полоса). Кожица на яблоках сухая, гладкая, без воскового налета, с глянцевым отливом. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, на большей части поверхности плода присутствует размытый красновато-пурпуровый румянец. Плодоножки толстые, по длине — средние, поставлены под прямым углом.

Мякоть у спелых плодов белого цвета (у недозрелых — с зеленцой), крупнозернистой консистенции, не очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в яблоках содержатся: растворимые сухие вещества (14,1%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (18,8 мг/100 г), пектиновые вещества (1,5% на сырой вес). Плоды универсального использования: употребление в свежем виде, технологическая переработка (варенье, джемы, кисели, компоты, соки, плодовые вина, желе, муссы).

Автор фото: Фирудин Гасымов, г. Челябинск

Сорт средне-зимнего срока созревания, период съемной зрелости приходится на конец сентября. Яблоки без проблем лежат до конца января — февраля. Общий период хранения плодов весьма длительный — до 4 — 5 месяцев (в среднем 140 дней). Транспортабельность очень высокая.

Лучшими опылителями для яблони Брат Чудного признаны сорта: Приземленное, Подснежник, Чудное, Соколовское.

Скороплодность сорта хорошая, плодоношение начинается с 3 — 4-го года после прививки. Плодоносят деревья регулярно. Урожайность высокая (до 120 кг плодов с одного дерева). Зимостойкость также высокая. Устойчивость к парше средняя: в эпифитотийные годы поражаемость грибковыми болезнями может достигать 2-х баллов.

Основными достоинствами яблони Братчуд являются: деревья — естественные карлики (удобство при сборе урожая), высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Существенным недостатком является поражаемость паршой в эпифитотийные годы. Кроме того, при сухом воздухе и продолжительной высокой температуре в летний период ухудшается качество плодов.

Читайте также:  Хранение саженцев винограда весной

В селекционной работе этот сорт используют по признаку естественно низкорослой яблони.

Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-bratchud-brat-chudnogo.html

Карликовая яблоня Братчуд (Брат чудного)

Яблоня — самая распространенная плодовая культура в Европе. С ней связанно много преданий и легенд.

В настоящее время благодаря селекции сохранены старые сорта яблонь и выведены более новые плодовые культуры.

Не так давно был выведен новый сорт Брат Чудного, который совсем за короткое время прославился во всей России. За что яблоня получила широкую известность среди садоводов? В статье ниже ознакомимся с ее достоинствами более подробно.

Описание

Яблоня Братчуд (Брат Чудного) – сорт зимнего срока созревания яблок.

Плодовая культура была выведена Путяниным В. И. и Мазуниным М.А. в г. Челябинске, в Научно – исследовательском институте по плодоовощеводству. Селекционеры решили вывести самую морозостойкую яблоню с наилучшими показателями для Сибирского региона.

Для этого они скрестили плодовую гибридную культуру (Уральское Зимнее х 11 – 20 – 12 ) с Выдубецкой Плакучей.

По итогам Гостреестра садоводы справились с поставленной задачей.

С 2002 года яблоня Брат Чудного районирована в Сибири, но благодаря своим высоким показателям сорт получил большую известность и популярность на всей территории России.

Низкорослая яблоня Братчуд.

Дополнительные характеристики сорта позволят ознакомится с плодовой культурой более подробно.

Дополнительные характеристики

Братчуд получил большую популярность среди садоводов благодаря своим особенностями сорта.

Особенности

У яблони как и у других плодовых культур есть свои достоинства и недостатки.

Особенность сорта в том, что положительных качеств намного больше.

К ним относят следующие показатели:

  • Хорошая морозостойкость;
  • Высокая урожайность;
  • Нет периодичности в плодоношении;
  • Вкусовые качества яблок;
  • Удобство снятие плодов.

Внешний вид дерева, высота и ширина кроны

Яблоня считается карликовой культурой:

  • В высоту дерево достигает 2 — 2,5 м.
  • Ветви довольно раскидистые и растут в горизонтальном положении от штамба.
  • Крона имеет плоско — круглую форму, достигающую в диаметре 3 — 3,5м.
  • Побеги коричневато – зеленые, средней толщины.
  • Листва крупногородчатая, круглая, ярко – зеленого цвета, слегка опущена к низу

Урожайность

Плоды на дереве расположены в равномерном порядке и имеют разную величину, масса колеблется от 110 гр. до 200 гр.

Урожайность довольно высокая, что позволяет собрать с одной плодовой культуры до 150 кг. яблок.

Дегустационная оценка

Карликовая яблоня Братчуд по вкусовым качествам оценивается на 4,7 баллов.

Яблоки имеют желто — зеленый окрас, с розово — красным румянцем.

Мякоть зернистая, очень сочная и сладкая, с небольшой характерной кислинкой.

Зимостойкость

Благодаря высоким качествам морозостойкости дерево не обмерзает в суровые зимы.

При пониженных температурах в -40 градусов без должного ухода может пострадать только корневая система.

Устойчивость к болезням

У плодовой культуры нет иммунитета к грибковым заболеваниям.

В дождливый год листва и плоды поражаются мучнистой росе и паршой.

Срок жизни дерева

Несмотря на многочисленные достоинства сорта, самым главным недостатком считают маленький срок жизни плодовой культуры.

Через 18 – 20 лет плодоношение у яблони заканчивается и ее следует заменить.

Отзывы

Само дерево небольших размеров, а урожайности хоть отбавляй. Яблочки очень вкусные, ароматные, с характерной кислинкой. Ежегодно я приготавливаю несколько литров компотов, варений, повидла, джема.

А хорошее сохранение плодов позволяет нам ими лакомится в свежем виде до самого Нового года.»

Со временем я в этом убедился сам. Плодовая культура, несмотря на свои размеры, имеет очень высокую урожайность. Плоды средне – крупные, с очень высокими вкусовыми показателями.

В свежем виде яблоки сохраняются долгое время, до 5 месяцев. В уходе растение неприхотливо, ни разу не проводил подкормки и обрезки. Единственный уход заключается в обработке от вредителей.»

Читайте также:  Чем опрыскать плодовыми деревьями

Дерево очень компактное, не занимает много место на моем маленьком участке. Первое плодоношение, к моему изумлению, началось на первом году после посадки. Яблок, правда, было мало, всего 4 штуки, но на следующий год их оказалось намного больше.

Хотелось бы охарактеризовать плодовую культуру с наилучшей стороны. Яблоня радует не только своей высокой урожайностью вкусных плодов, но и своим декоративным видом.»

Особенности посадки и ухода

Для лучшей приживаемости саженца выбирают защищенный от ветра участок с хорошим освещением и плодородной почвой.

Посадка

Сроки

Лучшее время для посадки саженца – весна.

Если все же посадку проводят осенью, оптимальное время для этого конец сентября.

Технология

При отсутствии плодородной почвы в яму из расчета 50 см х 50 см добавляют в равных пропорциях перегной и торф.

Далее в яму вбивают колышек, рядом с ним устанавливают саженец и закапывают землей.

При посадке не следует закапывать корневую шейку. После выполненной работы деревце обильно поливают водой.

Стланцевой формы

Посадку саженцев стланцевых форм проводят ранней весной или осенью за 15 дней до первых заморозков.

Для лучшей приживаемости выбирают однолетние культуры с мочковатыми корнями:

  • Выкапывают яму 60 см глубиной и 70 см шириной.
  • В лунку наливают 4 ведра воды и ждут, когда она впитается.
  • Затем устанавливают саженец, расправляют корни в виде веера и закапывают землей.
  • После посадки почву мульчируют и еще раз поливают 2 ведрами воды.

Расстояние

Чтобы у взрослых деревьев не переплеталась крона, при посадке соблюдают расстояние в 3м от других плодовых культур.

Агротехника

До первого плодоношения яблоню поливают 2 раза в месяц, 2 ведрами воды.

Через 2 года после посадки весной вносят минеральные удобрения. Корневая система дерева слабая, что требует своевременный уход.

Для достаточного насыщения кислородом и питательными веществами каждый год почву у приствольного ствола мульчируют и пропалывают от сорняков.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы плоды имели высокие потребительские качества и не нарушалась стабильность в урожайности, растение нуждается в своевременной обрезке:

  • Первую обрезку проводят после посадки саженца, удаляя на центральном проводнике все веточки на 1 / 3.
  • Далее обрезку проводят так, чтобы крона не была сильно загущенной.
  • Для роста сильных побегов ранней весной удаляют слабые и поврежденные ветви.

Схема для колоновидной яблони

При формировании колоновидной яблони Братчуд следует учесть тот фактор, что центральный проводник служит опорой для всего дерева и обрезке не подлежит.

У дерева удаляются горизонтальные и вертикальные ветви по следующей схеме:

  1. Чтобы укрепить побеги, в первый год у саженца обрезают веточки на 2 почки.
  2. На второй год обрезают все горизонтальные ветви на 35 см. Вертикальные же ветви не удаляют, на них будут располагаться плоды.
  3. На третий год обрезку повторяют по предыдущему году и удаляют все ранее плодоносящие побеги.

Чтобы ствол был более мощным, при обрезке удаляют все мелкие веточки на штамбе.

Сорта опылители

Для завязывания плодов яблоне нужно перекрестное опыление.

Лучшими сортами для этого считаются: Соколовское, Подснежник и Чудное.

Сорт Брат Чудного имеет особенности не только в строении дерева, но и в плодоношении и созревании плодов.

Особенности созревания и плодоношения

Начало

Первые плоды у яблони появляются на 3 – 4 год после посадки.

Сроки созревания

Созревать плоды начинают в конце сентября. Но так как сорту несвойственно осыпание, съем приходится на середину октября.

Особенности

Братчуд отличается от других плодовых культур в том, что плодоношение имеет на всех видах древесины и на прошлогодних приростах.

Периодичности у сорта не наблюдается, даже в неблагоприятный год с плохими погодными условиями.

Сроки хранения

Период хранения плодов довольно высокий. При плюсовой температуре в 3 – 7 градусов срок хранения составляет 4- 5 месяцев.

Читайте также:  Когда можно сажать яблоню вишню

Подвиды и варианты

Брат Чудного широко используют в селекционной работе по выведению низкорослых подвидов и вариантов сорта.

Стелящаяся

  • Стелющаяся яблоня Брат Чудесного – зимнего срока созревания.
  • Яблоня с горизонтально — плоской кроной. На семенном подвое дерево достигает 1,5 – 2 м.
  • Плоды средние, массой 110 – 150 гр., с сочной, кисло- сладкой мякотью.
  • Достоинствами сорта считают высокую урожайность и потребительские качества плодов.

Естественно – низкая

Яблоня Братчуд используется в селекции сортов естественно – низкорослых плодовых культур:

  • Деревья довольно низкорослые – 2 метра высотой.
  • Крона имеет большой диаметр и располагается очень близко к земле.
  • Плоды выше средней величины, массой 150 – 180 гр.
  • Плодовая культура довольно скороплодная, плодоношение начинается на 3 году после посадки.

Качествами сорта считают высокую морозостойкость и устойчивость к сильным ветрам.

Карликовая

Карликовая плодовая культура Брат Чудесный имеет одинаковое строение дерева с обыкновенным сортом.

Единственное отличие заключается в том, что яблоня имеет сдержанный рост. Таким образом, к 10 летнему возрасту дерево достигает не более 1,5 м. в высоту.

Сорт имеет ряд преимуществ:

  • Скороплодность;
  • Сдержанный рост;
  • Небольшая крона.

Размер карликовой яблони упрощает уход за растением.

Суперкарликовая

Яблоня Брат чудесный при подвое к колоновидным культурам считается суперкарликовым сортом.

Высота дерева достигает не более 1 м.

Яблоня карликовая.

Ветви располагаются в верх под острым углом к штамбу. Кроме того, обрастающие плодовые веточки расположены вдоль утолщенного ствола.

Таким образом, плоды расположены вдоль всего штамба.

К достоинствам этого сорта относят следующие показатели:

  • Высокая зимостойкость;
  • Очень раннее плодоношение;
  • Вкусовые и потребительские качества плодов;
  • Экономия места на участке.

К недостаткам яблони относят медленное наращивание урожая.

Особенности выращивания в разных регионах

Яблоня Братчуд пригодна для выращивания на всей территории России, но все же есть несколько особенностей в уходе для каждого отдельного региона.

В Подмосковье

Для того, чтобы не допустить снижения урожайности яблони Брат Чудного в Подмосковье, следует обратить внимание на жаркое лето в этом регионе.

При засухах в этой области полив растения проводят не менее 3 раз в месяц – 3 ведрами воды.

В Подмосковье также следует обратить внимание на вредителей. Своевременная обработка от насекомых предотвратит сокращение завязей плодов.

На Урале

Чтобы яблоня хорошо развивалась и не чахла на Урале, выбирают такое место для посадки, где ранее не росли плодовые культуры.

Для хорошей урожайности в этом регионе дереву необходимы комплексные удобрения:

  • Осенью вносят органические, калийные и фосфорные подкормки.
  • Весной приствольный круг мульчируют только азотными удобрениями.

В Сибири

Для Сибири характерны долгие и морозные зимы.

Яблоня Братчуд имеет высокую морозостойкость, однако корневая система дерева близко расположена к поверхности земли.

Во избежание обмерзания корней приствольный круг растения укрывают в осенний период большим слоем компоста.

В средней полосе

Для средней полосы России характерны сильные ветра. Так как яблоня имеет слабую корневую систему, сильный порыв ветра может вывернуть дерево из земли.

Во избежание этого саженец высаживают с южной стороны от зданий и высоких растений.

Полезное видео

Смотрите на видео обзор карликовых яблонь для Урала:

Смотрите на видео отзыв садовода о яблоне Чудное:

Смотрите видео о стелющихся яблонях:

Смотрите на видео отзыв садовода о низкорослых яблонях:

Заключение

Яблоня Братчуд имеет множество достоинств, которые так ценятся в садоводстве.

Ее плоды не только характеризуются отменными вкусовыми и потребительскими качествами, но и продолжительной лежкостью.

При соблюдении техники и всех правил посадки, агротехники, обрезки яблоня не только приживется на любой территории России, но и ежегодно будет радовать своим декоративным видом и урожайностью.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/bratchud.html

Оцените статью