Чубушник_рядом_с_малиной

Чубушник рядом с малиной

Гармонирующие между собой растения

Посадили в этом году березку и сосну в конце сада, хотелось бы как-то продолжить композицию кустарниками и цветами не требующие постоянного ухода. Может бересклет посадить (хотелось бы что-то пестрое) или низкорослые хвойные?

Посадите жимолости кустарниковые и казацкие можжевелы.

Еще неплохо смотрелась бы калина, но я не знаю, не будет ли ей сухо в Днепропетровске. Орешник (лещина) тоже неприхотлив и неплохо с этими деревьями сочетается (но это крупный кустарник). Шиповники. А пестрый бересклет- это Вы Б. форчуна имеете в виду? Не низковат ли он для такой композиции? Может быть, дерены- у них и пестролистные сорта есть, если хочется пестрого.
Вообще многими дизайнерами считается, что березка, сосна- чисто «среднерусское» сочетание, поэтому и партнеры у них должны быть аналогичные — никаких экзотов, пышных цветов, цветной листвы. Но с другой стороны- это ведь дело личного вкуса.

+1 к филифьонке за казацкий можжевельник, если вопрос отсутствия ухода важен и если хвойное. А лиственных кустов много на любой вкус. Чубушник абсолютно неубиваемый кустарник, например.

Выбирая чубушник, мы уходим в садовое, а сосна и береза + неприхотливость = природный стиль. Дикий так сказать. Там и декоративным растениям, и их сортам не место!
Здесь бы я порекомендовала книгу Черняевой «Четыре сезона русского сада» — точно в тему.

Может рябина тогда, кустовая форма какая-нибудь? Сирень, хоть и садовое растение, тоже вызывает какие-то украинские фольклорные ассоциации 🙂

филифьонка, а что такого садового в чубушнике? Он когда не цветет вообще никак не выглядит, за дикого вполне сойдет:) Зато в цвету рядом с березой супер!:)У меня правда простой, не махровый и скорее всего не сортовой.

У меня очень похожая ситуация. Вот на этом старом фото еще нет беседки , которую наш сосед установил прямо напротив нашего кострища. Вот еще фото . На нем видна беседка следующих соседей. точно такая же теперь расположена прямо перед нашим носом. Она красивая, но нависает прямо над местом отдыха. Справа от нее растет молодая березка 3м, примерно напротив угла нашего шатра. В правом углу, на месте старых досок теперь залит фундамент. Окна застекленной веранды будут выходить прямо на беседку соседей. На нашем участке на месте старой пятиствольной рябины (видно в правом углу на первом фото) осталось потомство. Растет трехметровый куст. Получается группа из березы, рябины (между ними метров пять) и вот еще чего-нибудь. Напрашивается куст, плотный, метра три высотой. Может чубушник, сирень, дерен. Вид хочется получить лесной, без садового пафоса. Вдалеке виднеется лес (ель, береза). Я сначала не брала во внимание березу и рябину . Планировала группу из чубушника, туи (Smaragd) и казацкого можжевельника. Что-то насчет туи уже сильно сомневаюсь. Да еще забор на полтора метра увит девичьим виноградом. Вот такой компот получается . Все очень близко расположено и очень прозрачно. Ну еще кострище мы немного сдвинем, а между нашей верандой и соседской беседкой ( а это метров шесть), хочется что-то посадить .

Kena777, у меня тоже в конце сада, точнее — на северо-востоке, в углу растут — береза (правда на штамбе Юнги), сосны (видовая — формирую), бересклет европейский, спирея (кажется Билларда — у меня она поникающая), рябинник, ивы и еще много чего — густо, но я люблю загущенные посадки -сажаю сразу достаточно взрослые и достаточно близко — не люблю ждать, люблю когда деревья и кусты наплывают друг на друга. Правда это подразумевает, что я буду уже в недалеком будущем корректировать их рост. Группа лесная — растет под сенью леса. Фото очень издалека (то, что буквально под забором), без подробностей — . Красненькое — бересклет готовится к осеннему (пестрому) наряду.
Есть там и елки (малорослые) и можжевелы к ним , и хосты для подбивки .
Все зависит от того — сколько места у Вас выделено под эту композицию ? И что вокруг?

Читайте также:  Основные_виды_использования_лесов

по-моему, идеальные партнеры к березе — вариегатный дерен и чубушник. Рябинник тоже подойдет, под березой ползти не будет. В ноги к кустам — низкие спиреи. На весну — спирея серая.

По поводу композиции из березки и сосны. отличная композиция! Я бы Вам посоветовала между ними поместить чубушник или дерен с белой каймой ( только выдвинуть их немного вперед). И поместить эти кусты так, чтобы был виден белый ствол березы. Цветущий чубушник очень хорошо гармонирует с белым стволом березы, а дерен ( за счет листвы) хорошо гармонирует со стволом все лето. На фоне березы можно поместить пирамидальные и шаровидные формы туи ( они должны быть не очень высокими). Пирамидальную форму лучше сместить к краю березы. Шаровидные туи можно заменить низкорослыми формами горной сосны Тогда эта часть композиции увяжется с Вашей сосной. А вот куст чубушника подбить снизу несколькими кустиками спиреи ( к примеру тремя). И на их фоне поместить тую шаровидную.

Из травянистых. на фоне темных туй хорошо смотрятся пестролистные формы хост, белоцветущие астильбы, канареечник пестролистный и т. д. Можно наперстянки и ромашки. Только наперстянки задвинуть на задний план, их отовсюду видать. Это -двухцветная композиция. Она выглядит очень красиво и благородно, а, главное, не раздражает. Можно сделать все по-другому, главное, понять, что Вы хотите. По поводу сосны. я бы каждый год выламывала бы верхушечные побеги (абсолютно на всех ветках). Со временем сосна у Вас приобрела бы форму густого шара, в то время, как береза тянулась бы вверх. Дерзайте.

Согласна с Roc, вариегатный дерен очень хорошо смотрится рядом с березой. Светлое окаймление его листьев необыкновенно гармонирует со стволами берез. Правда не знаю, не станет ли ему со временем суховато возле березы. У меня за забором по канаве подрастает береза, и я тоже думаю подсадить со стороны двора белоокаймленный дерен. Мне кажется это сочетание безпроигрышным.

А если добавить цвет и посадить за берёзу и белоокаймленный дерен краснолистный высокий барбарис? А дерен держать невысоким?

Вот мы столько вариантов навоображали себе — а у Kena777 -что за картинка — ситуация в саду ? Мы опять — про вообще? а в частности? — вариантов масса — а что рядом ? и какие условия ? . и т. д и т. п .
Частный сад индивидуален — вариантов неизбитых — множество! В данном случае — конкретные условия не озвучены и нет фото — для более конкретных рекомендаций.

Читайте также:  Атлас_грибковых_заболеваний_читать

У меня как раз рядом с березой(взрослой) посажено 2 пестролистных дерена , первый на расстоянии 1.5м, второй еще дальше. Тоже выбирала по принципу совместимости. В первый год посадки в свежеприготовленные посадочные ямы все было замечательно, а в этом году дерен страдал от нехватки воды катастрофически, приходилось частенько поливать, причем основательно! Зато прямо у ствола березы растет шиповник уже много лет- вот ему-то все нипочем:)

Да, береза мощный насос . И мне хочется посадить кустарники именно сейчас , пока соседская береза еще совсем молоденькая. Интересно, а у кого-нибудь растут чубушники рядом с березами (влаги хватает?). Для меня «рядом» это 3-4 метра, т. к. сосед при посадке отступил от нашего забора на 3 метра. В наличии имеется махровый чубушник (2-3 летний, 70см.)и дерен «Элегантиссима» (1 год ,1м). А еще есть спирея серая (1год, 0,5м). Не будет ли перебора на 9 кв. метров?

Чайка, у меня растут и дерены и чубушники. Чубушник за два года вымахал с 30 см почти до двух метров, цветет, никакого негатива от соседства с березой не заметно пока. Сидит на расстоянии 1,5 метров, не поливаю. А вот дерены, которые соседствуют с березами, наросли гораздо хуже тех, которые от берез далеко.

Чайка, У соседей растет роскошный старый чубушник от моей взрослой березы метров наверное в четырех-пяти. Цветет, что называется, и пахнет! Думаю, «дружат» с пеленок:)
А все эти растения отлично дополнят друг друга(ИМХО)

Отлично!. Чубушник -кандидат №1 в мою тройку кустарников. Он на мой взгляд должен быть выше дерена. Ну а спирея пойдет на передний план. Еще белых тюльпанов к серой спирее на весну, а ближе к дому в тенек — несколько пестрых хост. Вот размечталась. Осталась самая малость — дом поставить.

Чайка, может я ошибаюсь, но дерен вырастает выше 2,5 м. По крайней мере мой намного выше чубушника.

можно в принципе найти сорт высокого чубушника, но в основном они все меньше дерена. Надо искать какой-нибудь старый «бабушкин» чубушник.

Источник

Совместимость деревьев и кустов

Садовые деревья и кустарники на наших дачах имеют свои уникальные особенности и свой индивидуальный характер, и далеко не все из них могут стать соседями для других растений.

Уже давно садоводам стало известно, несмотря на то, что грецкий орех оздоравливает атмосферу вокруг себя, отпугивает вредных насекомых и мух, он плохо воздействует на рядом растущие культуры.

orech

Лещина угнетает своих соседей. А вот сирень, розы, калину, чубушник (жасмин), барбарис, конский каштан и пихту вообще нельзя сажать рядом с грушами и яблонями, потому что эти плодовые деревья будут страдать.

konskiy-kashtan

leshchina

zhasmin-жасмин2

Для яблони приятным соседством станет рядом с малиной, вишней, черешней и сливой. Между прочим, яблоня замечательно растет по соседству с другими яблонями. Но она совсем не любит места, где перед этим корчевали ее прямых родственников — молодая яблоня не захочет расти на месте старой. Если все же нужно посадить новую яблоню на место тарой, отступите 1,5 — 2 м от этого места. Яблони и груши можно сажать вблизи того места, где ранее росла слива, вишня или черешня.

Читайте также:  Гриб_снизу_зеленая_губка

yablonya

Вишня, в свою очередь, предпочитает расти рядом с вишней, черешней, яблоней, виноградом.

vishnya

Слива сложно уживается с грушей, зато хорошо переносит соседство с черной смородиной, в отличие от вишни, которая черную смородину не переносит по соседству.

sliva

А малина нужно держать подальше от красной смородины.

Плохо чувствуют себя многие растения рядом с березой. Все дело в том, что у березы мощная поверхностная корневая система, она перетягивает на себя много воды. Растущие рядом с ней растения, обделенные влагой, тогда болеют и сохнут.

bereza

Такие же сильные поверхностные корни у клена и ели, поэтому их соседям тоже сложно. Но если вам нравятся эти деревья и они должны остаться украшением вашего участка, не беда. Под ними, вполне уживутся некоторые теневыносливые и неприхотливые растения. Это могут быть как злаковые культуры, так и цветы: барвинок малый, хосты, астильбы, папоротники, ветреницы.

klen

Если вы посадили у себя на участке злаковые, то знайте, по соседству с ними могут ужиться лаванда и гипсофила. А вот розы эгоистичны, они лучше всего чувствуют себя в одиночестве.

rozy

С березой и тополем неплохо могут уживаться яблони и груши. Эти плодовые деревья хорошо растут рядом с дубом, кленом или липой, хотя если последние растут в некотором отдалении.

lipa

Имейте ввиду, хвойные деревья, в том числе ели, сильно закисляют почву. Значит, по соседству с ними могут стать бегонии, каллы, рододендроны, гортензии, верески и папоротники. Эти растения могут хорошо развиваться как раз в кислой почве. А хвойники создают на месте их произрастания нужную кислотность, и ее не нужно будет поддерживать специальными веществами. Единственное, не нужно высаживать в месте произрастания хвойных культур косточковые и семечковые деревья, они не выносят кислых почв.

begoniya

Крыжовник, яблони, вишня, земляника предпочитают почву среднекислую или близкую к нейтральной. Чтобы добиться этого, можно добавлять в землю грунт из хвойного леса или торф, если удастся его раздобыть. Нейтральную почву любит также большинство огородных и садовых растений, а также пионы, гвоздики, розы, сирень, хризантемы, левкои. Лилии предпочитают слабокислую почву, а морковь, лук, капуста, тюльпаны, львиный зев, душистый горошек слабощелочную.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Опавшие листья и корневые выделения некоторых культур создают неуютную обстановку для других растений. Так, своими выделениями мешают развиваться другим тот же грецкий орех, конский каштан, некоторые хвойники, белая акация, лох, дуб, тополь, ива и бузина.

При подборе растений для участка, конечно, нужно учитывать и другие их пристрастия. Особенно это касается растений для цветников.

Вот если гвоздика, ирис, василек и эшшольция могут обходиться минимумом воды, то розы, бегонии, флоксы и некоторые другие цветы — без влаги долго не продержатся.

eshsholciya

Солнечные места любят почти все цветущие растения. Много солнца всегда предпочитают однолетние растения. А вот, например, для маргариток, астильб, нарциссов, крокусов, лилейников, анютиных глазок и некоторых других больше подходит полузатененное место.

anutiny-glazki

Если хотите, чтобы ваш участок, сад и цветники радовали вас, учитывайте эти правила соседства растений.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью