Коты — не сироты! Почему зоозащитники пошли в бой на Аптекарский огород при МГУ
Москва напряженно следит за выдворением семейства котов из Аптекарского огорода – старейшего ботанического сада России. Хвостатые обитатели десятилетиями были неотъемлемой частью и душой этого уголка природы. Но приходит новый директор по фамилии Чуб и приказывает изгнать котиков из своих владений.
Юлия Сунцова, Наталья Сейбиль
За подписью недавно назначенного директора НОЦ – Ботанического сада Петра I биологического факультета МГУ Владимира Чуба 10 ноября 2022 г. за выходит распоряжение «О пребывании бездомных животных в оранжереях».
Коты плодятся, переносят гельминтов и инфекционные заболевания, вызывают аллергию, разрывают почву вокруг растений и оставляют экскременты, тем самым создают неблагоприятную среду для людей и «наносят вред здоровью растений», излагает Чуб в документе и приказывает завхозам заделать все щели в фундаментах, установить решетки на фрамугах. У котов не должно быть ни единого более шанса проникнуть обратно в сад.
Всем сотрудникам оранжерейного комплекса отныне строго запрещается подкармливать котов. Администрация доводит волю руководителя до работников под личные подписи. Для посетителей изготавливаются предупреждающие таблички с аналогичным посылом.
Сотрудники Аптекарского огорода, передавшие зоозащитникам фотокопию распоряжения директора Чуба, ссылаются на некий секретный протокол к нему. Протокол якобы предписывает разместить на территории заказника отраву в количестве: 1 упаковка яда на 100 кв. м. Владимир Чуб позже опровергнет эту информацию, назвав ее «наглой клеветой».
Клевета не клевета, но из сада коты пропадают. Выставленные за врата животные бродят в округе, мерзнут и голодают, пытаются вернуться в свой дом. Те, что смогли – прячутся по углам. Кот Антон, кошки Магнолия, Феня, Черепашка и Мышка пока еще в поле зрения защитников.
За усатых-полосатых в городе разворачивается настоящий партизанский бой. По ночам волонтеры освобождают лазы – выкручивают крестовыми отвертками шурупы на решетках, разгребают насыпи из песка. Периодически котам удается попасть обратно в теплые пристанища.
Несколько посетителей, покупая входные билеты, проходили в сад и пытались отловить животных, чтобы забрать их себе. Но им препятствовали чоповцы.
— На меня напал генеральный директор ЧОП «Бастион» и, обращаясь на ты, сказал, что он казак, имеет право применить плетку, вырывал из рук телефон, — рассказывает сотрудница котокафе «Котики и люди».
12 ноября около центрального входа в Аптекарский огород прошел пикет за освобождение пушистых.
В понедельник, 14 ноября, Владимир Чуб идет ва-банк и вызывает в Аптекарский огород службу отлова из ГБУ «Доринвест», это означает что следующий этап для котов – клетки в городском приюте. Вместе с тем охрана сада вступает с активистами практически в физическое противостояние. Прибывшим волонтерам запрещают приближаться в ограде сада.
— Для решения проблемы объединилось много людей — приюты, фонды помощи животным, котокафе и волонтеры. Начался народный сбор средств, нашлись кураторы и передержка и даже желающие забрать животных к себе. Я связалась с Чубом, очень вежливо предложила встретиться и обсудить, как можно гуманно разрулить ситуацию. Объяснила, что необходимо стерилизовать животных, построить на территории домики, и постепенно мы готовы пристраивать животных. Рассказала ему, какие фонды этим занимаются, во сколько примерно это обойдется и кто готов помогать, в том числе по договорам. В ответ директор обвинил меня в вымогательстве и сказал, что вопрос решен, будет отлов, и это не обсуждается, — рассказывает «НИ» Анна Фельдман, руководитель благотворительного Фонда защиты городских животных «Котоспас».
По словам Анны, уже вызван городской отлов «Доринвест». Он исполнит заявку в течение пяти дней. Всё это время коты остаются на улице. Все, кто занимается в городе бездомными животными, знают, что «Доринвест» — это очень плохо. В муниципальном приюте много болезней, много заражений. А потом там говорят: «Ой, а котики оказались неизлечимо больными, их пришлось усыпить», или «Ой, а их не пометили как аптекарских и уже успели отдать в добрые руки, всех пятнадцать, да. Кому? Не скажем, конфиденциальность» и прочее. Государство не умеет работать с бездомными животными, — прокомментировали активисты из котокафе «Котики и люди».
Котокафе также обратилось к руководству Аптекарского огорода — предприниматели готовы забрать животных на собственное попечение: «Лично отловим, увезем и больше никогда вас не побеспокоим». Дирекция сада не отреагировала на эту просьбу.
Городской отлов хуже, чем травля. Лучше уж сразу умереть, продолжает Анна Фельдман. Приюты для бездомных животных переполнены. В общие вольерах сидят по 40 животных, к ним подсаживают без разбора новые партии. У новоприбывших не берут анализы, не смотрят, у кого лейкоз, а у кого нет, происходит смертельное заражение здоровых кошек. Стерилизуют самыми дешевыми препаратами. Кормят самыми дешевыми кормами. Животные медленно угасают.
— Наши коты жили в хвойной оранжерее на главной аллее. Аптекарский огород всю дорогу любил их и жили мы в тесной дружбе. Мы создавали для них идеальные условия, холили и лелеяли. Коты стали членами нашего коллектива. За все годы, что я тут работаю, ни разу не фиксировали какой-либо ущерб от присутствия котов. Ни один из сотрудников не может предъявить ни одной фотографии, ни одного доказательства. Распоряжение господина Чуба – глупость, безнравственность и жестокость, — комментирует «НИ» Алексей Ретеюм, советник директора, старший научный сотрудник филиала «Аптекарский огород» Ботанического сада МГУ им. М. В. Ломоносова, вице-президент Московского общества испытателей природы.
Кстати, в Ботаническом саду Санкт — Петербурга сделаны не просто лазы, а окошки во всех дверях выпилены, чтобы коты могли свободно гулять на улице и возвращаться. А коты Эрмитажа… – это же культурный код практически. Коты живут во всех ботанических садах мира! Алексей Ретеюм уверен, что польза, которую приносят кошки, значительно превышает гипотетический ущерб, который они могут нанести садам. К примеру, они контролируют численность грызунов, вот они уж действительно, а ненадуманно приносят вред растениям.
«Новые Известия» связались с директором ботанического сада им. Петра 1 Биологического факультета МГУ им. Ломоносова Владимиром Чубом. Он пообещал, что котов стерилизуют, привьют, часть вернут обратно, а часть раздадут новым хозяевам. Для питомцев построят зимний домик на прилегающей территории и организуют питание.
— Мы уже дали достаточно заверений и разместили на нашем сайте актуальную информацию по кошкам. На общем собрании в коллективе мы взвесили все «за» и «против» и пришли к такому общему мнению. — сказал директор. — Мы будем решать задачу максимально мягко. Поместим в клинику, там их вакцинируют, сделают прививки. Какое-то количество оставим себе, а оставшихся раздадим – у нас уже есть желающие приютить у себя этих животных. Волонтеров мы не хотим допускать, так как они ведут себя непрофессионально, нагло и вдобавок клевещут на нас. Кошки останутся, но не в оранжерее, а на территории. Я сегодня там был, просил миски с кормом выставить на улицу около оранжереи. Кошки собирались и ели. В нашем распоряжении есть помещения с теплоцентралью, где могут греться кошки. Мы договорились с сотрудниками, что они будут наблюдать за поведением кошек, им будет, где укрыться. Примем и дополнительные меры на зиму и установим кошачий домик.
Источник
Прогулки по Аптекарскому огороду: что посмотреть в ботаническом саду МГУ
В любое время года изящная природа Аптекарского огорода привлекает творческих людей, садоводов и просто посетителей, желающих провести время наедине с природой. Присоединяйтесь!
Ботанический сад МГУ на проспекте Мира или «Аптекарский огород» — популярное среди блогеров, фотографов и художников место в центре Москвы. Здесь часто можно встретить девушек в подвенечных платьях, позирующих со своим возлюбленным на фоне цветущих кустов сирени или учеников художественных академий, устроившихся рисовать рядом с каким-нибудь необычным тропическим цветком.
Сад примечателен не только своими яркими локациями, но и интересной историей. Команда «СПЕЦКОРа» готова поделиться с москвичами и гостями столицы интересными фактами, с любовью рассказанными нам директором Ботанического сада МГУ Владимиром Викторовичем Чубом.
Немного об истории…
Аптекарский огород был разбит по приказу Пётра I в начале XVIII столетия. Тогда это был небольшой садик, где выращивали лекарственные растения. Сам император высадил здесь несколько деревьев. Одно из них – лиственница – сохранилось до сих пор и продолжает радовать посетителей.
Ещё один «природный памятник» — дуб Гофмана – был посажен в честь приобретения ботанического сада Московским университетом. Но самые древние деревья в парке — ивы, величественно раскинувшиеся у пруда. Их точный возраст посчитать невозможно. Известно только, что они росли ещё до основания Аптекарского огорода.
Прогуливаясь между высокими кронами деревьев, не забывайте смотреть по сторонам — в весенний и летний период распускаются цветы всех возможных форм и сортов. Здесь и тюльпаны, и вереск, и лилии. В мае расцветает сирень. В саду есть много видов этого растения. Они отличаются друг от друга не только соцветиями, но и формой листочков.
Есть в саду растения, которые могут вначале показаться совсем неприметными, но за многими из них скрывается своя удивительная история. У хвойного леса, например, растёт небольшое дерево гинкго. Этот вид очень любил немецкий философ Гёте. Необычные сдвоенные листья гинкго стали для него метафорой вечной любви.
Инновационные проекты
Недалеко от этого дерева Гёте находится небольшой пруд. В сезон цветения здесь можно полюбоваться водяными лилиями, а если будете в саду в конце весны, не пройдите мимо цветов у самого берега. Простая на первый взгляд композиция из ирисов смотрится скромно и гармонично. Владимир Викторович пояснил, что это проект по озеленению водоемов.
«Нужно обратить внимание людей на простые решения. Они тоже могут быть красивыми».
Подобных интересных идей в саду много. Здесь можно посмотреть на макет озеленения крыш и пройтись по необычному тактильному саду, разработанному специально для незрячих посетителей.
Помимо этого научные сотрудники ботанического сада воссоздали флору отдельных регионов. Здесь вы найдете грот с растениями Дальнего Востока, хвойный лес, альпийскую горку и даже сад мхов.
А что ещё интересного?
Рядом с оранжереей находится уютный садик с итальянским колодцем. Главная его особенность в том, что он создан по образу средневековых монастырских аптекарских огородов: в нескольких секторах здесь высажены различные лекарственные растения в соответствии с их целебными свойствами (например, полисахариды, эфирные масла и многое другое).
Обязательно загляните в теплицу, которая находится рядом с ним. Тут проходят выставки достижений садоводства (цветов, растений), царит своя, особенная атмосфера. На саму выставку нашей команде попасть не удалось, зато мы увидели, как московские цветоводы готовились к открытию.
Зимний сад
В зимнем саду есть несколько зон — на первом этаже расположились субтропики и тропики, на втором же можно посмотреть всевозможные кактусы и малочаи, флору, характерную для пустынных земель.
Когда заходишь в оранжерею, сразу понимаешь почему вокруг неё такой ажиотаж. Утопающая в зелени экзотических лесов кирпичная дореволюционная постройка не может не вызывать восхищения. Между пальмами здесь затаились кусты цитрусовых деревьев, но мандарины и апельсины можно увидеть лишь на самых высоких ветвях — только там их не могут достать «самые голодные» посетители.
Аптекарский огород несмотря на маленькие размеры таит в себе много интересного.
Когда гуляешь здесь, понимаешь, что каждое растение здесь особенное, за всем тут стоит кропотливая работа научных сотрудников, которые собирают цветы и деревья со всего мира, делают всё возможное, чтобы приспособить их к московскому климату.
Мы советуем посетить Аптекарский огород МГУ, а ещё лучше прийти сюда с экскурсией. Так вы не только сможете полюбоваться красотой растительного мира, но и узнать о нём много нового.
Фотография Марии Забусовой
Фотография Марии Забусовой
Фотография Марии Забусовой
Фотография Марии Забусовой
Фотография Марии Забусовой
Фотография Марии Забусовой
Источник