Правильное питание для хорошего зрения, чтобы не было болезней глаз
Весь организм человека, все его органы и системы нуждаются в должном уходе. Глаза — далеко не исключение из данного правила. Кроме того, чем раньше человек начинает заботиться о сохранении своего зрения, тем это будет иметь более положительный эффект в дальнейшем. Заботиться о своем зрении начинать стоит как можно раньше, чтобы не возникли болезни глаз. В заботу входит не только периодическое посещение плановых осмотров у врача — офтальмолога, но и соблюдение, по возможности, диеты, которая поможет сохранить нормальное зрение как можно дольше. Специалисты данной области медицины уже неоднократно отмечали тот факт, что употребление в пищу определенных продуктов питания действительно способно не только улучшить общее качество зрения и продлить его на длительный срок, но и предупредить такие страшные заболевания глаз, как катаракта, глаукома и другие патологии. Что именно из продуктов стоит употреблять, а в потреблении какой пищи стоит себя ограничить, поговорим далее.
Болезни глаз у человека – принципы правильного питания
Для того, чтобы не было болезней глаз у человека, зрение вас никогда не подводило, а все патологии и заболевания зрительной системы обходили вас стороной, стоит придерживаться всего лишь трех основных принципов правильного питания, которое и поможет осуществить такие ваши планы. Особенности такого питания: Соблюдать умеренность в пище, чтобы не пришлось лечить болезни глаз. Очень важно принимать пищу в умеренном количестве. Здесь отлично работает правило французов, которое заключается в том, чтобы вставать из-за стола с небольшим ощущением голода. Таким образом, вы сможете насыщать свой организм, но не перегружать его. Переедания, к слову, в первую очередь негативно сказываются на глазах, а особенно, если неумеренное потребление пищи имеет постоянную основу. Отдавать свое предпочтение полноценной еде – это значит не знать, что такое болезни глаз и их симптомы. Безусловно, можно иногда себя порадовать фаст — фудом или шоколадкой, если очень этого хочется, но как предмет регулярного питания такие продукты стоит исключить. Отдавайте уверенное предпочтение тем продуктам питания, которые легко усваиваются вашим организмом, приносят ему пользу и не ведут к неизбежному ожирению. Продукты, богатые витаминами А, Е, С. Именно данные витамины позволяют улучшить качество зрения и сохранить его на долгие годы. Так почему бы не разнообразить свой рацион, добавив в него некоторое количество продуктов питания, которые будут богатыми данным витаминным комплексом. Если же сделать этот решительный шаг у вас, в силу каких — либо причин нет возможности, то вы всегда можете обратиться в аптеку и приобрести поливитамины. Принимать таковые стоит постоянно и не забывать — это ваше здоровье.
Какие болезни глаз можно избежать составив собственное меню
Если вы испытываете сложности с процессом составления собственной диеты для улучшения и поддержания хорошего зрения, избегая болезни глаз, то вы всегда можете обратиться за помощью к врачу — офтальмологу нашей клиники, который поможет вам с подбором правильного набора продуктов. Как правило, такая диета составляется из расчета, что не менее 60% рациона будут составлять продукты растительного происхождения. Особенно полезны для зрения морковь, шпинат, черника, смородина, орехи и зелень. Не стоит обходить стороной и мед, черный шоколад, цельнозерновые продукты питания, рыбу (рыбий жир) и бобовые. Кроме того, для увеличения эффекта диеты, можно пить отвары мать – и — мачехи, лопуха, ромашки, а также делать примочки и компрессы для глаз перед сном несколько раз в неделю. Такие привычки позволят не только сохранить зрение, но и увеличить иммунитет, привести тело в близкую к идеалу форму, избавиться от морщин и попросту оздоровить весь организм, очистить его и сделать на порядок здоровее. Но не стоит забывать и про чувство меры, которая очень важна в любом из процессов. Если всё же вы заметили симптомы ухудшения зрения, то вам не стоит откладывать поход к врачу в долгий ящик. Вы всегда можете записаться на диагностику зрения к нашим висококвалифицированным врачам офтальмологам на прием и дальнейшее лечение. Стоимость услуг «Московской Глазной Клиники» вы найдете в прайс-листе на сайте. Записаться на прием и задать уточняющие вопросы нашим специалистам Вы можете по телефонам в Москве 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00), с помощью формы обратной связи на сайте.
Источник
Полезные продукты питания для зрения: обзор, советы офтальмологов
Когда дело доходит до защиты зрения, то, что вы едите, может повлиять на то, как вы видите. Определенные витамины и минералы, содержащиеся в пище, могут играть роль в предотвращении двух распространенных причин проблем со зрением: катаракты — мутных участков в хрусталике глаза — и дегенерации желтого пятна, связанной со старением, (AMD) — состояние, которое вызывает потерю зрения в желтом пятне, части глаза, которая контролирует центральное зрение.
Каким продуктам стоит отдавать предпочтение
Некоторые данные показывают, что диетические витамины и минералы-антиоксиданты (A, C и E, а также минерал цинк) могут помочь предотвратить прогрессирование дегенерации желтого пятна. Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами, обнаруженными в сетчатке, и было показано, что потребление этих соединений с пищей обладает антиоксидантными свойствами и улучшает плотность пигмента в макуле. Этот пигмент защищает клетки макулярной области, поглощая избыток синего и ультрафиолетового света и нейтрализуя свободные радикалы.
- Глубоководная рыба. Лосось, тунец и скумбрия — отличные источники жирных кислот омега-3. Они поддерживают выработку компонента слезы в глазах и предотвращают синдром сухого глаза. Регулярное употребление их в пищу также может помочь снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна в будущем.
- Листовые зеленые овощи. Кале, шпинат и зелень капусты содержат большое количество лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить попадание свободных радикалов в глаза. Они действуют как защитный механизм, предотвращающий дегенерацию желтого пятна и образование катаракты по мере взросления вашего ребенка.
- Яйца и морковь. Яйца, богатые витамином А, помогают предотвратить куриную слепоту и сухость глаз. Морковь также содержит высокий уровень бета-каротина, который является предшественником этого витамина. Они поддерживают структурную целостность глаза и способствуют здоровому функционированию его компонентов глаза.
- Ягоды. Включите эти сладкие, кислые и острые суперпродукты в свой рацион, и вы заметите заметные изменения в своем зрении. Клубника богата витамином С, который расслабляет и снимает отек глаз. Другие антиоксиданты, присутствующие в клубнике, помогают предотвратить сухость, дефекты зрения и дегенерацию желтого пятна. Синие ягоды, обладающие противовоспалительными, вазопротекторными, стабилизирующими коллаген и регенерирующими родопсином свойствами, улучшают работу глаз. Они укрепляют кровеносные сосуды глаз. Антоцианы, содержащиеся в синих ягодах, не только предотвращают закупорку артерий сетчатки, но и снижают высокое кровяное давление.
- Темный шоколад богат флавоноидами, которые усиливают приток крови к глазам. Они также помогают глазам лучше видеть при слабом освещении и правильно фокусироваться при избыточном ярком свете, снижая при этом напряжение. Кроме того, в темном шоколаде есть минералы, которые обеспечивают правильную работу зрительной системы.
- Орехи. Миндаль, фисташки и грецкие орехи содержат значительное количество витамина Е, который также действует как антиоксидант, помогающий сохранить зрение. Исследования также показывают, что ежедневное употребление орехов является эффективным средством контроля над близорукостью.
- Говядина. Темное постное мясо содержит повышенный уровень цинка — минерала, который доставляет витамин А, содержащийся в печени, в сетчатку. Это важный шаг в обеспечении непрерывного производства меланина в ваших глазах. Этот пигмент в первую очередь отвечает за поддержание здоровья фоторецепторов сетчатки.
Обязательно добавляйте перечисленные продукты в свой рацион и наслаждайтесь оптимальным качеством зрения в течение гораздо более длительного периода времени.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка / 5. Количество оценок:
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Источник