- Простые правила, как хранить овощи и фрукты, чтобы они дольше не портились
- Перед хранением сортируйте
- С любыми дефектами ешьте первыми
- Пучок зелени — как цветы
- Лук и чеснок, как вампиры: боятся света
- Откажитесь от мытья ягод
- Бумажное полотенце для брокколи
- Против увядания и плесени: как продлить срок хранения овощей, фруктов и зелени — эти способы удивляют, но работают
- Салат
- Ягоды
- Хрустящие овощи
- Зелень и спаржа
- Грибы
- Картофель, лук, чеснок
- Как перестать выбрасывать еду: подсказки по хранению фруктов и овощей
- Почему мы выбрасываем еду?
- Как продлить жизнь свежим овощам и фруктам: 10 правил хранения, которым следуют все опытные хозяйки
- Огурцы должны храниться отдельно от остальных фруктов и овощей
- Относитесь к травам, как к свежим цветам
- Тыква не хранится с яблоками и грушами
- Корнеплоды
- Не позволяйте луку и картофелю смешиваться
- Не храните помидоры в холодильнике
Простые правила, как хранить овощи и фрукты, чтобы они дольше не портились
Если вы приобрели свежие овощи или фрукты, самое правильное — съесть их в течение одного-двух дней после покупки. Но нередко необходимо запастись продуктами хотя бы на неделю, можно ли продлить их свежесть?
Если вы хотите запастись свежими овощами, зеленью или ягодами, фруктами на несколько дней, а то и недель вперед, важно правильно их хранить. Иначе плоды начнут портиться, плесневеть, а вам грозят проблемы со здоровьем, помимо испорченного вкуса и выкинутых на ветер денег можно заработать и отравление.
«Доктор Питер» совместно с гастроэнтерологом Верой Самсоновой собрали несколько хитростей, которые позволят сохранить свежесть продуктов, избежать неприятностей для организма и не разориться на покупке овощей-фруктов.
Перед хранением сортируйте
Первое правило хранения — разделите овощи и фрукты разного типа, положите их отдельно друг от друга. Плоды выделяют во время хранения этилен — растительный газ. Он стимулирует процесс созревания. Объем выделяемого газа различается в разных видах плодов. Так, богаты им картофель, помидоры, яблоки, бананы, абрикосы.
Эти плоды крайне нежелательно хранить с другими фруктами, овощами или ягодами, если только вы не хотите стимулировать дозревание.
С любыми дефектами ешьте первыми
Еще одна проблема — если кожица плода повреждена, этилена он выделяет еще больше. Поэтому любые помятые яблоки, бананы или другие плоды ешьте первыми, не кладите в один пакет с целыми. Иначе все плоды испортятся раньше положенного срока.
Пучок зелени — как цветы
Чтобы сохранить свежесрезанную зелень как можно дольше, стоит относиться к ней как к букету. Проще говоря, петрушка, укроп, кинза или базилик хранятся как цветы — нужно поставить их в стакан воды, разместить на кухонном или разделочном столе. Такой зеленый букетик смотрится красиво, позволяет травкам дольше не вянуть, а вы можете отщипывать от него нужное количество в блюда.
Лук и чеснок, как вампиры: боятся света
Чтобы сохранить эти овощи длительно, храните чеснок и репчатый лук в темном месте. Добавьте в эту компанию еще и картофель, они любят хранение в темных, прохладных местах с полноценной, хорошей вентиляцией. Но, чтобы они хранились долго, предварительно проследите за тем, чтобы все плоды, которые вы положите храниться, были полностью зрелыми, неповрежденными и сухими.
Чеснок в цельной головке может храниться свежим до двух месяцев, а если отделить каждую дольку, срок хранения резко уменьшится — до 3-10 дней.
Откажитесь от мытья ягод
Если вы планируете хранить свежие ягоды, нужно отказаться от их предварительного мытья. В противном случае они быстро испортятся. Особенно это важно для клубники, малины, черники, ежевики и других мягких ягод. Их хранят в холодильнике сорванными в пакетах или контейнерах и моют непосредственно перед едой. Это связано с тем, что у ягод нежная и тонкая шкурка и податливая мякоть, при мытье они повреждаются, поэтому ягоды могут быстро скисать, плесневеть или бродить. А это уже большой риск расстройства кишечника, а то и отравления.
По мнению доктора, идеальный вариант хранения ягод — это лотки, где их располагают в один слой. Емкости, в которых хранятся ягоды, не должны быть плотно закрыты, их нужно слегка приоткрывать.
Бумажное полотенце для брокколи
Для правильного хранения брокколи необходима влажная среда. Поэтому аккуратно сбрызните соцветия водой (обязательно холодной) и аккуратно оберните их бумажными полотенцами. Они впитают лишнюю воду и позволят продукту остаться влажным и свежим. В таком виде нужно поместить капусту на полку холодильника. Это сохраняет свежесть продукта минимум на 3-4 суток.
Есть еще один вариант хранения — аналогично зелени. Нужно поставить соцветия в воду как букет и поместить в холодильник
Источник
Против увядания и плесени: как продлить срок хранения овощей, фруктов и зелени — эти способы удивляют, но работают
Рассказываем, как сделать так, чтобы морковь и сельдерей оставались сочными неделями ягоды не покрывались плесенью, а зелень и грибы поддерживали идеальный уровень влаги.
Часто мы покупаем много свежих овощей, зелени, фруктов и ягод одновременно, не всегда успевая съесть их в первые дни после покупки. Тем не менее, правильное хранение может помочь увеличить срок хранения свежих продуктов, чтобы можно было наслаждаться вкусной и полезной пищей дольше.
Салат
Чтобы зелень оставалась свежей, положите ее в герметичный контейнер с бумажным полотенцем сверху (затем плотно закройте пакет на зип-лок или зажмите кухонной прищепкой). Почему это работает? Судя по всему, бумажные полотенца впитывают влагу из зелени, что предохраняет их от увядания и образования слизи, что вместе с изоляцией от свежего воздуха дает желаемый результат. Гениально простое решение.
Ягоды
Ягоды рекомендуется замачивать в воде с уксусом, известным своими антибактериальными свойствами, чтобы предотвратить образование плесени. Просто замочите клубнику, малину, ежевику, черешню или другие ягоды в одной четверти стакана белого уксуса и трех четвертях стакана воды на 10 минут (читайте также: Хитроумный трюк, чтобы клубника, черешня и другие ягоды хранились дольше — а вы пробовали?). На вкус плодов это никак не повлияет, зато убережет их от плесени. Кроме того, важно хранить ягоды правильно, не перегружая их собственным весом, а выкладывая в один слой.
Хрустящие овощи
Не знаете, как сохранять морковь и сельдерей хрустящими «неделями»? Держите эти овощи в холодильнике в воде — можно даже в банках. Этот лайфхак работает, потому что морковь должна быть влажной, чтобы оставаться свежей, а значит, нужно не допустить испарения влаги. То же самое касается и сельдерея. А еще его принято хранить в фольге вместо пластикового пакета.
Зелень и спаржа
Кстати, многие хранят в воде не только эти два хрустящих овоща, но и спаржу и свежую зелень, ставя их в импровизированные вазочки, чтобы они не теряли влагу. К тому же, такой съедобный букет может быть эффектным украшением для вашей кухни.
Грибы
Грибы лучше хранить не в полиэтиленовом, а в бумажном пакете, чтобы он впитывал лишнюю влагу. Если грибы наоборот слишком пересохнут, ненадолго поместите их в воду, и они быстро восстановят свое прежнее состояние.
Картофель, лук, чеснок
Помните, что не все продукты чувствуют себя лучше в холодильнике. К примеру, лук, чеснок и картошка будут храниться дольше в темном и прохладном месте. Это касается и нескольких других овощей и фруктов (читайте также: Помидоры, сливы и еще 9 овощей и фруктов, которые на самом деле нельзя хранить в холодильнике).
Кстати, в Сети также рассказывают, что и используют и простой психологический лайфхак: в холодильнике выделяется полка или небольшой контейнер, в котором хранится то, что нужно съесть в первую очередь. Надпись «съешь меня сейчас» мотивирует сделать разумный выбор и сначала съесть те овощи или фрукты, которые могут скоро испортиться, прежде чем приниматься за остальные продукты. Простой и действенный ход.
Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Гринько В. А.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник
Как перестать выбрасывать еду: подсказки по хранению фруктов и овощей
Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций подсчитали: ежегодно россияне выбрасывают около 17 млн тонн еды. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить питанием 30 миллионов человек на целый год!
Почему мы выбрасываем еду?
Продукты оказываются на помойке по разным причинам. Главная из — приобретение про запас в большом количестве. Люди просто не успевают приготовить из них пищу до окончания срока годности или момента, когда они начинают портиться.
Опросы, проведенные в 2019 году, показали, что чаще всего в корзину отправляются продукты из зерна — хлеб и хлебобулочные изделия, мука и макароны. На втором месте — любимый россиянами корнеплод — картофель. А замыкает тройку лидеров молочная продукция.
Овощи и фрукты также отправляются в корзину. Но чаще из-за того, что мы не умеем правильно их хранить. Учитывая, насколько поднялись цены на них в последние дни, самое время научиться делать это правильно.
Самый востребованный продукт на рынке и в магазине в последние дни — сахар-песок. Многие люди берут его целыми упаковками. Но оправданно ли это?
В какой-то мере, да. Сахар может храниться от 2 до 6 лет. Главное — выбрать для него сухое прохладное место и не допускать контакта с влагой и водой. А если сахар был приобретен в заводском мешке, дополнительно следует позаботиться о том, чтобы рядом с ним не было продуктов с сильным и резким запахом. Аромат сахар может впитать даже сквозь упаковку.
Источник
Как продлить жизнь свежим овощам и фруктам: 10 правил хранения, которым следуют все опытные хозяйки
Если вы будете регулярно покупать фрукты и овощи, то заметите, что они начинают увядать уже через пару дней. Однако вы можете предотвратить это, помня о некоторых полезных правилах. Благодаря ним ваши продукты будут свежими гораздо дольше, чем обычно.
Огурцы должны храниться отдельно от остальных фруктов и овощей
Нужно помнить, что помидоры, бананы и дыни производят газообразный этилен, который, ускоряет порчу других продуктов.
Огурцы особенно к нему чувствительны, поэтому должны храниться в отдельности, и лучше всего это делать вне холодильника. Но если вы предпочитаете, чтобы названные овощи были охлажденными, то можете поместить их в холодильник на несколько дней (но вдали от фруктов и овощей).
Относитесь к травам, как к свежим цветам
Пытаетесь сократить употребление соли? Травы — отличный способ улучшить вкусовые качества любого блюда, но только не кладите их в холодильник! Свежие травы должны храниться, как свежие срезанные цветы.
Для этого сначала удалите сухие листья. Затем отрежьте концы стеблей и поставьте такой «букет» в чашку или банку с водой. При этом большинство трав дольше хранятся, если поставить их в банке в холодильник.
Помните, что базилик необходимо хранить при комнатной температуре, и лучше всего поместить его в банку с водой. Когда вода испортится, слейте ее и добавьте свежей. Большинство трав способны сберечь свои полезные свойства и свежесть до двух недель.
Тыква не хранится с яблоками и грушами
Тыква, как всем известно, может долгое время не портиться, но при этом яблоки, груши и другие осенние фрукты не стоит размещать рядом с ней, потому что это приведет к тому, что яркий овощ потеряет свой товарный вид.
Самая подходящая температура для тыквы — от +10 °С до +12 °С. Это несомненно прохладнее комнатной температуры, но все же не так холодно, как в холодильнике.
Тыква крупного размера будет свежей до 6 месяцев. А за плодами меньшего размера нужно приглядывать, так как они обычно хранятся не более трех месяцев.
Корнеплоды
Корнеплоды, такие как морковь, свекла и лук, являются одними из самых полезных овощей, которые мы едим, поскольку в них высока концентрация питательных веществ, поглощаемых ними из почвы.
Для длительного хранения названные овощи помещают в темное и влажное место. Лук перед этим тщательно просушивают. Погреб — самый идеальный вариант, но поскольку у большинства из нас его нет, то лучше поместить овощи в бумажный или полиэтиленовый пакет с застежкой zip.
Если же вы просто положите их в холодильник, они будут размягчаться и гнить намного быстрее.
Не позволяйте луку и картофелю смешиваться
Из–за лука картофель портится, поэтому лучше не хранить такие продукты рядом. Лук, кстати, лучше всего сохраняется в открытой плетеной корзине, в прохладном темном месте. Эти условия подходят и картофелю. И лук и картофель также могут храниться в бумажном пакете, но в идеале — в контейнере, где влага или конденсат не образуются. Эти факторы влияют на продукты негативно, делая их мягкими и гнилыми.
Чеснок и лук могут хранится рядом друг с другом, но должны лежать в хорошо проветриваемом помещении.
Не храните помидоры в холодильнике
Если помидоры находятся слишком много времени в холодильнике, то это может сделать их мягкими и безвкусными. Правильно хранить овощи около двух–трех дней, но при комнатной температуре — это сделает их вкус более выраженным. Так, лучше всего держать помидоры на столешнице в комнате.
Источник