Чтобы_сварить_быстро_овощи

Как быстро и удобно приготовить овощи для салатов

Сварить сырые овощи для винегрета или других салатов можно намного быстрее и проще, если готовить их не традиционным способом – в кастрюле на плите.

Я использую для термической обработки овощей микроволновку. Но опять же не так, как хозяйки делают это чаще всего. Микроволновка мне нужна буквально на 5 минут. А кубики овощей получаются ровными и не разваливаются.

Видео-инструкция, как быстро приготовить овощи для салатов:

Делюсь одним из способов экономии силы, времени и денег на кухне.

  • Я трачу 10-15 минут на всё, включая нарезку (заметьте, среди овощей есть свекла, которая обычно очень долго варится)
  • Мне не приходится отмывать кастрюлю после варки свеклы и других овощей
  • Я экономлю электричество, потому что варить свеклу целый час не приходится, и картошку с морковкой – еще 20-30 минут

Если вы готовите много блюд к празднику, или у вас большая семья, подобные лайфхаки особенно ценны. Этот способ варки овощей многократно мной проверен, я готовлю только так и вам советую:)

Приготовление. Шаг 1.

Промыть под проточной водой все овощи. Я буду использовать свеклу, морковь и картофель. При необходимости убрать щеткой остатки грязи и земли. Дать стечь лишней влаге или убрать её бумажным полотенцем.

Шаг 2.

Очистить свеклу от кожуры, нарезать на мелкие или средние кубики. Делайте кусочки привычного для вас размера.

Шаг 3.

Сложить свеклу в чистый целлофановый пакет и завязать его.

Шаг 4.

Положить пакет со свеклой на подходящую тарелку, разровнять нарезанные овощи в один слой. С помощью вилки сделать несколько отверстий в пакете, чтобы в процессе приготовления пакет не лопнул в микроволновой печи. Поставить свеклу в микроволновую печь на 2,5-3 минуты и включить её на полную мощность.

Шаг 5.

Перевернуть пакет со свеклой другой стороной и поставить ещё на 2,5-3 минуты в микроволновую печь на максимальную мощность. Аккуратно переворачивайте пакет, ведь и он, и тарелка будут очень горячими.

Шаг 6.

Достать горячую тарелку со свеклой из микроволновки, аккуратно разрезать или раскрыть пакет. Проверить свеклу на готовность. У меня ушло на приготовление 5 минут. Может, вам потребуется на 1-2 минуты больше. Время приготовления свеклы зависит от мощности микроволновки и размера кубиков свеклы. Иногда даже сорт свеклы влияет на время приготовления.

Читайте также:  Рецепт_консервации_ассорти_овощей

Шаг 7.

Очистить картофель от кожуры, промыть и нарезать на кубики. Желательно резать все овощи на кубики одинакового размера.

Шаг 8.

Очистить и промыть морковь, нарезать овощ на кубики. Очень удобно чистить овощи хорошей овощечисткой.

Шаг 9.

Сложить нарезанные морковь и картофель в один пакет, убрать лишний воздух и завязать верх пакета. Если овощей большая порция, можно разделить их на 2 пакета.

Шаг 10.

Сложить овощи в пакете на тарелку, разровнять их в 1 слой по возможности. Сделать вилкой несколько отверстий в пакете.

Шаг 11.

Приготовить морковь с картофелем в микроволновой печи по принципу приготовления свеклы. Время можно сократить до 1-1,5 минут с каждой стороны, ведь картофель и морковь готовятся быстрей свеклы. Готовить так же на максимальной мощности. При необходимости увеличить время приготовления на 1-2 минуты, если овощи стали недостаточно мягкими.

Шаг 12.

Сложить все остывшие овощи в тарелку. Свеклу можно полить сразу растительным маслом, чтобы она не так интенсивно окрашивала морковь и картофель.

Шаг 13.

Перемешать готовые овощи с растительным маслом, добавить другие ингредиенты по рецепту. Я добавила соленье огурцы. Их я успела нарезать, пока овощи были в микроволновке. Также можно добавить консервированный горошек, кукурузу или фасоль.

Вот так быстро и просто можно сделать любой салат из вареных овощей и не потратить на это уйму времени и сил. Обязательно попробуйте такой способ приготовления и делитесь отзывами в комментариях.

Источник

4 способа сварить овощи на салат всего за 10-15 минут вместо часа

Ускоряем процесс, готовя на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.

Считается, что отваривание овощей для салатов — самый длительный этап приготовления таких блюд. На самом деле процесс может занимать всего 10-15 минут, если знать несколько хитростей. Редакция «Ура! Повара» предлагает взять за заметку четыре таких экспресс-способа.

1. В мультиварке

Прибор значительно облегчает жизнь и заменяет сковородку, пароварку, кастрюлю и духовку. В чаше удобно варить овощи и яйца для «Оливье».

Что нужно сделать

  1. Хорошо вымойте морковь и картофель.
  2. Сложите подготовленные овощи в корзину для варки на пару.
  3. Налейте в чашу пару стаканов воды.
  4. Положите в воду яйца, сверху установите корзинку с овощами.
  5. Включите режим «На пару» на 20 минут.

Готовность проверяйте вилкой. Вместо яиц в воду можно положить свеклу для винегрета. При этом учитывайте, что жидкость должна полностью покрывать корнеплод, но не касаться дна корзинки.

Ускорит процесс варка очищенных и измельченных овощей. Нарезанные кубики выложите в корзину, налейте в чашу воды и варите на пару — пять-десять минут.

Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Оливье», классический рецепт.

Читайте также:  Овощной_рынок_евпатория_адрес

2. В микроволновке

Еще один прибор, который сокращает время готовки. Подойдет для приготовления моркови, картофеля, свеклы.

Что нужно сделать

  1. Тщательно вымойте овощи, обсушите.
  2. Наколите морковь вилкой в нескольких местах.
  3. Положите картофель и свеклу в полиэтиленовые пакеты, закройте и проколите в нескольких местах.
  4. Выложите овощи в микроволновую печь, закройте дверцу.
  5. Выставьте 6 минут на 800 Вт.
  6. Готовьте до сигнала.
  7. Переверните овощи и выставьте еще 4 минуты.

Обязательно проверяйте готовность овощей вилкой. Если они жесткие, поставьте в микроволновую печь еще на несколько минут.

Свекла готовится дольше моркови и картошки. В зависимости от размера ей может понадобиться семь-десять минут.

Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Зимний».

3. На плите

Можно традиционно сложить все вымытые овощи в большую кастрюлю и ждать целый час, когда они сварятся. А можно предварительно очистить, нарезать и только затем поставить на плиту.

Что нужно сделать

  1. Вымойте и почистите морковку, свеклу, картошку, снова промойте.
  2. Слегка обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кубики (примерно 1 см).
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло.
  4. Выложите измельченную свеклу, перемешайте, чтобы каждый кусочек промаслился.
  5. Выложите верху ровным слоем морковь.
  6. Уложите третьим слоем кубики картофеля, разровняйте.
  7. Залейте 6-8 столовых ложек воды.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и включите плиту на максимуме.
  9. Проварите после закипания 5 минут (крышку не снимайте, огонь не убавляйте).
  10. Выключите плиту и оставьте овощи остывать.
  11. Слейте воду (если осталась), перемешайте овощи и добавьте остальные ингредиенты.

Слишком мелко овощи резать не нужно, иначе они превратятся в кашу. Крупно тоже не нарезайте, иначе не успеют хорошо пропариться. Масла наливайте немного, чтобы свекла не начала жариться.

Способ имеет существенный недостаток. Очищенные, а тем более измельченные овощи теряют большую часть витаминов.

4. В духовке

Необычный способ приготовления овощей для «Винегрета». Запекание незначительно сокращает время готовки, но зато позволяет сохранить полезные свойства овощей. Кусочки остаются ароматными, плотными, без лишней воды.

Что нужно сделать

  1. Тщательно вымойте овощи, потрите щеткой, обсушите полотенцем.
  2. Заверните каждый корнеплод полностью в фольгу (у свеклы можно оставить хвостики).
  3. Выложите подготовленные овощи на противень.
  4. Установите 180°С, готовьте 45 минут.
  5. Проверьте готовность вилкой или ножом.
  6. Достаньте из духовки, оставьте остывать.
  7. Снимите фольгу, очистите от кожуры и нарежьте в салат.

Возможно, понадобится больше времени, вплоть до часа. Все зависит от размера корнеплодов. Картошка, как правило, готовится в первую очередь.

Чтобы «Винегрет» не получился розовым, добавляйте свеклу в последнюю очередь. Сначала перемешайте, посолите и заправьте маслом все остальные компоненты. Когда они промаслятся, всыпьте свеклу. Масло защитит от окрашивания.

Смотрите наш рецепт с фото: «Винегрет классический».

Читайте также:  Соленые_овощи_окпд_2

А как вы ускоряете время варки овощей для салатов? Поделитесь опытом в комментариях.

Наталья Стрельникова, Автор

Источник

Как быстро сварить овощи? — 5 советов, чтобы варить быстрее любые овощи

Как быстро сварить овощи? - 5 советов, чтобы варить быстрее любые овощи

Нет ничего лучше свежего овощного супчика! Впрочем, есть и другие причины, по которым вам могут срочно понадобиться овощи. Следующие 5 советов помету быстро сварить овощи, чтобы накрыть стол.

Режьте на кусочки

Как быстро сварить овощи? - 5 советов, чтобы варить быстрее любые овощи

Самый первый совет, который уже в несколько раз сократит время варки. Мелким кусочкам потребуется меньше времени, чтобы достичь нужного состояния. В конце концов, вам все равно нужно будет резать овощи, после отваривания. Разрежьте крупный плод на четверти и бросьте в кастрюлю. Вы можете порезать его и на более мелкие кусочки, того размера, в котором вы будете класть овощи в салат, винегрет и т.д.

Количество воды

Наливайте достаточно воды в кастрюлю, чтобы она покрывала все овощи. Вы быстро сварите овощи, если все стороны кусочков/ овоща будут подвергаться горячей температуры воды, а не воздуха.

С другой стороны, чтобы нагреть большее количество воды, уйдет больше времени. Поэтому вот еще один совет, как быстро сварить овощи.

Наливайте вскипевшую воду

Как быстро сварить овощи? - 5 советов, чтобы варить быстрее любые овощи

Или хотя бы горячую. Если вы обычно наливаете воду из под крана, переключитесь на максимально горячую. Так же, скорее всего у вас на кухне стоит горячий чайник. Вы отварите овощи быстрее, если нальете воду из него.

В любом случае, ставьте воду на огонь сразу же, как только подумали о варке. Не важно, чайник или кастрюля. Хотя, в электрическом чайнике вода обычно закипает быстрее, так что имеет смысл вскипятить его и перелить воду в кастрюлю.

Микроволновка

Многие утверждают, что можно быстро сварить овощи в микроволновке. Так оно и есть, но не всегда. Все зависит от самой техники.

Вы можете испытать свою микроволновку. Налейте в небольшую посуду воду и положите овощи. В зависимости от ее мощности и количества продукта потребуется разное количество времени. Варка может занять от одной до 4 минут. Для целого овоща потребуется до 15 минут.

Как быстро сварить овощи? - 5 советов, чтобы варить быстрее любые овощи

Сковорода

Если вам нужны мелкие кусочки овощей в блюде, вы можете не варить их, а потушить. Для этого разогрейте сковороду и налейте в нее воду, добавьте немного растительного масла и овощей. Накройте крышкой, и через 5 минут овощи будут готовы.

Подписывайтесь на наш канал на ЯндексДзен, чтобы узнать больше!

Источник

Оцените статью