Чтобы_повышает_иммунитета_от_овощей

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Без имени-1.jpg

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Без имени-2.jpg

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

Без имени-3.jpg

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

Читайте также:  Календарно_тематическое_планирование_фрукты_овощи_старшая_группа

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Без имени-4.jpg

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Без имени-5.jpg

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Без имени-6.jpg

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Без имени-8.jpg

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

Без имени-9.jpg

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

Читайте также:  Кулинария_все_об_овощах

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Источник

Овощи, повышающие иммунитет

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Стойкость против сезонных заболеваний проще всего выработать с помощью коррекции питания. Благо вокруг нас достаточно недорогих продуктов, в частности, овощей, повышающих иммунитет. Осенью, когда они сравнительно дешевые, самое время вводить их в повседневное семейное меню в максимальном количестве.

Какие овощи повышают иммунитет?

Любимый многими чеснок – лидер среди овощей, повышающих иммунитет. Пикантный продукт защищает от вирусов, чистит печень, стимулирует пищеварение, а также обладает антистрессовыми свойствами.

Чеснок не только стимулирует защитные силы: на его основе готовят даже средства, считающиеся омолаживающими и продлевающими жизнь. Овощ сочетается, в том числе, с медом. В связи со специфическим запахом специю следует использовать вечером или в дни, когда нет надобности выходить из дома.

Спаржа – кладовая минералов, витаминов, антиоксидантов. Очищает организм в целом, положительно влияет на зрение, выравнивает количество сахара и давление, замедляет процесс старения. Принадлежит к антираковым веществам.

Редька богата веществами, активизирующими защитные силы человека, положительно сказывается на пищеварительном процессе, улучшает аппетит. Овощ используют в салатах, соусах. Редька с медом – признанный народный рецепт от простуды и кашля.

Брокколи обладает мощными иммуностимулирующими качествами. Именно в этом сорте капусты имеется комплекс полезных для иммунитета компонентов: селена, цинка, витаминов. Волокнистые вещества способны избавлять организм не только от шлаков, но и от болезнетворных микроорганизмов.

Имбирь – набирающий популярности овощ, хотя о его лечебных свойствах знающим людям было известно с древности. Имеющиеся в имбире витамины и микроэлементы – именно то, что нужно организму в противостоянии с простудой. Целебный корень ускоряет метаболизм, и это свойство с успехом используют желающие похудеть. Чай с имбирем особенно вкусен, если в него добавить мед и лимон.

  • Целый букет цветных овощей способен повысить иммунитет благодаря насыщенности необходимыми для этого веществами. Обычная морковь, перец, свекла, тыква повышают аппетит, оказывают благотворное влияние на микрофлору, выводят лишние продукты метаболизма, эффективно оздоровляют. Томаты нормализуют кровообращение, укрепляют сопротивляемость организма.
Читайте также:  Сок_овощной_болгарский_перец

Популярные кабачки полезны для повышения сопротивляемости и профилактики простуды. Непривередливые овощи улучшают пищеварительный процесс, деятельность желчного пузыря, чистят весь организм.

Баклажаны обладают такой мощью, что способны противостоять онкологическим заболеваниям. Фиолетовые плоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами.

Квашеная капуста обогащена пробиотиками, которые положительно влияют на кишечник, где, собственно, и вырабатываются иммунные клетки. Здесь в разы больше витаминов, чем в свежей капусте, имеются фтор, йод, железо, цинк. При отсутствии свежих овощей квашеная капуста становится незаменимым иммуностимулирующим продуктом, а при наличии – дополняет их.

Отлично восполняют дефицит витаминов и микроэлементов соки из овощей, повышающих иммунитет, в частности, морковный, томатный. В отличие от сладких фруктовых соков, овощные можно пить не только в первой половине дня, а в любое время дня.

Несомненно, все овощи полезны и занимают достойное место на столах людей, предпочитающих здоровое питание. Из них легко приготовить разнообразное меню, а содержащиеся в овощах питательные вещества, минералы и витамины, легко усваиваются организмом. Овощи, повышающие иммунитет, необходимо кушать постоянно, чтобы заблаговременно подготовить организм к сезону простудных заболеваний.

Источник

Врач рассказал, как повысить иммунитет осенью

Врач Еделев: повысить иммунитет осенью помогут овощи и белки

Сезонные овощи и фрукты помогут укрепить иммунитет осенью. Об этом в эфире «Радио 1» заявил доктор медицинских наук Дмитрий Еделев. Также, по его словам, важно употреблять белковую пищу.

«Сейчас есть сезонные овощи и фрукты. Поэтому все, что на сегодняшний день растет в огороде — должно стать основой питания. И второе — белковая пища является самой важной для иммунитета. Все полноценные иммунные белки поступают к нам из мяса, птицы, рыбы, молочной продукции, яиц», — пояснил Еделев.

В случае, если человек является вегетарианцем, врач посоветовал внимательно следить за тем, чтобы в рационе был определенный набор аминокислот. Чтобы защитить себя от простуды в осенний период, он рекомендовал соблюдать стандартные санитарные подходы, такие как регулярное мытье рук и соблюдение дистанции.

Врач-терапевт Татьяна Романенко в свою очередь посоветовала перед сезоном ОРВИ пройти минимальное медицинское обследование и сдать анализы крови и мочи, чтобы выявить скрытые инфекционные процессы в организме.

Ранее Романенко в эфире «Москвы 24» перечислила опасные заболевания, которые развиваются без симптомов.

Источник

Оцените статью