Чтобы_паслен_давал_ягоды

Паслен черный Санберри: как вырастить и сварить варенье

Сколько существует земледелие, столько и ведется борьба с сорняками. Но до сих пор нет четкого понятия, что считать сорняком, а что – полезным растением. Одно и то же растение может приносить как вред, так и пользу. На моем огороде паслен мирно уживается с овощами. И из года в год я собираю его вкусные и полезные ягоды.

Выращивание паслена санберри

На наших огородах часто можно встретить такое растение – паслен (поздника, вороняжка, по-сибирски – бздника). Паслен вырывают, вырубают, а он все равно появляется. Я тоже вырываю паслен на той грядке, где он нежелателен, но у меня есть также большая грядка, где я этот паслен культивирую.

Посадка и уход

2 года назад мне дали 5 невысоких (примерно 15 см) кустиков рассады культурного паслена – санберри. Я посадил их тогда, когда высаживал в грунт томаты (в конце мая).

Особого ухода паслен не требует.

СОВЕТ

Рассаду паслена санберри высаживайте в одно время с томатами. Тогда рассада будет выше, а плоды поспеют раньше.

Сбор урожая

Выросли огромные кусты с множеством черных ягод размером с очень крупную смородину, но сначала они были невкусные. Только в конце сентября ягоды стали мягкими и начали сластить.

  • 2 куста санберри для варенья заменят хороший, урожайный куст черной смородины.
  • К тому же санберри, в отличие от смородины, не болеет.

СОВЕТ

Осенью растение нужно не вырывать, а вырезать секатором у земли. За зиму корни перегниют, и весной будет готовое удобрение.

Варенье из паслена санберри

Поспевают его ягоды с августа и до заморозков. Я собираю ягоды примерно через 4 дня, набираю около 3 л за 3–4 часа. Ягода требует очень аккуратного сбора.

А потом с этой ягодой делаем пирожки. В пирожок, кроме ягоды, добавляем сахар. Получается вкуснятина-объедение!

Как приготовить

  1. Дома ягоды перебрал, промыл, перемолол на блендере.
  2. Натер на терке лимон (1 лимон на 1 л перемолотых ягод), смешал с ягодами.
  3. В эту массу добавил сахар (1:1) и поставил варить.
  4. Варил 20–30 минут на слабом огне, помешивая.

Получилось вкуснейшее варенье.

Одну баночку я подарил нашей новосибирской газете «Шесть соток в Сибири». И только одна сотрудница издания угадала состав варенья. Остальные долго думали и гадали, несмотря на то, что многие из них – истинные дачницы, которые в своей жизни сварили множество разных варений.

СОВЕТ ДАЧНИКАМ

Будьте очень ленивыми, но очень умными.

Работайте на даче не более 4–5 часов в день.

пробуйте, экспериментируйте, сажайте новые сорта, новые растения!

Источник

Паслен черный: описание. Ягода паслена ядовита или нет?

Часто по обочинам дорог, на пустырях или в самых дальних уголках огородах можно увидеть скромное неприхотливое растение с черными круглыми плодами. Это паслен черный. Одни, не обращая на него внимания, проходят мимо. Другие кривятся, предупреждая детей и близко не подходить к «волчьим ягодам». Третьи собирают плоды в лукошко и несут домой, совершенно не боясь отравиться. Кто из них прав? Какой он, паслен черный, ядовитый или нет? Чем он опасен и как можно его использовать? И нужно ли? Может, лучше избавляться от него, как от сорняка? Давайте разбираться.

Читайте также:  В_китае_запрещено_рубить_лес

паслен черный

Ботаническое описание

Вызывающее столько споров, растение паслен черный является ближайшим родственником всем нам известных баклажанов, картофеля, томатов. Своим внешним видом он даже немножко похож на помидоры некоторых сортов, особенно когда его росточки только всходят. А его цветы и зеленые ягоды похожи на картофельные. Только клубней он не образует. В высоту растение вытягивается до метра, иногда чуть выше, иногда чуть ниже. Как выглядит паслен черный? Описание следующее: стебель у него травянистый, прямостоячий, разветвленный, но не вьющийся и не ползучий, как у паслена сладко-горького (красного). Листочки без зубчиков, овальные, но на конце заостренные. Цветы, как у картофеля. Их лепестки бывают белые или сине-фиолетовые. Семена тоже почти как помидорные, только мельче. Ягоды размером со среднюю горошину, при созревании становятся черными. Их вкус трудно передать словами – чуть сладковатые, чуть кисловатые, имеют характерный запах, не слишком сочные, но и не каша. Короче, своеобразные. И абсолютно безвредные! Можете не сомневаться.

трава паслена черного

Где и как растет

Паслен черный можно найти по всему миру, даже в Австралии. Растение удивительно неприхотливо. Оно одинаково хорошо растет на плодородных черноземах при регулярном поливе и в засушливых степях на малопригодных для растительной жизни песчаниках и суглинках. Его места обитания – лесные опушки, овраги, пустыри, обочины дорог, сады, огороды, берега рек. Это растение однолетник. Цветет паслен черный на протяжении всей своей короткой жизни, лишь только достигнет необходимой для цветения фазы. Соответственно, и плоды у него поспевают не в одно время. Иногда на одном кустике можно увидеть и соцветия, и зеленые ягодки, и черные. Размножается паслен самосевом и с помощью птиц, поедающих ягоды.

растение паслен черный

Что у паслена ядовитое?

Несмотря на то что черными ягодами паслена можно объедаться (если понравятся по вкусу), яд в растении все-таки есть. Причем во всех его частях, только в разных количествах. Виной тому ядовитые гликоалкалоиды, такие как дулькамарин, солацеин, соланин, которыми богаты трава паслена черного, цветы и зеленые ягоды. Причем в последних их особенно много. Именно наевшись незрелых (недостаточно черных или зеленых) ягодок, можно отравиться. Кстати, соланин содержится в зеленых помидорах и в картошке, особенно в старой, проросшей и в позеленевшей на солнце. Правда, чтобы ею отравиться, нужно ее съесть ведро. А чтобы не отравиться пасленом, нужно есть только полностью созревшие ягоды, в которых соланина мизерные дозы. Растения вырабатывают эти яды исключительно для своей защиты. В зрелых ягодах соланина практически нет, чтобы их могли съесть птицы и таким образом расселить паслен черный на большие территории.

Отравление пасленом

Это может случиться, если съесть большое количество недостаточно черных ягод паслена или допустить передозировки зеленой массы растения, используя ее в лечебных целях. Впрочем, передозировки любых средств опасны для здоровья, так что на вопрос, паслен черный ядовитый или нет, ответ можно дать такой: не ядовитый, если его использовать с умом.

Читайте также:  Юридическое_понятие_леса_лес

паслен черный плод

На всякий случай приводим симптомы отравления:

  • тошнота;
  • боли в области живота;
  • рвотные позывы;
  • понос;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • дезориентация в пространстве и во времени;
  • температура;
  • расширение зрачков.

В особо серьезных случаях бывает потеря сознания, судороги и кома.

Лечение – как можно скорейшее промывание желудка, слабительные, адсорбенты.

ягода паслен черный

Паслен в кулинарии

Запомните: есть можно только паслен черный! Плод у него не особо сладкий, но подходит для приготовления киселей, джемов, варений. А еще с ним вкусные пирожки. В некоторых странах, например в Индии, ягоды паслена с удовольствием едят сырыми. Любят их и во многих областях России. Некоторые называют растение поздником или вороняжкой. Приводим пару рецептов (расчет дается на 0,5 кг ягод):

Паслен (его черные ягоды) хорошо промыть. Из 0,5 кг сахара и стакана воды приготовить сироп, залить им (горячим) ягоды и оставить на 12 часов, после чего на маленьком огне варить до готовности.

Ягоды хорошенько промыть, залить кипятком и припустить на огне до мягкости. Протереть. Добавить 0,5 кг сахара. Дать постоять. Варить до готовности.

паслен черный ядовитый или нет

Лекарственные свойства, использование сухого сырья

Паслен черный для лечебных целей использовал еще сам Авиценна. Сейчас все части растения, от корня до «макушки», активно применяют народные травники. Он помогает при:

  • простудах;
  • ангине;
  • дифтерии;
  • болях различного характера (головной, суставной, ревматической, ЖКТ);
  • геморрое;
  • гельминтозе;
  • нервных расстройствах;
  • эпилепсии, нервных припадках;
  • гипертонии и других заболеваниях.

Перечислить их все трудно. Паслен черный используют даже против рака. Заготавливают растение во время его цветения. Зеленую массу срезают и сушат в тени. При желании можно высаживать паслен в саду. Для этого нужно всего лишь размять спелую ягоду и поместить в грунт. Уход за пасленом самый минимальный – полив и уничтожение сорняков.

паслен черный описание

Некоторые рецепты

Паслен черный употребляется для изготовления мазей, водных настоек и отваров.

  • Приготовление мази: высушенные листья растения измельчить в порошок и перемешать с маслом (оливковым, подсолнечным) в пропорциях 1:4. Применяется при травмах с повреждением кожи, ранах, фурункулах, язвах.
  • Приготовление отвара: стаканом (250 мл) горячей воды залить 1 ч. ложку сухого сырья, поставить на водяную баню и томить 15 минут на умеренном огне. Применяется для приема внутрь при проблемах ЖКТ (колите, гастрите, энтероколите), астме, цистите, ревматизме по 1 ч. ложке утром и вечером. Для полосканий при ангинах, стоматите. Закапывание в нос помогает при рините.
  • Настойка: 1 ч. ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка, укутывается (можно в термосе) и выдерживается до 4 часов. Применяется для приема внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза на протяжении суток при неврозах, ревматизме, головных болях. В виде примочек при лишае и фурункулезе.
  • Корень паслена высушить, сжечь, измельчить в порошок, добавить масло кунжута. Этим средством мажут геморроидальные узлы.

Использование сырья

  • Паслен черный применяется знахарями и сырым. Его спелые ягоды используются при гипертонии, атеросклерозе. Их просто нужно есть по горсти в день.
  • Сырые листья паслена, превращенные в кашицу и смешанные с маслом (любым) прикладываются к ранам и болезненным суставам.
  • В лечении ангины и насморка тоже помогает спелая черная ягода. Паслен черный, заканчивая вегетацию в сентябре-октябре (как раз когда начинаются сырые дождливые погоды), весь буквально усыпан созревшими плодами. Их нужно собрать и с помощью миксера сделать сок. Далее берут 50 мл продукта, заливают водой, чтобы получился стакан лекарства, и полощут горло или закапывают в нос.
  • Из свежих спелых ягод можно также делать отвары, используемые при подагре, колитах, ревматизме и других заболеваниях.
    Приготовление: 4 ст. ложки ягод залить стаканом горячей воды и поместить на водяную баню. Кипятить 15 минут на тихом огне.
  • 3 ст. ложки ягод заливают стаканом воды, дают закипеть и настаивают до 2 часов. Принимать при ревматизме, геморрое, запорах по четверти стакана отвара 3-4 раза в день.
  • Зеленую массу паслена (с неспелыми ягодами) измельчить, отмерить 1 ст. ложку. Добавить к сырью 1,5 стакана воды, дать прокипеть 10 минут на малом огне, остудить, процедить. Принимать при раке 15 мл до 4 раз в день (методика Игнатенко).
Читайте также:  Сбор_ягод_совхоз_имени_ленина

Источник

Что надо делать с домаш. растением «паслён», чтобы он давал плоды?

растение взрослое и цветёт регулярно, но почему-то сбрасывает бОльшее количество цветов, а плодов получается только 2-3, и нужно ли его периодически подстригать?

У меня паслен растет на даче в домашних условиях он не даст плоды Причем из плодов паслена я варю варенье

Пока молодое, постригать и формировать крону обязательно, как на настоящем плодовом дереве. Очень много пьёт это растение. Поливать обильно. На выходные вообще ставлю в поддон с водой. Удобряю кемирой и аммофоской. Старому лет 25, выглядит как настоящий бонсаи. Периодически весь в цвету и плодах, хоть и явно старый уже, листья стали мелкие, часто отмирают ветви. В этом году в апреле прорастил семена из ягоды, молодые уже плодоносят. Смотрите: Это он? Смотрите дальше:

Семейство пасленовых. Родом из Южной Америки. В природе насчитывается больше 1500 видов представителей этого рода. В культуре распространение получили лишь два из них. Весной они цветут невзрачными цветочками, а к зиме покрываются оранжево-красными плодами, радующими глаз не хуже новогодней елки. В общем, паслен неприхотливое растение для дома, если ему обеспечить прохладную зимовку.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ:
Температура: Летом умеренная, желательно не выше 20°С. Зимой паслен содержат в прохладных условиях примерно 12-14°С, минимум 10°С. При содержании в помещении с температурой выше 18°С, листья паслена желтеют и облетают, ягоды также сморщиваются и опадают. В то время как при прохладной зимовке ягоды держаться в течение нескольких месяцев.
Освещение: Паслен светолюбив, хорошо растет на ярком свету, притенение может потребоваться только в самые жаркие часы дня летом. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит.
Полив: В период роста земля должна быть все время влажной. Редкий полив зимой.
Удобрение: С мая по сентябрь паслен подкармливают специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений, каждую неделю. Можно использовать «Радугу», «Идеал» и т. п. , а также удобрения для томатов (т. е. помидор) .
Влажность воздуха: Нуждается в регулярном опрыскивании, но лучше всего поставить горшок с пасленом на поддон с мокрой галькой или керамзитом. При слишком сухом воздухе в помещении может поражаться красным паутинным клещом.
Пересадка: Пересаживают паслен ежегодно в феврале. Почва — 2 части глинисто-дерновой, 2 части перегнойной, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Стеблевыми черенками в марте — апреле, а так же семенами.

Источник

Оцените статью