Торговля овощами-фруктами, взгляд изнутри.
Всем привет народ!
Наткнулся я тут в Горячем на пост, как мужика на базаре обвесили и внаглую обсчитать попытались. https://pikabu.ru/story/kak_ya_segodnya_na_ryinok_khodil_681.
Классика, хехе. На Аллаха надейся, но гирьки сверли, как говорится. Сейчас так мало кто работает, много конкуренции, те кто так делает долго не вытягивают. Проще и лучше вести торговлю честно, лучше один постоянный покупатель чем три залетных. Лично мне невыгодно в придомовом магазинчике покупателю некондицию сунуть, мне выгодно чтобы покупатель вернулся ко мне. Поэтому встречу как родного, помогу выбрать, сам подскажу что вкусное, изучу ваши вкусы и если таких как вы наберётся несколько то буду привозить хотя бы малыми партиями то что тебе нравится. I need your money, man.
По мере чтения комментов стало понятно ,что основная масса людей не знают и не понимают, какими путями попадают овощи-фрукты к ним на стол. Отметился и я в комментах, обмолвился что могу пост про торговлю овощами-фруктами запилить. Так что пост пилю по просьбам трудящихся, ну и для расширения кругозора, если кому интересно.
Справедливости ради надо сказать, что я начинал торговлю три года назад с трёх витрин с бытовой химией. Постепенно до меня дошло, что на одной бытовой химии далеко не уедешь, надо расширять ассортимент. И вот у меня уже в ассортименте химия, игрушки, бытовые мелочи, чутка дешёвой косметики (вроде помады Мальва)). Поторговав всем этим, все равно убедился что без торговли жратвой рано или поздно загнусь. Супермаркеты жмут акциями на химии, а мелочевку берут не каждый день и не помногу. В общем, без жратвы никак.
И знаете, теперь овощи-фрукты моя тягловая сила. По деньгам в химию закопано в товарный остаток денег почти в десять раз больше, чем в овощи, но именно на овощах я узнал что такое хоть какие-то ощутимые деньги. До этого я их не видел почти, все время вкладывал назад в товар))
Свое частное расписал, про общее, именно про овощи-фрукты, в каждом городе система общая, разнятся только частности.
Есть областной рынок, куда съезжаются фуры из узбекистанов, таджикистанов, азербайджанов и прочих стран бывшего СССР, где тепло и солнечно. Где — СЮРПРИЗ! — тоже сидят перекупы. Но перекупы оптовые, которые закупают продукцию с только что пришедших фур сразу тоннами и перепродают с небольшой накруткой в 5-7-10% таким ларечникам как я, тем кто покупает по 3-5-10 ящиков. Товарищи на фурах кстати тоже по большей части перекупы, этакие купцы наших дней. Только вместо верблюдов КамАЗы, а кто побогаче на Вольво. И это понятно, крестьянину надо ебашить в поле, смотреть за своими работягами, у него сезон, а не садиться на фуру и пилить в неведомые дали. Есть конечно семьи, где папа в поле, а сын на фуре продает, но это не слишком часто встречается.
Как правило, на оптовом базаре все друг друга знают, хотя бы на лицо. Ларечники вроде меня обзаводятся связями среди среднеоптовиков, ну а крупный и средний опт это ещё более тесный мирок, в который я не совался, деньги у меня не те крутятся. Связи это всегда зер Гут, это скидки, товар посимпатичнее, возможность взять товар в долг или в рассрочку, многие, очень многие крутят чужим товаром взятым в долг. Потом пролетают, гасят долги. Короче веселятся как могут и как умеют, идиоты.
Отдельной категорией идут оптовики-перекупы имеющие свои базы в соседних от областной центральной оптовки городах и ПГТ, они в свою очередь перепродают местным товарищам, которым лень ездить в область или которые не имеют возможности. Живой пример из Казахстана — на карагандинскую оптовку приходит фура, с нее закупают среднеоптовые, у среднеоптовых закупаются оптовики из соседнего городка в 40км, у этих оптовиков закупаются ларечники, и только у ларечников и магазинщиков продается продукция конечному потребителю.
Также на оптовках держат свои контейнеры фирмы-перекупы, они тащат фрукты от перекупов из дальнего зарубежья — бананы из Эквадора, груши Конференция из Нидерландов и Китая, яблоки из Польши и так далее.
В итоге получается нехилая такая цепочка людей. И по другому быть не может, потому что крупные партии товара дробятся на мелкие, пока счёт не пойдет на розницу, то есть на кило-полтора-два. И чем ближе к рознице, тем выше накрутка, потому что тем больше гемора с реализацией.
Теперь про цены.
Меняются они каждый день. Поэтому цена в рознице стабильно высокая. Только так можно сгладить скачки цен на уровне средне оптовик/ларечник. Живой пример: условные помидоры я сегодня купил за условные 100 тенге, завтра та же партия помидоров на оптовке будет стоить 140, потому что их мало осталось, а нового привоза нет. Цена взлетает вверх, не хочешь — не бери и не торгуй. В итоге я вынужден ставить эти помидоры минимум по 140-150, чтобы не погореть при следующем закупе. С полки магазина цена кажется неизменной, а на самом деле она скачет бешеной мартышкой.
Теперь про то, почему в супермаркетах невкусно, а в ларьке вкусно. Объясню, без проблем))
Я закупил на две точки триста кг арбузов, буквально вчера. Загнал свою машину прям на рынок к фуре, и по цепочке в конце которой стоял я сам в нее закинули примерно пятьдесят арбузов. Сам лично стоял и смотрел, и торгаш в КАМАЗе это знал, и говно мне не пытался даже пропихнуть, я его в машину бы даже не загрузил.
При крупном опте такого нет, пихают все подряд, в том числе и кривые, перезрелые, недозрелые и так далее. Первым делом в супермаркете выбираются красивые продукты — оно и понятно. Остаётся некрасивое, которое потом лежит до списания. Мелкий торгаш себе такого позволить не может, поэтому он сам лично закупает и выбирает сразу хороший товар.
Аналогично со всеми сезонными продуктами вроде огурцов-помидоров. Я беру четыре ящика на две точки (из-под апельсинов ящики на 12кг примерно) грунтовых помидоров «стаканчиков». Они дешёвые, сильно дешевле тепличных. Но портятся быстрее, и вид имеют не такой идеальный. Супермаркет берет пятнадцать ящиков тепличных, которые дороже, и которые постигает судьба арбузов — они портятся.
Овощи-фрукты это такая херня, которая очень быстро портится и теряет товарный вид. Две раздавленных и начавших подгнивать луковицы будут вонять аж пиздец, причем особо вонючей луковой гнилью. Начавшая плесневеть черешенка в ящике с черешней через два дня утащит на дно весь ящик. Заплесневевший огурец за три-четыре дня превратит в кашу пару рядов огурцов в ящике, от которой потом ой как противно отмывать нормальные огурцы которые ты из этой каши выловил.
Я каждый день перебираю десятки килограмм товара.
А кому это надо в супермаркете? Вывалили в корзину — ебитесь граждане сами, выбирайте.
Если остаются вопросы — пишите, отвечу как есть.
Источник
Как продавать свой урожай , если нет торговой жилки ( см . )?
Мама сама садит огород и любит , чтоб всего было много . Но не успеваю съедать . Знаю , что некоторым за счастье иметь продукты , выращенные добросовестным человеком , т.е. моей мамой . Но мама не дала мне воспитание продавца , поэтому и я не могу продавать и ей это тяжело даётся . Как продавать урожай , если нет торговой жилки ?
Или выбросьте эту идею из своей головы, а излишки раздайте нуждающимся, либо занимайтесь этим серьезно. Я впервые начал продавать выращенный своими руками картофель лет 30 назад. Не потому, что было трудно с деньгами, хотя они никогда не лишние. Просто рука не поднимается выбрасывать продукты. Продать хороший продукт не составляет никакого труда. Сначала просто выносил ведра на обочину шоссе и все уходило за несколько часов. Предложил на работе и появились постоянные покупатели, даже пришлось ограничивать, чтобы никого не обидеть. Потом много лет ничего не продавал, просто уменьшил площадь. Сейчас снова занялся картофелем, но уже развожу новые сорта и продаю семенной картофель, который намного дороже. Главное — качество. Кто брал у меня семенные клубни, всегда благодарили и обращались вновь.
Но все это непроизводительный труд, неправильно это. По моему глубокому убеждению, тот, кто может производить качественный продукт, тот должен производить его в больших объемах, заниматься этим на профессиональной основе, развивать свой бизнес, переходить на новую ступень.
Еще в смутные годы как-то разговорился с деревенскими жителями. Они спросили меня, когда правительство начнет помогать селу, как будто я что-то знаю. Рассказал им о том, что в Европе есть небольшие фермы, где одна семья держит 50-70 коров. И в этой деревне тоже было стадо 50 коров, которых, кстати, я любил пасти, когда приезжал летом. Только в одном хозяйстве была всего одна корова, 50 хозяйств — 50 коров. Говорю им, что фермер в Германии или в Италии получает доход в 50 раз больше, чем вы получаете. Зачем вам должно помогать правительство, если вы так работаете? Пусть кто-то один держит коров. Другой выращивает корма, третий делает сыр, четвертый выращивает картофель. Все надо организовать так же, ничего выдумывать не надо. Мужики обиделись, обозвали меня демократом и предателем.
Но потом пришли лихие времена. Многие побросали свое хозяйство и уехали в города. Другие продали или зарезали коров. И только некоторые стали растить картофель, овощи на продажу в таких объемах, когда денег хватало на жизнь. Как это все происходило, это отдельная история, тоже было все драматически, не так, конечно, когда раскулачивали и сгоняли в колхозы. Но становились люди на ноги очень тяжело.
И сейчас вот с этими несколькими свеколками, картофелинами, лучками и зеленью стоять и продавать не вижу ничего плохого, но только как учиться, делать первые шаги. Или занимать свое время, если больше нечем заняться. Или бороться со своей стеснительностью, с комплексами. Но только не как источник дохода. Надо работать производительно, это надо всем нам в стране, тогда будем жить в 50-70 раз лучше.
Источник