- Как на самом деле правильно хранить фрукты и овощи
- Как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов, и какие из них нетерпимы к компании других
- 1. Огурцы: привередливые одиночки
- 2. Тыква VS Яблоки&Груши: срок хранения имеет значение
- 3. Бананы: тормозим созревание
- 4. Помидоры: теплолюбивые неженки
- 5. Картофель VS Лук: по разные стороны «баррикад»
- 6. Ягоды: уксус спешит на помощь
- 4 секрета, как сохранить нарезанные овощи, чтобы они не испортились
- Сок лимона
- Пластиковый контейнер
- Банка с водой
- Полиэтиленовый пакет
Как на самом деле правильно хранить фрукты и овощи
Не храните помидоры в холодильнике. Мало кто знает об этом правиле, но низкие температуры могут быть губительны для томатов. В холодильнике они быстрее теряют форму, становятся мягкими, рыхлыми и изменяют вкус. Идеальная среда для помидоров — комнатная температура и невысокая влажность. Кроме того, их ни в коем случае нельзя хранить в герметичных контейнерах: томаты выделают газ этилен, который ускоряет созревание фруктов и овощей. Если вы закроете помидоры крышкой, они ускорят свое собственное созревание в несколько раз и быстро испортятся. По этой же причине они не должны находиться рядом с другими фруктами и овощами. Оставляйте их при комнатной температуре открытыми или прикройте марлей.
Чтобы дольше сохранить зелень, поместите ее в воду. Чаще всего мы храним зелень в полиэтиленовых пакетах или контейнерах, однако это далеко не лучший способ. Чтобы зеленые пучки дольше сохраняли свою свежесть, поместите их в банку с чистой водой и уберите в холодильник. При этом воду необходимо менять каждый день. Исключение из этого правила составляет базилик: холод лишит его вкусовых качеств — его лучше хранить при комнатной температуре.
Баклажаны и огурцы стоит хранить при комнатной температуре. Удивительно, но эти овощи тоже не любят холод. При температуре ниже 15 °C они теряют свой вкус и структуру, становятся мягче и начинают быстрее портиться. Идеальное место для них — темный сухой шкаф. Перед тем, как убрать их туда, обязательно просушите бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу.
Источник
Как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов, и какие из них нетерпимы к компании других
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Покупая свежие овощи и фрукты, мы рассчитываем на то, что какой-то период времени они будут сохранять свои качества. И когда они быстро портятся, это не добавляет хорошего настроения. А причиной вполне может быть неудачное соседство, ведь у съестных припасов тоже есть свои предпочтения. Novate.ru рассказывает, в чем секрет нелюбви одних овощей и фруктов к другим и как правильно их хранить, чтобы они как можно оставались свежими и не теряли вкусовые качества.
1. Огурцы: привередливые одиночки
Огурцы нежелательно хранить вместе с помидорами и другими овощами и фруктами. /Фото: newfoodmagazine.com
Огурцы довольно капризны к соседству многих овощей и фруктов, и это следует учитывать при их хранении. Все дело в том, что овощи и фрукты в процессе созревания выделяют специальное вещество – этилен. Этот газ ускоряет дозревание, работая как «гормон спелости», влияя не только на сам источник выделения, но и на лежащие по соседству плоды. Количество продуцируемого этилена варьируется в зависимости от культуры, но наиболее много его вырабатывают яблоки, бананы, абрикосы, перец, помидоры. Причем у сорванных плодов выделение газа не снижается, а наоборот, усиливается. И даже когда фрукты и овощи уже достигли спелости, то этилен все равно продолжает «подгонять» созревание, в результате чего плоды быстро портятся.
Учитывая чувствительность огурцов к «гормону спелости», их крайне нежелательно хранить совместно с дынями, помидорами, и прочими овощами, и фруктами. Помимо этого, важен еще температурный режим. Огурцы теплолюбивы, в холодильнике их можно хранить лишь в отделении для овощей. При температуре ниже 0 градусов они мерзнут, порываются слизью и быстро портятся.
2. Тыква VS Яблоки&Груши: срок хранения имеет значение
Срок годности груш и яблок почти вдвое короче, чем у тыкв, поэтому вместе их лучше не хранить. Тыквы могут спокойно лежать довольно долго, а вот за яблоками и грушами нужно будет следить, проверяя их на очаги гниения. Если появится хотя бы один, то он быстро распространится на остальные плоды. И чтобы об этом не забывать, лучше хранить тыквы отдельно от яблок и груш, иначе можно будет вспомнить о проверке только через полгода. И если с тыквами ничего не случится, то большая часть фруктов к тому времени может быть уже испорчена. Кроме того, такое соседство будет «подстегивать» дозревание тыкв, а это совершенно лишнее для длительного хранения.
3. Бананы: тормозим созревание
Характерная особенность этого дара тропиков – мощная выработка этилена. Поэтому бананы нежелательная компания практически для всех овощей и фруктов, так они будут ускорять их созревание. Да и сами они ускоренно достигают спелости и из-за короткого срока хранения быстро портятся. Чтобы затормозить процесс, большую связку лучше разобрать на отдельные бананы. Часть плодов оставляют в вазе на столе, чтобы они были доступны для перекуса, а остальные убирают в холодильник, обмотав ножки фольгой или полиэтиленом – это замедлит выработку этилена.
4. Помидоры: теплолюбивые неженки
Помидоры относятся к группе теплолюбивых овощей и обычно их не рекомендуют хранить в холодильнике из-за того, что низкие температуры ухудшают текстуру, вкус и аромат плодов. Но не все так однозначно. Зрелые томаты, планируемые к употреблению в ближайшие дни, лучше оставить на хранение при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Так помидоры могут пролежать несколько дней. Но чтобы продлить срок хранения, их лучше будет поместить в холодильник – в ящик для овощей и фруктов.
Немного недозревшие плоды вначале также хранят при комнатной температуре. Их выкладывают в какую-нибудь емкость с невысокими бортиками, и оставляют до тех пор, пока они не покраснеют. Когда томаты созреют, их помещают на хранение в холодильник.
Что касается соседства с другими овощами, то помидоры также следует хранить в отдельной таре, из-за выделяемого ими этилена. Газ не только ускоряет созревание других плодов, но и влияет на их вкус. Например, свекла и морковь при хранении рядом с помидорами, а также перцем, приобретают горьковатый привкус. А соседство капусты или сельдерея может ухудшить вкус самих томатов.
5. Картофель VS Лук: по разные стороны «баррикад»
Картофель и лук – популярные овощи, входящие в состав многих блюд. Но хотя в кулинарии они «дружат», до попадания в руки повара их следует хранить раздельно. У картофеля есть свойство «дышать», выделяя влагу, а это создает условия для прорастания лука. В результате запас репчатой культуры может прийти в негодность. Лучший партнер для хранения совместно с картофелем – это свекла. Вместе они образуют идеальный тандем. Свекле влага идет только на пользу, и она «втягивает» ее в себя, забирая излишки у картофеля, что снижает риск загнивания клубней.
Полезный совет от Novate.ru: Перед закладкой на хранение овощи не моют, так как это ускорит их порчу. От остатков земли корнеплоды очищают при помощи мягкой щетки. Если же овощи с ботвой, то ее предварительно обрезают, оставив небольшой «хвостик» длиной примерно 2,5 см. Это замедлит высыхание корнеплодов.
6. Ягоды: уксус спешит на помощь
Главный недруг любой ягоды – это плесень, споры которой очень легко цепляются за нежную кожицу. И как же обидно через пару дней вместо яркой красоты, поставленной в холодильник, увидеть заплесневевшую кучку. Но есть очень простая хитрость, которая поможет сохранить ягоды свежими втрое дольше обычного, не сдаваясь плесени. Причем это абсолютно безопасно, так как не требуется никакая химия. Понадобится всего лишь обычный столовый уксус, который и выступит консервантом, «убивающим» плесень, не влияя на вкус ягод. Для этого в миске, тазике или другой емкости подходящего размера смешивают стакан уксуса и три стакана чистой холодной воды. Ягоды замачивают в растворе на 5-7 минут, после чего перекладывают в дуршлаг и промывают проточной водой. Затем их высушивают, выложив на бумажные салфетки и тщательно промокнув малейшие капельки влаги. Сухие ягоды кладут в герметичный контейнер с бумажным полотенцем на дне и ставят на хранение в холодильник.
Источник
4 секрета, как сохранить нарезанные овощи, чтобы они не испортились
Овощи не любят долго ждать, пока из них что-то приготовят, и портятся. Если вы хотите сделать заготовку, нужно изучить их характер и привязанности. Кто-то любит холодильник, а другой все время мерзнет, один предпочитает свет, а его сосед – темноту и прохладу. Нужен индивидуальный подход к каждому.
Сок лимона
Баклажаны и кабачки предпочитают темные прохладные места, например, верхнюю полку холодильника. Любят закутываться в бумажные полотенца. Если вам нужно сохранить баклажан, сбрызните срез лимонным соком и посыпьте солью. Мякоть не потемнеет и сохранится свежей.
Сок лимона, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам, обеспечивает аппетитный вид не только баклажанам, но и авокадо, яблокам, всем богатым железом фруктам и овощам. Если очищенные кабачки еще завернуть в пищевую пленку, то сможете хранить их до 3-х дней.
Пластиковый контейнер
Мало кто знает, что авокадо и лук – отличная пара. Целыми они хранятся хорошо и отдельно. А вот половинка авокадо и часть луковицы требуют внимания. Поместите их вместе в пластиковый контейнер, накройте крышкой и держите в холодильнике. Они не потемнеют и не испортятся.
Косточку из разрезанного плода не удаляйте перед хранением, она тоже поможет сохранить свежесть. Лук выделяет фитонциды. Это естественные дезинфекторы, которые поддерживают авокадо. При этом луковый запах плод не впитывает и сохраняет свой сладковатый приятный вкус.
Банка с водой
Очищенные корнеплоды можно хранить в холодной воде. Картошку лучше не резать на ломтики, а оставить целой. Положите в банку, налейте холодной воды, чтобы покрывала все клубни, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Держите так не больше 24 часов, чтобы картофель не растерял свои вкусовые качества.
А вот морковка, репа, редис, сельдерей и свекла очень хорошо хранятся в воде. Некоторые хозяйки говорят, что срок достигает 2-х недель, если вовремя менять жидкость. Не забудьте, что для свеклы понадобится отдельная банка, иначе все корнеплоды приобретут бурый цвет.
Полиэтиленовый пакет
Это нехитрое приспособление помогает хранить овощи и зелень. Капусту, перец или укроп хорошо промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить влагу, из-за которой образовывается плесень и портится продукт. Затем поместите в полиэтилен и герметично закройте.
Пакет с петрушкой надуйте шариком и плотно завяжите. Овощи и зелень «дышат» и быстро портятся. Поглощение кислорода ограничивается герметичным пакетом. А углекислый газ тормозит процессы созревания, сохраняет вкус и цвет плодов, не дает зелени завянуть и испортиться.
По поводу сроков годности есть разные мнения, но все же не стоит рисковать и хранить очень долго. Благодаря всем перечисленным способам овощи, фрукты и зелень смогут оставаться свежими не более 3-х суток.
Источник