- Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \»Мой грибочек\».
- Тибетский гриб не растет, в чем проблема?
- Как ухаживать за кефирным грибком: правильный уход за тибетским грибом
- Как правильно ухаживать за молочным грибом
- Каким молоком заливать молочный гриб
- Как настаивать молочный гриб
- Как размножить молочный гриб
Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \»Мой грибочек\».
1) ОБЯЗАТЕЛЬНО при создании новой темы в разделах «Отдам гриб» и «Возьму гриб» в поле ЗАГОЛОВОК сообщения указывать Ваш ГОРОД (для Москвы — ст. метро на/возле которой вы готовы встречаться): так заинтересованным в Вашем предложении будет проще Вас найти. Читайте Правила публикации сообщений .
- Не пишите в комментариях к чужому сообщению (если только вы не в том же городе/районе): «я тоже ищу гриб, город Бобруйск», Ваше сообщение там не заметят! Не стесняйтесь создавать свою тему, с указанием города\метро.
- Если вы хотите взять гриб — ищите объявления в разделе отдам гриб — воспользуйтесь функцией ПОИСК (вверху страницы) — просто введите ваш город или название ст. метро. Так вы увидите все объявления в вашем городе/районе.
- Если вы активно хотите отдать гриб, вы можете: 1) создать тему с Вашим городом/метро и ждать ответа форумчан, 2) самостоятельно найти объявления по городу/метро в разделе возьму гриб — функция ПОИСК — и ответить на объявление о поиске гриба.
2) Прежде чем создавать тему со своим вопросом, прочитайте внимательно FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы на основном сайте, а также воспользуйтесь функцией поиска по форуму. Практика показывает, что большинство вопросов по уходу или лечению гриба, а также многие «частные» случаи уже обсуждались здесь на форуме и Вы можете найти ответ на свой вопрос.
3) Обращаем Ваше внимание на то, что на основном сайте отключены функции отправки писем и сообщений в гостевой книге, так что если у Вас есть вопрос, который Вы не нашли в FAQ, вы можете задать его здесь. На основном сайте также есть косметические и кулинарные рецепты.
Источник
Тибетский гриб не растет, в чем проблема?
Грибу не первая неделя, а крупинки почти не увеличились в размере. В чем секрет роста гриба?
Раз в месяц грибу нужна «передышка». Залейте его водой с молоком, в соотношении 2:1 и поставьте на пару дней в прохладное место. Можно также увеличить жирность молока, если Вы использовали молоко с жирностью 2,5%, стоит заменить его на 3,2%. После этого Ваш гриб снова будет расти. Секрет роста тибетского гриба заключается в скорости размножения молочнокислых бактерий.
Тибетский гриб, также известный как Кордицепс, — это лекарственный гриб, который растет в высокогорных районах Тибетского плато. Если он не растет, причин может быть несколько, в том числе:
Климатические условия: Для нормального роста кордицепсу необходимы особые условия окружающей среды, включая большую высоту, низкую температуру и высокую влажность. Если эти условия не соблюдаются, гриб может не расти или расти плохо.
Неправильное выращивание: Кордицепс — сложный для культивирования гриб, и многие факторы, такие как качество субстрата, pH, температура и влажность, должны тщательно контролироваться. Если любое из этих условий не соблюдается, гриб может не вырасти.
Вредители и болезни: Как и все растения и грибы, Кордицепс может быть поражен вредителями и болезнями. Если не решить эти проблемы, гриб может не вырасти.
Отсутствие спор или споры от другого вида: Кордицепс обычно размножается спорами или мицелием. Если используется не тот вид Кордицепса или фрагменты нежизнеспособны, гриб может не вырасти.
Если у вас возникли проблемы с выращиванием Кордицепса, может быть полезно проконсультироваться с опытным культиватором или специалистом, чтобы определить причину и найти решение.
Источник
Как ухаживать за кефирным грибком: правильный уход за тибетским грибом
Молочный гриб: как ухаживать за ним должен знать каждый, кто решил самостоятельно готовить кефир на своей кухне. Уход за грибом в домашних условиях не требует особых усилий. Здоровый экземпляр не доставит вам хлопот и будет радовать полезным кисломолочным напитком.
За молочным грибком (другие названия — зооглея, тибетский, кефирный) ухаживать необходимо ежедневно. Поговорим об этом подробно.
Как правильно ухаживать за молочным грибом
В неблагоприятных условиях грибок может заболеть и погибнуть. Чтобы правильно ухаживать за зооглеей ознакомьтесь с инструкцией. Соблюдайте следующие правила:
- сквашивание должно происходить при температуре 18-22 градусов Цельсия;
- готовьте кефир в стеклянной или керамической таре;
- не оставляйте банку под прямыми солнечными лучами;
- промывайте грибок в проточной воде после каждого приготовления кефира;
- для мытья посуды желательно использовать пищевую соду, так как химические компоненты моющих средств могут навредить грибку;
- накрывая банку, используйте марлю или перфорированные бумажные салфетки, чтобы гриб мог дышать.
Важно! Не используйте металлическую посуду для ухода за кефирным грибком. Органические кислоты, которые продуцирует микрофлора, вступают в реакцию с металлом. Это приводит к снижению качества напитка, а в некоторых случаях может вызвать гибель зооглеи.
Каким молоком заливать молочный гриб
Для приготовления кефира используйте цельное молоко. Оно может быть коровьим, козьим, буйволиным или лошадиным. Сырье нужно предварительно пастеризовать при температуре 70-80 градусов Цельсия. Можно использовать магазинное ультрапастеризованное молоко или молоко со сроком годности не более 5 дней.
Заливайте зооглею остуженным до комнатной температуры сырьем ежедневно. Желательно проводить заливку одинаковым количеством жидкости в одно и то же время.
Как настаивать молочный гриб
Правильно настоянный кефир насыщает организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Из молочного гриба делают не только кисломолочный напиток, но и соусы, которыми можно заправлять салаты.
Целебные свойства продукта сохраняются первые сутки после сквашивания, а затем происходит излишнее накопление этанола и кислот. Кроме того, длительное брожение приводит к изменению соотношения микрофлоры, что может провоцировать расстройства пищеварения.
Уход за кефирным грибком в домашних условиях подразумевает определенную последовательность операций. Чтобы ухаживать за молочным грибом дома и готовить ежедневно 200 грамм кефира выполняйте следующие действия:
- в керамическую или стеклянную емкость объемом 0,5 л положите 1 столовую ложку продукта (кусочки гриба могут быть любого размера);
- залейте зооглею стаканом цельного молока;
- накройте емкость марлей или перфорированной бумагой;
- оставьте настаиваться сутки при комнатной температуре;
- через 24 часа слейте готовый продукт, процеживая его через пластиковое или капроновое сито;
- когда весь кефир протечет сквозь отверстия сита, тщательно промойте зооглею под струей прохладной воды.
Качество продукта и здоровье гриба во многом зависит от того, насколько правильно вы его промываете и процеживаете. Процеживать зооглею нужно через сито. Когда жидкость стечет, в емкости останутся белые комочки, которые нужно освободить от остатков кефира, аккуратно помешивая их ложкой из пластика или дерева.
Промывать остаток на сите необходимо под проточной водой, до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Промытый грибок поместите в чистую емкость для настаивания новой порции напитка.
Как размножить молочный гриб
Если вы правильно ухаживаете за грибком, он быстро растет и размножается. При увеличении массы зооглеи требуется пропорционально увеличивать количество молока. На одну столовую ложку продукта должно быть примерно 200-250 мл молочного сырья.
Излишки тибетского гриба рекомендуется переносить в отдельную банку и ухаживать так же, как и за основной культурой. Если вы не планируете использовать грибок в скором времени, его можно высушить или заморозить.
Ухаживать за кефирным грибком просто. Он неприхотлив и быстро растет. Вы можете ежедневно радовать себя и свою семью качественным кисломолочным продуктом, а также дарить молочный грибок друзьям и знакомым. Существует поверье, что гриб, полученный в подарок от хорошего человека, непременно будет приносить пользу новому владельцу.
Ну а если вам на время нужно оставить своего домашнего «питомца», то есть способы, чтобы на время сохранить молочный гриб. Чтобы он в целости и сохранности дождался вашего возвращения из отпуска или длительной поездки.
Источник