Чтобы спели зеленые помидоры

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

: Как ускорить созревание зеленых помидоров

В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Зеленые помидоры

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

Читайте также:  Соус томатный без помидоров

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Помидоры в теплице

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Сбор помидоров

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Дозаривание помидоров вместе с бананами

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

Читайте также:  Помидоры огурцы капуста морковь картофель

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Источник

Как помочь помидорам поспеть

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 15 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 61 713.

Конец огородного сезона и у вас небывалый урожай помидоров — зеленых помидоров? В этой статье вы найдете простые советы о том, как помочь помидорам дозреть, используя этилен — газ необходимый для созревания помидоров.

Изображение с названием Ripen Green Tomatoes Step 1

  • Если не уверены, готовы ли помидоры для сбора, то разрежьте плод пополам, если внутри желтоватое липкое желе, то помидоры можно собирать. [2] X Источник информации По очевидным причинам разрезанный помидор не поспеет, но позволит вам заглянуть внутрь зеленого плода, сорванного с ветки.
  • Если узнали, что надвигаются заморозки, которые попортят все помидоры, то вместо того чтобы срывать плоды по одному, достаньте из земли весь куст вместе с корнями, стряхните землю и повесьте куст прямо в укрытом месте, например, гараже. Только избегайте экстремальных изменений светового воздействия (от прямых солнечных лучей, до полной темноты). Помидоры погибнут! Помидоры прекрасно доспеют на кусте. [3] X Источник информации
Читайте также:  Фирма манул семена помидор

Изображение с названием Ripen Green Tomatoes Step 2

Перед хранением, снимите помидоры с куста, удалите все веточки, листочки, стебли и т.д., которые могут поцарапать или повредить плоды во время созревания. Если помидоры грязные, то сначала аккуратно вымойте их и высушите на воздухе.

Воспользуйтесь одной из предложенных ниже техник по хранению и созреванию помидоров, снятых с куста.

Изображение с названием Ripen Green Tomatoes Step 4

Следите, чтобы помидоры не начали портиться и покрываться плесенью. Если заметите такой плод, немедленно извлеките поврежденный плод и проветрите помещение. Чем холоднее в хранилище, тем дольше будут спеть помидоры. Обычно в теплых домашних условиях помидоры поспевают за 2 недели. Если в помещении слишком холодно, то помидоры могут вообще не поспеть или стать безвкусными.

Способ в банке — для небольшого количества помидоров

Изображение с названием Ripen Green Tomatoes Step 5

Изображение с названием Ripen Green Tomatoes Step 6

Изображение с названием Ripen Green Tomatoes Step 7

В каждую банку положите по 2-4 помидора среднего размера. Не переполняйте банку, чтобы не повредить плоды.

Изображение с названием Ripen Green Tomatoes Step 8

Изображение с названием Ripen Green Tomatoes Step 9

Поставьте их в теплое, полу влажное, темное помещение. Регулярно проверяйте — если банан начал портиться, а помидоры еще не готовы, то замените его на свежий. Таким способом через неделю — две вы получите спелые помидоры.

Способ с картонной коробкой — для большего количества помидоров

Изображение с названием Ripen Green Tomatoes Step 10

Приготовьте картонную коробку. На дно положите пенопласт, дополнительный картон или просто застелите газетами.

Изображение с названием Ripen Green Tomatoes Step 11

Положите слой из помидоров один к одному в коробку. Если у вас много помидоров, то можно выложить еще один слой сверху, но очень аккуратно. В коробке не должно быть больше двух слоев. Можно выложить помидоры в несколько слоев, если добавить между слоями примерно 6 страниц черно-белой газетной бумаги. В таком случае проверять помидоры на спелость нужно будет чаще. Не кладите в коробку бананы, если только не планирует использовать все помидоры за раз.

Изображение с названием Ripen Green Tomatoes Step 12

Добавьте спелые бананы, если хотите. Помидоры сами созреют, так как они будут выделять свой собственный этилен, помогая друг другу спеть. Однако, бананы могут ускорить этот процесс.

Изображение с названием Ripen Green Tomatoes Step 13

Поставьте коробку в прохладное, слегка влажное, темное место. Если есть место в шкафу или буфете, то поместите коробку туда.

Источник

Оцените статью