- Хруст будет стоять на весь дом: используйте эти советы при заготовке огурцов, чтобы они получились плотными и хрустящими
- Качество огурцов
- Тонкости при использовании добавок
- Правильно подобранная соль
- Термическая обработка
- Хруст — дело тонкое. Открываем секреты удачных заготовок из огурцов
- Правильно выбранный сорт — уже половина успеха
- Свежесть и размер зеленцов
- Хорошая вода
- Умеренная тепловая обработка
- Чтобы хрустели на славу
- Ассорти с томатами
- Ингредиенты
- Приготовление
- С листьями вишни
- Ингредиенты
- Приготовление
- С листьями черной смородины и хреном
- Ингредиенты
- Приготовление
- С листьями смородины
- Ингредиенты
- Приготовление
- С листьями смородины и вишни
- Ингредиенты
- Приготовление
Хруст будет стоять на весь дом: используйте эти советы при заготовке огурцов, чтобы они получились плотными и хрустящими
Почему у одних так получается всегда, а у других огурцы становятся мягкими, водянистыми, а иногда вообще «в кашу»? Есть ли секретная формула успеха, которая помогает опытным хозяйкам добиваться того, чтобы огуречный хруст стоял на весь дом? Секретной формулы нет, зато есть несколько тонкостей, которые необходимо учитывать.
Качество огурцов
Огромную роль играет качество самих огурцов. Чтобы они остались хрустящими при засолке или мариновании, следует придерживаться следующих принципов: 1. Выбирать сорта, пригодные для заготовки. Обычно они имеют тонкую кожуру и много пупырышек. Ни в коем случае нельзя брать салатные сорта, так как именно они получаются «в кашу». Салатные сорта, как правило, имеют гладкую поверхность. 2. Использовать маленькие огурцы, лучше всего до 10 см длиной. Крупные огурцы-переростки лучше оставить на салаты, так как при засолке или консервировании целыми они становятся мягкими. 3. Использовать только свежие огурцы. В идеале, только что с грядки. Допустимо, чтобы они полежали сутки, но не более. При увядании структура плода становится рыхлой, что приводит к размягчению и потере вкуса. 4. Перед засолкой или консервированием огурцы необходимо замочить в холодной воде. Чем дольше они хранились, тем дольше должно быть вымачивание. Обычно это 2-3 часа в холодной воде. Плоды, только что снятые с растения, можно не замачивать, но лишь при условии, что грядка хорошо полита, а съем урожая происходил утром. В этом случае огурчики будут максимально сочные.
Тонкости при использовании добавок
Лучшие друзья огурцов — чеснок и укроп. А также хрен, смородиновые, дубовые и вишневые листья, пряные травы, острый перец. Но здесь есть свои тонкости. Сохранить хрусткость помогают листья дуба и хрена. А вот чеснок, наоборот, способствует размягчению тканей. Количество чеснока не должно превышать 15 г на 1 кг огурцов.
Правильно подобранная соль
Если хотите сохранить вкус, аромат и хрусткость, откажитесь от йодированной соли. Это касается и засолки, и маринования. В случае с маринованием, йодированная соль не только изменяет вкус и плотность огурцов, но и повышает риск срыва крышки. Лучше всего использовать обычную каменную соль.
Термическая обработка
Огурцы становятся мягкими при термической обработке. Варка или стерилизация приводят к тому, что заготовки хрустеть не будут. Следует либо солить огурцы на зиму, либо использовать рецепты маринования, где тепловая обработка ограничивается заливанием в банку горячего рассола. И напоследок рекомендация, которой всегда следовали наши предки. Солить и квасить овощи необходимо на растущей Луне, тогда и огурцы, и капуста будут твердыми и хрустящими.
Источник
Хруст — дело тонкое. Открываем секреты удачных заготовок из огурцов
Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки. Но бывает и так: зеленцы из заготовки красивые, вкусные, ароматные, но… мягкие. Почему? Причин может быть несколько, и каждая хозяйка должна запомнить их крепко-накрепко, тогда огуречные заготовки всегда будут удачными.
Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки
Крепость (а вместе с нею и хруст) маринованных и соленых огурцов зависит от многих факторов, ни одним из которых пренебрегать нежелательно. Только так вы сведете к минимуму вероятность неудачи. Но не пугайтесь, ничего сверхсложного делать не придется!
Правильно выбранный сорт — уже половина успеха
- ‘Мурашка F1 ‘,
- ‘Кураж F1’,
- ‘Махаон F1 ‘,
- ‘Бенефис F1 ‘,
- ‘Емеля F1 ‘,
- ‘Конкурент ‘,
- ‘Журавленок F1’,
- ‘Подмосковные вечера F1’ и другие.
Свежесть и размер зеленцов
Чем свежее огурчики, тем лучше — в идеале используем только что сорванные с куста. Они должны быть примерно одного размера (5-12 см), темно-зеленого цвета. Переросшие желтые семенники брать нежелательно. Не годятся и плоды, которые долго лежали сорванными: огурцы быстро теряют влагу.
Чем свежее огурчики, тем лучше
Покупные на всякий случай выдержите в воде 8-10 часов: даже если явных признаков увядания нет, им это однозначно не повредит. Выбирая плоды для консервирования, не стесняйтесь разломить один, чтобы убедиться, что внутри нет пустот. Если же огурец потерял упругость, кожица сморщилась — для заготовок он не годится.
Хорошая вода
Для того чтобы получились хрустящие огурцы, берите воду хорошего качества — родниковую, колодезную или из скважины. Она должна быть достаточно мягкой. Хлорированная и жесткая не подойдет.
Умеренная тепловая обработка
Если стерилизуете в емкости с кипятком, помните о времени. Не стоит «на всякий случай, чтобы не взорвались» передерживать банки сверх положенного времени: вареные огурцы не будут хрустеть. Трехлитровой баночке будет достаточно 20 минут, двухлитровой — 15, литровой — 10 минут. После стерилизации заготовки лучше не укутывать, чтобы они быстрее остыли, тогда огурцы будут твердыми.
Также маринованные плоды станут мягкими, если добавите много уксуса или лимонной кислоты. При квашении огурчики могут перестоять и превратятся в «кашу». А определить срок закатки просто: как только пена опала — брожение окончено, пора закрывать.
Чтобы хрустели на славу
А вот эти добавки придадут огурчикам нужную крепость — дубовые, вишневые, смородиновые листья, корень и листья хрена, помидоры, сливы, помидоры, семена горчицы и… водка.
Эти добавки придадут огурчикам нужную крепость
Предлагаю попробовать несколько рецептов, по которым огуречные заготовки всегда удаются на славу.
Начну с маринованных огурчиков. А ппетитное ароматное дополнение ко вторым блюдам не оставит равнодушным никого. У нас даже рассол выпивается весь до капельки.
Ассорти с томатами
В банку с огурцами нужно положить два-три томата. Я давно заметила, что в заготовках с помидорами зеленцы всегда остаются плотными, хрустящими.
Ассорти с томатами
Ингредиенты
- Вода — 1,5 л
- Огурцы — 1,7 кг
- Помидоры — 3 шт.
- Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Душистый перец (горошек) — 6 шт.
- Гвоздика — 6 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Большой зонтик укропа
- Чеснок — 4 зубчика
Приготовление
- Сделайте маринад: в 1,5 л воды добавьте соль и сахар, размешайте, дайте покипеть 5 минут.
- Трехлитровую банку вымойте с пищевой содой или иным средством для мытья посуды, ополосните в холодной воде и поставьте на чайник с кипящей водой стерилизоваться. Когда с ее стенок потекут капельки воды, засеките время и оставьте «плакать» на 20 минут. Прокипятите крышку.
- Вымойте помидоры и огурцы, у последних обрежьте плодоножку (можно и носик).
- Промойте в проточной воде укроп и лавровый лист.
- Сладкий перец разрежьте на 4 части, зубки чеснока — пополам (очень крупные можно разделить на 3-4 части).
- На дно банки у ложите перец и пряности, затем — огурцы и помидоры.
- Залейте кипятком на 3 минуты. Воду слейте — и залейте овощи кипящим маринадом. Добавьте уксусную эссенцию и сразу закатайте.
- Переверните и оставьте так до полного остывания.
- Перенесите на хранение в прохладное место.
С листьями вишни
Маринованные огурцы с вишневыми листиками — любимый рецепт моей мамы. Она всегда добавляет 6-7 листочков на банку, это ее золотое правило. Надо сказать, что огурчики у нее всегда хрустят отменно!
Маринованные огурцы с вишневыми листиками
Ингредиенты
- Вода — 1,5 л
- Огурцы — 2 кг
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 5 ст. ложек
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Листья вишни — 6-7 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Душистый перец (горошек) — 5 шт.
Приготовление
- Сделайте маринад: 1,5 л воды вскипятите с солью и сахаром.
- Огурцы промойте в воде и обрежьте плодоножки.
- Промойте в проточной воде специи и вишневые листья. Сладкий перец разрежьте на 4 части, зубки чеснока — пополам.
- Простерилизуйте банки.
- На дно стерилизованной банки положите лавровые и вишневые листья, чеснок, укроп, перец (сладкий и горошек). Сверху плотно уложите огурцы.
- Дважды залейте кипятком, выдерживая по 5 минут.
- В третий раз залейте маринадом.
- Добавьте уксусную эссенцию и сразу закатайте.
- Банки переверните, дайте постоять до полного остывания.
С листьями черной смородины и хреном
Еще один рецепт, который стоит попробовать. Огурчики получаются отменные — крепенькие, плотные. Смородиновые листья придают вкусу мягкий оттенок, а корень хрена — аппетитный аромат и пикантную остринку.
С листьями черной смородины и хреном
Ингредиенты
- Вода — 1,5 л
- Огурцы — 2 кг
- Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Листья черной смородины — 4-5 шт.
- Хрен — 1 корень (10-15 г)
- Сладкий перец — 1 шт.
- Перец-горошек — 7 шт.
Приготовление
- Приготовьте маринад: добавьте в воду соль и сахар, прокипятите 5 минут.
- Корень хрена разрежьте на кусочки длиной 2-3 см, сладкий перец — на 4-6 частей, зубки чеснока — пополам.
- В стерилизованную трехлитровую банку положите специи, перец, листья смородины, заложите огурчики.
- Два раза доверху залейте кипятком, выдерживая по 3 минуты.
- В третий раз залейте маринад, добавьте уксусную эссенцию, закупорьте. Банки переверните.
- После полного остывания перенесите на хранение в прохладное место.
С листьями смородины
Не оставим без внимания и любителей соленых огурчиков. Я поделюсь с вами бабушкиным рецептом, который ни разу не подвел меня за много лет. Зеленцы всегда удаются на славу!
Соленые огурчики с листьями смородины
Ингредиенты
- Огурцы — 2 кг
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Листья смородины — 5 шт.
- Перец душистый (горошек) — 5 шт.
- Соль — 3 ст. ложки
- Вода — 1,5 л
Приготовление
- Ополосните под проточной водой овощи, лавровые и смородиновые листья.
- Хорошенько вымойте банку. На дно уложите чеснок, перец, хрен, листья смородины и лавра.
- Плотно заполните банку овощами, залейте холодным рассолом. Оставьте на 4-5 суток при комнатной температуре.
- Рассол вылейте. Огурцы прямо в банке промойте чистой водой, но так, чтобы приправы не выпали.
- Огурцы до краев залейте холодной кипяченой водой.
- Банку закатайте.
- В прохладном месте хранятся замечательно.
С листьями смородины и вишни
Как приятно зимой открыть баночку ароматных соленых огурчиков собственного приготовления! Смородиновые и вишневые листья сделают свое дело — хрустеть крепыши будут отменно.
С листьями смородины и вишни
Ингредиенты
- Огурцы — 2 кг,
- Соль — 200 г,
- Вода — 1,5 л,
- Зелень укропа — 1 пучок,
- Чеснок — 1 головка,
- Листья черной смородины — 3 шт.,
- Листья вишни — 4 шт.
Приготовление
- Сделайте рассол: 1,5 л воды вскипятите с 200 г соли, остудите.
- Пряности, вишневые и смородиновые листья, огурцы плотно уложите в чистую банку и залейте холодным рассолом.
- Оставьте на 3 дня для засолки при комнатной температуре. Затем аккуратно, чтобы пряности остались в банке, слейте рассол.
- Овощи залейте холодной кипяченой водой, закупорьте пластмассовой крышкой. Такие огурчики всю зиму будут отлично храниться в прохладном месте.
- 8 оригинальных рецептов заготовки огурцов на зиму
- Огурцы на новый лад: 5 способов консервирования на зиму
- Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов
- Проверенный рецепт заготовки огурцов на зиму
- Маринованные огурчики из микроволновки
- Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму
- Рецепт заготовки огурцов «Ажурные огурчики» (видео)
- Соленые огурцы, которые можно хранить в квартире: проверенные рецепты
- Огурцы по-болгарски: отлично хранятся при комнатной температуре
Источник