Чтобы мы делали если огородов не было

Лентяйный огород. Секреты сибмам

Советы от ZlaTa

Я, видимо, самая ленивая огородница. В прнципе, ковыряться в земле люблю, но все никак не могу себе позволить тратить на это много времени — то живот мешал, то ребенок народился. В этом году, видимо, буду бегать и ловить чадо, чтоб не ел сильно много земли с червячками и не сильно утаптывал свежие посевы и всходы.

Самое главное, чем я руководствуюсь — это не столько практические советы, сколько мысленные установки:

  1. Урожай может не уродиться и у самого трудолюбивого агронома. Не всегда агротехника всему виной, могут быть плохие семена, неурожайный год, нашествие вредителей и так далее — на что мы повлиять не можем.
  2. Какой-то, а обычно достаточный и в общем хороший урожай, будет все равно. У меня не было моркови 1 раз, когда я просто физически не могла ее проредить; в итоге плотно засеянная грядка не дала хоть сколько-нибудь крупных плодов. Я выучила этот урок и в этом году хочу испробовать гранулированные семена — сразу посажу их на нужные расстояния и никаких прореживаний.
  3. Даже если урожай все-таки не уродился — не надо печалиться, осенью на рынке все растет, и весьма дешево!
  4. Самое главное — работать надо по чуть-чуть, но каждый день. Я понимаю, что это невыполнимо в том случае, если вы живете отдельно, а дача — отдельно. Но в моем случае это залог успеха. Я работала на огороде по 3 часа в день, но каждый день. За это время можно загореть, выгулять ребенка, если он спит, в колясочке в тени, прополоть 1-2 грядки, в зависимости от степени заросшести, ну и много чего. Мой принцип — сегодня грядка, завтра грядка, к выходным — чистый огород.
  5. Не главное, но важное — в огороде должны быть цветы, чтобы можно было встать из позы «зю», кинуть взор на цветущие тюльпаны (весной, когда кроме лысой земли ничего нет — это актуально как никогда!) — сил прибавляется!

У меня все грядки огорожены досками, я полагаю, что так траве с тропинок труднее перелезть на грядку, и так проще тяпкой протяпать все сорняки между грядками, не повредив самих гряд.

Весной я обрезаю смородину безжалостно. Больные ветки не лечу, ничего такого не делаю, просто вырезаю и все. Это способствует укрупнению ягод и нарастанию свежих веток. Я не выдираю со смородины скрученные листы. Потому что смородины и так назревает дофига, пара-тройка сотен больных ягод не вредит урожаю. хотя несколько усложняет сбор. Но не настолько, чтобы все лето ловить паучков на кусте.

Я не сажаю кратошку. Потому что усилия, а главное, время, затраченные на подготовку земли, посадку, прополку, окучку и сбор не оправдывают результата. Мешок картохи за 300 р. осенью — просто, дешево и минимум времени.

Я не сажаю репчатый лук. Вычитала, что надо как-то особенно трепетно относиться к перьям лука, чтобы выросли хорошие головы. У меня был 1 неудачный опыт — выросла мелочь, с тех пор не задуряюсь.

Я не делаю рассаду кабачков и ему подобных. С рассадой много мороки, но это совершенно не нужно. В конце мая — начале июня (зависит от погоды конечно) высаживаю семена сразу в землю, ни разу не осталась без урожая. Это относится к кабачкам, патиссонам, тыквам и огурцам.

У меня все растет в открытом грунте. Поэтому я не задуряюсь покупкой пленки, натягиванием пленки, проветриванием и так далее. Вероятно, все едят огурцы и помидоры на 2 недели раньше меня, но 2 недели это не страшно. Зато я собираю огурцы до осени тазиками и всегда думаю, сколько десятков банок еще накручу, и куда девать этих гигантских уродцев, которых проглядели 2 дня назад?

Я не удобряю землю. Почти не удобряю. При посадке или перекопке я засыпаю в лунки или гряды какое-то универсальное удобрение. Не знаю, помогает оно или нет, но не жалуюсь на результаты. Особенно я не делаю перегной. Я как-то пыталась перегноить траву, 2 года гноила, рассыпала труху по огороду, а потом не знала, куда деваться от резко увеличившегося количества сорняков, видимо, семена не перегнили и сохранили всхожесть. Больше не рискую. Правильно иметь компостную яму, поливать ее засыпать и перемешивать, но при мешании она так воняет, ббрррр, я пока не готова.

Читайте также:  Срок гарантии газон некст

Я не делаю рассаду томатов, как я уже говорила, но признаю, что это неправильно. Может быть, потом, когда у меня будут условия, я буду выращивать рассаду перцев и томатов. А пока меня выручают свекровь и мамина подруга. Ведь все сеют побольше — а вдруг не взойдет, а оно всходит, и выкинуть жалко. Я принимаю дохляков и неугодный посадочный материал, мне все сгодится, все растет. Причем, что удивительно, дали мне рассаду перцев, у меня без пленки они, конечно, долго доходили, но урожай был, а та женщина, что поделилась со мной — у нее ударил мороз (в парнике почему-то) и все померзло! Во как!

Все-таки дуги у меня есть, и перцы и баклажаны при высадке надо бы держать под пленкой, иначе вызревать не успевают.

Я осенью перекапываю весь огород, тогда весной на него не так страшно смотреть и проще подготовить к посадке.

Меня тут научили, что морковку можно сеять осенью — тогда весной, когда работы и так полно будет, «минус морковка». В прошлом году забыла, этой осенью хочу попробовать.

Советы knv2002

Еще хотела добавить главную заповедь садовода. Хороший посадочный материал — залог успеха. Поэтому, пока зима, надо читать, выяснять, узнавать про саженцы, сорта, технологии и др. И покупать только лучшее.

Советы Stefani

Огурцы посеяла в первых числах мая, но боюсь, что ничего не взойдет. Пленку срывало ветром уже три раза. Прижимала уже всем, что под руку попало. Еще в бутылки воды налила, связала попарно длинной веревкой и через парничок перекинула. Люблю сорта; Клавдия, Наталья, Мальчик-с-пальчик (он хорош для консервирования) и еще что-то в этом году купила, пакетики в парнике воткнуты. Если огурцы не взойдут, куплю и в июне еще раз посажу. Решила не расстраиваться, если что. И ничем не подкармливаю их, сами прут. Правда, есть секрет: на месте будущей огурцовой грядки копаю яму, осенью все травяные отходы кидаю туда, закапываю, формирую грядку. Весной в апреле ставлю дуги и укрываю пленкой 100 мк. Через неделю можно сеять огурцы. Единственное, что надо делать регулярно — это поливать теплой водой из бочки, ну, и пропалывать конечно. Сажаю в лунку по два семечка в строчку по одному краю грядки (ну не совсем по краю) и по другому. Если оба семечка взошли, один пересаживаю в центр, если один, оставляю на месте, если ни одного, подсаживаю оттуда, где два взошли. Формирую посадки под шахматный порядок. Пересаживать с места на место очень удобно и легко. Копнул лопаткой и кусочек земли перенес в следующую лунку. Считай, что и не было пересадки, от которой огурцы потом болеют и приживаются плохо. Еще когда плети вырастают, нужно мне длины, прищипываю верхушку, чтоб формировались боковые плети. А потом и некоторые боковые прищипываю, тогда от них еще боковые идут. И нам одной грядки вполне хватает. Огурцы едим, закатываю в банки, делаю разные зимние салаты. В этом году решила научиться выращивать помидоры. На работе посадила рассаду в первый раз в своей жизни, и перцы. По рассаде чувствую, что пора высаживать в грунт, но боюсь холодной погоды. Решила подержать до 10 июня, а потом в открытый грунт высадить. Если будут нижние листики желтеть, наращу коробоки картонными лентами и подсыплю землю, до высадки дотяну.

Хочу еще поделиться, как я в этом году посадила морковку. Раньше я её сажала поперек грядки, короткими рядками. В этом году меня научили сажать её вдоль гряды. Получается длинный ряд во всю гряду. Грядка неширокая, рядов получилось три. Морковь уже взошла, и я почувствовала прелесть такой посадки. Очень легко было рыхлить. А еще сказали, что при таком способе посадки морковь хорошо проветривается. Да и чувствую, что полоть тоже будет намного легче, особенно моей узенькой скобочкой на длинной ручке. Я сначала ей между рядов аккуратно прохожусь, а потом остатки в самой морковке вручную додёргиваю.

И ещё забыла сказать. Свёклу сею только по краям грядки в соседстве с морковью. По краям свекла вырастает большой, а в середине она почему-то маленькая. Давно уже эту особенность заметила.

Читайте также:  Клумбы с цветным песком

Советы Любаша

К теме о дорожках. Я в том году прочитала в какой-то газете, что если на дорожки между грядок и т. п. положить слой травы 5-10 см, то сорняки через этот слой не пробьются. Вот я и попробовала наложить толстый слой травы. Было здорово, и никакой травы. К середине лета этот слой заметно усох, и стали пробиваться сорняки. Осенью я все сгребла и забыла про это. Мимо нашего участка все ходят на пляж, и каково же было моё удивление, когда в этом году весной я увидела, что соседи начали делать так же, видимо, посмотрели — понравилось.

Советы Pushina

Я в этом году обнаружила, что чеснок, до которого не дошли руки, и я ни разу после зимы не прорыхлила, вырос крупнее! Я только прополола 1 раз и сорняки на грядку же и сложила (замульчировала). Вот и думаю, обрабатывать его в следующем году или нет.

У нас очень много скошенной травы (без семян, так как косим постоянно). Всю ее складываем на грядку. Попробуйте — и урожай выше, и полоть меньше, и удобрение, и поливать надо не так часто. Выглядит тоже неплохо. Аккуратные желтые грядки, на них кустики чего-нибудь.

Источник статьи: http://dom.sibmama.ru/lent-ogorod.htm

Огород больше не буду садить, это не выгодно!

Всем привет! Сегодня речь пойдет о огородной теме. Дело в том, что и в интернете и в жизни я встречал два диаметрально противоположных мнения: 1) огород на своем участке должен быть, свои овощи и фрукты без химии и прочей дряни 2) выращивать овощи на участке нет смысла, т.к их проще купить в сезон, чем заморачиваться с огородом. Обе эти точки зрения имеют место быть. Сам я живу в крупном селе, поэтому огород вроде должен быть по умолчанию.

До нынешнего года я был сторонником, того что огород надо садить, но в этом году я поменял свое мнение, все нижеуказанное будет касаться прежде всего овощей. И вот почему:

1) Время! Огород отнимает много драгоценного времени с весны до осени. Когда необходимо заниматься стройкой, я вынужден был тратить время на огород. Вместо, допустим, забора боролся с колорадским жуком, пасынковал помидоры, не говоря уже о поливке и прополке. И все это в хорошую погоду естественно. Хорошо, что помогали мама и теща, которые периодически приезжали к нам в гости и пололи грядки, жена помогала как могла, но маленькая дочь не давала ей развернуться))

2) Это лишние финансовые затраты: огород надо вспахать, купить рассаду, химикаты для обработки (хотя бы от колорадского жука), необходимый инвентарь, многие еще перегной покупают.

3) На моем небольшом участке (10 соток всего) он занимает место и невозможно сделать хотя бы небольшой сад и зону отдыха.

4) Еще одна ошибка в том, что мы просто не смогли переработать и скушать весь урожай, его приходилось раздавать, заготовки делать не стали, т.к было некогда и они просто не съедаются, а по традиции хранятся годами. Теперь захотели кабачковой икры, купили банку и съели, в год 5-6 банок съедаем.

5) Решил, что покупать мотоблок пока не буду, проще нанять! Теплица тоже подождет.

6) Картошка! Посажу в следующем году одно ведро, чтобы молодую покушать! Остальное просто куплю, благо осенью односельчане чуть ли не задаром отдают. К тому же жуки и фитофтора отбили желание с ней заниматься!

Что решил садить следующей весной: морковку, свеклу, лук, чеснок, немного зелени, огурцы в грунт, несколько кустов помидор, 1 кабачок, 1 тыква, 3 вилка капусты, всего по минимуму, не родится проще купить! Освободившуюся площадь засажу ягодами, яблонями, грушами, вишней, сливой, кустарниками! Пусть дети едят ягоды. Останется место, засею газонной травой.

Старшее поколение неодобрительно отнеслось к моей идеи, но они на пенсии, времени вагон, зависать на огороде им в радость, у меня нет желания тратить свое время на условную картошку, я лучше домом позанимаюсь или статью на дзен напишу, больше пользы будет.

Многие я думаю не согласятся с моей позицией, мол совсем обленилась молодежь (мне 30 лет), картошку ростить не хотят. Дело не в лени, я родился и вырос в деревне, все мое детство и юность прошли в трудах праведных (25 соток картошки, покос, 1-2 коровы, свиньи и прочая мелочь), тогда это было жизненной необходимостью, хозяйство кормило нашу семью. Сейчас времена другие, хозяйство стало не выгодно содержать даже в деревне (это вопросы к родному государству), купить в магазине порой реально дешевле чем вырастить. Ну и самое главное-время! Мне кажется люди начали его ценить, современный мир предлагает множество вариантов потратить время гораздо интереснее, нежели собирать колорадских жуков или давить гусениц на капусте!

Все вышесказанное является личным мнение автора, все совпадения случайны, ваше мнение может не совпадать с моим мнением!

P/s Огородники к вам отношусь с большим уважением, вы молодцы, порой на дзене интересные блоги попадаются!

Читайте также:  Теплица орион раздвижная крыша

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c72dd7200500800b3d6cccf/ogorod-bolshe-ne-budu-sadit-eto-ne-vygodno-5dd415f936288d3517dba1a3

🌸🌼Ошибки которые совершают все садоводы и огородники.🌼🌸

💐 Приветствую дорогие дачники и садоводы! 💐

💐Поставив лайк 👍 вы помогаете блогу развиваться и даете возможность публиковать новые статьи, а также большему числу людей увидеть статью💐

💐Дорогие друзья ваши лайки 👍 и подписка очень важны для меня. 💐

🌼Бывает так что не только начинающие садоводы и огородники совершают ошибки, при уходе за огородом и выращиваний культур, но и опытные владельцы участков.

🍀Случается такое, что весь сезон горбатишься на огороде, а в итоге когда приходит время собирать урожай, то и собирать толком нечего.

🌺Зато соседей почти не было в огороде и в конце сезона урожай во много раз превосходит и даже есть излишки.

🌿Давайте же разберемся какие ошибки не стоит совершать, что бы не остаться без урожая.

1🌸. Частая перекопка почвы.

  • За частую некоторые садоводы и огородники через чур часто перекапывают почву на огороде, чем могут навредить плодородию.
  • Так на суглинистых участках делая частую и глубокую почву, глина поднимается к верху и тем самым плодородный слой почвы исчезает.

— Лучше всего почву перекапывать один раз в год и проводить это осенью, для большего уничтожения сорняков и вредителей.

— Весной делаем среднее рыхление почвы с внесением более плодородного наполнителя, для увеличения поступления кислорода и удержания влаги.

2🌸. Заболачивание почвы чрезмерным поливом.

  • Бывает так, что некоторые садоводы просто переусердствуют с поливом своего огорода, при этом даже не осознавая этого.
  • Как ребенок который выращивая, какое-нибудь растение, поливает его из хороших побуждений по несколько раз в день, тем самым убивает растение.

— Что бы такого не происходило ориентируйтесь на полив каждого растения исходя из требований.

— Также мульчируйте посадки, что бы почва дольше сохраняла влагу и ее не нужно было бы постоянно поливать, при жаркой погоде.

— Лучше всего мульчируйте почву органической мульчей, опилом, корой, сеном и это не только сохранит влагу в почве, но и в разы уменьшит количество сорняков.

3🌸. Чрезмерное внесение удобрений.

  • Для некоторых нет предела по вносу удобрений и они готовы бесконечно вносить их, что бы получить хороший урожай.
  • Много не значит хорошо, так при избытке различных элементов приведет к различным последствиям.
  • Может привести к наращиванию зеленой массы, различным болезням или накоплению токсинов в плодах.

— Лучше всего внести удобрений небольшое количество, но действительно тех которые необходимы тому или иному растению.

4🌸. Неверно подобрано соседство растений.

  • Так если некоторые растения расположить на соседних грядках, они могут угнетать друг друга и урожай будет очень маленьким.
  • Но так же при правильном расположении растения начнут помогать друг другу и отпугивать вредителей культур.

— Так лучше всего рядом располагать:

— капусту и сельдерей, морковь и лук, укроп и капусту.

5🌸. Чрезмерно густая посадка культур.

  • Иногда случается так, что участок не позволяет вырастить много разных культур, а так хочется посадить побольше.
  • Так начинается посадка различных культур на ограниченном пространстве и растения начинают конкурировать за место под солнцем, а корни переплетаются и угнетают друг друга.

— Если участок не позволяет, а хочется посадить побольше различных культур, то воспользуйтесь различными методами.

— Так можно делать многоярусные грядки, подвесные грядки вдоль забора, сокращать место под высадку при помощи инновационных методов выращивания.

🌸🍀Лучше всего учиться на ошибках других и не совершать их самим так иногда полезно принимать к сведению полезные советы.

💐Ставьте лайк 👍 это позволит большему числу людей увидеть публикацию.💐

💐Подписывайтесь на блог и делитесь в соц. сетях.💐

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachniklife/oshibki-kotorye-sovershaiut-vse-sadovody-i-ogorodniki-5afde3d5c71a92d5894133af

Оцените статью