Чтобы быстрее созрели помидоры листья

8 способов ускорить созревание томатов

8 способов ускорить созревание томатов

Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные — на выбор.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Читайте также:  Салат помидоры огурцы колбаса копченая сухарики кукуруза

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.

Ещё один вариант — положить зелёные помидоры в ящик вперемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Читайте также:  Тушеные кабачки перец помидор лук

Рекомендованные статьи:

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях!

Источник

Как ускорить созревание помидоров на лозе – 5 простых способов

Как ускорить созревание помидоров на лозе – 5 простых способов - фото

В целом, все помидоры должны начать краснеть примерно через 6-8 недель после опыления цветков. Как правило, черри поспевают быстрее крупноплодных, которым нужно больше времени, чтобы достичь зеленой зрелой стадии для перехода к красной.

Плоды томата краснеют из-за ликопина, природного химического вещества, однако, независимо от того, насколько рано они были высажены в теплицы или в открытый грунт, всегда найдутся упрямцы с зелеными плодами, хотя казалось бы, им давно пора уже поспеть.

В чем дело? Так происходит потому, что будучи выходцем из тропиков, томат не имеет тех же биохимических триггеров, которые есть у других растений, чтобы быстро производить семена при понижении температуры.

Созревание томатов также вызывается химическим веществом под названием этилен. Оно не имеет запаха и вкуса, но когда помидор достигает стадии зрелости, он начинает вырабатывать этилен, и плоды краснеют.

Вы, наверное, покупали помидоры в супермаркетах, которые были собраны зелеными и прошли промышленную обработку этиленом: они мучнистые и не слишком приятные, правда? Домашние помидоры, созревшие на лозе, естественным образом вырабатывают этилен, поэтому они такие вкусные. И чтобы получить этот незабываемый вкус, придется вмешаться одним из предложенных способов или несколькими сразу.

Обезглавить

Если вы отщипнете или срежете верхушку растения томата – просто удалите кончик главного стебля над самым верхним цветком, это остановит рост и помидоры прекратят производить больше цветов, переключаясь на созревание уже имеющихся плодов.

Другой вариант – срезать стебель чуть выше первого бокового побега, который растет от основого вертикального стебля. У вас останется черенок для размножения нового растения, которое можно затем выращивать в помещении зимой.

Проредить листья, удалить пасынки и цветки

Удалите нижние листья томата, чтобы растение могло вкладывать больше энергии в производство плодов. Также срежьте все больные листья. Пятнистые, с признаками плесневого гриба или любые подозрительно нездоровья листья только замедлят плодоношение. Режьте, не дожидаясь фитофторы! Но, разумеется, оставлять помидор лысым не годится – все же разумное количество листьев следует оставить.

Поскольку томатам требуется несколько месяцев, чтобы созреть после опыления цветов, как говорилось выше, можно с уверенностью сказать, что новые цветы точно ничего не дадут. Так что сорвите их все.

Читайте также:  Салат помидоры сыр колбаса чеснок перец

Пасынки — мелкие стебли, которые образуются между ветвями и соединением листьев, совершенно бесполезны и даже вредны: к концу лета в прямом смысле высасывают из растения драгоценную энергию, удаляем и их тоже.

Снять мелочь

Маленькие, недавно сформировавшиеся помидорки созреть не успеют. Снимайте и отправляйте на кухню. Оставляйте на лозе только те плоды, которые выросли до полного размера и уже имеют красноватый оттенок. Эти плоды должны быть с гладкой и блестящей кожурой, без синяков и темных пятен. Срезайте мелочь чистыми ножницами, не отрывайте, оставляя заусенцы – входные ворота для инфекции.

Создать идеальный климат с яблочной стружкой

Томаты быстрее созревают на лозе, когда у них оптимальный климат. Если к вечеру температура начинает падать, накройте растения на ночь прозрачным полиэтиленом, чтобы они оставались теплыми и сухими. Подсыпьте под полиэтиленовое одеяло кожуру спелого яблока или же положите яблоко, разрезанное пополам. Этот фрукт обильно выделяет тот самый пресловутый этилен естественно.

Не злоупотребляйте сокращением полива. Уменьшайте подачу влаги постепенно и понемногу в течение трех недель, а не единовременно, чтобы позволить растениям адаптироваться. Если вы сразу устроите стресс от засухи, это приведет к растрескиванию плодов, особенно, у крупноплодных сортов.

При поэтапном снижении влаги, помидоры, оставленные для созревания на лозе, увеличат содержание сахара.

Кардинальные меры: обрезка корней лопатой и подвешивание

Когда сезон уже совсем на излете, за три-четыре недели до первых заморозков, вставьте лопату на глубину 15 см в почву примерно в 30 см от основного стебля, и перемещайте ее по кругу. Это обрежет самые внешние корни, переводя растение в режим выживания и заставляя его направить силы на срочное созревание плодов.

В самом крайнем случае, выкапывайте томаты и подвешивайте вверх ногами в теплице или в сарае, где растение будет защищено от непогоды и заморозков.

Вы даже можете принести ветки зеленых помидоров в комнату, чтобы они созрели, точно также подвесив к потолку или на дверной ручке в кухне. Чем теплее место, тем быстрее созреют плоды.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник

Оцените статью