Тамарилло
Тамарилло – это экзотический фрукт, который внешне похож на обычные помидоры. Первые дегустаторы фрукта тамарилло были жители Португалии и Испании, они же дали этому плоду другое название – томатное дерево. Имеет вид кустарникового дерева, высота которого достигает 3,5 м. Количество плодов в гроздьях насчитывает около 12 штук.
Известно, что тамарилло считается фруктом, хотя его родственники –помидор, баклажан, картофель, стручковый перец (калоризатор). Размер плода немного больше куриного яйца и имеет гладкую форму.
У спелых плодов ровная, жёлтая или оранжевая кожура, но иногда встречаются фрукты тамарилло фиолетового или сиреневого цвета, и даже встречаются экземпляры с бледными продольными полосами и тёмными оттенками. Мякоть тамарилло тоже бывает разных цветов: сливочно-жёлтая или тёмно-оранжевая.
Мякоть сладкого вкуса с легкой кислинкой, напоминает вкус томата и маракуйи.
Как уже было сказано выше, тамарилло различаются по окрасу и по вкусу. У плодов красного и фиолетового цвета вкус неспелого помидора.
Калорийность тамарилло
Калорийность тамарилло составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.
Состав тамарилло
Тамарилло содержит витамины: А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и полезные вещества: железо, калий, магний, фосфор, кальций.
Полезные свойства тамарилло
Тамарилло – это низкокалорийный продукт, который часто употребляют при головных болях. Ежедневное употребление тамарилло способствует восстановлению организма, после перенесенных заболеваний.
Применение тамарилло в кулинарии
В кулинарии его добавляют в овощное рагу, салаты, маринады (calorizator). Из варёных плодов готовят начинку для пиццы и пирогов. Тамарилло обычно добавляют как гарнир в овощное рагу. Из плодов оранжевого и жёлтого цвета готовят вкусные десерты, джемы.
Как есть тамарилло
Кожура неприятного вкуса и чтобы не испортить ваше блюдо, нужно обязательно снять кожуру с плода. Чтобы снять кожуру, необходимо плод опустить в кипяток на пару минут.
Тамарилло можно готовить как овощ и как фрукт. С ним можно делать бутерброд, обжарить с луком и подать к мясу, использовать как ингредиент в пиццу, рагу и т.д.
С тамарилло готовят салаты, холодные закуски, супы, супы-пюре, гарниры, соусы, маринады, десерты.
Вкус фрукта зависит от цвета мякоти, соответственно готовить разные блюда необходимо с учетом цвета плода и его вкусовыми качествами. Так для овощных рагу, гарниров, салатов и маринадов лучше всего подойдут фрукты красного и фиолетового цвета. Они по вкусу похожи на помидор и немного кислят. А вот жёлтые и оранжевые тамарилло более сладкие, поэтому их можно использовать для приготовления десертов, джемов, соков и фруктовых салатов.
Тамарилло хранятся долго, например, в холодильнике фрукт может храниться 7-10 дней.
Источник
Что за фрукт тамарилло
У нас только отборные фрукты, содержащие массу витаминов, необходимых организму человека.
Друзья, при покупки фруктовой коробки 2023 одно тайское манго в подарок
Друзья, готовы вас радовать экзотическими фруктами которые прилетают к нам два раза в неделю из Таиланда.
Сделайте ваш праздник экзотическим!
Фрукт тамарилло: как его кушать и где купить?
Что за фрукт тамарилло и как его кушать? В каталоге Fruit Island в карточке товара тамарилло мы уже рассказывали об этом удивительном плоде. Интерес к нему не угасает: наши клиенты часто заказывают тамарилло, чтобы попробовать его необычный вкус, и интересуются способами его приготовления.
Для начала напомним, что самый простой способ насладиться вкусом этого фрукта-овоща – съесть его в свежем сыром виде. Внимание: кожуру не едят. Поэтому нужно либо обдать ягоду кипятком и снять кожицу, как мы это делаем с томатами, либо разрезать тамарилло пополам и выесть мякоть – как киви.
Как еще едят тамарилло? Расскажем о разных способах приготовления этого фрукта-овоща.
Есть множество вариантов применения тамарилло в кулинарии.
1. Из ломтиков – долек, кружочков плодов – делаются бутерброды с сыром, ветчиной, другими овощами и зеленью. Тамарилло можно завернуть и в шаурму, использовав листовой лаваш.
2. Тамарилло может выступать в качестве начинки для пиццы, овощных и мясных пирогов, рулетов, лазаньи.
3. Кисло-сладкий вкус тамарилло прекрасно подойдет к мясным блюдам, запеченным в духовке: разрежьте плоды пополам и срезом вверх разложите между кусочками мяса.
4. Соус-подлива из зажаренных тамарилло с луком и любимыми специями отлично подойдет для любого гарнира.
5. Тамарилло можно использовать для создания десертов: получаются вкусные и красивые йогурты, соки, варенье.
6. Интересный вариант алкогольного коктейля с тамарилло: выдавить сок из трех плодов и смешать с третью стакана красного вина. Отлично под баранину!
Как кушать тамарилло понравится лично вам – вы решите сами. Если плод кажется кисловатым, можно использовать его в качестве овоща и подслащивать сахаром при необходимости. Если в самый раз – в качестве десерта. Все просто! Единственное, напомним еще раз: кожуру безжалостно удаляйте.
Источник
Как есть тамарилло и что это такое
Расскажите, как есть тамарилло? Муж привез это чудо из командировки, я сначала подумала, что помидоры. Разрезали на дольки и попробовали их скушать вместе со шкуркой. Но оказалось, что она совсем несъедобная и горькая. Может, его лучше просто добавлять в блюда, например, в пирог как начинку?
А вы знаете, что томаты могут расти на деревьях? Если не верите, посетите оранжереи, специализирующиеся на выращивании экзотических тропических растений. Там вы наверняка увидите небольшое вечнозеленое деревце или кустарник высотой до 4 м, на ветках которого гроздями висят красные или желтые помидорки. Это тамарилло – субтропическая культура, завезенная к нам из Америки и Новой Зеландии. Что же собой представляет диковинное растение и как есть тамарилло, если вам улыбнулась удача найти его?
Тамарилло — фрукт или все же овощ
За внешнюю схожесть плодов тамарилло называют томатным деревом, ведь растут небольшие «помидоры» на ветках. Внешне это довольно компактное деревце, а иногда – рослый кустарник. Он круглый год покрыт крупными зелеными листьями продолговатой овальной формы.
В начале лета и до самого его окончания на ветках гроздьями постепенно созревают красивые плоды. Они небольшие, в форме яйца, максимум до 10 см в длину и 5 см в окружности. Сверху покрытые тонкой и блестящей кожицей. Мякоть очень сочная, а внутри – семечки, как у томатов.
Во вкусе тамарилло преобладают кисло-сладкие нотки, нечто среднее между маракуйя и помидором. В зависимости от сорта тамарилло может иметь разную окраску и вкусовые качества:
- Красные плоды покрыты красной кожицей, но мякоть оранжевого цвета с красными семечками. Самый кислый из видов с преобладанием «томатного» вкуса.
- Оранжевые тамарилло – самые крупные и немного слаще красных. Они оранжевые сверху и внутри, но семечки темные.
- Желтые плоды – самые сладкие, но при этом самые мелкие. И мякоть, и семена у них тоже желтого цвета.
В научной литературе томарилло именуют цифомандра свекольная, но при этом он является фруктом.
Как есть тамарилло
Экзотические фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и для добавления в различные блюда. Но есть один нюанс: у плодов горькая кожица, при этом она плотная, а сама мякоть – достаточно мягкая.
Полакомиться фруктом и не испортить вкус горечью можно одним из двух способов:
- обдать их кипятком, после чего счистить шкурку;
- разрезать напополам и выбрать мякоть ложкой.
Покупая тамарилло, необходимо обратить внимание на его вид. Спелые плоды будут немного мягкими при нажатии, но быстро восстановят форму. Их можно хранить в холодильнике до 2 недель или заморозить, предварительно сняв кожицу.
Красные тамарилло добавляют в салаты и мясные блюда, а желтые, ввиду их сладости, используют в выпечке и десертах.
Источник