Минеола: что за фрукт, чем полезен, калорийность на 100 грамм
Польза минеолы заслуживает внимательного рассмотрения. Экзотический цитрус может благотворно воздействовать на организм, но иногда причиняет сильный вред.
Что за фрукт минеола и где растет
Минеола, или миннеола (Minneola), — гибрид, полученный путем скрещивания грейпфрута Дункан с мандарином Дэнси в 1931 году во Флориде. В благоприятном климате достигает 5 м над поверхностью земли, в домашних условиях в закрытом горшке развивается до 1,5 м. Обладает широкой кроной и зеленоватой корой, древеснеющей с возрастом, листья у цитрусового растения длинные и заостренные. В период декоративности приносит небольшие беловатые цветки с приятным молочным ароматом.
Плоды минеолы слегка сплюснуты вдоль оси, достигают 7,5 см в длину и до 8,5 см в диаметре. Кожура тонкая, но крепкая, насыщенного красно-оранжевого цвета. Внутри фрукт состоит из 10-12 нежных долек с многочисленными семенами. Отличительной особенностью минеолы является характерное вытянутое утолщение в верхней части плода, которое придает цитрусу схожесть с колокольчиком.
Гибридное растение разводят в США, Китае, Турции и Израиле. В России фрукт культивируют в Краснодарском крае.
Вкусовые качества
Минеола обладает приятным кисловато-сладким вкусом, характерным для цитрусовых гибридов, и отличается высокой сочностью — больше, чем у мандарина. Горьковатые нотки, присущие грейпфрутам, в мякоти плодов не ощущаются. Тонкая кожица, окружающая дольки цитруса, очень нежная и не требует предварительного удаления перед употреблением фрукта.
Химический состав и калорийность фрукта минеолы на 100 грамм
Полезные свойства фрукта минеола обусловлены насыщенным химическим составом мякоти. В цитрусовых плодах присутствуют:
- аскорбиновая кислота и витамин А;
- калий и железо;
- антиоксиданты;
- пептин и лютеин;
- флавоноиды;
- бета-каротин;
- фолиевая кислота;
- ксантин;
- витамины группы В;
- кальций;
- клетчатка;
- фитонциды;
- каротиноиды;
- органические кислоты и сахара.
Больше всего в составе полезной мякоти углеводов — они занимают около 10 г от общего объема. Еще 0,5 г приходится на долю белков, а жиров цитрусовый фрукт не содержит совсем. В 100 г мякоти присутствует примерно 44 калории.
Чем полезна минеола
Умеренное употребление цитрусового фрукта оказывает благотворное воздействие на организм. В частности, продукт:
- поддерживает иммунитет и защищает от вирусов и простуд;
- улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы;
- повышает эластичность сосудов и препятствует развитию атеросклероза;
- нормализует пищеварение и избавляет от запоров;
- укрепляет зрение и предотвращает воспалительные заболевания глаз;
- повышает тонус и энергичность;
- улучшает настроение;
- способствует похудению за счет легкого слабительного и мочегонного эффекта;
- улучшает работу печени и почек;
- выводит шлаки и токсины из кишечника.
Употреблять цитрусовый фрукт можно для профилактики и устранения авитаминоза.
Применение в кулинарии
Чаще всего минеолу употребляют в качестве отдельного фруктового десерта. Кроме того, мякоть цитрусовых плодов добавляют:
- в мексиканское блюдо тако;
- во фруктовые салаты;
- в торты и сорбет в качестве украшения;
- во фруктово-овощные коктейли;
- в полезные смузи.
Кусочками цитруса можно украсить выпечку и пирожные, мороженое. Минеола хорошо сочетается с натуральным йогуртом и творогом. Кусочки фрукта можно добавлять в диетические каши для повышения пользы и улучшения вкуса.
Как выбрать и хранить
Максимальную пользу способна принести только зрелая минеола. При покупке фрукта в магазине нужно обращать внимание на несколько параметров, свидетельствующих о качестве цитруса:
- Текстура. Спелая минеола должна быть плотной, но упругой. Если плоды слишком твердые, они еще не созрели до конца, а если чрезмерно мягкие, то уже начали портиться. При надавливании на кожуре не должно оставаться вмятин.
- Цвет . Качественная минеола обладает насыщенной красно-оранжевой окраской кожуры, причем оттенок должен быть равномерным. Если фрукт слишком светлый, или в отдельных местах заметны желтые и зеленоватые участки, это свидетельствует о незрелости цитруса.
- Отсутствие повреждений . Хорошие плоды должны обладать гладкой и чистой кожурой без царапин, трещин, темных пятен и других дефектов. При этом нормальным считается наличие складок или бугорков, поскольку для цитрусовых такая текстура характерна.
- Масса . Спелый фрукт должен быть достаточно увесистым, если плод слишком легкий, то он еще не созрел.
Хранить минеолу после покупки необходимо в холодильнике. При невысокой температуре цитрус удерживает полезные качества и вкусовые свойства на протяжении 2-3 недель. Если оставить плоды на столе, то они останутся пригодными к употреблению на протяжении трех дней. Слишком долго держать минеолу в тепле нельзя, она засохнет и потеряет все ценные свойства.
Внимание! Недозрелые плоды остаются пригодными к употреблению в течение месяца. Но польза у них значительно ниже, чем у спелых фруктов, и они чаще вызывают побочные эффекты.
Противопоказания и возможный вред
Как и любой продукт, полезная минеола обладает своими противопоказаниями. Употреблять ее не рекомендуется:
- при индивидуальной непереносимости;
- при наличии аллергии на любые цитрусовые фрукты;
- в период обострения язвы желудка и гиперацидного гастрита;
- при панкреатите и кишечном колите;
- при склонности к диарее;
- в период грудного вскармливания.
Минеолу не предлагают детям до трех лет, поскольку экзотический фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью употреблять плоды необходимо при чувствительной зубной эмали — органические кислоты в составе мякоти и сока могут вызвать болевые ощущения.
Сахарный диабет не является абсолютным противопоказанием для минеолы. Но употреблять экзотический фрукт рекомендуется вместе со вторым или третьим приемом пищи, в сочетании с белковыми продуктами и не на голодный желудок.
Побочные эффекты на фоне приема минеолы обычно развиваются при передозировке. Если употребить цитрусовый фрукт в чрезмерных количествах, это приведет:
- к тошноте и изжоге;
- к раздражению пищевода и слизистых желудка;
- к высыпаниям на коже;
- к повышению чувствительности зубной эмали;
- к головным болям и учащенному сердцебиению.
В день рекомендуется съедать не более двух небольших плодов гибридного цитруса. Это позволит получить из мякоти полезные витамины и не столкнуться с передозировкой. В первый раз пробовать плоды необходимо с осторожностью и в малых количествах, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной аллергии.
Заключение
Польза минеолы распространяется на многие системы организма. Цитрусовый фрукт укрепляет иммунную сопротивляемость и ускоряет пищеварение, улучшает состояние кожи и в целом оказывает омолаживающее действие. Но употреблять его нужно понемногу, так как в избыточных количествах минеола вызывает аллергические реакции.
Источник