Что_за_фрукт_майами

Фрукты полезные и не очень: чем питаться в Майами

У многих женщин, приехавших на роды в Майами, глаза разбегаются от обилия разнообразных фруктов, среди которых встречаются и экзотические плоды. Хочется сразу все попробовать, но не все фрукты полезны для будущих мам. Об этом стоит помнить, когда вы отправляетесь в магазин или на фермерский рынок, где можно купить свежие и экологически чистые продукты.

Самые ценные фрукты во время беременности

Яблоки — полезные и совершенно безопасные фрукты, являющиеся источником железа, цинка, витаминов А,Е,Д. Их обязательно нужно включать в рацион, при этом хотя бы одно яблоко нужно съедать с семечками, чтобы поддерживать в организме оптимальный уровень йода. Пары яблок в день достаточно, чтобы у ребенка был крепкий иммунитет. Кроме того, именно яблоки снижают риск развития у новорожденного бронхиальной астмы.

Груши содержат фолиевую кислоту, необходимую для правильного развития нервной системы и предотвращения аномалий развития плода. Очень полезен белый виноград, богатый железом, фолиевой кислотой и витаминами группы В, а также красный виноград, повышающий уровень гемоглобина в крови.

В рацион беременной женщины стоит также включить абрикосы, содержащие калий, благодаря которому уходят отеки и отдышка, и беременность протекает легче. Вишня обеспечивает максимальный приток крови к плаценте, что улучшает поступление питательных веществ и витаминов к малышу, а арбузы помогают справиться с токсикозом.

И не забывайте о ягодах, ведь они содержат мелатонин, обеспечивающий рост клеток и регенерацию тканей. Употребление в пищу ягод защищает от растяжек на животе, а самые полезные из них — малина, смородина, крыжовник и черника.

Бананы, сытные, сладкие и питательные, вырабатывают в организме гормон удовольствия серотонин, а поскольку будущей маме нужны позитивные эмоции, бананы следует кушать как можно чаще!

Фрукты, к которым нужно относиться с осторожностью

Несмотря на полезность клубники и цитрусовых, содержащих высокую концентрацию витамина С, этими фруктами не стоит объедаться. Дело в том, что они являются сильнейшими аллергенами, и если вы не хотите, чтобы у малыша развилась склонность к аллергии, следите за дозировкой.

Выбирая на рынке папайю, обращайте внимание на степень ее созревания, поскольку неспелые плоды богаты пепсином, вызывающим сокращения матки. Кстати, незрелая папайя имеет плотную зеленоватую кожицу, поэтому обязательно щупайте фрукты. Спелая папайя необычайно полезна, поскольку содержит антиоксиданты, сохраняющие эластичность кожи. Эти плоды также снижают риск появления на коже некрасивых растяжек и рубцов.

Черный виноград поднимает температуру тела, а это также вредит ребенку, особенно в первом триместре беременности. Ананас богат бромелайном, улучшающим всасывание белка и снижающим тошноту при токсикозе. Однако в больших количествах бромелайн не очень полезен, так как он снижает тонус шейки матки, что может спровоцировать преждевременные роды. Но это только при поедании ананаса в больших количествах. От пары кусочков раз в неделю ничего страшного не случится.

Читайте также:  Фруктозо_6_фосфат_формула

А вот манго наоборот снижает тонус матки, и если вы чувствуете тяжесть внизу живота, достаточно съесть один плод и немного полежать — через некоторое время неприятные ощущения исчезнут. Однако манго должно быть спелым, поскольку незрелые фрукты оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение.

Пробуя фруктовую экзотику, прислушивайтесь к своим ощущениям и наблюдайте за самочувствием. И помните, что еще Парацельс говорил: «Все есть лекарство, все есть яд. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».

Источник

Мамей сапота — мармеладная слива

Много веков назад индейцы, населявшие территорию современной Южной Мексики, выращивали сладчайший фрукт мамей сапоту. Он был так хорош, что местные жители даже выплачивали его плодами дань, кому следовало. А потом пришли испанцы и стали сгонять индейцев с их земель. Для этого они уничтожали посевы традиционных сельскохозяйственных культур и вырубали деревья сапоты. Индейцы ушли, но сапоту не забыли.

Что это за фрукт?

pic_2017_12_52.jpg
Художник Н.Колпакова

Научное название мамей сапоты — Pouteria sapota. Это тропическое дерево семейства сапотовых (Sapotaceae) высотой до 40 м с прямым, толщиной до метра стволом. Плодоносить оно начинает в 15—18 лет и продолжает, как говорят, лет до ста. Плод мамей сапоты овальный, крупный, 10—25 см в длину и 8—12 см в поперечнике, с тонкой, коричневой, шершавой кожицей и красновато-оранжевой мякотью. В середине плода — крупная темная косточка длиной 5—8 см. Весит такой плод в среднем около килограмма, но бывают и более крупные.
Слово «сапота» произошло от «tzapotl», что на языке натуаль означает «круглый сладкий плод с крупными семенами», а «мамей» от «mama» — руки. Согласно другой версии, «mamey» на одном из индейских наречий значит «оранжевый». Крупных плодов с косточкой в тропической Мезоамерике много, соответственно много и сапот. Есть желтая, черная, белая. Наша сапота — красная. А еще ее называют мармеладным плодом, мармеладной сливой и матерью всех фруктов.
Мякоть спелого плода сливочной консистенции, очень сладкая, ее вкус принято описывать как сочетание тыквы, шоколада и миндаля или же сладкого картофеля, авокадо и меда. Плод еще и ароматный, поэтому на мексиканских рынках стоит дороже других фруктов и считается роскошью. А в США придется заплатить от пяти до семи долларов за штуку.

Как его едят?

Спелый плод разрезают пополам, вынимают косточку и едят мякоть ложкой. Можно и дольками есть, но без кожицы — она несъедобная.
Из мякоти делают сок и смузи, мороженое и молочные коктейли, начинки для пирогов. Люди, имевшие возможность сравнить сапоту с тыквой, уверяют, что и пирог из нее надо печь по рецепту тыквенного, в готовке он проще, а получается вкуснее. Мякоть можно консервировать: из нее делают мармелад и джем, замораживают и даже сушат. Незрелые плоды готовят как овощи.

Читайте также:  Какие_фрукты_выводят_сахар

Как выбрать плод?

Полностью созревший плод мягкий на ощупь, однако такие редко встречаются как на деревьях, так и в магазине. Поэтому знатоки советуют поскрести ногтем кожицу около ножки плода. Если под ней открывается оранжевая мякоть, можно смело брать — фрукт дозреет через недельку. В пластиковом пакете в холодильнике он хранится несколько недель. Плод, сорванный зеленым, уже не поспеет, только сгниет. Остается его или сварить, или потушить, как тыкву.

Семена.

Они у мармеладной сливы очень крупные и пахнут горьким миндалем. Семена съедобны и питательны, в них 11% белков, 26% углеводов, 45—60% жиров и 0,18% таннинов. В странах Центральной Америки их продают, очистив от кожуры и нанизав на палочку или шнурок. Очищенные ядра жарят, варят, измельчают в порошок. Смешав его с какао, получают горький шоколад, а на юге Мексики из толченых ядер, кукурузной муки, сахара и корицы делают питательный напиток «позол».
Из семян выжимают густое, белое масло, напоминающее по консистенции вазелин. Его основные жирные кислоты — мононенасыщенная олеиновая и насыщенные стеариновая и пальмитиновая. Свежее масло съедобно. Индейцы его использовали, чтобы зафиксировать рисунки на традиционных бутылях из тыквы и других изделиях. Масло пользуется спросом в мыловаренной, косметической и фармацевтической промышленности. К сожалению, оно еще мало изучено, однако исследователи, в том числе мексиканские, взялись за эту проблему всерьез.
Незрелые семена содержат 0,28% цианидов, в спелых их количество уменьшается на порядок. Цианиды входят в состав ароматического гликозида люкумина.

Чем полезна мамей сапота?

pic_2017_12_53.jpg
Художник Н.Колпакова

Белков и жиров в ее мякоти почти нет, зато она содержит 32% углеводов, в том числе 20% сахаров. Плоды особенно богаты витаминами В6 и С, в них также много рибофлавина, ниацина, витамина Е, каротиноидов, магния, калия и диетических волокон.
Высокий уровень полифенолов обеспечивает антиоксидантную активность мякоти. Считается, что плод благодаря ниацину и кальцию нормализует сон, очищает сосуды, способствует росту костей и зубов.

Почти панацея.

Вот мы и добрались до лекарственного значения мамей сапоты. Ее широко применяют в традиционной медицине во всех странах, где выращивают, а на Кубе, кажется, используют при всех болезнях. Мякоть плода обеззараживает и успокаивает, лечит головную боль, желудочно-кишечные и венерические заболевания. Настойка коры — средство от кашля, отвар коры и листьев назначают при атеросклерозе и гипертонии. Кора на вкус горькая и вяжущая. Млечный сок растения — рвотное и антигельминтное средство, удаляет бородавки и кожный грибок.
Ацтеки использовали оболочки семян как средство от эпилепсии, современные мексиканцы перемалывают их в порошок, разводят вином и принимают от камней в почках и ревматизме. Отваром семян промывают воспаленные глаза и лечат гипертонию. Жмых используют как компресс при кожных раздражениях. Сердцевина семян улучшает пищеварение, а масло обладает мочегонным действием и препятствует выпадению волос, хотя и не способствует их росту. Способность масла сапоты сохранять шевелюру подтвердили в 1970 году специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Читайте также:  Фруктовый_сидр_александрит_розе

Найти и собрать.

Природный ареал P. sapota — юг Мексики и север Центральной Америки. Мармеладная слива любит жару, влажность и малую высоту над уровнем моря. Испанцы, попав в Америку, сразу оценили фрукт и масло и уже в начале XVI века завезли дерево на Филиппины. Сейчас его выращивают и в других странах с подходящим климатом, в том числе на юге США, в Бразилии, Коста-Рике, Индонезии, Малайзии, Индии и Вьетнаме. Задумываются над разведением мамей сапоты в Испании, Израиле и в Австралии.
Сбор урожая — дело непростое. Чтобы плод созрел, должно пройти от 13 до 24 месяцев, причем на одном дереве одновременно встречаются и цветки, и фрукты разной степени спелости. Сборщик не может рвать все подряд, ему приходится выбирать плоды, которые скоро поспеют, а зеленые оставить дозревать. Для этого нужно залезть на дерево. Сделать это не очень сложно: хотя дерево и высокое, ветви начинаются низко над землей, и стоять на них удобно. Длинной палкой с лезвием на конце сборщики срезают выбранные плоды.
Как ни странно, мексиканцы, подарившие миру эту культуру, собирают плоды в лесу с дикорастущих деревьев, в крайнем случае сажают несколько штук рядом с домом. Мармеладное дерево в лесу встречается редко, порой по одному на гектар, так что на поиск плодов у сборщиков уходит много времени и сил. Одно дерево дает от 40 до 100 кг, в зависимости от возраста дерева и диаметра плодов. Чтобы собрать тонну сапоты, нужно обобрать 25 деревьев и пройти около 30 км. Собранные плоды в сетках перетаскивают к дороге, откуда на осликах отвозят на рынок.
Мировой спрос на красную сапоту растет, и современное производство его не удовлетворяет. Очевидно, оно будет развиваться. Специалисты ведут селекцию, желая получить скороспелые сорта, устойчивые к вредителям, способные хорошо переносить хранение и транспортировку и чтобы семена не прорастали внутри плода.

Мармеладно-сливовое мороженое.

Мармеладные сливы в России еще редкость. Но если вам повезет разжиться этой экзотикой, можно приготовить мороженое. Мякоть сапоты традиционно сочетается с молочными продуктами.
Нам понадобится одна чашка мякоти сапоты, которую мы превратим в пюре и положим в морозильник. А из холодильника достанем цельное молоко (треть чашки), густые сливки (две трети чашки), чашку густого йогурта и взобьем все это с сахаром (три четверти чашки). Получившийся крем добавим в пюре и выложим эту смесь в мороженицу. Если мороженицы нет, можно поместить смесь в охлажденный контейнер и убрать в морозилку. Продукт нужно проверять ежечасно, чтобы не пропустить момент, когда он начнет замерзать. Тогда смесь следует тщательно взбить и оставить в морозилке на ночь. Утром мороженое будет готово.

Источник

Оцените статью