Что_за_фрукт_мафаи

Мафаи

Мафаи. Энциклопедия Диамарт

«Burmese grape» – так звучит в переводе с английского название «бирманский виноград». Свое название бирманский виноград получил ввиду сходства с обычным виноградом, поскольку плоды его растут гроздьями и также свисают вниз. А вот высота этого растения совсем «не виноградная»: дерево устремляется ввысь более, чем на 20 метров!

Мафаи – фрукт экзотический и чаще всего встречается в тропических, субэкваториальных странах с высокой степенью влажности: больше всего он любит Индию и Малайзию, растет он и на территории Южного Китая, в Камбодже, во Вьетнаме и Таиланде. Растение бывает дикорастущим (с размещением в вечнозеленых лесах), а также выращивается и в культуре.

Полезные свойства бирманского винограда

Мафаи щедро одарен природой на содержание в себе железа. Среди всех фруктов он берёт верх максимальной концентрации названного элемента: до 5,5 мг вещества на 100 г плода. Для сравнения с яблоками, например, в которых 2,2 мг железа приходится на 100 г фруктов. Учитывая такое количество железа в составе, мафаи полезны и рекомендованы при анемии.

Очень полезным бирманский виноград становится для пациентов хирургических отделений, перенесшим сложные операции с высокой потерей крови. Также женщинам ввиду обильных менструаций и внутренних кровотечений. Как профилактическое – для общего укрепления организма. Не стоит опасаться переизбытка железа в крови, ведь при употреблении мафаи оно попадает внутрь в виде нетоксичных соединений, а его излишки с легкостью выводятся без каких-либо отрицательных последствий.

Мафаи – еще и очень питательный фрукт, содержит много белка, магния и калия, углеводов, хрома и очень много аскорбиновой кислоты. Особенно полезен бирманский виноград в зимне-весеннее время года, когда организму часто недостает витаминных веществ и, главным образом, витамина С.

Помимо пищи, бирманский виноград находит применение и в медицинской сфере: целебные свойства коры и самих корней дерева помогают справляться с заболеваниями кожи, поскольку выполняют функцию антисептика и оказывают противовоспалительный эффект. Стоит помнить, что самолечением заниматься не следует, консультация врача здесь – обязательна.

К сожалению, жителям России мафаи малознаком, потому как транспортировку он переносит плохо и быстро портится. Поэтому стоит взять на заметку – непременно познакомиться с этим фруктом в привычных для него широтах, если представится такая возможность. Мафаи – фрукт исключительно полезный, а вот противопоказаний по его применению нет (но следует помнить об индивидуальной непереносимости).

Читайте также:  Какие_фрукт_подходят_прикорма

Что можно приготовить из мафаи

Мафаи универсален: его можно употреблять и свежим, и тушеным, а вкусовые качества нисколько не проигрывают! Мафаи подают иногда как гарнир, а чаще делают вкусные десерты вроде желе или джема, готовят алкогольные и безалкогольные напитки.

Если с джемом и напитками всё выглядит более или менее привычным и понятным, то вот с тушеным фруктом картина выходит за рамки обычной. Но на самом деле тушеные блюда из мафаи просты в приготовлении. Например, очищенные ягоды можно порезать на небольшие кусочки или дольки и жарить на слабом огне, прикрыв крышкой. Не забыть при этом сдобрить блюдо приправами. Мафаи отлично сочетаются с корицей или мускатным орехом. Любят имбирь и сок цитрусовых: апельсин или лимон.

Можно готовить мафаи и в сочетании с другими фруктами в виде легкого салата. Хорошо дополняют бирманский виноград цитрусовые: лимоны, лаймы, помело и апельсины. Новые вкусовые ощущения подарит салатное соседство с личи, рамбутаном, киви, а также виноградом и самыми обычными помидорами. Выбор специй для фруктовых блюд весьма обширен: кокосовое масло, соль и сахар, гвоздика и мускатный орех, ваниль, цукаты, корица, имбирь.

Источник

Вечнозеленое плодовое дерево бирманский виноград

Вечнозеленое плодовое дерево бирманский виноград

Бирманский виноград (лат. Baccaurea ramiflora, или Baccaurea sapida) – медленнорастущее, вечнозелёное, плодовое дерево рода Баккорея. По разным классификациям оно относится к семейству Филлантовые или Молочайные. Это растение достигает в высоту 25 м при ширине кроны до 7 м. Ствол покрыт тонкой, слегка растрескавшейся корой.

Ботаническое название: бирманский виноград

Родина бирманского винограда: Таиланд

Освещение: светолюбив

Почва: к плодородию почвы нетребователен

Полив: засухоустойчив

Максимальная высота дерева: 25 м

Средняя продолжительность жизни дерева: 80 лет

Посадка: семенами

Вечнозеленое плодовое дерево бирманский виноград

Плоды достаточно крупные (до 3,5 см в диаметре), желтовато-розовые, собраны в гроздья, имеют округлую или слегка вытянутую (эллиптическую) форму. Созревая, они приобретают красный оттенок. Под кожицей средней толщины содержится белая, непрозрачная мякоть, разделенная на три-четыре дольки, в каждой из которых находится удлиненная косточка.

Внутренность бирманского винограда внешним видом напоминает чеснок, лангсат или мангостан, а по вкусу близка к личи (китайской сливе). Вызревают плоды в апреле, и сезон плодоношения длится почти до конца лета.

В зависимости от сорта цвет плодов бирманского винограда может разниться: от кремового до ярко-красного и даже фиолетового. Наиболее вкусными считаются красные экзотические фрукты, они имеют более сочную мякоть и ярко-выраженный сладко-кислый привкус. Свежие плоды хранятся совсем недолго – всего 4-5 дней, затем кожица начинает темнеть и увядать. Именно поэтому плоды этого вечнозеленого дерева редко можно встретить на прилавках магазинов северных стран – они просто не выдерживают длительной перевозки.

Читайте также:  Подарочная_корзина_экзотических_фруктов

Вечнозеленое плодовое дерево бирманский виноград

И желтые, и красные экзотические фрукты обладают приятным ароматом, напоминающий запах привычного в наших широтах винограда.

Вечнозеленое плодовое дерево бирманский виноград

Ягоды этого вечнозеленого плодового дерева часто называют самыми экзотическими фруктами Таиланда, так как произрастает бирманский виноград, в основном, в этой стране (на Пхукете, Самуи, Чанге, в провинции Краби и других областях).

Вечнозеленое плодовое дерево бирманский виноград

Здесь его называют «мафаи». Также растения данного вида широко распространены в Камбодже, Малайзии, Вьетнаме, Южном Китае и Индии.

Полезные свойства бирманского винограда

На родине бирманского винограда широко известно о его полезных свойствах: в плодах содержатся витамин С, магний, калий, железо, кальций и фосфор. Мази на основе самого экзотического фрукта применяют для лечения экзем и общего оздоровления кожи, причем для изготовления лекарственных препаратов используется не только мякоть плодов, но и кожица и даже листья – из них делают настойки и отвары. Полезные вещества, содержащиеся в разных частях этого вечнозеленого плодового дерева, улучшают пищеварение, работу сердца и почек. Красные экзотические фрукты используют при лечении подагры и артрита.

Выращивание бирманского винограда и в домашних условиях возможно, правда, плодоносить такие деревца не будут. Свежие семена прорастают достаточно быстро, но когда побеги достигают 10-15 см в высоту, их рост резко замедляется. Растение достаточно капризно, требует много света, тепла и повышенной влажности воздуха. Опытные садоводы для выращивания бирманского винограда создают деревцам настоящие тепличные условия – обеспечивают круглосуточное освещение, а на зиму помещают в мини-теплицы.

Вечнозеленое плодовое дерево бирманский виноград

Вечнозеленое плодовое дерево бирманский виноград

Вечнозеленое плодовое дерево бирманский виноград

Вечнозеленое плодовое дерево бирманский виноград

Вечнозеленое плодовое дерево бирманский виноград

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Аромат имеет значение. Какой из экзотических фруктов обладает наиболее отвратительным и при этом самым стойким запахом

На вид это зеленый продолговатый шар с шипами-колючками, который растет на больших деревьях. Средняя масса плода – до 3 кг, длина – до 30 см. На его родине – в Таиланде, Малайзии и других странах региона – запрещено приносить дуриан в большинство общественных мест. Есть даже специальные таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Внимание! Зловонный запах дуриана очень стойкий. Чтобы выветрить его из помещения, понадобится несколько дней.

Очевидцы утверждают, что аромат этой экзотической диковинки похож на запах:

Порой людям с первого раза сложно определить, как именно «благоухает» этот фрукт. Они могут называть комбинацию из разных неприятных запахов или связывать его с личными ассоциациями. Почему же дуриан едят? Дело в том, что его мякоть имеет потрясающий вкус. Кроме того, она очень полезна.

Читайте также:  Фрукты_юар_какие_растут

Дуриан

Новичкам непросто преодолеть первое впечатление, которое создает запах, и попробовать сердцевину. Можно купить только мякоть, но потерять при этом в свежести, которую дает лишь только что упавший плод. Есть и компромиссный вариант – специальный сорт дуриана. Он обладает не таким сильным ароматом, но по вкусовым качествам не уступает собратьям.

Внимание! Из-за запаха плоды не подлежат длительному хранению и транспортировке. Поэтому далеко за пределами Юго-Восточной Азии в цельном варианте дуриан купить непросто.

Чем пахнут мафаи, рамбутан и личи

Эти представители экзотического азиатского семейства по-своему оригинальны:

Личи еще называют глазом дракона, китайской сливой или райским виноградом. Плод созревает гроздьями и имеет красный цвет и округлую форму со множеством мелких бугорков. По цвету и консистенции его внутренность похожа на виноградную мякоть. Косточка — продолговатая. Именно сердцевина фрукта излучает специфический аромат.

Запах личи оценивают не как неприятный, а как своеобразный, нежный и не поддающийся описанию с помощью других, привычных эпитетов. Вместе с тем, ведущие парфюмеры мира используют аромат в некоторых духах. На вкус личи терпко-сладкий.

Волосатый плод рамбутана способен удивить внешним видом. Внутри него – белая мякоть и косточка. Сам по себе плод не имеет ярко выраженного аромата, но на 40% состоит из масел, которые при нагревании выделяют приятный запах. Поэтому рамбутан популярен у косметологов – из него они делают кремы, мыло и другую продукцию. Также из элементов фрукта изготавливают ароматические свечи.

Рамбутан

Таиландский фрукт мафаи или бирманский виноград – нечастый гость на прилавках даже на своей родине. Запах этих плодов напоминает обычный виноград. Растет мафаи гроздьями. Его цветовая гамма – от кремового до насыщенного красного. Внутри дольками располагается мякоть. На вкус она слегка кисловата, поэтому-то фрукт не получил такого распространения, как некоторые другие экзотические плоды.

Среди заморских фруктов наиболее отвратителен по запаху и при этом противоречив по соотношению аромата и вкуса только дуриан. Другие плоды тоже становятся объектами внимания гурманов, но умеренны по своим качествам. Важно помнить, что при употреблении любых экзотических фруктов диетологи и врачи рекомендуют не переусердствовать и не смешивать трапезу с алкоголем. Непривычные желудку продукты могут стать причиной его расстройства или более серьезных заболеваний.

Необычные фрукты: видео

Источник

Оцените статью