- Мафаи
- Полезные свойства бирманского винограда
- Что можно приготовить из мафаи
- Вечнозеленое плодовое дерево бирманский виноград
- Полезные свойства бирманского винограда
- Аромат имеет значение. Какой из экзотических фруктов обладает наиболее отвратительным и при этом самым стойким запахом
- Чем пахнут мафаи, рамбутан и личи
- Необычные фрукты: видео
Мафаи
«Burmese grape» – так звучит в переводе с английского название «бирманский виноград». Свое название бирманский виноград получил ввиду сходства с обычным виноградом, поскольку плоды его растут гроздьями и также свисают вниз. А вот высота этого растения совсем «не виноградная»: дерево устремляется ввысь более, чем на 20 метров!
Мафаи – фрукт экзотический и чаще всего встречается в тропических, субэкваториальных странах с высокой степенью влажности: больше всего он любит Индию и Малайзию, растет он и на территории Южного Китая, в Камбодже, во Вьетнаме и Таиланде. Растение бывает дикорастущим (с размещением в вечнозеленых лесах), а также выращивается и в культуре.
Полезные свойства бирманского винограда
Мафаи щедро одарен природой на содержание в себе железа. Среди всех фруктов он берёт верх максимальной концентрации названного элемента: до 5,5 мг вещества на 100 г плода. Для сравнения с яблоками, например, в которых 2,2 мг железа приходится на 100 г фруктов. Учитывая такое количество железа в составе, мафаи полезны и рекомендованы при анемии.
Очень полезным бирманский виноград становится для пациентов хирургических отделений, перенесшим сложные операции с высокой потерей крови. Также женщинам ввиду обильных менструаций и внутренних кровотечений. Как профилактическое – для общего укрепления организма. Не стоит опасаться переизбытка железа в крови, ведь при употреблении мафаи оно попадает внутрь в виде нетоксичных соединений, а его излишки с легкостью выводятся без каких-либо отрицательных последствий.
Мафаи – еще и очень питательный фрукт, содержит много белка, магния и калия, углеводов, хрома и очень много аскорбиновой кислоты. Особенно полезен бирманский виноград в зимне-весеннее время года, когда организму часто недостает витаминных веществ и, главным образом, витамина С.
Помимо пищи, бирманский виноград находит применение и в медицинской сфере: целебные свойства коры и самих корней дерева помогают справляться с заболеваниями кожи, поскольку выполняют функцию антисептика и оказывают противовоспалительный эффект. Стоит помнить, что самолечением заниматься не следует, консультация врача здесь – обязательна.
К сожалению, жителям России мафаи малознаком, потому как транспортировку он переносит плохо и быстро портится. Поэтому стоит взять на заметку – непременно познакомиться с этим фруктом в привычных для него широтах, если представится такая возможность. Мафаи – фрукт исключительно полезный, а вот противопоказаний по его применению нет (но следует помнить об индивидуальной непереносимости).
Что можно приготовить из мафаи
Мафаи универсален: его можно употреблять и свежим, и тушеным, а вкусовые качества нисколько не проигрывают! Мафаи подают иногда как гарнир, а чаще делают вкусные десерты вроде желе или джема, готовят алкогольные и безалкогольные напитки.
Если с джемом и напитками всё выглядит более или менее привычным и понятным, то вот с тушеным фруктом картина выходит за рамки обычной. Но на самом деле тушеные блюда из мафаи просты в приготовлении. Например, очищенные ягоды можно порезать на небольшие кусочки или дольки и жарить на слабом огне, прикрыв крышкой. Не забыть при этом сдобрить блюдо приправами. Мафаи отлично сочетаются с корицей или мускатным орехом. Любят имбирь и сок цитрусовых: апельсин или лимон.
Можно готовить мафаи и в сочетании с другими фруктами в виде легкого салата. Хорошо дополняют бирманский виноград цитрусовые: лимоны, лаймы, помело и апельсины. Новые вкусовые ощущения подарит салатное соседство с личи, рамбутаном, киви, а также виноградом и самыми обычными помидорами. Выбор специй для фруктовых блюд весьма обширен: кокосовое масло, соль и сахар, гвоздика и мускатный орех, ваниль, цукаты, корица, имбирь.
Источник
Вечнозеленое плодовое дерево бирманский виноград
Бирманский виноград (лат. Baccaurea ramiflora, или Baccaurea sapida) – медленнорастущее, вечнозелёное, плодовое дерево рода Баккорея. По разным классификациям оно относится к семейству Филлантовые или Молочайные. Это растение достигает в высоту 25 м при ширине кроны до 7 м. Ствол покрыт тонкой, слегка растрескавшейся корой.
Ботаническое название: бирманский виноград
Родина бирманского винограда: Таиланд
Освещение: светолюбив
Почва: к плодородию почвы нетребователен
Полив: засухоустойчив
Максимальная высота дерева: 25 м
Средняя продолжительность жизни дерева: 80 лет
Посадка: семенами
Плоды достаточно крупные (до 3,5 см в диаметре), желтовато-розовые, собраны в гроздья, имеют округлую или слегка вытянутую (эллиптическую) форму. Созревая, они приобретают красный оттенок. Под кожицей средней толщины содержится белая, непрозрачная мякоть, разделенная на три-четыре дольки, в каждой из которых находится удлиненная косточка.
Внутренность бирманского винограда внешним видом напоминает чеснок, лангсат или мангостан, а по вкусу близка к личи (китайской сливе). Вызревают плоды в апреле, и сезон плодоношения длится почти до конца лета.
В зависимости от сорта цвет плодов бирманского винограда может разниться: от кремового до ярко-красного и даже фиолетового. Наиболее вкусными считаются красные экзотические фрукты, они имеют более сочную мякоть и ярко-выраженный сладко-кислый привкус. Свежие плоды хранятся совсем недолго – всего 4-5 дней, затем кожица начинает темнеть и увядать. Именно поэтому плоды этого вечнозеленого дерева редко можно встретить на прилавках магазинов северных стран – они просто не выдерживают длительной перевозки.
И желтые, и красные экзотические фрукты обладают приятным ароматом, напоминающий запах привычного в наших широтах винограда.
Ягоды этого вечнозеленого плодового дерева часто называют самыми экзотическими фруктами Таиланда, так как произрастает бирманский виноград, в основном, в этой стране (на Пхукете, Самуи, Чанге, в провинции Краби и других областях).
Здесь его называют «мафаи». Также растения данного вида широко распространены в Камбодже, Малайзии, Вьетнаме, Южном Китае и Индии.
Полезные свойства бирманского винограда
На родине бирманского винограда широко известно о его полезных свойствах: в плодах содержатся витамин С, магний, калий, железо, кальций и фосфор. Мази на основе самого экзотического фрукта применяют для лечения экзем и общего оздоровления кожи, причем для изготовления лекарственных препаратов используется не только мякоть плодов, но и кожица и даже листья – из них делают настойки и отвары. Полезные вещества, содержащиеся в разных частях этого вечнозеленого плодового дерева, улучшают пищеварение, работу сердца и почек. Красные экзотические фрукты используют при лечении подагры и артрита.
Выращивание бирманского винограда и в домашних условиях возможно, правда, плодоносить такие деревца не будут. Свежие семена прорастают достаточно быстро, но когда побеги достигают 10-15 см в высоту, их рост резко замедляется. Растение достаточно капризно, требует много света, тепла и повышенной влажности воздуха. Опытные садоводы для выращивания бирманского винограда создают деревцам настоящие тепличные условия – обеспечивают круглосуточное освещение, а на зиму помещают в мини-теплицы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Аромат имеет значение. Какой из экзотических фруктов обладает наиболее отвратительным и при этом самым стойким запахом
На вид это зеленый продолговатый шар с шипами-колючками, который растет на больших деревьях. Средняя масса плода – до 3 кг, длина – до 30 см. На его родине – в Таиланде, Малайзии и других странах региона – запрещено приносить дуриан в большинство общественных мест. Есть даже специальные таблички с перечеркнутым изображением фрукта.
Внимание! Зловонный запах дуриана очень стойкий. Чтобы выветрить его из помещения, понадобится несколько дней.
Очевидцы утверждают, что аромат этой экзотической диковинки похож на запах:
Порой людям с первого раза сложно определить, как именно «благоухает» этот фрукт. Они могут называть комбинацию из разных неприятных запахов или связывать его с личными ассоциациями. Почему же дуриан едят? Дело в том, что его мякоть имеет потрясающий вкус. Кроме того, она очень полезна.
Новичкам непросто преодолеть первое впечатление, которое создает запах, и попробовать сердцевину. Можно купить только мякоть, но потерять при этом в свежести, которую дает лишь только что упавший плод. Есть и компромиссный вариант – специальный сорт дуриана. Он обладает не таким сильным ароматом, но по вкусовым качествам не уступает собратьям.
Внимание! Из-за запаха плоды не подлежат длительному хранению и транспортировке. Поэтому далеко за пределами Юго-Восточной Азии в цельном варианте дуриан купить непросто.
Чем пахнут мафаи, рамбутан и личи
Эти представители экзотического азиатского семейства по-своему оригинальны:
Личи еще называют глазом дракона, китайской сливой или райским виноградом. Плод созревает гроздьями и имеет красный цвет и округлую форму со множеством мелких бугорков. По цвету и консистенции его внутренность похожа на виноградную мякоть. Косточка — продолговатая. Именно сердцевина фрукта излучает специфический аромат.
Запах личи оценивают не как неприятный, а как своеобразный, нежный и не поддающийся описанию с помощью других, привычных эпитетов. Вместе с тем, ведущие парфюмеры мира используют аромат в некоторых духах. На вкус личи терпко-сладкий.
Волосатый плод рамбутана способен удивить внешним видом. Внутри него – белая мякоть и косточка. Сам по себе плод не имеет ярко выраженного аромата, но на 40% состоит из масел, которые при нагревании выделяют приятный запах. Поэтому рамбутан популярен у косметологов – из него они делают кремы, мыло и другую продукцию. Также из элементов фрукта изготавливают ароматические свечи.
Таиландский фрукт мафаи или бирманский виноград – нечастый гость на прилавках даже на своей родине. Запах этих плодов напоминает обычный виноград. Растет мафаи гроздьями. Его цветовая гамма – от кремового до насыщенного красного. Внутри дольками располагается мякоть. На вкус она слегка кисловата, поэтому-то фрукт не получил такого распространения, как некоторые другие экзотические плоды.
Среди заморских фруктов наиболее отвратителен по запаху и при этом противоречив по соотношению аромата и вкуса только дуриан. Другие плоды тоже становятся объектами внимания гурманов, но умеренны по своим качествам. Важно помнить, что при употреблении любых экзотических фруктов диетологи и врачи рекомендуют не переусердствовать и не смешивать трапезу с алкоголем. Непривычные желудку продукты могут стать причиной его расстройства или более серьезных заболеваний.
Необычные фрукты: видео
Источник