- Польза и вред капусты кейл
- Состав капусты кейл (кале)
- Полезные свойства и польза капусты кейл (кале)
- Противопоказание и вред капусты кейл (кале)
- Как выбрать капусту кейл (кале)
- Выращивание капусты кейл (кале)
- Как хранить капусту кейл (кале)
- Капуста кейл (кале) в кулинарии
- «Русская капуста» о которой ничего не знают в России — кейл. Видео
- Что такое кайла и как ее готовить?
- Из чего состоит кайла?
- Какие специи добавить?
- С чем подавать?
- Особенности приготовления
- Процесс приготовления
- В заключение
Польза и вред капусты кейл
Популярность капусты кейл в мире набирает большие обороты. В России ее еще сложно найти на прилавках магазинов, но ей уже стали весьма сильно интересоваться приверженцы живой кухни и владельцы ресторанов здорового питания. Капуста кейл, безусловно, является «новым» модным веянием. Ее выращивают уже многие столетия, но сейчас о ней заговорили массово. Она не лучше, и не хуже других растений. Она по своему уникальна, и как любой растительный продукт несет в себе большую пользу для организма человека, но она не является панацеей от всех болезней.
Кейл — это однолетнее овощное растение семейства капустные. Его также принято называть «калé».
В природе известны следующие сорта: зеленая или красно-фиолетовая кучерявая («кудрявая капуста», «тосканская капуста»), черная с ровными листьями (смесь первых двух), «hungry gap» и красная русская. Они отличаются по своему составу. К примеру, в состав красно-фиолетовой кудрявой капусты входит больше всего антиоксидантов.
Несмотря на то, что кейл является разновидностью капусты, его листья не образуют кочан. Он представляет собой плотные кудрявые листья темно-зеленого или фиолетового цвета. Стебель довольно-таки жесткий, поэтому для приготовления салатов, как правило, он не используется. Но его можно добавлять в зеленые коктейли или готовить из него заправки.
По запаху кейл совсем неароматный, может слегка улавливаться аромат белокочанной капусты.
Состав капусты кейл (кале)
Витамины: А (один стакан капусты содержит 206% суточной нормы), В1, В2, В3, В5, В6, В9, С (132% суточной нормы), К (685% суточной нормы), РР.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец (26% суточной нормы), медь, натрий, селен, фосфор, цинк.
Заморская капуста относится к «суперфудам» — одним из самых питательных продуктов — так как помимо большого количества витаминов и минералов она содержит все 9 незаменимых аминокислот, белки (4 г на 100 г), углеводы (9 г на 100 г), жиры, флавоноиды, лютеин, глюкозинолаты, зеакстантин.
Калорийность капусты кейл — 48 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза капусты кейл (кале)
- обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами,
- укрепляет иммунную систему,
- понижает уровень холестерина,
- нейтрализует вред свободных радикалов,
- профилактика рака,
- укрепляет опорно-двигательный аппарат,
- выводит токсины и шлаки,
- производит детоксикацию организма на генетическом и клеточном уровне,
- улучшает зрение,
- лечит заболевания глаз,
- профилактика катаракты,
- помогает при менструации,
- обеспечивает здоровый рост детей,
- укрепляет зубы,
- улучшает состояние кожи,
- замедляет процесс старения.
Противопоказание и вред капусты кейл (кале)
От данного продукта стоит отказаться при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Кроме того, она будет вредна для людей, страдающих от серьезных заболеваний почек и мочекаменной болезни, так как в ее состав входит большое количество щавелевой кислоты.
Как выбрать капусту кейл (кале)
Всегда отдавайте предпочтение свежим листьям. Они должны быть сочными, упругими с равномерным цветом.
Выращивание капусты кейл (кале)
Данный сорт капусты является неприхотливым и не требует особого ухода. Она легко приспосабливается в любых климатических условиях, устойчива к температурным перепадам, ее также можно выращивать в домашних условиях.
Для посадки подойдет любая почва, но рекомендуется использовать песчаную, торфяную или средне глинистую землю.
Капуста плохо переносит пересадку, поэтому ее принято выращивать при помощи семян, которые сажают в открытый грунт. Место надо выбирать солнечное или где присутствует полутень.
Лучшее время для посадки — середина апреля-начало мая. Лунки не глубокие — 2-2,5 см, расстояние между ними — 45 см. В каждую «ямку» помещают по 4-5 семян.
В каждую подготовленную лунку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО внести перегной с древесной золой.
После того как семена поместили в лунки, их следует полить, засыпать землей и накрыть стеклом или пленкой. Многие используют теплицы для выращивания капусты кейл.
Спустя примерно 1 неделю должны появиться первые всходы. Хорошенько осмотрите растение — слабые ростки удалите. Пленкой больше покрывать не надо.
Полив — по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Как правило, капуста созревает через 2,5-3 мес. Собирать урожай следует в прохладную погоду — капуста будет менее горькой на вкус. Если же собрать в жаркое время, то она будет очень горчить.
Срезать полностью растение не надо, достаточно одни листья, корни должны остаться в земле, чтобы оно давало последующий урожай.
Как хранить капусту кейл (кале)
В свежем виде ее следует хранить в холодильнике, и желательно в стакане с водой. Срок хранения — 7 дней.
Чаще всего ее замораживают. Срок хранения — 2 мес. Перед этим кейл надо хорошенько промыть и высушить.
Капуста кейл (кале) в кулинарии
Продукт весьма горький на вкус и поэтому его очень редко едят в чистом виде. Его принято добавлять в салаты или супы, чтобы данная особенность исчезала.
Как уже было сказано выше, для приготовления блюд используют в основном листья кале, а жесткий стебель включают в зеленые коктейли, смузи и заправки.
Из листьев также делают сыроедческие чипсы: их смешивают со специями, оливковым маслом и «выпекают» в дегидраторе или духовке до хрустящей корочки (примерно 15-20 мин).
Включайте кале в свой рацион питания для разнообразия и насыщения организма полезными элементами.
«Русская капуста» о которой ничего не знают в России — кейл. Видео
Источник
Что такое кайла и как ее готовить?
Часто в узбекской и таджикской кухне можно встретить такое слово, как кайла.
В статье мы расскажем о том, что такое кайла. Также вы узнаете, как ее приготовить и какую роль она играет в кулинарии этих народов.
Кайла — это основная часть второго блюда. В узбекской кухне ее часто называют ваджар или зирвак. Иными словами, кайла — это начинка, основа или соус.
Из чего состоит кайла?
Чаще всего состоит из мяса:
К дичи добавляют следующие овощи:
- свекла;
- лук;
- редька маргеланская;
- морковь
- томат;
- капуста;
- сладкий перец;
- картофель (редко).
В кайлу добавляют не все овощи из списка, а выборочно. Также в нее кладут некоторые сухофрукты:
Если не добавлять сухофрукты, то блюдо будет иметь название ваджи.
Каждая из указанных групп продуктов обжаривается в отдельной сковороде на растительном масле. После их объединяют в одном казане и доводят до готовности.
Что такое кайла? Это блюдо, которое получится в результате соединения всех перечисленных ингредиентов.
Какие специи добавить?
Готовую кайлу необходимо заправить пряностями. Специи нужно выбирать в зависимости от местных обычаев и блюда, которое дополнит кайла. Чаще добавляют следующие приправы:
- куркуму;
- шафран;
- укроп;
- красный перец;
- чеснок;
- зиру;
- черный перец.
С чем подавать?
Кайла обладает островатым вкусом и специфическим ароматом. Готовое блюдо необходимо соединить с приготовленной пресной лапшой, картофелем, яйцом, рисом или омлетом.
Разнообразные сочетания кайлы с яичными и мучными изделиями создают всевозможные блюда среднеазиатских кухонь. Эти яства будут отличаться между собой лишь названиями и составом кайлы.
Особенности приготовления
При приготовлении кайлы стоит учесть, что каждый овощ нарезается по-разному. Например, картофель и другие корнеплоды (кроме моркови) нарезают мелкими кубиками. Морковь и капусту нарезают соломкой, перец — кольцами, а томаты — дольками. Лук режут на 4 части (редко кольцами).
Процесс приготовления
Кайлу готовят следующим образом:
- Овощи обжарьте на раскаленном растительном масле. Помидоры добавьте в сковороду последними.
- Сухофрукты обжарьте.
- Мясо нарежьте кубиками. Жарьте до готовности.
- Соедините готовое мясо с овощами в отдельном казане, а затем добавьте к ним сухофрукты.
- Добавьте в кайлу стакан кипятка или мясного бульона.
- Тушите 30 минут.
- В конце приготовления заправьте блюдо пряностями.
В заключение
Кайла в кулинарии среднеазиатских кухонь играет важную роль. Именно она формирует основу многих вторых блюд. Благодаря ей кухня этих народов так богата необычными и аппетитными яствами.
Источник