Что_за_фрукт_guava

Гуава: свойства и способы употребления

Гуава: свойства и способы употребления

Среди всех экзотических фруктов, которые можно приобрести в крупных супермаркетах или заказать в специальных службах доставки, особое внимание к себе привлекают необычные зеленые плоды, похожие на смесь лимона и яблока. Этот товар под названием гуава привозится в нашу страну из Южной или Центральной Америки и не растет больше ни в одном другом регионе мира. Это связано с тем, что растение предпочитает тропический и субтропический климат с большим количеством тепла и влажности. Часто его называют «тропическим яблоком» из-за похожей формы.

Вкус гуавы настолько необычен, что каждый сможет найти в нем нотку своего любимого лакомства. Кто-то сравнивает его с ананасом, кто-то с горьковатой клубникой, а некоторые утверждают, что он похож на вкус айвы.

Описание

Гуава (или Гуайява) – это невысокое древесное вечнозеленое растение, которое относится к семейству Миртовых. В Перу и Колумбии, где чаще всего и выращивают эти фрукты, их часто называют «псидиум», так как гуава относится к роду этих деревьев, в арабских же странах можно встретить название «джуафа». Высота деревца редко превышает 4-5 метров, однако у некоторых сортов может приближаться к 15-20 метрам.

Широко раскинутые ветви, тонкая гладкая кора розового или серого цвета, крупные овальные листья длиной 10-15 см – так выглядит обыкновенная гуава, которую выращивают в специальных садах. Также существуют небольшие комнатные растения, которые также плодоносят, однако их высота не превышает 1-2 метра. Цветет растение дважды или раз в год в зависимости от сорта, может быть как самоопыляемым, так и иметь перекрестное опыление насекомыми. Цветки гуавы 2-3 см в диаметре, имеют белый оттенок и сильный приятный аромат.

С одного дерева собирают до 100 кг плодов в несколько заходов: самый первый является самым основным, после чего два-три раза собирают остатки дозревших фруктов. Время созревания составляет около 3-5 месяцев в зависимости от сорта. Также сорт гуавы сильно влияет на внешний вид ее плодов: они могут быть размером как с небольшую сливу, так и некрупный кокос. Твердая кожа, похожая на кожицу авокадо, скрывает под собой ароматную мякоть желтоватого или красного цвета в зависимости от спелости фрукта.

В пищу употребляют как спелые, так и недозревшие плоды, однако последние лучше всего приобретать не в нашей стране, а попробовать непосредственно с ветки в туристической поездке. Внутри мякоти содержатся мелкие семена в количестве от 100 до 500 штук в одном плоде.

Состав и калорийность

Несмотря на то что свежую гуаву достаточно сложно приобрести даже в крупных супермаркетах, врачи часто рекомендуют включать ее в рацион взрослых и детей. Это связано не только с необычным и приятным вкусом плодов этого вечнозеленого дерева, но и с их богатым составом.

  • Витамины. Необычный фрукт содержит большое количество витамина С (в несколько раз больше, чем в апельсине), однако некоторая его часть содержится в коже плода, которую не всегда употребляют в пищу. Кроме того, гуава богата витаминами А, К, Е и витаминами В группы.
  • Микро- и макроэлементы. Употребление тропического лакомства обогатит организм человека железом, фосфором, цинком, серой, марганцем, натрием и другими элементами.
  • Полиненасыщенные кислоты. Как и плоды авокадо, гуава содержит в своем составе немалое количество омега-3, так необходимого любому следящему за своим питанием человеку. Такие кислоты регулируют жировой обмен и показаны к употреблению при снижении веса.
  • Вяжущие вещества, которые способствуют выведению из организма различных шлаков и токсинов. Мякоть плода, очищенная от семян, показана к употреблению даже при острых пищевых отравлениях и кишечных расстройствах.
Читайте также:  Мороженое_во_фруктах_фэнтези

Калорийность фрукта составляет всего лишь 70 кКал на 100 г продукта, при этом насыщение наступает достаточно быстро за счет высокого содержания клетчатки. В 100 г гуавы содержится около 3 г белка, 1 г жира и всего 14 г углеводов.

Польза и вред

Практически все тропические фрукты приносят пользу за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов. Однако гуава по праву считается настоящим вкусным лекарством, Регулярное употребление псидиума позволит насытить организм витамином С и поддерживать иммунную систему. Кроме того, он обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, а потому показан при различных простудных и вирусных заболеваниях. Последние исследования показали, что мякоть гуавы показана при борьбе с онкологическими заболеваниями и помогает восстановиться пациенту после операций и химиотерапии. Такое действие фрукта связано с высоким содержанием антиоксидантов, например, ликопина или полифенола.

Гуава не только разрешена, но показана больным сахарным диабетом. Ее низкий гликемический индекс, который обусловлен большим количеством клетчатки и пищевых волокон в составе, способен подавить резкие скачки сахара в крови. При этом сладость плода позволит употреблять лакомство в виде десерта после основного приема пищи. Высокое содержание антиоксидантов и витаминов помогает не только в борьбе с раковыми и вирусными заболеваниями, но и в погоне за красотой и молодостью организма. Один фрукт в неделю поможет наладить обмен веществ и разгладит кожу лица и тела, избавив ее от различных высыпаний. Кроме того, из плодов и листьев можно готовить различные маски, отвары и настойки, которые снимут воспаления и покраснения не только с кожи лица и тела, но и помогут при высокой температуре.

По отзывам пользователей различных форумов, гуава оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Она помогает нормализовать артериальное давление за счет баланса натрия и калия в своем составе. Кроме того, к полезным свойствам плода можно отнести контроль за уровнем холестерина и положительное влияние на нервную систему. Лучше всего употреблять плод миртового дерева вместе с кожурой и семечками. В этом случае организм получит больше витаминов, а кишечник будет мягко очищен мелкими семенами. Столовые приборы в этом случае не понадобятся, достаточно нарезать плод дольками, как яблоко или апельсин.

Как и любой фрукт, гуава может быть сильным аллергеном для тех, у кого есть индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется подвергать ее термической обработке, варить из нее компоты или варенья, а вот сушить такие плоды на зиму будет очень полезно.

Недозревший плод сильно кислит, поэтому необходимо ограничить его употребление при заболеваниях желудка и почек. Диабетикам рекомендуется употреблять мякоть фрукта без кожуры и семян, и лучше, если он при этом будет не переспелым, а слегка зеленым.

Рекомендации по выбору

Многие любители тропических фруктов рекомендуют употреблять гуаву исключительно в тех регионах, где она и произрастает, а не покупать ее в местных супермаркетах. Однако и в нашей стране можно выбрать товар хорошего качества, если знать особенности спелого и вкусного плода.

  • Кожица гуавы должна быть с небольшим масляным блеском – от темно-зеленого до коричневатого оттенка. Допускается некоторая бугристость, как у лимона, но сильно сморщенный плод – это испорченный плод. Если на кожуре видны небольшие коричневые точки, значит, гуава перезрела и ее вкус будет не таким насыщенным, как у свежего фрукта.
  • Спелая мякоть имеет ярко-розовый или красный цвет, похожий на арбуз. Она мягкая, а семена легко отделяются от нее.
  • Аромат спелого плода очень сильный, его можно почувствовать даже от неразрезанной гуавы. Фрукт пахнет сладостью и свежестью, оставляя после себя небольшую кислинку. Фрукт хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому грамотный продавец не будет выставлять ее на прилавок рядом с другими ароматными фруктами и овощами.
Читайте также:  Зарисовки_фруктов_карандашом_поэтапно

Выращивание в домашних условиях

Несмотря на то что гуава является высоким садовым деревом, можно посадить ее в небольшой контейнер и собирать урожай прямо в доме или в квартире. Высота такого растения не превысит 2 метров, но потребует большого пространства для раскидистых ветвей. Плоды домашней гуавы будут меньше по размеру, а также не такими сладкими, так как климат нашей страны не способствует усиленному плодоношению. Сам процесс посадки и ухода требует знания определенных тонкостей.

Крупному растению будет тесно в маленьком горшке, поэтому тара для посадки должна быть не менее 45 см в диаметре и не менее 60 см в высоту. Лучше всего использовать контейнер из древесины или пластика, кроме того, подойдет алюминий или оцинкованная сталь. На дно такого контейнера укладывается толстый слой дренажа в виде гравия, крупной щепы или пенопластовых кусков. Поставить дерево лучше всего к окну на южной стороне дома, место должно быть защищено от сквозняка.

Из всех видов почвы лучше всего подойдет смесь из равных долей органического компоста, песка и обычной цветочной земли, которую можно приобрести в любом флористическом магазине. Оптимальная температура воздуха – от 20 до 28 градусов летом и от 10 до 15 градусов зимой. Ниже 3 градусов тепла температура опускаться не должна.

Легче всего вырастить дерево гуавы с помощью готового черенка, однако и из обычных семян можно со временем получить настоящие заросли. Вряд ли в продаже можно будет найти готовый к посадке черенок в обычном магазине, а вот семена можно будет получить при покупке обычного плода. Для начала их надо подвергнуть процедуре стратификации. Проще всего это сделать обычным кипячением в течение 5 минут, после чего семена с водой должны остыть на плите или столе. После этого семечки сразу высаживаются в грунт в небольшой горшочек на глубину 1-2 см и поливаются. Сверху горшок затягивается пищевой пленкой и выставляется в теплое солнечное место для создания эффекта парника. Как только появились первые ростки, пленку с горшка можно убрать. Поливать гуаву нужно по мере того, как высыхает верхний слой почвы, обычно это около 3-4 раза в месяц. Дополнительно можно опрыскивать ствол и листья растения из пульверизатора, но делать это можно только вечером, чтобы листья не получили солнечный ожог.

Читайте также:  Фруктово_ягодный_рахат_лукум

Пересаживают гуаву один раз в год, каждый раз немного увеличивая размер контейнера. При этом желательно обновлять почву и вносить удобрения. В первый год жизни подкармливать деревце нужно ежемесячно, начиная со второго года можно делать это исключительно при пересадке. Для подкормки подойдет любое комплексное удобрение, которое можно приобрести в цветочном магазине.

Лучше всего проводить эти процедуры весной, так как после пересадки и подкормки деревце вступает в фазу активного роста.

Первые плоды растение принесет не раньше 3-4 года жизни, если правильно ухаживать за ним. Сначала на дереве будет только пара плодов, но с каждым годом количество фруктов будет прибавляться.

Как хранить?

Спелый фрукт сможет пролежать в вазе или шкафу всего пару дней, после чего он потеряет свой вкус и сочность и может начать гнить. Если приобретенный плод был еще зеленым, то около 5-7 дней он может доспевать на подоконнике под лучами солнца. Лучше всего хранить спелую гуаву в холодильной камере, где она сможет продержаться около месяца. Как целое, так и нарезанное кусочками лакомство можно легко заморозить на срок до полугода. При разморозке фрукт не теряет своих вкусовых свойств и сохраняет практически всю пользу.

Как употреблять?

Самый простой и распространенный способ употребления тропического десерта – съесть его в свежем виде. Для этого достаточно разрезать плод ножом на несколько долек и есть его как маленький арбуз или большое яблоко. При этом кожуру и семечки можно как употребить, так и тщательно очистить мякоть от них и съесть её отдельно.

Из гуавы часто выдавливают сок с помощью специальных кухонных машин или руками. На основе этого сока можно приготовить различные десерты, сварить сироп и даже сделать домашнее мороженое. Существует множество рецептов различных блюд, в состав которых входит этот тропический фрукт. Одними из самых необычных являются рецепты напитков с гуавой для праздничного стола.

Для приготовления освежающего летнего пунша из тропического фрукта понадобится:

  • 6 плодов спелой гуавы;
  • 30 г свежего корня имбиря;
  • 0,5 л воды;
  • 0,1 л заваренного черного чая;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,1 л ананасового или мультифруктового сока;
  • 0,2 л апельсинового или цитрусового сока;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • лед для подачи.

В небольшом ковшике вскипятить воду и проварить в ней корень имбиря до тех пор, пока она не приобретет яркий насыщенный вкус. Получившийся отвар процедить и смешать с пюре спелой гуавы, очищенной от кожи и семян, сахаром, чаем и соками. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара, разлить по высоким бокалам и украсить колотым льдом.

Такой освежающий напиток превратит самый простой дачный отдых в настоящий загородный пикник, а свежие плоды гуавы выступят в качестве дополнительного перекуса или десерта.

Обзор гуавы смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью