Что_за_фрукт_арбуз

Арбуз

Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) —однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз(Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Бахчевая культура. Плод—тыквина [3] , шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже— белая и жёлтая. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях [источникнеуказан553 дня] .

Этимология названия [ ]

Слово заимствовано из кыпчакск. χarbuz. По-украински и белорусски словоарбуз обозначается словомкавун, тогда как гарбузом (укр. гарбуз ) украинцы ибелорусы называюттыкву. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza —дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. χara —осёл,ср.-перс. būčinā—огурец).

[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
Сверху вниз: Всходы. Лист. Цветок. Разрезанный плод. Семена.

Распространение и экология [ ]

Родиной арбуза являетсяЮжная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Свободное государство,Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северная Капская провинция) [4] , где он до сих пор встречается в диком виде. Уже вДревнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницыфараонов как источник пищи в ихзагробном существовании. ВЗападную Европу арбузы были завезены в эпохукрестовых походов. ВРоссию арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках и первоначально культивировались наНижней Волге [источникнеуказан450 дней] . Больше всего культивируется вКитае, далее с заметным отставанием следуютТурция, страныАмерики, а такжеРоссия иУзбекистан (см.таблицу внизу). В России промышленная культура арбуза сосредоточена вПоволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаныйчернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов— во второй половине июня, поздних— к октябрю. Арбузы хорошо культивируются встепном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Ботаническое описание [ ]

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками. Листья на длинныхчерешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные. Цветки однополые, сприцветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатомцветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных;венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязьболее-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое. Распространённое мнение, что плод арбуза являетсяягодой, с ботанической точки зрения неверно. Плод всех представителей родаАрбуз — многосемянная, сочнаятыквина [3] . Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая. Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью. Цветёт в летние месяцы. Плоды созревают в августе—сентябре.

Читайте также:  Можно_ли_вернуть_неспелые_фрукты

Растительное сырьё [ ]

Химический состав [ ]

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемыхсахаров (глюкоза, фруктоза исахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатсяпектиновые вещества — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме— 1 мг/%; витамины —тиамин,рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 калорий. Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержитлинолевую, линоленовую ипальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже наминдальное масло и может заменять его, по вкусовым— напрованское [5] .

Фармакологические свойства [ ]

В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена. Арбуз обладает сильныммочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным иобщеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливаетперистальтику кишечника.

Значение и применение [ ]

На юге из арбуза готовятнардек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара. Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании прималокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное примочекислом диурезе, приожирении и необходимостиголодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек имочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Прижелчнокаменной болезни, циститах, мочекаменной болезни рекомендуют употреблять по 2—2,5 кг свежих арбузов ежедневно. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведениюхолестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказываютпротивосклеротическое действие. Длительное употребление мякоти арбуза способствует излечениюхронических гастритов, улучшает состояние больныхсахарным диабетом, атеросклерозом. Пригипертонической болезни, нефритах, пиелоциститах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря рекомендуют арбузные разгрузочные дни, которые можно проводить под контролем врача. Пектиновые вещества и небольшое количествоклетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызываютметеоризма. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулируеткислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют приацидозах различного происхождения. Необходимо помнить, что арбуз обладает свойством накапливать в плодахнитраты. Приём подобного арбуза даже у здорового человека вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Ещё более опасен он для детей и почечных больных. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой, поносом, а в отдельных случаях—судорогами иобезвоживанием организма. Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием. Наиболее сильное глистогонное действие оказывает препарат из семян арбуза. Из семян арбуза получают арбузное масло, которое используется для профилактикимочекаменной болезни ипростатита. В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминныхмасок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают её цвет, делают мягкой и гладкой.

Читайте также:  Фруктоед_до_и_после

Классификация [ ]

Разновидности и сорта [ ]

  • Citrullus lanatus var. citroides (L.H.Bailey) Mansf. — Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль)
    • Citrullus vulgaris var. citroides L. H. Bailey
    • [syn. Citrullus aedulis Pangalo ]
    • Citrullus lanatus var. caffer (Schrad.) Mansf.
    • [syn. Citrullus vulgaris Schrad. ex Eckl. & Zeyh. ]
    • [syn. Colocynthis citrullus (L.) Kuntze ]
    • [syn. Cucurbita citrullus L. ]

    Лучшие сорта бахчевых арбузов—астраханский, илибыковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения).

    Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние—яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и др.

    Таксономия [ ]

    ВидАрбуз обыкновенный входит в родАрбуз (Citrullus) трибы Benincaseae подсемейства Cucurbitoideae семействаТыквенные (Cucurbitaceae) порядкаТыквоцветные (Cucurbitales).

    Источник

    Арбуз — это не ягода?

    Арбуз — это не ягода?, фото № 1

    Арбуз – это всё же ягода или фрукт? С малых лет нам говорили о том, что арбуз – ягода. Но что-то внутри меня всегда этому противилось. Арбуз огромный, совсем не похож на миниатюрные ягоды из нашего огорода.

    🍏 А что с другими овощами/фруктами/ягодами?

    Для того чтобы разобраться до конца, я решила изучить эту тему подробнее.

    ✅ Наконец, могу поделиться с вами.

    Постараюсь изъясняться максимально простым и понятным языком (без различных определений).

    Существует несколько основных классификаций плодов (есть и другие, но эти основные):

    Ботаническая;

    Агрономическая;

    В БОТАНИКЕ:

    В основе ботанической классификации заложена принадлежность овощей и фруктов к различным классам и семействам.

    🍅 Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвиды, а понятия «фрукт» или «овощ» не используют вовсе.

    🥝В рамках ботанической классификации все плоды делятся на сочные и сухие. Основная часть плодов, которые в быту мы называем фруктами и овощами, относятся к сочным плодам. Сочные плоды в свою очередь подразделяются на ягодовидные и костянковидные плоды. В данном посте рассмотрим именно сочные ягодовидные плоды.

    Для наглядности сделала схемы про каждую классификацию.

    Арбуз — это не ягода?, фото № 2

    Арбуз — это не ягода?, фото № 3

    Есть 5 основных видов ягодовидных плодов:

    Ягода (томат, баклажан, банан, киви, и др.);

    Яблоко (груши, яблоки, рябина, и др.);

    Тыквина (АРБУЗ, огурец, дыня, тыква, и др.);

    Померанец (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, и др.);

    Гранатина (гранат).

    ❗ Обратите внимание, что наш любимый арбуз – это не ягода!

    Арбуз — это тыквина! Тыквина относится к ягодовидным плодам, но ставить знак равенства между понятиями «арбуз» и «ягода» некорректно.

    Ягода – многосемянной плод с тонкой кожурой (томат, крыжовник, киви, баклажан), а тыквина – многосемянной плод с мясистым средним слоем и твердой наружной оболочкой (арбуз, дыня, тыква, огурец).

    Еще раз, в ботанике, арбуз – это тыквина!

    Арбуз — это не ягода?, фото № 4

    В АГРОНОМИИ:

    В основе агрономической классификации лежит несколько существенных признаков: структура плодов, особенности возделывания, территориальное размещение, часть растения, употребляемая в пищу, и другое.

    🍋 В данной классификации понятия «фрукт» также не существует.

    Деление происходит на овощи и плоды.

    Овощи в свою очередь подразделяются на вегетативные (когда в пищу употребляются вегетативные органы) и генеративные (когда в пищу употребляются плоды и соцветия).

    Арбуз — это не ягода?, фото № 5

    🍉 Наш арбуз относится к подгруппе тыквенных генеративных овощей.

    Это означает, что в агрономической классификации арбуз – это овощ!

    В БЫТУ:

    В основе бытовой классификации лежат вкусовые особенности плодов, размер и способ использования.

    Фруктами называются сладкие плоды, а овощами – более пикантные, не такие сладкие. Ягодами считают сладкие плоды небольшого размера.

    Фрукты и ягоды часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

    Арбуз — это не ягода?, фото № 6

    🍉 В рамках данной классификации арбуз относят к фруктам!

    Арбуз — это не ягода?, фото № 7

    ✅ ИТОГ:

    Можно сделать вывод, что вся неразбериха произошла из-за того, что люди смешивают классификации между собой.

    И в итоге у нас получается дикий микс из ботанической, агрономической и бытовой классификации плодов.

    Наш бедный арбуз (когда же от него все отстанут?!) в рамках ботаники является тыквиной (ягодовидным плодом), в агрономии – овощем, а в быту – фруктом.

    Именно поэтому, во время жарких споров, уточните у оппонента, какая классификация его интересует.

    А мне наконец-то хочется для себя закрыть этот вопрос.

    Я не ботаник, не агроном. В обычной жизни я чаще использую бытовую классификацию.

    Смешивать классификации между собой я больше не буду.

    😃 Арбуз от этого слаще не стал, но на душе спокойнее!

    Источник

    Читайте также:  Тн_вэд_фруктового_чая
Оцените статью