Что_в_арбузе_сахароза_или_фруктоза

Содержание сахара, химический состав и полезные свойства арбуза

Многие привыкли употреблять арбуз в неограниченных количествах, предполагая, что он не несёт вреда. Да, основная составляющая плода — вода, которая через некоторое время выйдет из организма, вымыв из него вредные вещества. К тому же калорийность его низка, что не даёт повода беспокоиться о лишних сантиметрах на талии. Но не нужно забывать, что поскольку арбузная мякоть сладкая, она содержит сахар. В связи с этим необходимо регулировать нормы употребления плода. О них и о содержании сахара в арбузе расскажем далее.

Сколько сахара содержится в арбузе?

Сахар бывает в виде глюкозы, фруктозы или сахарозы. Последний состоит из первых двух, в виде α и β циклов, соответственно. В арбузе преобладает фруктоза. В мякоти плода сахара может быть порядка 5 г или 10 г на 100 грамм. Точное количество зависит от того, какой сорт ягоды. Глюкозы (десахарозы) в 100 граммах присутствует 2,4 г, сахарозы — 2 г, фруктозы — 4,3 г.

Калорийность продукта

В арбузной мякоти содержатся такие витамины (на 100 грамм):

  • аскорбиновая кислота — 7 мг;
  • токоферол — 0,1 мг;
  • ретинол — 17 мкг;
  • никотиновая кислота — 0,3 мг;
  • фолиевая кислота — 8 мкг;
  • пиридоксин — 0,09 мг;
  • рибофлавин — 0,06 мг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг.

Процентное соотношение БЖУ в мякоти: 10,41%, 3,35%, 86,25% соответственно. Энергетическая ценность — 27 ккал, что в процентах составляет 1,9 от нормы. Гликемический индекс — 65–70 ед.

Свойства ягоды

Помимо витаминов, в арбузе содержится ряд других, необходимых для организма, веществ. Они обуславливают полезное и вредное действие.

Польза

  • Положительное влияние ягоды на организм человека:
  • содержащиеся щёлочи помогают выводить песок и камни из почек;
  • мочегонный эффект избавляет от отёков;
  • очищает печень от токсинов;
  • магний поддерживает работу сердца и сосудов;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • аминокислоты ускоряют метаболические процессы.

Возможный вред и противопоказания

Вред от употребления арбуза в первую очередь связан с тем, что у человека может быть индивидуальная непереносимость ликопина, что проявляется в виде аллергических реакций. Схожую реакцию способен вызвать и цитруллин, хоть он и полезен для нашего организма, так как регулирует уровень сахара в крови. К сожалению, если в организме эта аминокислота вырабатывается в достаточном количестве, то излишнее употребление мякоти способно вызвать накопление лишних килограммов.

Читайте также:  Станица_фруктовая_клюква_крепкая

Нормы и правила употребления

Сочетать арбуз можно с любыми продуктами и употреблять его в независимости от приёма пищи, а также времени суток. Конечно, на ночь его есть нежелательно, так как вряд ли будет приятно постоянно просыпаться из-за позывов в туалет. Но много употреблять не рекомендуют. Взрослый человек может съедать в день не более 0,5 кг мякоти. Лучше съедать небольшими порциями, по 0,2–0,3 кг. Детям младше 2 лет нежелательно давать плод.

Правила употребления летнего лакомства:

  1. Убедитесь, что продукт не содержит нитратов (замочите мякоть в воде, при окрашивании жидкости в розовый или красный цвет плод лучше не есть — в нём нитраты).
  2. Откажитесь от лакомства, если есть противопоказания.
  3. Мойте ягоду, прежде чем разрезать её.
  4. Покупайте всегда целый плод, разрезанный быстро портится и заселяется вредными микроорганизмами.
  5. Не выгрызайте мякоть до самой кожуры, так как большая концентрация нитратов обнаруживается именно там.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

Даже если употреблять по 200–300 г ягоды за раз, уровень сахара в крови поднимется. Такое явление нежелательное при сахарном диабете, поэтому нужно быть аккуратным с употреблением плода, а также считать полученные за день углеводы.

  • Но совсем отказываться от лакомства не нужно, так как арбуз для диабетиков очень полезен:
  • нормализует работу печени;
  • поддерживает и восстанавливает клетки;
  • питает сердце.

Другие разрешённые ягоды при диабете:

  • клубника;
  • вишня;
  • черешня;
  • малина;
  • шелковица;
  • крыжовник;
  • смородина;
  • черника.

Источник

Можно ли поправиться от арбуза или от него худеют: ликбез диетолога

Сахаристость плодов столового арбуза составляет от 7 до 11 % всей ягоды. Примерная калорийность одного килограмма мякоти арбуза — 300 ккал. Кроме сахара в арбузе есть еще клетчатка, пектины и органические кислоты, гликозиды. Интересный факт, что арбуз содержит соли. Содержание солей в арбузе весьма велико, он уступает лишь шпинату. Поздние сорта обычно наиболее сахаристы, они накапливают гораздо больше сахара, чем ранние.

Какой гликемический индекс у арбуза

арбуз в руках девушки

Гликемический индекс арбуза очень высокий — 70 единиц. Данный показатель оценивает скорость, с которой у тебя в желудке произойдет расщепление углеводов, и повысится глюкоза в крови. Соответственно, чем выше данный индекс, тем быстрее поднимется уровень сахара.

Читайте также:  Пломбир_с_фруктовым_льдом

Если глюкоза уже достигла своего максимального порога, при котором организм смог усвоить ее, то остаточный избыток сахара откладывается в жир. Вот, почему так важно избегать резких скачков сахара в крови. Глюкоза должна полноценно усвоиться.

Помимо сахарозы, в арбузе содержится фруктоза. Более того, примерно 1/3 часть сахаров в этой ягоде составляет фруктоза, другие же сахара представлены глюкозой и сахарозой. Так, на 100 грамм арбузной мякоти приходится 2,4 грамма глюкозы, 2 грамма сахарозы и 4 грамма фруктозы. Наличие в арбузе большего количества фруктозы — есть индикатор скрытой опасности для ожирения печени.

Коварная фруктоза в мякоти арбуза

Всё дело в том, что фруктоза еще более тесно связана с такими понятиями как ожирение и диабет, нежели глюкоза и сахароза. Разбираемся, почему фруктоза наносит больший вред организму чем глюкоза? Метаболизм глюкозы и фруктозы кардинально разный. Любая клетка твоего организма может использовать глюкозу для получения энергетических запасов. Однако нет таких клеток, которые могли бы использовать фруктозу.

Арбузная диета

Когда ты нагружаешь свой организм глюкозой, каждая клетка твоего организма стремится использовать её. Нагрузка по метаболизму и утилизации глюкозы равномерно распределяется по всему твоему организму (глюкозой подпитываются клетки мозга, клетки мышц, сердца, почек, легких) и примерно 20-25% достается печени. В печени эта часть глюкозы превращается в гликоген, небольшая часть уходит в жировой запас. Однако, всего этого не происходит с фруктозой.

Клетки твоего организма не умеют использовать фруктозу, иными словами, они не знают, как делать это. Именно поэтому, фруктоза сразу поступает в печень. Чем больше фруктозы ты съедаешь, тем выше нагрузка на печень. В тот момент, когда депо гликогена уже заполнено, избыток фруктозы печень превращает в жир.

Как известно, ожирение печени является ключевым фактором развития инсулинорезистетности. Требуется достаточно короткий период времени употребления значительного количества фруктозы, за который фруктоза способна вызвать жировую болезнь печени.

Цитруллин в арбузе для худеющих и спортсменов

Самая важная аминокислота, которая содержится в мякоти арбуза — это цитруллин. Название цитруллин, в переводе с латинского (citrullus) — означает арбуз. Эта аминокислота влияет на метаболизм жиров. Самая важная роль цитруллина детоксифицирующая. Индустрия спортивного питания давно обзавелась добавками на основе цитруллина.

А все потому, что данная аминокислота помогает наладить функционирование тонкого кишечника. Вещества, поступающие в организм под воздействием цитруллина лучше усваиваются, всасываемость питательных веществ повышается.

Детоксифицирующей функции цитруллина тоже посвящено много исследований. В орнитиновом цикле печени, где происходит преобразование аммиака, который является продуктом распада белков (преимущественно у спортсменов, употребляющих большое количество протеина и тех людей, кто ест много мясной, белковой пищи), цитруллин помогает преобразовывать на токсичный аммиак в нетоксичный.

Читайте также:  Диета_чтобы_поправиться_фруктами

Это облегчает работу печени и снимает с нее лишний стресс от употребления большого количества протеина и нагрузки продуктов его распада.

Цитруллин защищает спортсменов и обычных людей от разных форм ацидоза. Особенно это актуально для тех, кто страдает избыточным весом и сахарным диабетом. Эта незаменимая аминокислота снимает астенический синдром, помогает выводить из организма лактат, мочевину, аммиак и другие азотистые шлаки.

Однако, нужно понимать, что всё хорошо в меру. Если ты съешь большое количество сахарной мякоти ради того, чтобы организм получил высокую дозу цитруллина, то данная польза окажется весьма сомнительной, ведь вместе с незаменимой аминокислотой, в кровь поступит избыточное количество сахара и фруктозы.

Так можно ли потолстеть от арбуза

Всегда нужно помнить, что твоей печени быстрее и проще превратить фруктозу в жир. На 100 грамм арбуза (примерно один кусок) приходится 4 грамма фруктозы.

Ежедневное употребление фруктозы вместе с сахарозой свыше 100 грамм в день (более 25 кусков), может вызвать увеличение базальной фракционной секреции печени (FSR) в два раза, что подтверждает исследование «напитки с фруктозой и сахарозой, но не подслащенные глюкозой, способствуют липогенезу de novo в печени», опубликованные в журнале Гепатология, июль 2021.

(Bettina Geidl-Flueck, Michel Hochuli, Ágota Németh, Fructose- and sucrose- but not glucose-sweetened beverages promote hepatic de novo lipogenesis: A randomized controlled trial. Journal of Hepatology, 2021.)

В этом исследовании изучались метаболические эффекты ежедневного употребления сахаросодержащих напитков в течение нескольких недель у здоровых худощавых мужчин. Выяснилось, что напитки, подслащенные сахаром фруктозой и сахарозой (глюкоза и фруктоза вместе как в арбузе), но не глюкозой отдельно, увеличивают способность печени вырабатывать липиды. Это изменение может подготовить почву для дальнейшего неблагоприятного воздействия на метаболическое здоровье человека.

Не слишком сахаристые плоды можно применять для коротких монодиет или разгрузочных дней, однако, едва ли, надкусив арбуз, человек сможет определить точное содержание в нем сахарозы и фруктозы. Поэтому, вывод один. Летом, когда арбузы доступный и свежий товар, его можно комбинировать с овощными салатами или заменить перекусы, обед или ужин, однако, полностью переходить на многодневную арбузную диету, не рекомендуется, потому что у ягоды высокий гликемический индекс и высокое содержание фруктозы.

Источник

Оцените статью