Что_такое_маслины_фрукт

Оливки — это фрукт или ягода? Описание

Многие спрашивают, оливки – это фрукт или ягода. Что это за растение? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.

Олива европейская или маслина культурная – субтропическое вечнозелёное дерево. Растение относится к виду рода Маслина (olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). С древности оно выращивается для получения масла оливкового, не встречается в диком виде.

Маслины

Итак, оливки — это фрукт или овощ, или ягода? Маслинами называют плоды оливкового дерева — чёрные оливки. Именно они являются спелыми плодами, снятыми с ветки в конце сезона. Зелёные оливки, как правило, собирают незрелыми.

Маслины не являются ни ягодой, ни фруктом, ни овощем. На самом деле, их выделяют в отдельный разряд – семейство маслиновых.

оливки это фрукт или ягода

О вреде и пользе маслин давно ведутся споры. Мы практически всегда приобретаем маслины консервированные, вред и польза которых зависит от разнообразных добавок, среди которых могут быть и синтетические. И всё же плоды эти имеют и ценные качества.

Польза

Почему многие задаются вопросом: оливки — это фрукт или ягода? Да потому, что это весьма полезные плоды. Они улучшают деятельность сосудов и сердца, укрепляют слизистую и мембраны клеток. Полезны маслины для здоровья желудка и печени. Жирные мононенасыщенные кислоты во время диеты восполняют запас питательных субстанций. Есть свидетельства о благотворном влиянии маслин на организм во время беременности. Они помогают нормализовать уровень солей натрия и гемоглобина, недостаток которых наблюдается у будущих мам.

Оливки широко используются в косметологии, так как имеют омолаживающие свойства. Этот продукт исстари считается афродизиаком, целебно воздействующим на здоровье мужчин. Он содержит линолевую кислоту, которая способствует правильному развитию детской нервной системы.

Косточки

Рассуждая о том, оливки — это фрукт или ягода, давайте рассмотрим полезные свойства маслин с косточками. В традиционной медицине их применяют для врачевания суставов. Косточки для этого дробят, соединяют с расплавленным воском, накладывают на грелку и прогревают недужные участки.

оливки это фрукт или овощ или ягода

Тем не менее, кроме целебных качеств, у маслин имеются некоторые противопоказания. Так, чтобы не нанести вреда здоровью, при избыточном весе и холецистите нужно ограничивать употребление этих плодов. Их энергетическая ценность высока, ведь 100 г оливок составляет 145 ккал.

Кулинария

Не стоит ломать голову над тем, что такое оливки — это фрукт или ягода. Лучше узнать, где применяются эти вкусные плоды. В кулинарии маслины используются беспрестанно. Главным образом, они служат украшением блюд и самостоятельной закуской, хотя нередко их добавляют в супы и салаты. А тушёные блюда приобретают с ними пряные яркие нотки.

Читайте также:  Графические_диктанты_овощи_фрукты

Разъяснение

Оливки – плод, который к нам прибыл из Средиземноморья. В нашей державе зелёные плоды именуют оливками, а чёрные – маслинами, о чём уже говорилось выше. В действительности, плода с называнием «маслина» нет! На нашей планете у оливок имеется лишь одно наименование – «оливка».

Плодом оливы является костянка, а поэтому его многие именуют ягодой. От того, в каком виде его используют, он может быть и овощем, и фруктом. Если он находится в составе салата, то это овощ. Если его едят свежим, то это фрукт.

Дерево

Итак, мы уже выяснили, что оливка – это ягода. Оливковое дерево в Средиземноморье расценивают как бессмертное. Оно очень медленно растёт, но живёт около 2,5 тысяч лет, а его плоды организму дарят несметное число полезных и нужных веществ – железо, фосфор и калий, витамины группы В, С, Е и так далее. Косточки этого растения перевариваются полностью, не принося организму никакого вреда.

оливка это ягода

Обычно высота оливы составляет шесть метров, но иногда можно встретить деревья выше в два раза. Во время цветения она источает дивное благоухание. Олива может быть плодовитой и полезной лишь после достижения 20-летнего возраста. Дерево приносит ягоды один раз в два года.

История и применение

Олива появилась в Греции и сегодня там продолжает активно культивироваться. Растение в 1560 году было завезено в США и выращивалось в Перу и Мексике. Сегодня оливу успешно разводят в державах Средиземноморья, в Ираке, Грузии, Пакистане, Украине, Туркмении, Азербайджане и Индии.

Оливка является двудомным растением. Поэтому высаживают её по две штуки: мужскую и женскую вместе. Из её плодов изготавливают оливковое масло, которое используют при изготовлении рыбных консервов. В его составе есть фосфор, железо, сахара, пектин, витамины В, Р, С. На качестве масла сказываются сорт дерева, тип почвы, в которой оно растёт, климатические условия. Кроме этого оливки консервируют, как уже упоминалось, и применяют в качестве закуски.

Из древесины оливкового дерева изготавливают мебель, столярные и токарные изделия. В лечебных целях применяют кору и листья, масло, содержащееся в плодах.

оливки это овощ фрукт ягода

Кроме этого оливковое масло популярно в мыловарении и парфюмерной промышленности. Деревья служат великолепной защитой от оползней и эрозии почвы. Их корневая система предотвращает стихийные бедствия.

Читайте также:  Все_виды_овощи_фрукты

Размышления

Вернёмся к определению оливок. Они являются овощами или фруктами? Судя по косточке, они это плоды, а не ягоды. Значит, они фрукты? Какова суть деления на овощи и фрукты?

Известно, что фрукт – съедобный, сочный плод кустарника или дерева. Разновидностью фруктов также являются определённые ягоды. «Фруктом» обычно именуют любой плод, состоящий из семян и мякоти и появившийся из завязи цветка. Овощи же являются плодами травянистых растений, имеющих непокрытые древесной корой, мягкие стебли.

Ботаники считают, что все плоды, вмещающие семена, — фрукты. Они их делят на три группы:

  • Плоды с сочной мякотью и семенами (дыни, апельсины, яблоки, ягоды).
  • Сухие плоды (горох, орехи, бобы).
  • Плоды с сочной мякотью и единственной центральной крупной косточкой (персики, слива, черешня).

Овощ – кулинарный термин, означающий съедобную часть (к примеру, клубень или плод) растения, не являющуюся зерном, фруктом, травой, орехом или специей.

В этой классификации ягоды отнесены к фруктам. Известно, что стебель у маслины не травянистый, значит она явно не овощ. В действительности, такие плоды как у вишни, малины, сливы, грецкого ореха – это костянки. Похоже, что и оливка – костянка, а не ягода.

Но всё равно, получается, что и ягода, и костянка – фрукты. Значит оливка – это фрукт. Конечно же, правильнее считать, что оливки – это овощ, фрукт и ягода в одном лице. И всё же многие люди заявляют, что оливка – это оливка!

Источник

Что такое оливка фрукт ягода или овощ

Плод оливы (или маслины европейской) — костянка.
В зависимости от употребления он может быть и фруктом, и овощем.
Если в салат, то овощ. Если есть свежими — фрукт.

МАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ — Olea europica L.

Семейство маслиновые — Oleaceae Hoffmgg. et Link.
Маслина европейская — вечнозеленое небольшое дерево высотой 4-10 м, с серой, растрескивающейся корой и с густой кроной. Листья супротивные, удлиненно-овальные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серебристые от звездчатых волосков.

Цветки белые, душистые, собраны в метельчатые кисти. Плоды — округлые или овальные, мясистые, темно-фиолетового или черного цвета костянки.
Плод — обычно односемянная костянка; косточка яйцевидная, твёрдая или хрупкая, продолговатая или округлая; мякоть маслянистая. Семена с маслянистыми семядолями, плоскими зародышевыми листочками и коротким, зародышевым корешком. http://ru.wikipedia.org/wiki/Маслина

Фрукт произрастает на дереве и имеет одно семя, ягода — много семян. Так что, — фрукт по сути, овощ — по применению.

Плод оливы — костянка чаще всего удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева. В разных вариантах это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения

Читайте также:  Правильная_посадка_фруктовых_деревьев

Источник

В чем разница между маслинами и оливками?

Оливки и маслины это плоды одного и того же дерева с названием Олива европейская. В русскоязычных регионах маслинами называют плоды черного цвета, а оливками — зеленого. Если это плоды одного дерева, то почему они так сильно отличаются и по цвету, и по вкусу?

Цвет плода зависит от степени зрелости. Чем плод более зрелый, тем он темнее. Недозрелые плоды зеленого цвета, которые мы называем оливками, нельзя употреблять в сыром виде, поэтому их стерилизуют и консервируют. А вот с маслинами все не так просто. Это полностью созревшие плоды, которые можно найти не только консервированном виде. Маслины также не едят в сыром виде, однако применяют и другие способы обработки, например их маринуют или вялят. Помимо этого именно зрелые плоды используются для приготовления оливкового масла.

Но стоит сказать, что маслины, которые продаются в консервированном виде, практически всегда являются подкрашенными оливками. Их легко отличить от оригинала по 3-ем признакам. Так как для подкраски используется раствор едкого натра, то в составе можно будет найти Е524 и Е579. Настоящие маслины не продаются без косточки, т.к. созревший плод довольно мягкий и без косточки он превратиться в «кашу». Ну и последнее это цвет. Натуральные маслины имеют темно-фиолетовый оттенок, в то время как подкрашенные имеют насыщенный черный цвет.

Во многих странах такое понятие как маслины и вовсе отсутствует. Вместо этого на банках красуется надпись «Black oxidized olives», что переводится как «черные оксидированные оливки».

Помимо внешнего вида, маслины и оливки имеют значительную разницу и во вкусе. Вы могли заметить, что оливки чаще используются для приготовления холодных закусок, помимо этого они нередко продаются фаршированные чем-либо. А вот маслины чаще добавляют в пиццу, салаты и супы. Это обусловлено тем, что оливки имеют выраженный яркий вкус и больше подходят на роль основного продукта в блюде. А у маслин вкус более мягкий, поэтому они служат отличным дополнением, которое не затмевает остальные продукты.

Источник

Оцените статью