Устройство самовара
Русский самовар в том виде, каким мы его знаем сегодня, появился в первой половине девятнадцатого века.
Конструкция его настолько совершенна, что осталась неизменной на века. Изменялись только форма, материалы и художественное оформление.
В разных местностях России этот предмет называли по-разному: в Туле — самовар или водогрей, в Ярославле — самогар, в Курске — само-кипец, в Вятке — самогрей. По определению Владимира Ивановича Даля, самовар — «водогрейный, для приготовления чая. сосуд, большей частью медный, с трубой и жаровней внутри». Его основное назначение и особенности устройства: нагревание воды с помощью внутренней трубы-жаровни.
Самовар по конструкции предельно прост. Корпус с ручками, внутри — жаровая труба на массивном, но пустотелом основании. В трубу помещают горящий древесный уголь, и он продолжает гореть внизу на решетке в потоке воздуха, который поступает в отверстия основания. Воздух нагревается и, поднимаясь вверх по жаровой трубе, отдает тепло воде в самоваре. Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Естественный ток теплого воздуха вверх создает тягу в топке. Она прикреплена снизу к тулову самовара на некотором расстоянии от поверхности стола, на который ставится самовар. Расстояние это отрегулировано ножками самовара, которые придают ему устойчивость и пожарную безопасность. На трубу надеваются крышки тулова. конфорки, крышки самой трубы. Через трубу закладывается топливо и разжигается самовар. Для вливания воды снимается крышка сосуда. Для наполнения стакана есть удобный кран с притертыми поверхностями. Кран, с помощью которого наливается вода из самовара, расположен на небольшом расстоянии от дна. поэтому взвесь не попадает в чашку.
Самая заметная часть самовара, часто имеющая красивую форму — это корпус, тулово или стенка, как его называли самоварщики. В корпус наливается вода для кипячения.Вторая деталь, не менее важная — специальная полость для топлива, находится она в центре корпуса, внутри. Ее делали в виде трубы и наполняли углями. Называется эта труба жаровня или кувшин, так как формой часто его напоминает. В нижней части кувшина или жаровни есть решетка, на которую кладется топливо. Тулово соединяется с нижней частью — поддоном, основанием самовара, к которому крепятся ножки. Переход от корпуса к поддону называется шейка — она более узкая, чем само тулово; в верхней части шейки находятся поддувала — отверстия, обычно декоративно оформленные, через которые проходит воздух, необходимый для поддержания процесса горения в жаровне. Сбоку на корпусе находятся ручки — парные, изогнутые металлические пластины с деревянным валиком между ними -для переноски самовара.
На верхнюю часть стенки надевается круг-литое кольцо, которое служит опорой для крышки. Крышка закрывает самоварный корпус, в центре крышки — отверстие, равное по диаметру трубе-жаровне, крышка как бы нанизывается на жаровню. В самой крышке часто пробиваются небольшие круглые отверстия с откидной крышечкой. Это паровичок или душничок: когда самовар закипает, через него выпускается пар.
На крышку надевается конфорка — красиво оформленная подставка для заварочного чайника, который часто ставится сверху самовара. Конфорка также маскирует ту часть жаровни, которая возвышается над крьшшой. На самом верху находится небольшая крышка-колпачок. Это заглушка — она закрывает верхнее отверстие жаровни и останавливает процесс горения в самоваре, так как препятствует постоянному тону воздуха по трубе-жаровне. Для работы самовара заглушку обязательно снимают. На колпачке-заглушке и крышке есть ручки, круглые деревянные шишки, крепятся они с помощью маленьких полых цилиндриков, надетых на винт — подшишек. Подшишки закрепляются специальными гайками конической формы —малинками.
Самая интересная и технически сложная деталь — это кран. Состоит он из нескольких элементов, каждый из которых имеет своё название. Трубка, например, крепится к корпусу при помощи репейка. Это специальное утолщение вокруг крана для более надежного соединения. Открывается и закрывается кран с помощью вертка.
Наиболее красивой и выразительной частью вертка, да и всего крана, является его завершение — рукоятка. Она бывает двух типов: решетка и ветка. Под словом -ветка» подразумевали ключ (верток) самоварного крана, оформленный в виде отходящего в сторону изогнутого или переплетенного стебля. Когда говорили «кран решёткой», это означало, что ключ его увенчан ажурной фигурой, напоминающей трилистник. Эта конструкция обязательна для любого вида самовара. Меняются размеры, объем, форма корпуса и других деталей, но все они необходимы для работы жарового самовара.
Жаровый самовар — это самовар, который использует древесное топливо. Древесные угли — самый лучший вид топлива для такого самовара: небольшое количество углей дает сильный, ровный жар. Можно топить самовар и деревянными щепками, чурбачками, в крайнем случае даже сосновыми шишками. Для хорошего горения необходима тяга — постоянное движение воздуха через трубу-жаровню. Для усиления тяги, а также для того, чтобы вывести наружу дым, если самовар топили в комнате, необходима приставная самоварная труба.
Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс», 2009.-304 с., ил. Текст и иллюстрации: Л.В. Бритенкова, Н.В. Григорьева, С.П. Калиничев, 2009
Генеральный директор С. Б. Бажора
Руководитель проекта К. Б. Харченко
Составление и подготовка текста:
Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев
Научный консультант С. П. Калиничев
Фото: Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев, М. В. Мичков и др.
Верстка, макет, дизайн Н. В. Григорьевой
Источник
УСТРОЙСТВО САМОВАРА
Самая важная часть самовара, часто имеющая красивую форму, — тулово (корпус, стенка). В тулово вливается вода для кипячения. Не менее важная деталь — специальная полость для топлива, которая находится в центре корпуса самовара, внутри, — называется кувшин или труба-жаровня.
В нижней части кувшина есть решетка, на которую кладется топливо. Тулово соединяется с нижней частью — поддоном, основанием самовара, к которому крепятся ножки. Этот переход от корпуса к поддону называется шейка — она более узкая, чем само тулово; в верхней части шейки находятся поддувалова — отверстия, обычно декоративно оформленные, через которые проходит воздух, необходимый для поддержания процесса горения в жаровне. В месте соединения шейки и поддона, изнутри, находится донышко. Здесь скапливаются продукты горения древесного топлива: зола, угольки. Донышко не закреплено наглухо. Его можно открыть и удалить золу и пепел.
Сбоку на корпусе находятся ручки — парные, изогнутые металлические пластины с деревянным валиком между ними. Деревянные валики — шишки-хватки, надетые на специальные стержни — подшишки, изготовлены для удобства переноса самовара из одного места в другое и предохраняют руки от опасности обжечься.
Впереди на корпусе расположен кран, который состоит из ключа и ветки крана — изогнутой пластины, соединенной с ключом для удобства поворачивания. Через кран кипяток разливается из самовара по чашкам. Кран присоединен к корпусу репейком — специальным утолщением вокруг крана для более надежного соединения.
круглые деревянные шишки, крепятся они с помощью маленьких полых цилиндров, надетых на винт, — подшишек. Деревянные шишки предохраняют руки от соприкосновения с горячим металлом, так как именно к этим деталям самовара — крышке, заглушке, как и к боковым ручкам — прикасается хозяйка в процессе работы самовара. Подшишки закрепляются специальными гайками конической формы — малинками.
литое кольцо, которое служит опорой для крышки
парные, изогнутые металлические пластины с деревянным валиком между ними. Деревянные валики — шишки-хватки, надетые на специальные стержни — подшишки, изготовлены для удобства переноса самовара из одного места в другое и предохраняют руки от опасности обжечься.
В нижней части кувшина есть решетка, на которую кладется топливо.
переход от корпуса к поддону называется шейка — она более узкая, чем само тулово
Тулово соединяется с нижней частью — поддоном, основанием самовара, к которому крепятся ножки.
Кран присоединен к корпусу репейком — специальным утолщением вокруг крана для более надежного соединения.
Через кран кипяток разливается из самовара по чашкам.
изогнутая пластины, соединенная с ключом для удобства поворачивания
Источник
Самоварные термины
Настоящие ценители подлинных предметов старины, коллекционеры и любители антиквариата знают, что самовары – это целый мир, богатый и разнообразный. Чтобы правильно ориентироваться в сфере производства и продажи русских самоваров, нужно подробно познакомиться с «самоварным языком». Многие термины, применяемые для обозначения особенностей изготовления самоваров и их деталей, представляют собой архаизмы, слова, вышедшие из повседневного употребления в современной жизни. Тем интереснее погрузиться в историю зарождения и развития отечественной самоварной промышленности и изучить значение основных терминов, касающихся самого красивого и функционального предмета национального быта.
Основную группу терминов составляют слова, обозначающие многочисленные детали самоваров, без которых невозможна правильная их эксплуатация.
Кувшин – это самоварное «сердце», внутренняя часть в виде трубы, наполняемая углями и служащая средством нагрева жидкости.
Заглушка – деталь, представляющая собой колпачок, закрывающий кувшин.
Душничек – элемент конструкции, расположенный на крышке с целью выпуска пара при закипании жидкости.
Конфорка – представляет собой устройство наверху самовара, куда помещается чайник для заварки.
Поддон – основание для установки корпуса самовара.
Стенка (другое название – тулово) – корпус, главная деталь самовара, в ней находится жидкость для нагревания.
Шейка – так называется нижняя деталь «чайной машины», где как правило имеются отверстия.
Круг – кольцо из литья на верхней части тулова.
Репеек – пластина, фигурная по форме, на корпусе самовара, в нее врезался кран.
Шишки – аксессуары для удобного поднятия крышки.
Подшишки – гвозди, с их помощью прикрепляются к крышке деревянные шишки.
Малинки – гайки, прикручиваемые на гвозди для фиксации шишек к крышке.
Поднос – элемент конструкции, на который ставится самовар.
Ветка – декоративно выполненная верхняя деталь самоварного крана.
Отдельная группа самоварных терминов посвящена особенностям изготовления самоваров, ремесленники на мануфактурах широко использовали эти специальные слова в рабочем процессе.
Гнедки – приспособление для разгранки, напоминающее небольшой молоток, с помощью которого получались граненые самовары.
Кобылина – инвентарь, с помощью которого ковали стенки самовара.
Давильщик – ремесленник, работающий на станке и изготавливающий крышки методом давления.
Лудильщик – ремесленник, выполняющий оловянное покрытие изнутри внутренности самовара.
Наводильщик – ремесленник, специализирующийся на изготовлении кувшинов и стенок.
Стойна – рабочий инструмент, предназначенный для отделки деталей самовара.
Формы – специальные приспособления, бруски, имеющие рисунки, посредством чего осуществляли разгранку самоваров.
Паяльники – предназначались для соединения друг с другом по методу спаивания различных деталей самовара.
Штемпель – с помощью этого инструмента на стенки самовара наносились клейма с оттисками наград и фамилиями хозяев – фабрикантов.
Отдельная группа слов описывает все многообразие форм самоваров, выпускаемых на российских фабриках. Каждая из разновидностей моделей имеет свои преимущества и поклонников.
- Самовар «банка» — имеет корпус цилиндрической формы.
- Самовар «рюмка» — конусообразный корпус напоминает рюмку.
- Самовар «дуля» — отличается грушевидной формой.
- Самовары «ваза» — выполнялись в виде ваз различной формы.
Потенциальным покупателям самоваров, старинного и современного производства, полезно разбираться в материалах, наиболее часто применяемых в самоварном производстве.
- Медь – мягкий металл красноватого оттенка из группы цветных металлов, имеющий высокую теплопроводность, хорошие антикоррозийные свойства. В самоварной промышленности часто используются различные медные сплавы.
- Зеленая медь – сплав меди с цинком, часто называемый латунью. Широко употребляемый для производства самоваров материал.
- Мельхиор – сплав меди в соотношении 60% меди, 20-40% цинка, 12-18% никеля.
- Топмак – самый распространенный медный сплав для производства самоваров, имеющий соотношение 90% меди и 10% цинка.
- Изучать «самоварную науку» интересно и полезно. Каждый, кто пользуется в быту самоваром, может углублять свои познания и получать истинное удовольствие от путешествия в необъятный мир «чайных машин».
Источник