Что_такое_малинка_в_самоваре

Устройство самовара

Русский самовар в том виде, каким мы его знаем сегодня, по­явился в первой поло­вине девятнадцатого века.

Конструкция его настолько совершенна, что осталась неизмен­ной на века. Изменялись только форма, мате­риалы и художественное оформление.

В разных местностях России этот предмет называли по-разному: в Туле — самовар или во­догрей, в Ярославле — самогар, в Курске — само-кипец, в Вятке — самогрей. По определению Владимира Ивановича Даля, самовар — «водо­грейный, для приготовления чая. сосуд, боль­шей частью медный, с трубой и жаровней внутри». Его основное назначение и особенно­сти устройства: нагревание воды с помощью внутренней трубы-жаровни.

Самовар по конструкции предельно прост. Корпус с ручками, внутри — жаровая труба на массивном, но пустотелом основании. В трубу помещают горящий древесный уголь, и он про­должает гореть внизу на решетке в потоке воз­духа, который поступает в отверстия основа­ния. Воздух нагревается и, поднимаясь вверх по жаровой трубе, отдает тепло воде в самова­ре. Большая поверхность трубы быстро дово­дит воду до кипения и поддерживает темпера­туру. Естественный ток теплого воздуха вверх создает тягу в топке. Она прикреплена снизу к тулову самовара на некотором расстоянии от поверхности стола, на который ставится са­мовар. Расстояние это отрегулировано ножка­ми самовара, которые придают ему устойчи­вость и пожарную безопасность. На трубу надеваются крышки тулова. конфорки, крыш­ки самой трубы. Через трубу закладывается топливо и разжигается самовар. Для влива­ния воды снимается крышка сосуда. Для на­полнения стакана есть удобный кран с притер­тыми поверхностями. Кран, с помощью которого наливается вода из самовара, расположен на не­большом расстоянии от дна. поэтому взвесь не попадает в чашку.

самовар.jpg

Самая заметная часть самовара, часто име­ющая красивую форму — это корпус, тулово или стенка, как его называли самоварщики. В корпус наливается вода для кипячения.Вторая деталь, не менее важная — специ­альная полость для топлива, находится она в центре корпуса, внутри. Ее делали в виде тру­бы и наполняли углями. Называется эта труба жаровня или кувшин, так как формой часто его напоминает. В нижней части кувшина или жаровни есть решетка, на которую кладется топливо. Тулово соединяется с нижней час­тью — поддоном, основанием самовара, к кото­рому крепятся ножки. Переход от корпуса к поддону называется шейка — она более узкая, чем само тулово; в верхней части шейки нахо­дятся поддувала — отверстия, обычно декоративно оформленные, через кото­рые проходит воздух, необходи­мый для поддержания процесса горения в жаровне. Сбоку на кор­пусе находятся ручки — парные, изогнутые металлические пласти­ны с деревянным валиком между ними -для переноски самовара.

На верхнюю часть стенки наде­вается круг-литое кольцо, которое служит опорой для крышки. Крышка закрывает самоварный корпус, в центре крышки — отвер­стие, равное по диаметру трубе-жаровне, крышка как бы нанизы­вается на жаровню. В самой крышке часто пробиваются не­большие круглые отверстия с от­кидной крышечкой. Это паровичок или душничок: когда самовар заки­пает, через него выпускается пар.

Читайте также:  Малина_сорт_алые_паруса

На крышку надевается конфор­ка — красиво оформленная подстав­ка для заварочного чайника, кото­рый часто ставится сверху самова­ра. Конфорка также маскирует ту часть жаровни, которая возвышает­ся над крьшшой. На самом верху на­ходится небольшая крышка-колпа­чок. Это заглушка — она закрывает верхнее отверстие жаровни и оста­навливает процесс горения в само­варе, так как препятствует постоян­ному тону воздуха по трубе-жаровне. Для работы самовара заглушку обя­зательно снимают. На колпачке-заг­лушке и крышке есть ручки, круглые деревянные шишки, крепятся они с помощью маленьких полых цилинд­риков, надетых на винт — подшишек. Подшишки закрепляются специаль­ными гайками конической формы —малинками.

Самая интересная и технически сложная деталь — это кран. Состоит он из нескольких элементов, каждый из ко­торых имеет своё название. Трубка, например, крепится к корпусу при помощи репейка. Это специальное утолщение вокруг крана для более надежного соединения. Открыва­ется и закрывается кран с помощью вертка.

Наиболее красивой и выразительной частью вертка, да и всего крана, является его завершение — рукоятка. Она бывает двух типов: решетка и ветка. Под словом -ветка» подразумевали ключ (верток) самоварного крана, оформ­ленный в виде отходящего в сторону изогнутого или пере­плетенного стебля. Когда говорили «кран решёткой», это означало, что ключ его увенчан ажурной фигурой, напо­минающей трилистник. Эта конструкция обязательна для любого вида самова­ра. Меняются размеры, объем, форма корпуса и других де­талей, но все они необходимы для работы жарового само­вара.

Жаровый самовар — это самовар, который использует древесное топливо. Древесные угли — самый лучший вид топлива для такого самовара: небольшое количество углей дает сильный, ровный жар. Можно топить самовар и дере­вянными щепками, чурбачками, в крайнем случае даже со­сновыми шишками. Для хорошего горения необходима тяга — постоянное движение воздуха через трубу-жаровню. Для усиления тяги, а также для того, чтобы вывести наружу дым, если самовар топили в комнате, необходима приставная самоварная труба.

Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс», 2009.-304 с., ил. Текст и иллюстрации: Л.В. Бритенкова, Н.В. Григорьева, С.П. Калиничев, 2009

Генеральный директор С. Б. Бажора

Руководитель проекта К. Б. Харченко

Составление и подготовка текста:

Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев

Научный консультант С. П. Калиничев

Фото: Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев, М. В. Мичков и др.

Верстка, макет, дизайн Н. В. Григорьевой

Источник

УСТРОЙСТВО САМОВАРА

Самая важная часть самовара, часто имеющая красивую форму, — тулово (корпус, стенка). В тулово вливается вода для кипячения. Не менее важная деталь — специальная полость для топлива, которая находится в центре корпуса самовара, внутри, — называется кувшин или труба-жаровня.

В нижней части кувшина есть решетка, на которую кладется топливо. Тулово соединяется с нижней частью — поддоном, основанием самовара, к которому крепятся ножки. Этот переход от корпуса к поддону называется шейка — она более узкая, чем само тулово; в верхней части шейки находятся поддувалова — отверстия, обычно декоративно оформленные, через которые проходит воздух, необходимый для поддержания процесса горения в жаровне. В месте соединения шейки и поддона, изнутри, находится донышко. Здесь скапливаются продукты горения древесного топлива: зола, угольки. Донышко не закреплено наглухо. Его можно открыть и удалить золу и пепел.

Читайте также:  Лес_мой_храм_одежда

Сбоку на корпусе находятся ручки — парные, изогнутые металлические пластины с деревянным валиком между ними. Деревянные валикишишки-хватки, надетые на специальные стержни — подшишки, изготовлены для удобства переноса самовара из одного места в другое и предохраняют руки от опасности обжечься.

Впереди на корпусе расположен кран, который состоит из ключа и ветки крана — изогнутой пластины, соединенной с ключом для удобства поворачивания. Через кран кипяток разливается из самовара по чашкам. Кран присоединен к корпусу репейком — специальным утолщением вокруг крана для более надежного соединения.

null

круглые деревянные шишки, крепятся они с помощью маленьких полых цилиндров, надетых на винт, — подшишек. Деревянные шишки предохраняют руки от соприкосновения с горячим металлом, так как именно к этим деталям самовара — крышке, заглушке, как и к боковым ручкам — прикасается хозяйка в процессе работы самовара. Подшишки закрепляются специальными гайками конической формы — малинками.

литое кольцо, которое служит опорой для крышки

парные, изогнутые металлические пластины с деревянным валиком между ними. Деревянные валики — шишки-хватки, надетые на специальные стержни — подшишки, изготовлены для удобства переноса самовара из одного места в другое и предохраняют руки от опасности обжечься.

В нижней части кувшина есть решетка, на которую кладется топливо.

переход от корпуса к поддону называется шейка — она более узкая, чем само тулово

Тулово соединяется с нижней частью — поддоном, основанием самовара, к которому крепятся ножки.

Кран присоединен к корпусу репейком — специальным утолщением вокруг крана для более надежного соединения.

Через кран кипяток разливается из самовара по чашкам.

изогнутая пластины, соединенная с ключом для удобства поворачивания

Источник

Самоварные термины

Настоящие ценители подлинных предметов старины, коллекционеры и любители антиквариата знают, что самовары – это целый мир, богатый и разнообразный. Чтобы правильно ориентироваться в сфере производства и продажи русских самоваров, нужно подробно познакомиться с «самоварным языком». Многие термины, применяемые для обозначения особенностей изготовления самоваров и их деталей, представляют собой архаизмы, слова, вышедшие из повседневного употребления в современной жизни. Тем интереснее погрузиться в историю зарождения и развития отечественной самоварной промышленности и изучить значение основных терминов, касающихся самого красивого и функционального предмета национального быта.

Основную группу терминов составляют слова, обозначающие многочисленные детали самоваров, без которых невозможна правильная их эксплуатация.

Кувшин – это самоварное «сердце», внутренняя часть в виде трубы, наполняемая углями и служащая средством нагрева жидкости.

Читайте также:  Дятел_санитар_леса_знаки_препинания

Заглушка – деталь, представляющая собой колпачок, закрывающий кувшин.

Душничек – элемент конструкции, расположенный на крышке с целью выпуска пара при закипании жидкости.

Конфорка – представляет собой устройство наверху самовара, куда помещается чайник для заварки.

Поддон – основание для установки корпуса самовара.

Стенка (другое название – тулово) – корпус, главная деталь самовара, в ней находится жидкость для нагревания.

Шейка – так называется нижняя деталь «чайной машины», где как правило имеются отверстия.

Круг – кольцо из литья на верхней части тулова.

Репеек – пластина, фигурная по форме, на корпусе самовара, в нее врезался кран.

Шишки – аксессуары для удобного поднятия крышки.

Подшишки – гвозди, с их помощью прикрепляются к крышке деревянные шишки.

Малинки – гайки, прикручиваемые на гвозди для фиксации шишек к крышке.

Поднос – элемент конструкции, на который ставится самовар.

Ветка – декоративно выполненная верхняя деталь самоварного крана.

Отдельная группа самоварных терминов посвящена особенностям изготовления самоваров, ремесленники на мануфактурах широко использовали эти специальные слова в рабочем процессе.

Гнедки – приспособление для разгранки, напоминающее небольшой молоток, с помощью которого получались граненые самовары.

Кобылина – инвентарь, с помощью которого ковали стенки самовара.

Давильщик – ремесленник, работающий на станке и изготавливающий крышки методом давления.

Лудильщик – ремесленник, выполняющий оловянное покрытие изнутри внутренности самовара.

Наводильщик – ремесленник, специализирующийся на изготовлении кувшинов и стенок.

Стойна – рабочий инструмент, предназначенный для отделки деталей самовара.

Формы – специальные приспособления, бруски, имеющие рисунки, посредством чего осуществляли разгранку самоваров.

Паяльники – предназначались для соединения друг с другом по методу спаивания различных деталей самовара.

Штемпель – с помощью этого инструмента на стенки самовара наносились клейма с оттисками наград и фамилиями хозяев – фабрикантов.

Отдельная группа слов описывает все многообразие форм самоваров, выпускаемых на российских фабриках. Каждая из разновидностей моделей имеет свои преимущества и поклонников.

  • Самовар «банка» — имеет корпус цилиндрической формы.
  • Самовар «рюмка» — конусообразный корпус напоминает рюмку.
  • Самовар «дуля» — отличается грушевидной формой.
  • Самовары «ваза» — выполнялись в виде ваз различной формы.

Потенциальным покупателям самоваров, старинного и современного производства, полезно разбираться в материалах, наиболее часто применяемых в самоварном производстве.

  • Медь – мягкий металл красноватого оттенка из группы цветных металлов, имеющий высокую теплопроводность, хорошие антикоррозийные свойства. В самоварной промышленности часто используются различные медные сплавы.
  • Зеленая медь – сплав меди с цинком, часто называемый латунью. Широко употребляемый для производства самоваров материал.
  • Мельхиор – сплав меди в соотношении 60% меди, 20-40% цинка, 12-18% никеля.
  • Топмак – самый распространенный медный сплав для производства самоваров, имеющий соотношение 90% меди и 10% цинка.
  • Изучать «самоварную науку» интересно и полезно. Каждый, кто пользуется в быту самоваром, может углублять свои познания и получать истинное удовольствие от путешествия в необъятный мир «чайных машин».

Источник

Оцените статью