Что_такое_купуасу_фрукт

Купуасу (теоброма крупноцветковая)

Купуасу – вкусный и питательный тропический фрукт, по некоторым химическим показателям схожий с какао-плодами. Благодаря богатому химическому составу обладает множеством полезных свойств. В странах Южной Америки считается одним из самых ценных и дорогостоящих фруктов.

Что такое купуасу

Купуасу или Теоброма крупноцветковая представляет собой высокое плодовое дерево с большими (до 35 см в длину и до 10 см в ширину), кожистыми, светло-зелеными листьями. На стволе и скелетных ветвях формируются цветки, собранные в небольшие пучки. Дерево плодоносит круглый год, но пик урожайности приходится на февраль-апрель.

Плод купуасу – крупная продолговатая костянка, около 30 см в длину и 15 см в ширину. Масса – 1-2 кг. Кожура коричневая, жесткая и сухая, толщиной около 4-7 мм, покрыта тонким пушком. Мякоть белая на цвет, сочная, источает удивительный цитрусовый аромат. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Внутри плода находится множество (около 20-50 штук) небольших (до 2 см в диаметре), круглых покрытых белой кожицей семян. В них содержится 50% масла, которое по своим химическим свойствам похоже на масло плодов какао.

Что такое купуасу

Где и как растет теоброма крупноцветковая

В естественных условиях теоброма крупноцветковая произрастает в Южной Америке в тропических лесах Амазонии. В промышленных масштабах плодовое дерево культивируют преимущественно на севере Бразилии, а также в садах и питомниках северо-западной части Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу).

Купуасу предпочитает хорошо дренированную, плодородную почву. Быстро развивается и обильно плодоносит при температуре воздуха 21-27°С, влажности 77-88%, количестве осадков 1,9-3 тыс. мм в год. Хорошо растет в тени, в местностях с регулярными непродолжительными паводками. Не выносит засуху. Деревья культивируемых сортов купуасу вырастают до 3-5 м в высоту. В естественном ареале их рост достигает 15 м, диаметр ствола составляет 45 см.

Плодовое дерево теоброма крупноцветковая

Химический состав и калорийность фрукта

В составе плода купуасу содержатся такие витамины: В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), Е (альфа-токоферол), С ( аскорбиновая кислота), А (ретинол). Также фрукт богат на микро- и макроэлементы: магний, калий, натрий, кальций, железо.

В масле, которое добывают из косточек фрукта, присутствуют олеиновые, стеариновые, пальмитиновые кислоты, а также пектины и растительные полифенолы. Кроме того, в плодах купуасу содержится кофеин, обладающий стимулирующим, мочегонным эффектом, и пуриновый алкалоид теакрин, который придает фрукту неповторимый цитрусовый аромат.

В 100 граммах мякоти содержится 0,8 г белка, 2 г жира, 13 г углеводов и 5,4 г клетчатки (пищевых волокон). Калорийность фрукта – около 90 ккал на 100 г.

Читайте также:  Фрукты_мандарины_чем_полезны

Полезные свойства продукта

Благодаря большому количеству витаминов, минералов и питательных компонентов, бразильский фрукт обладает огромным количеством полезных свойств:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • способствует снижению лишнего веса;
  • помогает вернуть коже упругость и эластичность, способствует разглаживанию мелких морщинок;
  • обеспечивает волосам здоровый блеск и силу;
  • успокаивает нервную систему, нормализует сон, улучшает состояния памяти, повышает настроение;
  • обладает свойствами природного анальгетика;
  • устраняет боль в желудке, снимает спазмы, облегчает приступы мигрени;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • содержащиеся в составе пищевые волокна улучшают моторику кишечника;
  • очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов;
  • активизирует работу сердца, улучшает проходимость сосудов;
  • снижает проявление аллергических реакций на продукты питания;
  • защищает клетки от преждевременно старения;
  • повышает иммунитет.

Как растет купуасу

Возможный вред и противопоказания

При злоупотреблении плодами купуасу возможно проявление таких побочных эффектов:

  • Ожирение. Продукт богат на углеводы и жиры, если его употреблять в больших количествах, калорийность будет огромной.
  • Повышенное артериальное давление. Плод содержит не только кофеин, но и другие стимулирующие вещества, которые способны очень быстро повысить давление. При этом нужно учесть, что скорость сердечных сокращений увеличивается, что может привести к возникновению инсульта или инфаркта.

Фрукт купуасу запрещено употреблять людям, у которых имеется аллергия на какао-продукты (вероятнее всего аллергическая реакция будет и на этот тропический плод). Также его не стоит есть тем, кто страдает диабетической болезнью (из-за большого количества углеводов в составе).

Данных о реакции организма беременных и кормящих матерей на тропический плод нет. Поэтому, на счет того, можно ли его употреблять или нет, следует проконсультироваться с доктором.

Применение плодов

Купуасу очень вкусный, он идеально подходит для употребления в свежем виде. Также фрукт можно применять при производстве конфет, джемов и варенья, делать из него сок. Мякоть плода часто добавляют в мороженое, йогурт, выпечку, различные напитки. В промышленном производстве из в купуасу делают таблетки и различные пищевые добавки. Полученное из молотых зерен масло используют для приготовления белого шоколада.

Плоды купуасу

Из сока получают экстракт, который широко применяется в косметологии. Из него делают средства по уходу за кожей лица и волос. Полученное из косточек плода масло используют для производства различных кремов, мазей, тоников, шампуней. Также целебное масло купуасу можно использовать для лечения экземы и дерматитов. Семена купуасу часто применяют в рецептах народной медицины в качестве обезболивающего средства при желудочных, кишечных и головных болях.

Плод купуасу довольно уникален. В нем содержится огромное количество полезных компонентов, которые оказывают целебное действие на человеческий организм. Кроме того, фрукт обладает удивительным вкусом и ароматом. Он будет вкусным как в свежем виде, так и при добавлении в различную выпечку, десерты или напитки.

Читайте также:  Ободок_с_фруктами_своими_руками

Источник

Купуасу — самый дорогой фрукт Латинской Америки

Купуасу - самый дорогой фрукт Латинской Америки

На земле мало продуктов питания, которые могут похвастаться тем, что они стали причиной межгосударственного скандала. Пожалуй, только русская водка и плод дерева купуасу – самый дорогой фрукт Латинской Америки.

А начиналось все так. В далеких бразильских джунглях, где, как известно, много обезьян, росло редкое даже для тех мест растение, плоды которого с удовольствием употребляли в пищу аборигены. И так продолжалось, пока местный деликатес каким-то чудом не попал к предприимчивым японцам. Они, оценив не только вкус, но и коммерческий потенциал купуасу, запатентовали название фрукта, чем жутко оскорбили бразильцев, которые потребовали вернуть им национальное достояние.

Между дыней и кокосом
Чтобы понять, о чем спорят представители двух держав, представь себе кокос, вытянутый, как дыня, с сильным цитрусовым запахом. Растет это чудо природы на небольшом вечнозеленом дереве с огромными, до 35 сантиметров в длину, листьями. В течение всего года растение от кроны до корней украшено крупными цветами, которые в изобилии появляются непосредственно на стволе и ветвях. На смену бутонам приходят те самые плоды, достигающие 25 сантиметров в длину и 15 сантиметров в толщину. Внутри этих «кокосодынь» – белая, мягкая, кисловато-сладкая мякоть и от 25 до 50 семян, расположенных в пяти гнездах. Плоды появляются на дереве в течение всего года, но самый большой урожай собирают с февраля по апрель.

Самое интересное, что в пищу можно употреблять только те купуасу, которые сами упали с дерева. Фрукты, сорванные непосредственно с ветки, никогда не дозревают полностью и не приобретают того чудесного вкуса и аромата, которыми так славится этот житель тропиков. Плоды не подлежат хранению и быстро теряют вкус, поэтому мякоть замораживают и в таком виде отправляют на дальнейшую переработку.

В тени бразильских джунглей
На местных рынках купуасу – самый дорогой фрукт. И это неудивительно. Для того чтобы получить урожай ароматных плодов, необходимо соблюсти массу условий. Так, растущий в нижнем ярусе тропического леса купуасу не любит прямого солнца – листья получают ожоги, подсыхают по краям и опадают. Поэтому на плантациях деревья высаживают в тени более высоких растений или накрывают специальной сеткой.

От сока до крема
Впрочем, все усилия плантаторов окупаются, ведь купуасу – это практически безотходное производство. Мякоть плодов употребляют в пищу как в свежем виде, так и используют для изготовления соков, ликеров и мороженого. Семена, занимающие пятую часть от объема фрукта, наполовину состоят из белого масла, по свойствам близкого к маслу какао, но имеющего более высокую температуру плавления, благодаря чему изготовленный из него шоколад (купулат) не тает в руках. Помимо этого экстракт купуасу активно применяется в косметологии. Он часто входит в состав средств по уходу за кожей и волосами. Ведь это великолепное смягчающее и увлажняющее средство. Высокий процент жирных кислот и фитостероидов в купуасу способствует повышению эластичности кожи, устраняет раздражение, экзему и дерматит.

Читайте также:  Смузи_вкусное_сочетание_фруктов

Поделиться этим материалом с друзьями:

Источник

Купуасу

Купуасу или Теоброма крупноцветковая (Theobroma grandiflorum) — плодовое дерево, довольно близкий родственник какао. Произрастает купуасу исключительно в Южной Америке, а историческая родина его находится в Северной Бразилии. Сейчас, помимо Бразилии, его культивируют также в Колумбии, Перу, Эквадоре и Мексике.

Плоды купуасу продолговатой формы с коричневой плотной коркой, в длину достигают до 25 см. Корка по своей структуре и плотности немного похожа на кокос. Внутренность плода — белая ароматная мякоть с довольно крупными семенами. Вкус купуасу сложно с чем-либо сравнить, но вот если представить массу из банана и дыни, политую лимоном — это будет что-то примерно похожее.

Купуасу употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Из него делают различные напитки, в том числе ликёры, делают джемы, конфеты и варенье. Его добавляют в десерты, йогурты и мороженое.

Обработанные семена купуасу очень похожи на какао-бобы. Масло из семян купуасу даже добавляют в шоколад — купулат. Благодаря тому, что масло из купуасу имеет довольно высокую температуру плавления, шоколад из него не тает во рту.

Масло купуасу так же активно используется в косметологии. Его можно добавлять практически во все средства по уходу за лицом, телом и волосами. Масло обладает увлажняющим и смягчающим действием. К тому же, оно снимает кожные раздражения и воспаления, поэтому хорошо помогает при различных дерматитах.

С купуасу, кстати, связан один «широко известный в узких кругах» международный скандальчик о биопиратстве. Это дерево можно назвать чисто бразильским национальным продуктом, но само имя «cupuaçu» нигде зарегистрировано не было. Одна очень предприимчивая японская компания, а именно «Asahi Foods», недолго думая, взяла да зарегистрировала это имя, чем, естественно, подзорвала множество бразильских пуканов. В результате международных обсуждений, при содействии бразильского правительства, палаты представителей и сената этот злосчастный патент был отменён на территории США, Европейского Союза и Японии. Национальная справедливость восторжествовала.

Такого фрукта вы точно ещё нигде не видели 🙂

Поверхность у корки бархатистая. Если её поцарапать, то остаются такие тёмные проплешины.

Мне пришлось немало потрудиться, прежде чем я его разломала. Как и с кокосом, нужны усилия, чтобы сломать шкуру.

Семечки довольно крупные

Источник

Оцените статью