Что_такое_груша_фрукт

Польза груши: пять причин включить этот фрукт в свой рацион

Фото: Shutterstock

Сергей Леонов, шеф-повар, создатель онлайн академии «ЗОЖигай».

Что надо знать о груше

В мире существует больше 3 тыс. сортов груш, они различаются по цвету, вкусу, мягкости и сезону созревания

В мире существует больше 3 тыс. сортов груш, они различаются по цвету, вкусу, мягкости и сезону созревания

Груша — это плод дерева семейства розовых, по форме похожий на колокольчик с нежной и сочной мякотью. Его выращивают как для урожая, так и в декоративных целях. Груши могут быть дикорастущими. Раньше они были более теплолюбивыми, сегодня грушевые деревья дают плоды и в северных странах. Существует больше 3 тыс. сортов [1], они различаются по цвету, вкусу, мягкости и сезону созревания. Летние сорта поспевают уже в августе, а осенние можно попробовать в конце сентября — начале октября. Груши срывают еще неспелыми, чтобы они дольше хранились и созревали во время транспортировки.

Благодаря своим универсальным вкусовым качествам грушу можно есть как в чистом виде, так и использовать в кулинарии. Из нее получаются нежные десерты, ароматное варенье и хорошо утоляющий жажду компот. Также грушу добавляют в горячие блюда, в начинки для выпечки и салаты, а еще она хорошо сочетается с сырами — получается отличная закуска или основа для пиццы.

Калорийность груши и питательная ценность

Одна груша среднего размера дает организму примерно 101 ккал [2]. Также в груше содержатся:

Польза груши: 5 свойств

В груше много растворимой и нерастворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение

В груше много растворимой и нерастворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение

В груше есть много полезных веществ, которые насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Также она помогает пищеварению, здоровью сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития диабета.

1. Обогащает микроэлементами

Груша содержит полезные витамины и минералы: витамины С и К, калий, кальций железо, магний, рибофлавин, витамин В6, фолиевую кислоту. В плодах с красной кожурой также есть каротиноиды, флавоноиды и антоцианы, которые действуют как антиоксиданты.

Фолиевая кислота и ниацин помогают клеткам эффективно функционировать и вырабатывать энергию, провитамин А способствует заживлению ран и здоровью кожи [3] [4] [5]. Медь положительно влияет на иммунитет, нервную систему, калий участвует в сокращении мышц и работе сердца [6] [7]. Полифенолы, которых в кожуре содержится в шесть раз больше, чем в мякоти, защищают организм от окислительного стресса [8] [9].

Антоцианы способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, а лютеин и зеаксантин (содержится в грушах с зеленой кожурой) поддерживают здоровье глаз [10] [11].

2. Улучшает пищеварение

В груше много растворимой и нерастворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение, поддерживает регулярную работу кишечника [12]. Пектин — растворимая клетчатка, она поддерживает функции ЖКТ и иммунную систему. В одном эксперименте участвовали 80 человек, страдающих от запоров. Им давали 24 г пектина в день, в результате наблюдалось улучшение состояния и повышение уровня полезных кишечных бактерий [13] [14] [15]. Больше всего клетчатки — в кожуре плода, поэтому лучше есть неочищенную грушу.

Читайте также:  Тема_овощи_фрукты_ктп

3. Снижает воспаление

Флавоноидные антиоксиданты, которые содержатся в грушах, помогают облегчить хроническое воспаление, снизить риск его обострения и уберечь от различных заболеваний [16]. В некоторых медицинских обзорах отмечают, что флавоноиды могут снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, которые возникают в результате воспалений [17]. Кроме этого, в грушах есть медь, витамины С и К, они тоже борются с воспалениями [18] [19].

4. Снижает риск развития диабета

В красных грушах содержатся антоцианы. В рамках одного исследования, в котором приняли участие 200 тыс. человек, удалось выяснить, что если в день есть пять порций фруктов, богатых этими соединениями, то можно снизить риск развития диабета второго типа на 23% [20]. А эксперимент на мышах показал, что антоцианы оказывают противодиабетический эффект.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, замедляет процесс пищеварения. Таким образом у организма появляется больше времени для расщепления и усвоения углеводов. Это может помочь регулировать уровень сахара в крови [21].

5. Способствует здоровью сердца

Антиоксиданты процианидины, которые есть в грушах, могут снижать уровень холестерина ЛПНП (плохого) и повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего) [22].

Кверцетин содержится в кожуре плода, он полезен для здоровья сердца, уменьшает воспаление и снижает факторы риска развития патологий сердечно-сосудистой системы [23].

Регулярное употребление груш и других фруктов с белой мякотью уменьшает вероятность инсульта. Результаты исследования, в котором приняли участие более 20 тыс. человек, показали, что каждые 25 г фруктов с белой мякотью, съедаемых ежедневно, снижают риск инсульта на 9% [24].

Вред груши

У некоторых людей с синдромом раздраженного кишечника груша может вызвать метеоризм, вздутие живота, боль и диарею

У некоторых людей с синдромом раздраженного кишечника груша может вызвать метеоризм, вздутие живота, боль и диарею

В груше фруктозы больше, чем глюкозы, поэтому ее классифицируют как пищу с высоким содержанием FODMAP (форма сбраживаемых короткоцепочечных углеводов). Злоупотребление грушей у некоторых людей с синдромом раздраженного кишечника может вызвать метеоризм, вздутие живота, боль и диарею. Поэтому страдающим СРК стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем включать плод в свой рацион.

Комментарии экспертов

Жителям России грушу стоит употреблять в августе и сентябре

Жителям России грушу стоит употреблять в августе и сентябре

Польза груши: пять причин включить этот фрукт в свой рацион

Алина Губанова, гастроэнтеролог, клиника «Рассвет»

«Груша обладает яркими вкусовыми качествами и сладостью. Как и любой фрукт, она богата витаминами, минералами и клетчаткой. Кроме этих полезных элементов она содержит органические кислоты, в том числе фолиевую кислоту, которая крайне важна для беременных. А также фитостерин, у которого есть эффект защиты от холестериновых отложений в стенке сосудов, и флавоноиды — полезные для обмена глюкозы и работы инсулина вещества. Клетчатка и органические кислоты благотворно влияют на работу кишечника и разнообразие нашей микробиоты.

Все фрукты, и груши в том числе, рекомендуется употреблять в меру. Двух-трех груш в день вполне достаточно, если рацион разнообразный.

Ни один фрукт не сможет снизить риски развития любых заболеваний, но может принести вред при переедании, поэтому важно чувство меры. Груши противопоказаны только при индивидуальной непереносимости и при усилении из-за них дискомфорта в животе в момент острого заболевания желудочно-кишечного тракта».

Читайте также:  Мини_саженцы_фруктовых_деревьев

Польза груши: пять причин включить этот фрукт в свой рацион

Сергей Леонов, шеф-повар, создатель онлайн академии «ЗОЖигай»

«Часто грушу выбирают по мягкости — если она твердая, значит, неспелая. Это ошибка, дело в сортах. Прежде всего стоит обратить внимание на кожицу. Она должна быть ровной, без повреждений. Слишком мягкая груша, даже если кожица у нее очень ровная и красивая, может быть внутри с темной мякотью — это означает, что она перезрела.

Тренды мировой нутрициологии гласят: каждый овощ или фрукт хорош в период своего созревания и полезен людям, в чьем регионе он произрастает. Поэтому жителям России грушу стоит покупать, есть сырой и готовить в августе и сентябре. В нашей полосе насчитывают 234 сорта груш. Я бы разделил их кулинарно на два: это груши с тонкой кожицей и очень сладкой мякотью, которые лучше есть сырыми, и груши плотные, хрустящие — для пирогов и компотов.

Грушу также можно добавлять в несладкие блюда. Самые крутые сочетания рождаются тогда, когда в тарелке есть разные вкусы: сладкий, горький, соленый, кислый. Груша отлично сочетается с мясом, птицей, сырами. Один из самых известных дуэтов — пицца с горгонзолой и грушей на тонком тесте. Настоящий деликатес. Для меня идеальное сочетание в десерте, который можно назвать веганским: груша, корица, мед».

Источник

Груша

Груша

Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску – практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени – палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта – от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна – одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши – волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.

Калорийность груши

Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства груши

Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.

Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.

Читайте также:  Подготовительная_группа_познавательное_развитие_тема_фрукты

Доказано, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Польза и вред груши

Вред груши

Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку – перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.

История возникновения груши

По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что – Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.

Сорта груши

Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская. Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф. Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт – свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.

Сорта груши

Как выбрать и хранить груши

При покупке груш необходимо просто понюхать плоду – если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней. Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов. Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.

Груша и похудение

Грушу часто используют в диетах и разгрузочных днях, ведь калорийность свежих плодов невелика. Грушевая диета, диета Инны Палеес, четырехдневная диета – вот лишь несколько примеров, как груша вписывается в диетическое меню.

Груша в кулинарии

Груша хороша сама по себе и как ингредиент многих закусок, салатов, напитков, начинок для пирогов и дичи. Груша отлично сочетается со свежей мятой, мёдом, сырами с голубой плесенью, орехами, рукколой или шпинатом. Для того, чтобы нарезанные плоды не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

Грушу сушат, вялят, коптят, запекают, варят из неё компоты, варенья, конфитюры и джемы, при термической обработке практически не уменьшается количество витаминов и минералов, содержащихся в исходном сырье.

Больше о пользе груши для организма смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Оцените статью