Что_такое_фруктоза_биохимия

Фруктоза

Фруктоза в присутствии сильной кислоты (концентрированная соляная или серная) превращается в оксиметилфурфурол, который с резорцином образует соединение красно-коричневого цвета.

Нормальные величины

Клинико‑диагностическое значение

Сыворотка

Фруктоземия наблюдается при диабете, атеросклерозе, болезнях печени, у детей иногда выявляется алиментарная фруктоземия. Существуют генетические заболевания фруктоземии, при которых наблюдается накопление фруктозы в крови в результате дефекта ферментов, обеспечивающих метаболизм фруктозы.

Снижение концентрации фруктозы в крови выявляется при гликогенозе 1 типа.

Моча

Возрастание количества фруктозы наблюдается при заболеваниях печени (рак, цирроз, отравление фосфором, желчнокаменная болезнь), встречается при аддисоновой болезни, нервных и психических заболеваниях.

Низкий уровень фруктозы в моче обнаруживается при печеночной недостаточности.

Найти

Клиническая биохимия

  • Исследования при:
    • — болезнях сердца
    • — патологии суставов
    • — болезни печени и ЖКТ
    • — болезни легких
    • — патологиях почек
    • — патологии желез
    • — влияющие факторы
    • — унификация методов
    • — взятие и обработка крови
    • — исследование мочи
    • — работа с тканью
    • — виды ошибок
    • — критерии качества
    • — контроль воспроизводимост
    • — контроль правильности
    • — межлабораторный контроль
    • — белки крови
    • — общий белок
    • — белковые фракции
    • — альбумины
    • — альфа1-глобулины
    • — альфа2-глобулины
    • — бета-глобулины
    • — осадочные пробы
    • — молекулы средней массы
    • — С-реактивный белок
    • — фракции азота крови
    • — мочевина
    • — креатинин
    • — геморенальные пробы
    • — мочевая кислота
    • — синтез и распад гема
    • — билирубин
    • — общие сведения
    • — ферменты сыворотки
    • — аминотрансферазы
    • — креатинкиназа
    • — лактатдегидрогеназа
    • — холинэстераза
    • — глутамилтранспептидаза
    • — щелочная фосфатаза
    • — кислая фосфатаза
    • — амилаза
    • — виды липидов крови
    • — общие липиды
    • — триацилглицерины
    • — холестерин
    • — липопротеины крови
    • — функции углеводов
    • — глюкоза
    • — фруктоза
    • — нагрузки глюкозой
    • — нагрузочные пробы
    • — углеводсодержащие белки
    • — распределение ионов
    • — калий
    • — натрий
    • — кальций
    • — железо
    • — фосфор
    • — хлор
    • — буферные системы крови
    • — критерии КОС
    • — нормальные величины
    • — общие свойства гормонов
    • — подготовка материала
    • — методы определения
    • — глюкокортикоиды крови
    • — минералокортикоиды крови
    • — катехоламины крови
    • — половые гормоны
    • — тиреоидные гормоны
    • — поджелудочная железа
    • — соматотропин

    Источник

    Фруктоза и галактоза должны превратиться в глюкозу

    Поскольку в кишечнике всасываются все поступающие с пищей моносахариды (фруктоза, галактоза, манноза и т.п.), то перед организмом встает задача превратить полученные гексозы в глюкозу для ее дальнейшего использования в реакциях метаболизма – происходит превращение сахаров. При дефекте соответствующих ферментов возникает накопление моносахаридов в крови – галактоземия и фруктоземия .

    Превращение моносахаров

    Цель этого процеса – создание только одного субстрата для реакций метаболизма, а именно α-D-глюкозы, что позволяет сэкономить ресурсы, не образовывать множество ферментов для каждого вида моносахарида. Реакции образования свободной глюкозы протекают в эпителии кишечника и, в основном, в гепатоцитах.

    У детей некоторое время после рождения, даже при гипогликемии, в крови отмечается относительный избыток других моносахаридов, например, фруктозы и галактозы, что обычно связано с функциональной незрелостью печени.

    Превращение галактозы

    Галактоза сначала подвергается фосфорилированию по 1-му атому углерода. Отличительной особенностью является превращение в глюкозу не напрямую, а через синтез УДФ-галактозы из галактозо-1-фосфата. Источником УМФ является УДФ-глюкоза, имеющаяся в клетке. Образованная УДФ-галактоза впоследствии изомеризуется в УДФ-глюкозу и далее ее судьба различна.

    • участвовать в реакции переноса УМФ на галактозо-1-фосфат,
    • превращаться в свободную глюкозу и выходить в кровь,
    • отправляться на синтез гликогена.

    Превращение галактозы в глюкозу

    Превращение галактозы в глюкозу
    (обратимость обеих уридил-трансферазных реакций не показана)

    Биохимическое усложнение вроде бы простой реакции эпимеризации вызвано, видимо, синтезом УДФ-галактозы из глюкозы в молочной железе для получения лактозы при образовании молока. Также галактоза используется при синтезе соответствующих гексозаминов в гетерополисахаридах.

    Нарушения превращения галактозы

    Нарушения обмена галактозы могут быть вызваны генетическим дефектом одного из ферментов:

    • галактокиназы, частота дефекта 1:500000,
    • галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы, частота дефекта 1:40000,
    • эпимеразы, частота дефекта менее 1:1000000.

    Заболевание, возникающее при этих нарушениях, получило название галактоземия .

    Диагностика . Дети отказываются от еды. Концентрация галактозы в крови возрастает до 11,1-16,6 ммоль/л (норма 0,3-0,5 ммоль/л), в крови появляется галактозо-1-фосфат. К лабораторным критериям относятся также билирубинемия, галактозурия, протеинурия, гипераминоацидурия, накопление гликозилированного гемоглобина.

    Патогенез . Избыток галактозы превращается в спирт галактитол (дульцитол), накапливающийся в хрусталике и осмотически привлекающий сюда воду. Изменяется солевой состав, нарушается конформация белков хрусталика, что приводит к катаракте в молодом возрасте. Катаракта возможна даже у плодов матерей с галактоземией, употреблявших молоко во время беременности.

    При дефекте галактозо-1-фосфат-уридил-трансферазы АТФ постоянно расходуется на фосфорилирование галактозы и дефицит энергии угнетает активность многих ферментов, «токсически» действуя на нейроны, гепатоциты, нефроциты. Как результат возможны задержка психомоторного развития, умственная отсталость, некроз гепатоцитов и цирроз печени. В почках и кишечнике избыток галактозы и ее метаболитов ингибирует всасывание аминокислот.

    Основы лечения . Исключение из рациона молока и других источников галактозы позволяет предотвратить развитие патологических симптомов. Однако сохранность интеллекта может быть достигнута только при ранней, не позднее первых 2 месяцев жизни, диагностике и вовремя начатом лечении.

    Превращение фруктозы

    В целом переход фруктозы в глюкозу осуществляется по двум направлениям. Сначала происходит активация фруктозы посредством фосфорилирования либо 6-го атома углерода при участии гексокиназы, либо 1-го атома при участии фруктокиназы.

    В печени имеются оба фермента, однако гексокиназа имеет гораздо более низкое сродство к фруктозе и этот путь превращения слабо выражен. Образованный ею фруктозо-6-фосфат далее изомеризуется и глюкозо-6-фосфатаза отщепляет уже ненужный фосфат с получением глюкозы.

    Если работает фруктокиназа, то образуется фруктозо-1-фосфат, под действием соответствующей альдолазы он превращается в глицеральдегид и диоксиацетонфосфат. Глицеральдегид фосфорилируется до глицеральдегидфосфата и вместе с диоксиацетонфосфатом они в дальнейших реакциях либо используются в гликолизе, либо в реакциях глюконеогенеза превращаются в фруктозо-6-фосфат и далее в глюкозу.

    Особенностью мышц является отсутствие фруктокиназы, поэтому фруктоза в них превращается сразу в фруктозо-6-фосфат и поступает в реакции гликолиза или синтеза гликогена.

    Превращение фруктозы

    Пути метаболизма фруктозы и ее превращение в глюкозу

    Особенностью метаболизма фруктозы является то, что фермент фруктокиназа является инсулин-независимым. В результате превращение фруктозы в пировиноградную кислоту и ацетил-SКоА происходит быстрее, чем для глюкозы. Это объясняется «игнорированием» лимитирующей реакции метаболизма глюкозы, катализируемой фосфофруктокиназой. Дальнейший метаболизм ацетил-SКоА в данном случае может привести к избыточному образованию жирных кислот и триацилглицеролов.

    Нарушения метаболизма фруктозы

    Эссенциальная фруктозурия

    Генетический дефект фруктокиназы приводит к доброкачественной эссенциальной фруктозурии , протекающей безо всяких отрицательных симптомов.

    Наследственная фруктозурия

    Заболевание формируется вследствие наследственных аутосомно-рецессивных дефектов других ферментов обмена фруктозы. Частота 1:20000.

    Дефект фруктозо-1-фосфатальдолазы , которая в норме присутствует в печени, кишечнике и корковом веществе почек, проявляется после введения в рацион младенца соков и фруктов, содержащих фруктозу.

    Патогенез связан со снижением мобилизации гликогена из-за ингибирования гликогенфосфорилазы фруктозо-1-фосфатом и ослаблением глюконеогенеза, т.к. дефектный фермент способен участвовать в реакциях аналогично фруктозо-1,6-дифосфат-альдолазе. Проявляется заболевание снижением концентрации фосфатов в крови, гиперфруктоземией, тяжелой гипогликемией. Отмечается вялость, нарушения сознания, почечный канальцевый ацидоз.

    Диагноз ставится исходя из «непонятного» заболевания печени, гипофосфатемии, гиперурикемии, гипогликемии и фруктозурии. Для подтверждения проводят тест толерантности к фруктозе. Лечение включает диету с ограничением сладостей, фруктов, овощей.

    Дефект фруктозо-1,6-дифосфатазы проявляется сходно с предыдущим, но не так тяжело.

    Источник

    Превращение фруктозы

    Переход фруктозы в глюкозу осуществляется по двум направлениям. Сначала происходит активация фруктозы посредством фосфорилирования либо 6-го атома углерода при участии гексокиназы, либо 1-го атома при участии фруктокиназы. Но гексокиназа имеет гораздо более низкое сродство к фруктозе и этот путь не выражен. Фруктозо-6-фосфат далее изомеризуется и глюкозо-6-фосфатаза отщепляет уже ненужный фосфат.

    Если образуется фруктозо-1-фосфат, под действием соответствующей альдолазы он превращается в глицеральдегид и диоксиацетонфосфат, которые в дальнейших реакциях либо используются в гликолизе, либо в реакциях глюконеогенеза превращаются в фруктозо-6-фосфат и далее в глюкозу.

    Пути метаболизма фруктозы и ее превращение в глюкозу

    Особенностью метаболизма фруктозы является то, что фермент фруктокиназа является инсулин-независимым. В результате превращение фруктозы в пировиноградную кислоту и ацетил-SКоАпроисходит быстрее, чем для глюкозы. Это объясняется «игнорированием» лимитирующей реакции метаболизма глюкозы, катализируемой фосфофруктокиназой. Дальнейший метаболизм ацетил-SКоА в данном случае может привести к избыточному образованию жирных кислот и триацилглицеролов.

    Нарушения метаболизма фруктозы

    Генетический дефект фруктокиназы приводит к доброкачественной эссенциальной фруктозурии, протекающей безо всяких отрицательных симптомов.

    Наследственная фруктозурия

    Заболевание формируется вследствие наследственных аутосомно-рецессивных дефектов других ферментов обмена фруктозы. Дефект фруктозо-1-фосфатальдолазы проявляется после введения в рацион младенца соков и фруктов, содержащих фруктозу.

    Патогенез связан со снижением концентрации фосфора в крови, гиперфруктоземией, с тяжелой постпрандиальной гипогликемией. Отмечается вялость, нарушения сознания, почечный канальцевый ацидоз.

    Диагноз ставится исходя из «непонятного» заболевания печени, гипофосфатемии, гиперурикемии, гипогликемии и фруктозурии. Для подтверждения проводят тест толерантности к фруктозе.

    Лечение включает диету с ограничением сладостей, фруктов, овощей.

    Дефект фруктозо-1,6-дифосфатазы проявляется сходно с предыдущим, но не так тяжело.

    Глюкоза имеет широкие возможности

    Наличие глюкозы в клетке обеспечивается, в первую очередь, проникновением ее из крови.

    Активация глюкозы

    После перемещения через мембраны глюкоза в цитозоле немедленно фосфорилируется ферментомгексокиназой, в связи с чем ее образно называют «ловушка глюкозы«. Фосфорилирование глюкозы решает несколько задач:

    • фосфатный эфир глюкозы не в состоянии выйти из клетки, так как молекула отрицательно заряжена и отталкивается от фосфолипидной поверхности мембраны,
    • наличие заряженной группы обеспечивает правильную ориентацию молекулы в активном центре фермента,
    • уменьшается концентрация свободной (нефосфорилированной) глюкозы, что способствует диффузии новых молекул из крови.

    Дефосфорилирование глюкозы осуществляется глюкозо-6-фосфатазой. Этот фермент есть только в печени и почках. В эпителии канальцев почек работа фермента связана с реабсорбцией глюкозы. В гепатоцитах фермент необходим, когда печень поддерживает гомеостаз глюкозы в крови.

    Источник

    Читайте также:  Состав_сиропа_глюкозо_фруктозный_сироп
Оцените статью