Что_такое_фрукт_мамая

Мамея

Мамея — плод округлой формы одноименного тропического южноамериканского дерева диаметром. Характеризуется достаточно большими размерами (до 20 см в диаметре), округлой формой и плотной и твердой кожурой коричневого цвета. При созревании плода она становится немного мягкой. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри оранжевая мякоть с интенсивным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. В свою очередь, имеющаяся в каждом фрукте крупная (до 6 см в диаметре) косточка в пищу не употребляется.

Калорийность

В 100 гр. мамея содержится около 45 ккал.

Состав

Химический состав мамея отличается высоким содержанием углеводов, витаминов (А, С и B), минеральных веществ (кальций, фосфор) и аминокислот (триптофан, метионин, лизин).

Как употреблять и готовить

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и приятному аромату, мамея чаще всего употребляется в пищу в свежем виде. В кулинарии применение этих фруктов достаточно широко, где они используются для приготовления самых различных десертов, мясных блюд, кондитерских и хлебобулочных изделиях, джемов, желе, а также прохладительных напитков, включая вина, пунш и ликеры.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются преимущественно свежие плоды мамея, то эти фрукты следует выбирать, ориентируясь на коричневый цвет и относительную мягкость кожуры.

Хранение

Благодаря очень плотной кожуре, зрелые плоды мамея могут храниться в холодильнике в течение одного месяца.

Полезные свойства

Мамея, благодаря высокому содержанию углеводов, окажется полезной при восстановлении после значительных физических нагрузок. Также эти плоды при регулярном употреблении помогут избавиться от авитаминоза, улучшат состояние кожи и волос.

Ограничения по употреблению

Мамея нельзя рекомендовать к употреблению при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, некоторые вещества в химическом составе этих фруктов могут вызвать аллергическую реакцию.

Источник

Маммея

Маммея

Маммея – вечнозелёное плодовое дерево семейства Клузиевых. Родом из стран тропических стран Америки. В наше время стали выращивать во многих странах: Венесуэле, Гайоне, Колумбии, Суринаме, Французской Гвиане, Эквадоре, Северной Бразилии, в США (штат Гавайи и Флорида), в Юго-Восточной Азии, в тропической Африке, низменных равнинах.

Растение выращивают семенами и прививают. Привитые деревья плодоносят раньше, чем те, которые вырастили из семян (калоризатор). Привитые начинают плодоносить на 3-5 год, а те, которые сеянцами начинают плодоносить на 6-8 год. Семена медленно прорастают по времени от 40-260 дней. Зато всхожесть 100%. В открытый грунт высаживают на первый-второй год жизни растения. Когда его высота достигает 30-100 см, у взрослых деревьев за сезон с одного дерева собирают по 250 кг плодов. Но иногда урожай снимают два раза в год. Сбор урожая начинают, когда плоды поспели все и начали опадать на землю.

Читайте также:  Сделай_своими_руками_фрукты

Листья темно-зеленые, в длину вырастают до 20 см, в ширину до 10 см. Цветут белыми цветами, с нежным ароматом. Сами плоды имеют круглую форму в диаметре от 10 до 20 см. Вес одного плода доходит до двух кг. Кожура в толщину достигает 0,5 см, имеет коричневый цвет и небольшую шероховатость. Под кожурой есть оболочка, в которой находится мякоть. Мякоть у плода имеет ярко-жёлтый или оранжевый цвет, сочная, немного волокнистая с ароматом абрикоса, вкус кисло-сладкий. В мякоти одна косточка, которая имеет овальную форму.

Калорийность маммеи:

Калорийность маммеи составляет 51 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства маммеи:

Маммея в своем составе содержит витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9 и минеральные вещества: селен, медь, железо, фосфор, магний, кальций, калий.

В семенах и листьях содержатся инсектицидные вещества, которые оказывают антисептическое и жаропонижающее действия.

В большом количестве в пищу принимать нежелательно, есть опасность получить расстройства кишечника. Неспелые плоды и вовсе несъедобны.

Применение маммеи в народной медицине:

В народной медицине семена и листья маммеи применяют при паразитических заболеваний кожи (чесотка, лишай) и для уничтожения блох у животных (calorizator).

Применение маммеи в кулинарии:

Кушают в свежем виде мякоть только спелого плода. Удалив кожуру и оболочку, можно приготовит варенье, джем, мармелад, сладкую пасту, которые применяют как начинку для выпечки кондитерских изделий.

Источник

Американский абрикос (маммея)

История выращивания американских абрикосов берет свое начало с конца 18 века, когда испанские первооткрыватели завезли саженцы на континент. Первые плоды были выращены в Калифорнии в 1792 году, а сегодня растение культивируется в целом ряде стран и радует людей своим сладким вкусом и полезными свойствами.

Что это за фрукт

Американский абрикос, именуемый также маммея и антильский абрикос, представляет из себя вечно­зеленое плодовое дерево семейства Клузиевые высотой 18-25 метров с объемной кроной, которая состоит из темно-зеленых толстых листьев эллиптической формы до 20 см в длину и 10 см в ширину. Во время цветения дерево покрывается белыми цветками до 4 см в диаметре, расположенных одиночно или группами по 2-3 штуки. Плодоносит дерево прямо во время цветения.

Читайте также:  Побелка_стволов_фруктовых_деревьев

Фрукт антильский абрикос

Плоды, вырастающие на дереве, имеют круглую форму и в диаметре достигают до 20 см. Вес плода при этом может достигать 1,5 кг. Под мягкой матовой кожурой, толщина которой не превышает 6 мм, находится сочная мякоть оранжевого цвета. В зависимости от сорта вкусовые характеристики мякоти могут варьироваться от очень кислых до кисло-сладких, напоминающих вкус манго и обыкновенного абрикоса. Внутри мякоти плода могут находиться от 1 до 4 круглых семени до 7 см в диаметре.

Где растет американский абрикос

Родиной растения считается Америка, а если быть точнее, то штат Калифорния. Именно сюда испанские мореплаватели завезли растение в 18 веке. В начале 20 века маммею стали выращивать в “Силиконовой долине” (Санта Клара), но по мере развития компьютерной промышленности фермерам пришлось перенести свои плантации в Сан Хоакин.

Столицей фрукта является калифорнийский город Патерсон, где по традиции ежегодно в первой половине июня во время уборки урожая проводится фестиваль калифорнийского абрикоса с выставлением фермерами на всеобщее обозрение своих достижений в выращивании этого фрукта и приготовлении из него различных блюд.

Так как благоприятными для растения являются условия влажного тропического климата, то в настоящее время маммея культивируется в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Гайане, Суринаме, Гвиане (регион Франции), Бразилии, на Карибах, Антильских островах, в южных штатах США, странах Юго-Восточной Азии и тропической Африки, на острове Ява, на Филиппинах.

Плоды американского абрикоса на ветке

Состав

Плоды американского абрикоса по своему составу мало чем отличаются от обыкновенного абрикоса. В 100 граммах фрукта содержится:

Плоды маммеи насыщенны микроэлементами, среди которых:

  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Плод антильского абрикоса

Витаминный состав фрукта включает в себя:

  • витамин А;
  • витамин B1 (тиамин);
  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B3 (PP);
  • витамин B5 (пантотеновая кислота);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • витамин B9 (фолиевая кислота);
  • витамин B17 (амигдалин);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент).

Богатый витаминно-минеральный состав плодов растения оказывает благотворное действие на организм человека в целом.

Полезные свойства

Антильский абрикос является кладезем полезных веществ и несет в себе значительную пользу для организма человека, а именно:

  • используется в качестве жаропонижающего средства;
  • помогает при проблемах со зрением, восполняя потребность организма в витамине А;
  • содержащийся в плодах витамин B17 помогает в борьбе с раком;
  • семена плодов маммеи используют для борьбы с паразитами кожи;
  • настой на листьях растения помогает в борьбе с малярией;
  • благодаря содержания железа фрукт помогает при анемии;
  • содержание клетчатки устраняет запоры;
  • снимает изжогу за счет ощелачивающего эффекта.
Читайте также:  Птицы_которые_питаются_фруктами

Дерево маммея американская

Вред маммеи

Негативный эффект от употребления американского абрикоса в виде аллергических реакций организма может возникнуть только у людей с индивидуальной непереносимостью данного фрукта. Каких-либо особенных вредных свойств и противопоказаний к употреблению маммеи не выявлено. Однако во избежание расстройства желудка кушать абрикос стоит в меру.

Кожура и семена плодов содержат ядовитые вещества, поэтому в пищу их употреблять нельзя.

Применение плодов

Спелые плоды американского абрикоса употребляют в пищу в сыром виде, предварительно очистив кожуру, удалив семена и при необходимости “сдобрив” мякоть сахаром.

Благодаря своей хорошей сочетаемости с другими продуктами фрукт широко используется в кулинарии. Его мякоть используют для приготовления:

  • мармелада;
  • желе;
  • джема;
  • варенья;
  • нектаров;
  • соков;
  • концентратов;
  • вина;
  • пирогов;
  • тортов;
  • пасты.

Для длительного хранения абрикосы сушат, замораживают, консервируют.

Как выбрать и хранить плоды

При выборе антильского абрикоса следует обратить внимание на размер плода, его плотность и цвет. Спелый фрукт обычно имеет крупные размеры, оранжевый цвет и мягкую поверхность. Такие плоды лучше не хранить, а сразу съесть или использовать в кулинарных целях.

Маммея американская плод

Недозрелые плоды могут довольно долго храниться в холодильнике.

Чтобы фрукт быстрее дозрел нужно достать его из холодильника и завернуть в бумагу. При комнатной температуре американский абрикос поспеет за пару дней (если изначально он был не абсолютно “зеленый”).

Для длительного хранения американский абрикос можно помыть, высушить, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в заморозку. С этой же целью можно высушить фрукт, получив курагу темного цвета и сладковатого терпкого вкуса.

При всем своем сходстве по составу с обыкновенным абрикосом американский “собрат” имеет ярко-выраженную индивидуальность как во внешнем виде, так и в своих вкусовых характеристиках. Употребляя фрукт в меру можно не только получить гастрономическое удовольствие, но и восполнить потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Источник

Оцените статью