Что_такое_чиа_фрукт

Семена чиа – кладезь здоровья

В последние годы семена чиа получили высокую популярность в мире благодаря отменным вкусовым и питательным качествам. Помимо кулинарии черные и белые зернышки активно используют в косметологической и медицинской промышленности.

Где и как растет

Полезные семена чиа получают из растения под названием испанский шалфей, родиной которого является Латинская Америка, а конкретно территории современной Мексики. Продукт имеет древнюю историю использования, поскольку есть факты, что семена использовали в пищу инки, ацтеки и племена майя.

С приходом конкистадоров все плантации шалфея были уничтожены, после чего продукт не использовался почти 500 лет. Новая волна популярности чиа наступала в начале 90-х годов прошлого века. Современные исследования позволили подтвердить высокую питательную ценность продукта.

В настоящий момент наибольшие плантации испанского шалфея представлены в таких странах:

  • Мексика;
  • Боливия;
  • Перу;
  • Гватемала;
  • Колумбия;
  • Эквадор;
  • Австралия.

Растение предпочтительно произрастает на высотах от 1500 до 2600 метров над уровнем моря, в теплом и влажном климате.

Семена чиа делятся на два основных вида:

Белые – получают из шалфея с белыми цветами. Содержат высокую концентрацию белков.

Черные – формируются на растениях с синими цветами. Богаты аминокислотами.

Оба варианта имеют схожие характеристики и оказывают поразительный благотворный эффект на организм человека.

Пищевая ценность

О высокой питательности и терапевтическом воздействии чиа отлично знает коренное население Мексики. Сегодня современные методы исследования позволили предоставить научное подтверждение этому.

Рассмотрим питательную ценность семян чиа в расчете на 100 грамм

Пищевая ценность Содержание в 100 граммах Процент от суточной нормы (%)
Калорийность 486 ккал 29
Белки 16,5 гр. 21,9
Жиры 30,7 гр. 55
Углеводы 7,7 гр. 3,5
Клетчатка 34,4 гр. 172
Вода 5,8 гр 0,3
Читайте также:  Кровавый_фрукт_8_букв

Витамины Количество на 100 г Минералы Количество на 100 г
Тиамин 0,62 мг Кальций 631 мг.
Рибофлавин 0,17 мг. Магний 335 мг.
Аскорбиновая кислота 1,6 мг. Фосфор 860 мг.
Альфа токоферол 0,5 мг. Железо 7,7 мг
Витамины РР, НЭ 8,8 мг. Марганец 2,7 мг
Селен 55,2 мг.

Это далеко не полный перечень витаминов и минеральных элементов, которые входят в состав семян чиа. Кроме того, продукт содержит довольно больше количество антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот.

Польза

Проведенные исследования доказали, что семена испанского шалфея – это кладезь питательных веществ, которые необходимы для организма человека. Регулярное употребление оказывает терапевтическое воздействие и позволяет существенно улучшить здоровье.

Наличие природного протеина существенно повышает выносливость и обеспечивает заряд энергии. Кроме этого наблюдается ускоренный рост мышечных волокон, что особо актуально для спортсменов.

Высокая концентрация клетчатки оказывает благотворный эффект на работу системы ЖКТ. Более того, семена чиа снижают аппетит и активизируют процесс сжигания жировых клеток. Именно по этой причине продукт входит в состав диет для похудения.

Витамин А в составе семян шалфея существенно ускоряет процесс регенерации клеток. В то время как аскорбиновая кислота противостоит патологическим процессам.

Если включить продукт в ежедневный рацион можно позабыть о повышенном холестерине и опасности сужения просвета сосудов.

Источник

Оцените статью