Что_полезнее_клюква_или_голубика

Клюква и голубика оказались полезны при похудении

Американские учёные выяснили, что голубика и клюква способны помочь похудеть, а также защитить от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. И это ещё не всё. О пользе этих ягод для здоровья — в материале La Vanguardia.

Учёные из Университета Клемсона и Министерства сельского хозяйства США сообщают, что голубика оказывает на организм наибольший антиоксидантный эффект. Кроме того, её ягоды содержат флавоноиды, танины, множество минералов, в том числе марганец, а ещё витамин С и витамины группы В. Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отмечает, что клюква голубика отличаются отсутствием в их составе натрия и жира. Кроме того, исследования учёных из Мичиганского университета доказали, что клюква и голубика помогают бороться с жиром на животе.

В целом голубика и клюква полезны для сердца, при профилактике диабета, а также при высоком уровне сахара, холестерина.

Следующее полезное свойство ягод — защита памяти. Согласно исследованиям, регулярное употребление клюквы и голубики позволяет снизить скорость развития когнитивных нарушений, связанных с болезнью Альцгеймера, а также других дегенеративных болезней. Оказывают положительное влияние ягоды голубики и клюквы на зрение. Данные, полученные в ходе исследований Университета Клемсона и Министерства сельского хозяйства США, подтверждают пользу данных продуктов для ночного зрения, способности к регенерации в случае воспаления сетчатки. Положительный эффект наблюдается и при катаракте, пигментном ретините, глаукоме, пигментации сетчатки, мышечной дистрофии. Помогают голубика и клюква при инфекциях мочевыводящих путей, а также при инфекциях ЖКТ. Это также подтверждают научные исследования. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник

Что полезнее клюква или голубика

В продолжение темы о дарах югорской земли расскажем о полезных свойствах ягод, произрастающих на территориях округа.

Богатство даров природы на территории Ханты-Мансийского округа впечатляет. В период двадцатого века до строительства мостов и железнодорожных дорог, до введения в эксплуатацию холодильных камер люди на протяжении года укрепляли здоровье и поддерживали жизнь, не смотря на переменчивую погоду и скромный рацион.

Коренное население северных земель проживали веками на территории Сибири, благодаря охотничеству и собирательству, они получили богатый опыт использования полезных свойствах ягод, грибов, орехов и трав, который подтвержден десятилетиями. В период сезонного сбора урожая в летне-осенний период помимо дачных участков начинается период собирательства. На болота и в леса выезжают аборигены, жаждущие полезных даров природы.

Читайте также:  Валочная_лопатка_при_валке_леса

Одна из самых известных северных ягод клюква. Созревая к концу лета на болотах, клюква сохраняет свои полезные свойства при длительном хранении. Без термической обработке в красных ягодах сохраняются питательные вещества, микроэлементы, источник антиоксидантов и приводит за счет своего кислого вкуса разнообразие кулинарных рецептов. Морс из ягод клюквы рекомендуется употреблять для профилактики обострения пиелонефрита, препятствуя размножению бактерий в мочеполовой системе. Кроме того, отмечается связь с профилактикой развития атеросклероза, борьба с размножением раковых клеток. Напитки из клюквы способны понижать температуру тела, с добавлением лимонного сока повышается ценность продукта при простудных заболеваниях.

Голубика еще одна из полезных ягод Сибири. Источник полезных кислот, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Наибольшую известность голубика получила своим положительным эффектом на кожу для предотвращения старения, употребление в пищу голубики препятствует отрицательному воздействию ультрафиолета на кожу, улучшая ее регенерирующие свойства.

Черника по своим свойствам не уступает ни клюкве, ни голубике, в дополнение спектр полезных свойств расширяется для профилактики заболеваний глаз, таких как старческая катаракта и глаукома.

Брусника еще один плод вечнозеленых кустарников, произрастающих в северных широтах. Ягоды и листья используют как одно из самых эффективных средств натурального дезинфицирующего средства.

Вне зависимости от выбора ягоды, за счет пищевых волокон как клюква и голубика, так и черника способны снижать всасывание холестерина, что будет способствовать развитию атеросклероза. За счет низкой калорийности данные ягоды можно использовать как один из компонентов диеты при ожирении, за счет кисловатого вкуса и органических веществ при добавлении в соусы или выпечку они способны повышать аппетит. Большое количество витамина С благоприятно влияет на усвоение железа из мясных блюд.

Не смотря на ряд положительных качеств, для северных ягод есть противопоказания, которые ограничивают их потребление. Кислоты могут приводить к отрицательному воздействию на зубную эмаль и вызывать обострение со стороны хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Количество просмотров: 12042

Источник

Голубика и клюква: ответы на часто задаваемые вопросы

Клюква крупноплодная скороспелая Бен Лир и 4 сорта голубики: дружно созревающая Блюэтта, крупноплодная и урожайная Блюкроп, морозоустойчивая Нортланд, скороспелая Эрли Блю.

Клюкву вы отведаете уже в конце августа!

ГОЛУБИКА: ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

kust-golubiki2

Чем полезна голубика?

Бодрящие, ароматные ягоды голубики запоминающегося вкуса — настоящая сокровищница природных витаминов и полезных веществ. Более того, голубика – ценнейшее лекарственное растение:

  • голубику называют эликсиром молодости: содержащиеся в ягоде антиоксиданты замедляют процессы старения клеток
  • она эффективна при лечении гипертонии, атеросклероза, ревматизма, ангины
  • незаменима при борьбе с диабетом – снижает уровень сахара в крови
  • обладает противовоспалительными, противоаллергенными, желчегонными, мочегонными свойствами
  • поддерживает работу кишечника и поджелудочной железы
  • регулярное ее употребление снимает напряжение с глаз и улучшает зрение.
Читайте также:  Мой_сад_саженцы_малины

Есть ли особенности в посадке и уходе?

Голубика может спокойно расти на одном месте все 30 лет. Стоит лишь учитывать особенности в посадке и своевременно, правильно ухаживать за ней:

  • для посадки выбирайте несколько разных сортов голубики, поскольку растение самобесплодное
  • высаживайте кустики на защищенных от ветра участках и на солнечных местах, так как голубика нуждается в 100%-ной освещенности
  • выдерживайте оптимальное расстояние между кустами 1,5-2 м и между рядами — 2,5 м
  • выращивайте на кислых дренированных почвах, чтобы соблюдался воздушный и водный режим
  • поливайте умеренно и стабильно: своевременное и достаточное количество влаги – залог хорошего урожая в текущем и следующем году
  • избегайте застоев воды
  • регулярно пропалывайте голубичные грядки и рыхлите на глубину не более 3-5 см, поскольку корни растения расположены достаточно близко к поверхности почвы
  • мульчируйте почву вокруг кустов хвойными опилками толщиной 5-10 см – это предотвратит пересыхание и перегрев, защитит от болезней, кроме этого, опилки будут подкислять почву.

Как достичь большой урожайности голубики?

Успех выращивания высокого урожая голубики заключается в следовании простым правилам:

      • соблюдайте рекомендуемую кислотность почвы – 3,5-4,5 pH (кислая)
      • удобряйте кислыми формами минеральных удобрений 2 раза в год: весной до распускания почек и в июне
      • ежегодно омолаживайте кустики, обрезая нижние, слабые, усыхающие, поврежденные ветви, начиная с 4-5-летнего возраста. Следите за тем, чтобы оставшиеся побеги были размещены равномерно, чтобы растению хватало света
      • приобретайте саженцы с закрытой корневой системой – такие саженцы реализует питомник «Сибирский сад»
      • для выращивания в климатических условиях Сибири идеально подойдут сорта ранних и средних сроков созревания. В нашем питомнике на данный момент представлены раннеспелые сорта Эрли Блю, Блюэтта, Нортланд и среднеспелый сорт Блюкроп.

      КЛЮКВА: ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

      kust-klukvy

      Есть ли смысл выращивать клюкву, если можно пойти и купить ее в магазине или сходить за уже выросшей ягодой в лес?

      Конечно, есть. Вы уверены в ее качестве, так как она выросла под вашим чутким руководством. В отличие от магазинной клюквы, садовую можно засушить, при этом полезные свойства в ней сохранятся. Если сравнить ее с клюквой дикой, клюква садовая значительно крупнее — 2 см в диаметре.

      Легко ли вырастить клюкву?

      Да, выращивать клюкву – одно удовольствие, и вот почему:

      • она абсолютно не прихотлива, может расти на одном месте несколько десятилетий, в качестве соседей для нее подойдут голубика, брусника, которым также нужна кислая почва и хорошо освещенное место
      • практически не подвергается болезням и вредителям в отличие от других ягодных культур
      • не занимает много места в саду
      • легко и быстро размножается
      • приносит богатые урожаи – с трех-четырех кв. м уже на третий-четвертый год посадки вы соберете ведро этой чудо-ягоды.

      Чем полезна клюква?

      Клюква – одна из самых ценных целебных ягод, которая имеет массу полезных свойств, являясь своего рода домашней аптечкой:

      • она укрепляет иммунитет и приводит организм в тонус
      • улучшает обменные процессы, аппетит и пищеварение
      • предупреждает авитаминоз и заболевания десен
      • выводит токсины
      • устраняет симптомы простудных заболеваний
      • помогает при профилактике и лечении цистита
      • снижает артериальное давление, уровень сахара и холестерина
      • обладает сильным противовоспалительным, жаропонижающим и мочегонным действием
      • укрепляет сосуды
      • разжижает кровь, препятствует образованию тромбов и бляшек
      • снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

      Какие советы вы можете дать по выбору клюквы?

      На дачных участках, в частности на территории Сибири, рекомендуется выращивать клюкву крупноплодную раннеспелых сроков созревания, чтобы ягоды успели созреть. Наш питомник «Сибирский» предлагает клюкву крупноплодную Бен Лир, которая плодоносит в августе-сентябре.

      Источник

      Что полезнее Сок клюквенный или Голубика?

      Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

      Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сок клюквенный и Голубика.

      название элемента Сок клюквенный Голубика
      Пищевая ценность
      Калорийность 45.5 мг 39 мг
      Белки 400 мг 1 гр
      Углеводы 11 гр 6.6 гр
      Жиры 300 мг 500 мг
      Витамины
      Витамин B3 0.1 мг 0.3 мг
      Витамин B2 0.03 мг 0.02 мг
      Витамин PP (НЭ) 0.166 мг 0.4 мг
      Витамин B1 0.02 мг 0.01 мг
      Витамин E (ТЭ) 0.4 мг 1.4 мг
      Витамин C 13 мг 20 мг
      Провитамин A 0.01 мг 0
      Витамин A (РЭ) 1.667 мкг 0
      Витамин B5 0.05 мг 0
      Витамин B6 0.03 мг 0
      Витамин B9 2 мкг 0
      Витамин H 0.1 мкг 0
      Витамин A 0 0
      Витамин E 0 0
      Витамин B12 0 0
      Витамин B4 0 0
      Витамин D 0 0
      Витамин К 0 0
      Макроэлементы
      Кальций 19 мг 16 мг
      Магний 12 мг 7 мг
      Натрий 14 мг 6 мг
      Калий 155 мг 51 мг
      Фосфор 16 мг 8 мг
      Сера 6 мг 0
      Кремний 6 мг 0
      Микроэлементы
      Железо 2.3 мг 0.8 мг
      Хлор 1 мг 0
      Медь 0.12 мг 0
      Марганец 0.065 мг 0
      Фтор 0.01 мг 0
      Бор 0.13 мг 0
      Алюминий 0 0
      Титан 0 0
      Стронций 0 0
      Йод 1 мкг 0
      Цинк 0.19 мг 0
      Хром 0 0
      Молибден 5 мкг 0
      Ванадий 5 мкг 0
      Кобальт 0.01 мг 0
      Никель 0.017 мг 0
      Рубидий 0.044 мг 0
      Литий 0 0
      Селен 0 0
      Олово 0 0
      Цирконий 0 0
      Другие элементы
      Пищевые волокна 0 0
      Органические кислоты 0 1.4 гр
      Вода 0 87.7 гр
      Моно- и дисахариды 0 6.6 гр
      Зола 0 300 мг
      Алкоголь 0 0
      Крахмал 0 0
      Насыщеные жирные кислоты 0 0
      Холестерин 0 0
      Ненасыщеные жирные кислоты 0 0

      В итоге, что полезнее?

      Источник

      Читайте также:  Лес_рисовать_простым_карандашом
Оцените статью