- Клюква и голубика оказались полезны при похудении
- Что полезнее клюква или голубика
- Голубика и клюква: ответы на часто задаваемые вопросы
- ГОЛУБИКА: ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
- КЛЮКВА: ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
- Что полезнее Сок клюквенный или Голубика?
- Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сок клюквенный и Голубика.
- В итоге, что полезнее?
Клюква и голубика оказались полезны при похудении
Американские учёные выяснили, что голубика и клюква способны помочь похудеть, а также защитить от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. И это ещё не всё. О пользе этих ягод для здоровья — в материале La Vanguardia.
Учёные из Университета Клемсона и Министерства сельского хозяйства США сообщают, что голубика оказывает на организм наибольший антиоксидантный эффект. Кроме того, её ягоды содержат флавоноиды, танины, множество минералов, в том числе марганец, а ещё витамин С и витамины группы В. Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отмечает, что клюква голубика отличаются отсутствием в их составе натрия и жира. Кроме того, исследования учёных из Мичиганского университета доказали, что клюква и голубика помогают бороться с жиром на животе.
В целом голубика и клюква полезны для сердца, при профилактике диабета, а также при высоком уровне сахара, холестерина.
Следующее полезное свойство ягод — защита памяти. Согласно исследованиям, регулярное употребление клюквы и голубики позволяет снизить скорость развития когнитивных нарушений, связанных с болезнью Альцгеймера, а также других дегенеративных болезней. Оказывают положительное влияние ягоды голубики и клюквы на зрение. Данные, полученные в ходе исследований Университета Клемсона и Министерства сельского хозяйства США, подтверждают пользу данных продуктов для ночного зрения, способности к регенерации в случае воспаления сетчатки. Положительный эффект наблюдается и при катаракте, пигментном ретините, глаукоме, пигментации сетчатки, мышечной дистрофии. Помогают голубика и клюква при инфекциях мочевыводящих путей, а также при инфекциях ЖКТ. Это также подтверждают научные исследования. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник
Что полезнее клюква или голубика
В продолжение темы о дарах югорской земли расскажем о полезных свойствах ягод, произрастающих на территориях округа.
Богатство даров природы на территории Ханты-Мансийского округа впечатляет. В период двадцатого века до строительства мостов и железнодорожных дорог, до введения в эксплуатацию холодильных камер люди на протяжении года укрепляли здоровье и поддерживали жизнь, не смотря на переменчивую погоду и скромный рацион.
Коренное население северных земель проживали веками на территории Сибири, благодаря охотничеству и собирательству, они получили богатый опыт использования полезных свойствах ягод, грибов, орехов и трав, который подтвержден десятилетиями. В период сезонного сбора урожая в летне-осенний период помимо дачных участков начинается период собирательства. На болота и в леса выезжают аборигены, жаждущие полезных даров природы.
Одна из самых известных северных ягод клюква. Созревая к концу лета на болотах, клюква сохраняет свои полезные свойства при длительном хранении. Без термической обработке в красных ягодах сохраняются питательные вещества, микроэлементы, источник антиоксидантов и приводит за счет своего кислого вкуса разнообразие кулинарных рецептов. Морс из ягод клюквы рекомендуется употреблять для профилактики обострения пиелонефрита, препятствуя размножению бактерий в мочеполовой системе. Кроме того, отмечается связь с профилактикой развития атеросклероза, борьба с размножением раковых клеток. Напитки из клюквы способны понижать температуру тела, с добавлением лимонного сока повышается ценность продукта при простудных заболеваниях.
Голубика еще одна из полезных ягод Сибири. Источник полезных кислот, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Наибольшую известность голубика получила своим положительным эффектом на кожу для предотвращения старения, употребление в пищу голубики препятствует отрицательному воздействию ультрафиолета на кожу, улучшая ее регенерирующие свойства.
Черника по своим свойствам не уступает ни клюкве, ни голубике, в дополнение спектр полезных свойств расширяется для профилактики заболеваний глаз, таких как старческая катаракта и глаукома.
Брусника еще один плод вечнозеленых кустарников, произрастающих в северных широтах. Ягоды и листья используют как одно из самых эффективных средств натурального дезинфицирующего средства.
Вне зависимости от выбора ягоды, за счет пищевых волокон как клюква и голубика, так и черника способны снижать всасывание холестерина, что будет способствовать развитию атеросклероза. За счет низкой калорийности данные ягоды можно использовать как один из компонентов диеты при ожирении, за счет кисловатого вкуса и органических веществ при добавлении в соусы или выпечку они способны повышать аппетит. Большое количество витамина С благоприятно влияет на усвоение железа из мясных блюд.
Не смотря на ряд положительных качеств, для северных ягод есть противопоказания, которые ограничивают их потребление. Кислоты могут приводить к отрицательному воздействию на зубную эмаль и вызывать обострение со стороны хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Количество просмотров: 12042
Источник
Голубика и клюква: ответы на часто задаваемые вопросы
Клюква крупноплодная скороспелая Бен Лир и 4 сорта голубики: дружно созревающая Блюэтта, крупноплодная и урожайная Блюкроп, морозоустойчивая Нортланд, скороспелая Эрли Блю.
Клюкву вы отведаете уже в конце августа!
ГОЛУБИКА: ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Чем полезна голубика?
Бодрящие, ароматные ягоды голубики запоминающегося вкуса — настоящая сокровищница природных витаминов и полезных веществ. Более того, голубика – ценнейшее лекарственное растение:
- голубику называют эликсиром молодости: содержащиеся в ягоде антиоксиданты замедляют процессы старения клеток
- она эффективна при лечении гипертонии, атеросклероза, ревматизма, ангины
- незаменима при борьбе с диабетом – снижает уровень сахара в крови
- обладает противовоспалительными, противоаллергенными, желчегонными, мочегонными свойствами
- поддерживает работу кишечника и поджелудочной железы
- регулярное ее употребление снимает напряжение с глаз и улучшает зрение.
Есть ли особенности в посадке и уходе?
Голубика может спокойно расти на одном месте все 30 лет. Стоит лишь учитывать особенности в посадке и своевременно, правильно ухаживать за ней:
- для посадки выбирайте несколько разных сортов голубики, поскольку растение самобесплодное
- высаживайте кустики на защищенных от ветра участках и на солнечных местах, так как голубика нуждается в 100%-ной освещенности
- выдерживайте оптимальное расстояние между кустами 1,5-2 м и между рядами — 2,5 м
- выращивайте на кислых дренированных почвах, чтобы соблюдался воздушный и водный режим
- поливайте умеренно и стабильно: своевременное и достаточное количество влаги – залог хорошего урожая в текущем и следующем году
- избегайте застоев воды
- регулярно пропалывайте голубичные грядки и рыхлите на глубину не более 3-5 см, поскольку корни растения расположены достаточно близко к поверхности почвы
- мульчируйте почву вокруг кустов хвойными опилками толщиной 5-10 см – это предотвратит пересыхание и перегрев, защитит от болезней, кроме этого, опилки будут подкислять почву.
Как достичь большой урожайности голубики?
Успех выращивания высокого урожая голубики заключается в следовании простым правилам:
- соблюдайте рекомендуемую кислотность почвы – 3,5-4,5 pH (кислая)
- удобряйте кислыми формами минеральных удобрений 2 раза в год: весной до распускания почек и в июне
- ежегодно омолаживайте кустики, обрезая нижние, слабые, усыхающие, поврежденные ветви, начиная с 4-5-летнего возраста. Следите за тем, чтобы оставшиеся побеги были размещены равномерно, чтобы растению хватало света
- приобретайте саженцы с закрытой корневой системой – такие саженцы реализует питомник «Сибирский сад»
- для выращивания в климатических условиях Сибири идеально подойдут сорта ранних и средних сроков созревания. В нашем питомнике на данный момент представлены раннеспелые сорта Эрли Блю, Блюэтта, Нортланд и среднеспелый сорт Блюкроп.
- она абсолютно не прихотлива, может расти на одном месте несколько десятилетий, в качестве соседей для нее подойдут голубика, брусника, которым также нужна кислая почва и хорошо освещенное место
- практически не подвергается болезням и вредителям в отличие от других ягодных культур
- не занимает много места в саду
- легко и быстро размножается
- приносит богатые урожаи – с трех-четырех кв. м уже на третий-четвертый год посадки вы соберете ведро этой чудо-ягоды.
- она укрепляет иммунитет и приводит организм в тонус
- улучшает обменные процессы, аппетит и пищеварение
- предупреждает авитаминоз и заболевания десен
- выводит токсины
- устраняет симптомы простудных заболеваний
- помогает при профилактике и лечении цистита
- снижает артериальное давление, уровень сахара и холестерина
- обладает сильным противовоспалительным, жаропонижающим и мочегонным действием
- укрепляет сосуды
- разжижает кровь, препятствует образованию тромбов и бляшек
- снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
КЛЮКВА: ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Есть ли смысл выращивать клюкву, если можно пойти и купить ее в магазине или сходить за уже выросшей ягодой в лес?
Конечно, есть. Вы уверены в ее качестве, так как она выросла под вашим чутким руководством. В отличие от магазинной клюквы, садовую можно засушить, при этом полезные свойства в ней сохранятся. Если сравнить ее с клюквой дикой, клюква садовая значительно крупнее — 2 см в диаметре.
Легко ли вырастить клюкву?
Да, выращивать клюкву – одно удовольствие, и вот почему:
Чем полезна клюква?
Клюква – одна из самых ценных целебных ягод, которая имеет массу полезных свойств, являясь своего рода домашней аптечкой:
Какие советы вы можете дать по выбору клюквы?
На дачных участках, в частности на территории Сибири, рекомендуется выращивать клюкву крупноплодную раннеспелых сроков созревания, чтобы ягоды успели созреть. Наш питомник «Сибирский» предлагает клюкву крупноплодную Бен Лир, которая плодоносит в августе-сентябре.
Источник
Что полезнее Сок клюквенный или Голубика?
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сок клюквенный и Голубика.
название элемента | Сок клюквенный | Голубика |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 45.5 мг | 39 мг |
Белки | 400 мг | 1 гр |
Углеводы | 11 гр | 6.6 гр |
Жиры | 300 мг | 500 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.1 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.03 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.166 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.02 мг | 0.01 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.4 мг | 1.4 мг |
Витамин C | 13 мг | 20 мг |
Провитамин A | 0.01 мг | 0 |
Витамин A (РЭ) | 1.667 мкг | 0 |
Витамин B5 | 0.05 мг | 0 |
Витамин B6 | 0.03 мг | 0 |
Витамин B9 | 2 мкг | 0 |
Витамин H | 0.1 мкг | 0 |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 19 мг | 16 мг |
Магний | 12 мг | 7 мг |
Натрий | 14 мг | 6 мг |
Калий | 155 мг | 51 мг |
Фосфор | 16 мг | 8 мг |
Сера | 6 мг | 0 |
Кремний | 6 мг | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 2.3 мг | 0.8 мг |
Хлор | 1 мг | 0 |
Медь | 0.12 мг | 0 |
Марганец | 0.065 мг | 0 |
Фтор | 0.01 мг | 0 |
Бор | 0.13 мг | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 1 мкг | 0 |
Цинк | 0.19 мг | 0 |
Хром | 0 | 0 |
Молибден | 5 мкг | 0 |
Ванадий | 5 мкг | 0 |
Кобальт | 0.01 мг | 0 |
Никель | 0.017 мг | 0 |
Рубидий | 0.044 мг | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Органические кислоты | 0 | 1.4 гр |
Вода | 0 | 87.7 гр |
Моно- и дисахариды | 0 | 6.6 гр |
Зола | 0 | 300 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Источник