- Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее
- Брусника для желающих похудеть
- Брусничный лист и его польза
- Брусника как средство от простуды
- Кому не стоит есть много брусники
- Как сохранить свежую бруснику надолго
- Утиные ножки, запечённые с яблоками и брусничным соусом
- Лечение брусникой. Рецепты лекарственных средств из брусники
- Брусника при простуде
- Брусничный чай от анемии
- Брусничный настой при заболеваниях почек и мочевого пузыря
- Настой из листьев бруснике при камнях в желчном пузыре
- Листья и ветки брусники против гриппа
- Настой с листьями брусники при воспалении легких
- Настой из листьев брусники при ревматизме
Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее
О пользе брусники и даже ее лечебных свойствах давно известно в народной медицине. Причем, речь идет не только о ягодах, но и о листьях брусники. Если сезон свежей брусники прошел, это не проблема – сейчас, практически, в любом супермаркете у дома можно купить пакетик замороженной или брусничный соус из цельных ягод.
Оказывается, ягоды брусники, по совокупности полезных свойств, опережают «раскрученные» клюкву и чернику. Более того, у брусники есть перед ними серьезная фора – ягода не теряет своих полезных свойств даже после термообработки! Получается, что польза плодов брусники сохраняется в вареньях, компотах и морсах. Если же вы предполагаете, что в дикой ягоде брусники больше полезных для здоровья свойств, чем в садовой, то ошибаетесь – выращенная на специальных плантациях ягода ничуть не хуже. А может, даже и лучше – откуда вы знаете, где собирали дикую? Брусника активно поглощает вредные вещества и радиацию!
Польза брусники сохраняется даже после термообработки — в вареньях, компотах и морсах
Брусника для желающих похудеть
Для худеющих тоже есть приятный момент – ягоды брусники, в отличие от многих других ягод и фруктов, содержат мало калорий – в 100 граммах чуть больше 40 ккал. Если добавлять свежую бруснику в каши, творога, смузи и салаты, то посмотрите, что эта ягодка вам подарит. Во-первых, витамины С, А и Е, целый набор органических бесценных кислот – салициловую, лимонную, молочную, яблочную, бензойную и т.д. Кальций, магний, калий, железо. А еще природные танины, которые подавляют в желудочно-кишечном тракте болезнетворные бактерии.
Свежую бруснику можно и нужно добавлять в каши, творог, смузи и салаты
Брусничный лист и его польза
О пользе листьев брусники скажем отдельно. Их роль в народной медицине и лекарственные свойства превосходят сами ягоды. Первое, что назначают врачи, вместе с медикаментами при проблемах с почками и мочевым пузырем – отвар брусничного листа. Отвар из брусничных листьев действует как природный антисептик и обладает мочегонным действием. Есть ли у брусничного листа особенная польза для женщин? Есть! Многие часто добавляют листочки брусники в чай – не просто так! Брусничный лист снимает отеки и, глядишь, вместе с жидкостью с талии уходит пара сантиметров и мешки под глазами. Беременным тоже назначают отвар по тем же показаниям, в отличие от мочегонных препаратов, он не вымывает из организма калий, и не причинит вреда ни маме, ни будущему ребенку.
Брусничный лист не менее полезен, чем сама ягода
Брусника как средство от простуды
Ну, а если вы уже заболели или простудились – вам снова нужна брусника-ягода. Скорее готовьте теплые морсы и кисели. Напитки из ягоды брусники – это природное жаропонижающее. Есть мнение, что брусничные напитки даже усиливают работу жаропонижающих лекарств и антибиотиков! Выжмите сок брусники, добавьте его в теплую кипяченую воду, а если для вас слишком кисло, подсластите медом, лучше липовым – он усилит лечебные свойства напитка. Брусничное варенье с горячим чаем – тоже лекарство, да еще и повкуснее!
Кому не стоит есть много брусники
Как у любого продукта, у брусники есть и противопоказания. Если у гипертоников ягоды понижают высокое артериальное давление, то у тех, кто и так склонен к низкому, брусника может вызвать даже обморок. Не стоит есть много брусники людям с повышенной кислотностью желудка и нездоровой печенью. А вот брусничный лист не имеет противопоказаний.
Как сохранить свежую бруснику надолго
Свежую бруснику обычно хранят в морозилке, но многие надолго сохраняют ее первозданность, просто засыпав ягоды в стеклянную банку и залив холодной водой. Такой запас может месяцами стоять в холодильнике и сохранять всю пользу и вкус только что собранной ягоды. Такую брусничку можно добавлять в зимние блюда для свежего ягодного вкуса, делать из нее «живые» соусы к птице и мясу, подавать на сырной тарелке и с мороженым.
Брусничный соус отлично сочетается с мясом
А если вы не привыкли тратить время на домашние заготовки, но цените качество и предпочитаете натуральные продукты, то купите готовый брусничный соус от проверенного производителя, например соус от «Кинто» из цельных ягод брусники, собранных в Карелии. Это абсолютно натуральный продукт, без красителей и консервантов. Соус идеально дополнит блюда из мяса, птицы, он прекрасно сочетаются с сырниками или творожной запеканкой.
Более подробную информацию можно получить на сайте https://darsil.taplink.ws
Утиные ножки, запечённые с яблоками и брусничным соусом
Время приготовления: 2 часа + 8 часов на маринование
Что нужно (4 порции):
Ингредиенты
- 4 утиные ножки общим весом 800 г
- 4 крепких яблока
- половина лимона
- 4 ст. л. брусничного соуса от Кинто “4 перца”
- 20 г соли
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
Как приготовить:
Шаг 1. Смешайте соль и черный перец. Кончиком маленького ножа проколите кожу на утиных ножках в нескольких местах. Срежьте лишний жир, если он есть. Натрите ножки смесью соли и перца, положите в один слой на поднос, затяните пленкой и уберите в холодильник на 8-12 часов.
Шаг 1
Шаг 2. Выложите ножки в форму для запекания, поставьте в духовку, разогретую до 110°С на 4 часа и готовьте до мягкости мяса. Слейте жир.
Шаг 2
Шаг 3. Яблоки разрежьте на 4-6 частей, удалите сердцевину. Выложите в форму с ножками и запекайте 15-20 минут, до мягкости яблок.
Шаг 3
Шаг 4. Увеличьте температуру духовки до 200°С или включите верхний гриль. Подрумяньте ножки 10-12 минут.
Подавайте утиные ножки с яблоками и брусничным соусом.
Шаг 4
Замените яблоки айвой, в этом случае положите их в форму минут на 40 минут.
Источник
Лечение брусникой. Рецепты лекарственных средств из брусники
Брусника ягода очень вкусная и невероятно полезная. Знахари многие века лечили людей её ягодами и листьями. Северные народы использовали бруснику как панацею от всех болезней. Наши предки не зря называли бруснику «Ягодой бессмертия», назвать так ее они имели основания.
В наши дни очень развита медицина и существует огромный выбор препаратов, произведенных фармацевтическими заводами. Но, несмотря на это изобилие в аптеках, народная медицина все же не изжила себя и не потеряла своей популярности. Многие рецепты лечения брусникой живы по сей день и широко используются. Мы так же не смогли не затронуть эту тему и собрали для вас лучшие и проверенные рецепты лекарственных средств из народной медицины с использованием брусники.
По сей день люди используют народные методы лечения и пользуются старинными рецептами проверенные временем. Такое лечение зачастую оказывается довольно эффективным, конечно при условии, что заболевание не запущенно и не перешло в хроническую или осложненную форму. Химический состав и полезные свойства брусники помогут вам бороться и известными заболеваниями.
Брусника при простуде
Брусника обладает противовоспалительными и антимикробным действием и очень хорошо борется с простудой. Для того чтобы помочь вылечить больного простудой вам необходимо приготовить отвар из брусники.
Для отвара вам понадобится:
Приступаем к приготовлению:
- Листья и ягоды брусники хорошо промойте. Если нет свежих ягод можете использовать вяленые или сушеные, но свежие конечно предпочтительнее. Сложите их в посуду для приготовления отвара.
- Воду закипятите, залейте ягоды с листьями кипятком.
- Поставьте на плиту, пусть потихоньку покипит еще 15 минут.
- Затем снимите с плиты, пусть под крышкой постоит минут 30.
- Добавьте сахар или мед по вкусу.
Принимать отвар необходимо по 150 мл детям и по 300 мл взрослым 2-4 раза в день в зависимости от состояния.
Брусничный чай от анемии
Брусника богата железом, и она способна поднимать гемоглобин. Такой чай способен не только повышать гемоглобин, но и тонизировать весь организм.
Для приготовления чая вам понадобится:
Приступаем к приготовлению:
- Ягоды тщательно промойте.
- Воду закипятите и кипятком залейте ягоды.
- Поставьте на плиту на 5 минут.
- Снимите чай с огня и добавьте в него мед.
Этот чай необходимо выпить в течение дня по вашему желанию.
Брусничный настой при заболеваниях почек и мочевого пузыря
Этот настой из брусники принимают при любых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Такое лекарство не ударит по карману, а эффект вы ощутите.
Для приготовления настоя вам понадобится:
Приступаем к приготовлению:
- Листья брусники засыпьте в удобную для вас посуду, а лучше в термос.
- Воду закипятите и залейте листья кипятком.
- Посуду закройте и накройте полотенцем.
- Пусть настоится в течение 40 минут.
- Затем процедите.
Этот настой необходимо принимать по 25 мл, обязательно в теплом виде. Принимать нужно 3-4 раза в день перед едой.
Настой из листьев бруснике при камнях в желчном пузыре
Этот брусничный настой поможет в расщеплении камней в желчном пузыре. А также поможет вывести их если они мелкие еще.
Для приготовления настоя вам понадобится:
Приступаем к приготовлению:
- Листья засыпать в выбранную посуду, лучше использовать банку.
- Воду закипятите, залейте листья кипятком.
- Закройте посуду и укутайте полотенцем.
- Пусть они настоятся в течение 30-40 минут.
- Затем процедите настой.
Принимать настой нужно по 50 мл в теплом виде. Принимается он перед едой 3-4 раза в день.
Листья и ветки брусники против гриппа
Такая смесь из листьев и веток брусники обладает сильным противовирусным и антибактериальным эффектом, благодаря чему успешно борется с таким вирусным заболеванием как грипп.
Для приготовления настоя вам понадобится:
Приступаем к приготовлению:
- Сложите смесь листьев и веток в удобную посуду.
- Воду закипятите и залейте эту смесь кипятком.
- Закройте посуду, оставьте настаиваться в течение 40-50 минут.
- Процедите настой через марлю или ситечко.
Принимать настой необходимо теплым по 50 мл 4-5 раз в день не зависимо от приема пищи.
Настой с листьями брусники при воспалении легких
Такой сбор трав дает отличный противовоспалительный эффект. Этот рецепт проверен временем и людьми и может вполне выступать вспомогательным средством при лечении воспаления легких.
Для приготовления настоя вам понадобится:
- Листья брусники сушеные – 15 г;
- Плоды малины – 10 г;
- Листья костянки лесной – 5 г;
- Душица – 5 г;
- Вода – 400 мл.
Приступаем к приготовлению:
- Вам необходимо соединить все ингредиенты. (Если это зима, то достать плоды малины конечно проблемно, их можно заменить сушеной малиной если вы такую сможете приобрести, ну а если нет, то ложечка малинового варенья так же станет вполне допустимой заменой, но только класть ее в настой стоит после того как он будет готов).
- Воду закипятите и залейте кипятком травы.
- Дайте им настояться под закрытой крышкой в течение 1.5 часа.
- Затем процедите.
- Добавьте малину, если используете варенье и мед по вкусу.
Пить по 200 мл в теплом виде 2 раза в день.
Настой из листьев брусники при ревматизме
Брусника отлично борется с ревматизмом и этот настой поможет вам побороть этот недуг.
Для приготовления настоя вам понадобится:
Приступаем к приготовлению:
- Сложите листья в банку.
- Воду закипятите, залейте кипятком листья.
- Закройте банку и укутайте полотенцем.
- Пусть настоится в течение часа.
- Затем процедите.
Принимайте по 150 мл 3 раза в день.
Помните, что народная медицина может быть лишь как вспомогательное средство лечения в случае серьезных заболеваний. Прежде чем начать лечение обратитесь к врачу, чтобы убедится в правильности диагноза и в том, что лично вам можно применять данные средства лечения.
Источник