Что значит яблоня полукультурная

Что такое яблоня полукультурка? Отличие полукультурки от ранетки.

Здравствуйте, уважаемые садоводы, дачники и просто заинтересованные люди Забайкальского края!

В этой статье мы кратко Вам расскажем, что такое яблоня полукультурка и чем она отличается от ранетки.

Сначала мы узнаем, что такое ранет (ранетка).

Ранетка (ранет, райское яблочко, райка) — это первое поколение гибридов между дикой очень зимостойкой сибирской яблоней ягодной и яблоней крупноплодной. Если не знаем что такое сибирская яблоня ягодная, то вспоминаем, как в детстве жевали маленькие яблочки с деревьев, они были кислыми и иногда вяжущими, хотя после мороза вполне съедобными. Зачастую их применяют в озеленении г. Чита и осенью оранжевые плоды хорошо поедают птицы.

К ранеткам относят зимостойкие, урожайные, скороплодные, богатые биологически активными веществами сорта яблони с мелкими плодами весом 10-15 г. Мякоть у большинства сортов терпкая и недостаточно сладкая, то есть яблоки пригодны практически только для переработки (варенья, джемы, компоты, сухофрукты, кондитерское применение). Но есть сорта, дающие плоды хорошего вкуса, например: Янтарка. Она хороша в свежем виде, и в переработке.

Яблоня Полукультурка — это сорта яблони, полученные путем скрещивания ранеток с крупноплодными сортами домашней яблони. Зимостойкость полукультурок несколько ниже, чем ранеток, но наши Забайкальские зимы многие сорта переносят хорошо. Если сорт с высокими показателями морозостойкости, то его можно выращивать в открытой форме, то есть без укрытия на зиму. Весят плоды полукультурок обычно 20-40 г, у крупноплодных полукультурок — 60-90 г.

Полукультурку можно назвать той же домашней яблоней, только размером плодов поменьше, ухода меньше, чем за яблоней, а урожай больше. На вкус — разные. Вкус зависит от показателей наследственности, например, если сорт с высокой зимостойкостью то он заимствовал больше от ранетки и скорее всего у него будут плоды с небольшой горечью и (или) кислинкой, а если качеств более унаследовал от домашней яблони, то вкус плодов будет с хорошими показателями, но зимостойкость, скорее всего, будет ниже.

Все права данного текста защищены и принадлежат его правообладателю.

Copyright © Питомник растений Велес 2017 г. Все права защищены.

Источник статьи: http://zabpitomnik.ru/zametki/chto_takoe_yablonya_polukul_turka_otlichie_polukul_turki_ot_ranetki/

Что значит яблоня полукультурная

Жебровское название и авторство принадлежит руководителю селекционной группы НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисовенко, Л. Ю. Жебровской. Получилось среднерослое дерево с овальной формы кроной, редкой по насыщенности ветвями. Побеги у деревца образуются прямые, круглой формы, коричневого окраса и опушенностью. Красивые, широкояйцевидные листья среднего размера, слегка заостренные, морщинистые, имеют матовую светло – зеленую расцветку. Внутренняя опушенность листа и пильчато – городчатые края придают кроне особую красоту. Яблочки мелкие, в основном массой от 25 до 40 грамм, округло – конического вида.
Кожица гладкая, с заметным восковым налетом. В период созревания имеют светло – зеленый окрас, который при съемной зрелости покрывается практически на весь плод темно – красным размытым румянцем. Яблочное блюдце неглубокое, имеющее бороздки. Плодоножка достаточно длинная и тонкая. Плоды в большинстве случаев вырастают одномерные.
Яблоня Жебровская ценится за: высокую зимостойкость и морозоустойчивость, высокой стойкости к парше, хорошие вкусовые качества, относительную скороплодность, раннее созревание плодов. Из недостатков выделяют: короткий период хранения, мелкий размер яблочек. Основной особенностью полукультурки является нетребовательность в уходе. При этом урожайность достаточно высокая. А так как яблоня полукультурка Жебровская больше взяла от крупноплодной яблони, то и вкусовые характеристики мало чем уступают крупным яблокам. Плюс у них повышены показатели не только зимостойкости, но и морозостойкости. Но полукультурка менее долговечна относительно крупноплодных видов этой плодовой культуры. Плодоношение происходит регулярно, но умеренно. Главное, что урожай стабильный каждый год. Урожайность В среднем, урожай составляет около 16 – 17 кг с дерева. При интенсивном выращивании – около 90 ц/га. У яблочек кремовая и мелкозернистая по структуре мякоть. Очень нежная, сочная, кисло-сладкого, с ароматом хорошего вкуса. Оценка дегустации свежих яблок составляет 4.8 — 5 баллов. При консервации показатели также великолепные – 4.5. Зимостойкость Высокие показатели не только по зимостойкости, но и морозостойкости. В условиях Сибири даже в сильные морозы яблонька не подмерзала.

Читайте также:  Яблоня скрыжапель описание сорта

Смугляночка летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко Принят в Госсортоиспытание в 1994 г. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.
Деревья среднерослые, с округлой, редкой кроной, образованной немногочисленными ветвями, с редко размещенными плодухами и кольчатками, на которых в большей степени сосредоточено плодоношение, частично на однолетних побегах.
Плоды очень мелкие (38-50 г), одномерные, удлиненноконические или овальные, слегка скошенные, слаборебристые. Повер­хность гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-пурпуровый румянец с густым голубоватым налетом. Воронка маленькая, оржавленная. Семенные камеры открытые.
Мякоть кремо­вая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. По созреванию плоды летние. Сохраняются в холодильнике до 30 дней. Сорт универсаль­ного назначения, ценен для приусадебных садов.
Начало плодоношения – на 4-5 год. Урожаи умеренные, ежегодные. Зимостойкость высокая, подмерзает в особо суровые зимы в слабой степени. Сорт высоко устойчив к парше .
Достоинства сорта: ежегодное плодоношение, высокие вкусовые достоинства, высокая устойчивость к парше.
Недостатки сорта: мелкие плоды, непродолжительный срок хранения.

Заветное сорт яблони был выведен во НИИСС имени М.А. Лисавенко. Сегодня эти плодовые деревья повсеместно выращивают в садах Западной Сибири. Их ценят за холодостойкость, хороший иммунитет к болезням, вредителям и прочее. Плоды Размер яблок небольшой. Вес — около 60 г, форма округлая. Кожица гладкая, с белым оттенком и ярко-красным румянцем, покрывающим наибольшую часть яблока. Вид аппетитный и красивый. У плодов очень плотная, сочная и хрустящая мякоть. Вкус кисловато-сладкий, с земляничными нотками. Аромат слабый. Деревья вырастают невысокие. Цветки имеют белый цвет, небольшой размер и слабовыраженный запах. Употребляют в свежем виде, перерабатывают на сок, консервируют, используют для приготовления различных блюд. Достоинства сорт раннезимнего срока созревания, универсального назначения. Его основные ценные качества: быстрое вступление в плодоношение (в возрасте 4 лет). Яблони дают урожай ежегодно. Плодоносят даже старые деревья. Очень высокая урожайность. Восхитительные вкусовые качества яблок. Привлекательный вид плодов, которые отлично выдерживают длительное хранение без создания особых условий (до 150 дней). Устойчивость к болезням, в частности, к парше. Дружное созревание плодов. Яблоки поспевают к середине сентября. А поскольку их зрелость наступает одновременно, то убирать урожай очень удобно. Недостатки недостаточно высокая морозоустойчивость. В очень суровые зимы деревья подмерзают.

Читайте также:  Почему треснул ствол яблони

Кузнецовское дерево среднерослое, с редкой плоской кроной. Побеги дугообразные, коричневато-бурые, опушенные. Листья средние, продолговатые, длиннозаостренные, темно-зеленые, морщинистые. Деревья вступают в плодоношение на 5-й год жизни и плодоносят ежегодно. В Новосибирской области средняя масса плодов 21 г, на Алтае — 24-33 г. Плоды одномерные, продолговатые и конические по форме. Плодоножка средняя, тонкая. Окраска плода темно-пурпуровая. Мякоть кремовая, с красными прожилками, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с небольшим ароматом. Дегустационная оценка — 4,4-4,5 балла. Плоды созревают в третьей декаде августа, в обычных условиях хранятся в течение месяца. Устойчивость к парше высокая.

Юнга — полукультурный сорт яблони с плодами позднелетнего срока созревания. Широко распространен в частных садах всей территории Западной Сибири. Яблоня самоплодна.
Плоды яблони Юнга небольшие, ниже средней величины (масса яблока колеблется от 55 до 75 г, самые крупные экземпляры редко достигают 84 — 85 г), одномерные, округлой формы, со сглаженной ребристостью. Кожица достаточно тонкая, с незначительным восковым налетом. По основному окрасу яблоки напоминают Белый налив: в спелом виде — светло-желтые, в недозрелом — слегка зеленоватые. Покровная окраска слабая, выражена с солнечной стороны в форме легкого загара — нежного, розового румянца. Подкожные точки крупные, светлые. Мякоть беловато-кремового окраса, мелкозернистой консистенции, среднеплотная, сочная, с хорошим десертным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта достигает 4,5 — 4,8 баллов. Период съемной спелости плодов наступает во второй половине августа, в холодное лето — в конце августа. Общий период хранения яблок не превышает 30 дней (до конца сентября). В связи с низкими показателями лежкости и транспортабельности плоды в больших объемах используют для переработки. Скороплодность яблони Юнга хорошая: деревья плодоносят с 4-го года, первые 7 лет — ежегодно, затем с периодичностью. Максимальная урожайность не превышает 40 кг/дер. В целом, сорт высокозимостоек. В особо суровые зимы деревья могут незначительно подмерзать, но после этого они быстро восстанавливаются. Устойчивость к парше довольно высокая. К главным достоинствам яблони Юнга относят: относительно крупные плоды (для Западной Сибири) летнего созревания с хорошим десертным вкусом, высокие показатели зимостойкости и устойчивости к парше, широкое использование плодов.

Уральское наливное — осенний сорт яблони, выведенный на Челябинской плодоовощной селекционной станции (нынешний Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства). По размеру яблоки меньше средней величины: на молодых деревьях вырастают массой не более 50 — 60 граммов, на более взрослых и старых яблонях плоды еще мельче, весом 35 — 40 граммов. Яблочки одномерные, округлой формы, с характерной длинной плодоножкой (как у ранеток), неопадающей чашечкой, слабовыраженной ребристостью. Кожица плодов гладкая, с глянцевым отливом, на поверхности можно разглядеть мелкие подкожные точки. Основной окрас у недозрелых яблок зеленовато-желтый, спелые плоды желтого цвета, с солнечной стороны нередко образовывается легкий, нежный бледно-розовый румянец. Вкус у яблок Уральского наливного ближе к сладкому, с небольшой кислинкой, довольно приятный. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, нежная, средней плотности, с характерным ароматом. Обычно плоды созревают ближе к середине сентября. Несмотря на то, что яблоки уже перезревают и имеют рыхловатую мякоть, они не осыпаются, а продолжают прочно держаться на дереве. Свежие плоды хранятся до 1,5 — 2 месяцев. Созревшие яблоки покрываются маслянистым, липким налетом, из-за чего в сухую, ветреную погоду они нередко становятся «грязноватыми» (может прилипать пыль, песок, мелкий мусор). Максимальный урожай с одной яблони может доходить до 200 — 250 кг. Яблоня обладает поразительно высокой зимостойкостью и восстановительной способностью. Главными достоинствами сорта Уральское наливное являются: высокий уровень экологической приспособленности, высокая урожайность, раннее и стабильное плодоношение, пригодность яблок для потребления свежими и различной переработки. Основными недостатками являются мелкоплодность и возможные разломы ветвей.

Читайте также:  Цветущие ветки яблони живопись

Подарок садоводам — яблоня с плодами осеннего срока созревания, полученная в 1959 году в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Плоды яблони Подарок садоводам нижесреднего и мелкого размера (масса яблока колеблется в пределах от 60 до 100 граммов), одномерные, приплюснуто-округлой формы. Кожица яблок гладкая, с глянцевым отливом. Основная окраска спелых плодов желтая, с зеленоватым оттенком, покровный окрас выражен на большей части яблока через слегка штриховатый красный румянец, доходящий до середины плода. Мякоть белая, со светло-зеленоватым оттенком, мелкозернистой консистенции, нежная, ароматная, весьма сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,5 — 4,8 балла. По назначению сорт универсальный (повидло, джемы и пр.). Весьма ценен, как для частного садоводства, так и для промышленного производства. По срокам созревания плодов эта яблоня осенняя (середина сентября). По срокам же хранения плодов ее можно причислить и к зимним сортам: яблоки хранятся долго, до 120 дней. Скороплодность сорта довольно высокая: деревья регулярно плодоносят с 3 — 4-го года. Уровень урожайности умеренный — в среднем 125 ц/га или до 20 — 30 кг/дер. Зимостойкость оценивается как средняя, однако деревья обладают высокой восстановительной способностью. Устойчивость к парше высокая. К главным достоинствам яблони Подарок садоводам относят: высокие товарные и потребительские качества плодов, ранее плодоношение, высокий уровень лежкоспособности (4 месяца), непоражаемость паршой. Среди недостатков выделяют очень быструю реакцию деревьев на недостаток влаги в почве, а также подмерзание яблонь в средней степени при суровых зимах.

Источник статьи: http://sadybaraby.ru/polukulturka/

Оцените статью