- Лучшие летние сорта яблонь, в том числе колоновидные: фото, названия, описание сладких плодов и особенности ухода
- Сроки созревания
- Отличительные особенности
- Полезные свойства яблок
- Плюсы и минусы
- Описание популярных видов и их фото
- Медуница
- Для средней полосы
- Колоновидные
- Нежное
- Лето Красное
- Сладкие
- Раннесортные
- Для Сибири
- Конфетное
- Белые
- Общие правила ухода
- Период сбора
- Полезное видео
- Летние сорта яблок
- Общая характеристика и отличия
- Летние яблони: параметры выбора
- Краткое описание распространенных сортов
- Видео
Лучшие летние сорта яблонь, в том числе колоновидные: фото, названия, описание сладких плодов и особенности ухода
Яблоня – это наболее распространённая среди садоводов культура. Сегодня благодаря трудам селекционеров было получено достаточное количество различных сортов, которые славятся своими удивительными вкусовыми качествами.
Выбирая подходящий сорт, обязательно учитывайте климатические условия произрастания яблони.
Сроки созревания
Все сорта летних яблонь можно поделить на два вида с учетом срока созревания:
- Раннелетние – срок съёма с 10 июня.
- Летние – срок съема с 1июля по 1 августа.
Отличительные особенности
Полезные свойства яблок
Плюсы и минусы
Для яблонь летних сортов характерны следующие преимущества:
- богатое разнообразие плодов разной окраски, формы и вкусовых качества;
- использовать яблоки можно для употребления в свежем виде, в качестве варенья, джема;
- неприхотливы в уходе и дают ранний урожай.
А вот что касается минусов, то он один – это невозможность длительного хранения собранного урожая, в отличие от зимних яблок.
Описание популярных видов и их фото
Далее вы можете увидеть фото с названием и описанием летних сортов яблонь и яблок.
Медуница
У этого дерева формируются плоды, средний размер которых 100 г. Вкус у них сладкий, имеется приятный пряно-медовый аромат. Окрас специфический, так как основной цвет – зелено-желтый, а по нему разбросан красный румянец. Мякоть лимонного цвета, сочная, кожица плотная. Форма яблок округло-коническая.
Медуница – это десертная яблоня. Собранные плоды можно употреблять как в свежем виде, так для приготовления варенья, компота, джема. Хранить собранный урожай можно в течение 2 месяцев.
Для средней полосы
Полакомиться вкусными летними яблоками садоводы Средней полосы смогут, если выберут такие сорта:
Дочь Папировки. Это дерево невысокое, зато имеет густую крону. Первый урожая можно получить на 5-й год. Средний вес плодов 100 г. Форма у них полукруглая, окрас бело-зеленый. Вкус кисло-сладкий, консистенция яблока плотная, мякоть белого цвета. Хранить яблоки можно в течение 3 месяцев.
Мелба. Этот сорт был получен В Канаде. Так как климатические условия очень похожи на те, что преобладают в Поволжье и в Средней полосе, то Мелба стала активно появляться на участках садоводов Росси. Дерево невысокого роста, имеет округлую и ветвистую крону. Плоды округой формы, вес составляет 70-100 г. Присутствует красно-малиновый полосатый румянец. Мякоть сочная, белоснежная. Вкус сладкий с незначительной кислинкой.
Скороспелка красная. Деревья среднего роста, крона округлой формы. Сорт отличается стойкостью к зимним морозам и высокой урожайностью. Фрукт округлой формы, весит один примерно 65-85 г. Окрас желто-белый, присутствует темно-красный румянец. Консистенция плотная, зеленого окраса. Вкус сладко-кислый.
Колоновидные
Особенности колоновидных яблок в компактных размерах деревьев. Среди всего разнообразия можно выделить следующие сорта:
Плоды имеют приплюснутую форму, весят до 250 г. Окрас у них желтовато-белый. Мякоть сладкая, присутствует незначительный восковый налёт на кожуре.
Хранить собранный урожая можно 1 месяц. С одного дерева удается получить 9-10 кг. Отличается стойкостью к насекомым.
Икша. Сорт характеризуется жёлтыми плодами кругло-плоской формы. Присутствует полосатый румянец.
Вес одного яблока составляет 180 г. Вкус кисло-сладкий, присутствует шафранный аромат. С одного дерева можно получить 6 кг фруктов.
Нежное
Этот сорт отличается средним сроком созревания и высокой стойкостью к низким температурам. Дерево сильнорослое, имеет пирамидальную слабораскидистую крону. Получить первый урожая можно будет только на 5-6-й год.
Весит один плод 160 г. Форма округло-коническая. Окрас желто-зеленый, присутствуют красные полосы. Мякоть сочная, сладкая. Отличается повышенным иммунитетом к парше.
Лето Красное
Здесь вы можете увидеть фото с описанием сорта Лето Красное:
Сорт раннего срока созревания. Отличается скороплодностью и зимостойкостью. Плодоношение начинает на 4-5-й год. Хранить плоды можно не дольше 2 недель. Весит одно яблоко примерно 90 г. Кожица прочная, светло-желтого цвета, присутствует темно-красный румянец. Мякоть плотной консистенции, кисло-сладкого вкуса, присутствует выраженный аромат.
Сладкие
Первые летние плоды должны быть самыми вкусными и сладкими. А для этого нужно обратить внимание на следующие виды яблок:
Собирать урожай приходится в первых числах августа. Отличаются приятным ароматом, сладким вкусом. Хранить можно месяц.
Сладкая нега. Плоды весят 100-140 г. Имеют желтый окрас и алый румянец.
Вкус очень сладкий, медовый, никакой кислинки. Мякоть ароматная и хрустящая. Хранить урожай можно в течение месяца.
Аркад летний. Это раннелетний сорт, так что полакомиться собранным урожаем можно будет в первых числах августа.
Весит яблоко в среднем 80 г. Окрас кожуры желтый, мякоть ароматная и мягкая, кислинка отсутствует. Долго хранить плоды нельзя, так как они быстро портятся.
Раннесортные
Получить ранний урожай яблок летом можно, если выбрать такие сорта:
Выращивать Супер Прекос можно даже в Средней полосе. Особенность сорта в том, что он высокоурожайный, но при этом нуждается в обильном и регулярном поливе.
Орловим. Этот сорт отличается от остальных повышенным иммунитетом к болезням и вредителям. Отлично переносит зиму, так что можно выращивать не только в южных регионах.
Плоды крупные, кисло-сладкие, присутствует душистый аромат. Хранить фрукты можно в течение 1,5 месяцев.
Для Сибири
В условиях Сибири можно получить богатый и качественный урожай летних яблок, если высадить один из предложенных видов:
Консистенция мякоти рыхлая, сочная и сладкая. С одного дерева можно получить 150-250 кг. Отличается стойкостью к зимним заморозкам и болезням. В плане использования сорт универсальный.
Серебряное Копытце. Дерево невысокого роста, имеет невысокий рост, округлую ветвистую крону. Плоды небольшого размера, масса у них 85 г, форма — округлая. Кожура гладкая, кремовая, мякоть сочная и кисло-сладкая.
С одного дерева можно собрать 160 кг плодов. Хранить можно в течение 4-6 недель. Отличается высоким иммунитетом к болезням и заморозкам.
Летнее Полосатое. Высота дерева средняя, крона компактных размеров. Плоды весят 70-80 г, имеют продолговато-яйцевидную форму.
Окрас розово-красный. Мякоть белоснежная, сочная, сладкая с незначительной кислинкой. С одного дерева можно получить 120 кг фруктов. Хранить их можно не дольше 2-4 недель.
Конфетное
Невысокое дерево, у которого ветвистая крона и ребристая листва. Отличается сот высокой урожайностью. Дерево регулярно дает сочные и сладкие плоды, количество которых с каждым годом увеличивается.
Плоды средних размеров, окрас желто-зеленый, мякоть белоснежная. Ценится сорт за отличные вкусовые качества, сочную и сладкую мякоть. Кроме этого, дерево морозоустойчивое и способно противостоять многим болезням.
Смотрим видео о яблоне сорта Конфетное:
Белые
В эту категорию можно отнести такие сорта:
Но это никак не влияет на популярность сорта. Дело в том, что яблоки отличаются необыкновенной мягкостью и сладким вкусом. Хранить их можно не дольше 7 дней. Весит один фрукт примерно 70-80 г.
Пионерское. Этот сорт позволяет полакомиться плодами уже в первых числах августа.
Весит один плод примерно 70-80 г. Окрас кожуры золотистый.
Зрелые фрукты отличаются приятным ароматом, кисло-сладким вкусом.
Общие правила ухода
Чтобы собрать как можно больше урожая с дерева, необходимо придерживаться следующих правил по уходу за культурой:
- Полив. Он должен быть умеренным и при этом регулярным. Летние сорта плодоносят в период сильной жары, так что без воды урожайность их сильно понизится. Воду лить в специально выкопанные траншеи. Поливать 2 раза в неделю.
Зимняя защита. Чтобы защитить ствол дерева от грызунов, необходимо его прикрыть полиэтиленовой пленкой. Это позволит предотвратить промерзание корней.
- Подкормка. Весной внести в грунт раствор мочевины. Летом подкормка включает фосфорно-калийные составы.
- Обрезка. Как правило, деревья летних сортов яблок не подлежат обрезке. Но если имеется повреждение верхушечной почки, то на стволе нужно оставить только один побег, а остальные удалить.
Период сбора
Летние яблоки можно собирать в конце июля-начале августа. Здесь все зависит от региона. К массовому съему фрукты достигают биологической спелости, но хранить их долго не получится, так что нужно сразу же употребить плоды в пищу.
Летние сорта яблок сегодня представлены в широком разнообразии. Каждый из предложенных видов отличается своим вкусом, внешним видом и особенностями ухода. Соблюдая несложные правила агротехники, каждый садовод гарантировано получит лучшие сочные и сладкие, вкусные и невероятно полезные летние яблоки.
Полезное видео
Смотрим видео о ранних летних сортах яблок:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie
Летние сорта яблок
Яблоки летних сортов всегда были любимцами российских садоводов. Каждый, кто в детстве проводил каникулы на даче или в деревне, знает вкус этих фруктов, напоминающий о солнце, свежих дождях, легком ветре и беззаботном лете.
Яблони, радующие нас самыми ранними урожаями, имеют свои особенности. Сегодня мы решили рассказать читателям о таких деревьях и помочь выбрать сорта для приусадебного участка.
Общая характеристика и отличия
Летними считаются разновидности популярной культуры, урожай которых в средней полосе поспевает с середины июля по конец августа. Существуют сорта, предназначенные для возделывания в более теплых регионах. Их плоды готовы к уборке уже в середине июня. Яблоки, поспевающие на всех деревьях такого типа, обладают следующими общими свойствами:
- тонкой, нежной шкуркой, которая легко повреждается при неаккуратном съеме и транспортировке;
- рыхлой, сочной мякотью, содержащей большое количество природных сахаров;
- склонностью к переспеванию и осыпанию в случае задержки в сроках уборки.
Именно эти качества стали причиной того, что ученые долгое время сравнительно мало занимались выведением новых сортов ранних яблонь. Работа с осенними и зимними разновидностями выглядела предпочтительнее: такие яблони приносили плоды, пригодные для транспортировки и длительного хранения, и, следовательно, считались оптимальными для закладки крупных садов «промышленного» типа. Интерес к селекции раннеспелых сортов начал расти в то время, когда хозяйства, которые специализировались на выращивании плодов и ягод, стали сами перерабатывать свою продукцию. Такие производители были заинтересованы в получении новых разновидностей яблок, имеющих отличный вкус и подходящих для изготовления соков, варенья, джемов и прочих сладких лакомств.
Яблони, приносящие ранние летние урожаи, биологически ничем не отличаются от своих более «поздних» собратьев в том, что касается способов размножения, правил посадки юных деревьев и приемов ухода за более взрослыми растениями, подробно описанных в статьях на нашем сайте. Однако, стоит отдельно рассмотреть факторы, которыми необходимо руководствоваться, приобретая саженцы для дачного участка.
Летние яблони: параметры выбора
В отличие от крупных сельхозпроизводителей, дачники всегда относились к ранним разновидностям яблонь с симпатией, но сортимент деревьев такого типа был небольшим. К счастью, ситуация сильно изменилась, и сейчас список подходящих сортов, имеющихся в продаже, можно считать достаточно широким.
Выбирая саженцы раннеспелых яблонь для дачи, необходимо учитывать следующие обстоятельства:
- Климатические условия региона, в котором расположен участок. Важно понимать, что нарушения рекомендаций по районированию всегда отрицательно сказываются на урожае. У южных, теплолюбивых растений (даже привитых на морозоустойчивые подвои) при выращивании в северных регионах высока вероятность подмерзания части кроны, а их плоды могут плохо вызревать в условиях прохладного северного лета. Яблони, предназначенные для более сурового климата, благополучно растут и плодоносят на юге, но у созревающих фруктов резко снижаются показатели лежкости, что особенно критично для летних сортов.
- Глубина залегания грунтовых вод. Высокорослые яблони имеют стержневую корневую систему, которая вымокает, если участок находится в болотистой низине. В этом случае есть смысл отдать предпочтение карликовым или полукарликовым формам (для них риск вымокания корней ниже). Однако и такие деревца рекомендуют высаживать в предварительно насыпанные высокие «клумбы», чтобы улучшить условия приживления и дальнейшего роста.
- Возможность организации интенсивного ухода. Если владелец живет на даче только в летние месяцы или периодически приезжает на участок, ему лучше выбрать саженцы наиболее неприхотливых сортов, не требующих «высокой» агротехники. Тогда можно будет рассчитывать на урожай даже в тех случаях, когда уход за деревьями окажется минимальным.
- Устойчивость к болезням. Плоды немногочисленных «старинных» ранних сортов обладали ярко выраженным вкусом и ароматом, но легко поражались заболеваниями грибковой природы. Их более современные «собратья» зачастую очень похожи друг на друга. Зато некоторые из них имеют генетически обусловленный иммунитет к парше и повышенную устойчивость к другим недугам, что весьма привлекательно для дачников.
Значительную часть летнего урожая обычно съедают в течение нескольких недель после начала созревания. Поэтому, выбирая саженцы, будущие владельцы в первую очередь ориентируются на вкусовые качества яблок. Вопреки распространенному мнению, сладость фруктов зависит не от концентрации углеводов в мякоти, а от соотношения количества сахаров и органических кислот – так называемого «сахарокислотного индекса» (СКИ). У ранних сортов этот параметр часто бывает более высоким, чем у осенних и зимних. Например, у яблок «Аркад летний» он достигает значений 60-61. Впрочем, по мнению специалистов, очень сладкие плоды – не всегда самые вкусные, так как многим потребителям они кажутся слишком пресными. Высших дегустационных оценок обычно удостаиваются фрукты десертного типа, имеющие СКИ от 20 до 35.
Ранний урожай яблок, как правило, хранится не дольше 4-5 недель. Приобретая сорт для семейного потребления, нужно учитывать возможность переработки той части плодов, которая не будет съедена в свежем виде, а также кулинарные предпочтения членов семьи. Считается, что летние яблоки пригодны для следующих видов домашних заготовок:
Готовый продукт | Сырье (особенности и сорта) |
Варенье | Мелкоплодные («Китайка золотая» и пр.), плоды с плотной мякотью («Орловим», «Серебряное копытце», «Чудное» и т. д.) |
Джем | Высокое содержание пектинов («Конфетное», «Мантет», «Мельба», «Грушовка московская» и др.) |
Компот | Плотные шкурка и мякоть («Орловим», «Чудное», «Мечта» и др.) |
Пюре | Нежная, сладкая мякоть («Белый налив», «Папировка», «Красное раннее», «Женева Эрли», «Конфетное» и др.) |
Сок | Сочность мякоти и «средние» значения СКИ («Яблочный спас», «Елена», «Мельба», «Слава победителям», «Орлинка» и т. д.) |
При выборе саженца нужно учесть, что многие качества яблони и ее будущих урожаев зависят не только от свойств привитого сорта, но и от подвоя. Поэтому так важно приобретать посадочный материал у надежных поставщиков, обладающих достоверной информацией и способных грамотно ответить на все вопросы покупателя.
Краткое описание распространенных сортов
«Белый налив»
«Традиционный» для средней полосы ранний сорт яблони. Высокорослый, урожайный. Деревья неприхотливы, отлично переносят морозы, но сильно поражаются паршой.
«Грушовка московская» (другое название – «Скороспелка»)
Высокорослый, очень урожайный, зимостойкий. Сильно поражается паршой. Пластичен, легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания. Яблоки небольшие (до 120 г), округло-реповидные. Окраска желтая с полосатым, размытым румянцем розового цвета. Мякоть нежная, рыхлая, сочная, кисло-сладкая с прекрасным ароматом.
«Елена»
Среднерослый, зимостойкий, самоплодный. Плодоношение ежегодное. Скороплодность высокая. Яблоки среднего размера, плоскоокруглой формы. Окраска шкурки зеленовато-желтая, с ярким розово-красным румянцем. Мякоть сочная, вкусная, сладкая с небольшой кислинкой.
«Женева Эрли»
Среднерослый, скороплодный, урожайный. Хорошо переносит зимние холода и весенние заморозки. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные, на стадии биологической спелости покрытые сплошным ярко-розовым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, с хорошим, сбалансированным вкусом.
«Китайка золотая»
Среднерослый, зимостойкий. Хорошо переносит засуху. Устойчивость к болезням средняя. Плоды мелкие (до 40 г), ярко-желтые, с плотной, сладкой мякотью и гладкой шкуркой. Созревание неравномерное. При переспевании яблочки осыпаются и портятся, поэтому урожай убирают с несколько этапов.
«Коваленковское»
Среднерослый, скороплодный, зимостойкий. Болезнями поражается слабо. Самоплодный, обеспечивает высокую, ежегодную урожайность. Плоды крупные, одномерные, округло-конические, зеленоватые с размытым темно-красным румянцем. Шкурка относительно плотная, мякоть сочная, сладкая, вкусная.
«Конфетное»
Высокорослый, урожайный. Зимостойкость средняя. Довольно сильно поражается паршой. Яблоки среднего размера, плоскоокруглые. Окраска светло-желтая с размытым румянцем. Мякоть ароматная, сочная, нежная, очень сладкая. Сорт широко распространен в средней полосе и Подмосковье.
«Красное раннее»
Дерево среднерослое, засухоустойчивое. Показатели зимостойкости и поражаемости болезнями средние. Яблоня самоплодная, плодоношение ежегодное. Яблоки небольшие, с ярко-красной шкуркой и нежной, очень вкусной мякотью.
«Мантет»
Среднерослый, скороплодный, высокоурожайный. Поражается паршой, особенно в прохладное и сырое лето. Зимостойкость средняя. Плоды небольшие (90-100 г), округло-овальные, оранжево-красного цвета. Мякоть сочная, плотная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с винным оттенком. Созревание неодновременное; при хранении мякоть становится рыхлой.
«Медок»
Среднерослый, с колонновидной формой кроны. Имеет относительно высокие показатели устойчивости к морозам и засухе. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные (до 250 г), округлые, беловато-желтого цвета. Мякоть ароматная, сладкая. Урожайность ежегодная, до 9 кг с дерева. Нуждается в «высокой» агротехнике.
«Медуница»
Высокорослый, самоплодный, зимостойкий. Обладает иммунитетом к парше, устойчив к другим заболеваниям. Урожайность высокая. Плоды среднего размера, плоскоокруглые. Окраска шкурки в стадии технической спелости желтая с красно-оранжевыми полосками; при полном созревании – равномерная, темно-красная. Мякоть плотная, сладкая, сочная с сильным медовым ароматом.
«Мельба»
Среднерослый, высокоурожайный. Устойчивость к морозам средняя. Довольно активно поражается паршой и мучнистой росой. Плоды средние и крупные, округлой формы. Шкурка плотная, окрашена неоднородно (одна половина зеленовато-желтая, вторая – красная с розовато-белыми полосками). Мякоть нежная, сочная, ароматная, сбалансированного сладковато-кислого вкуса.
«Мечта»
Среднерослый. Зимостойкость высокая, поражаемость болезнями средняя. Плоды одномерные, округлой формы, средние и крупные (до 200 г). Кожица зеленовато-желтая с розово-красным, полосатым румянцем. Вкус кисло-сладкий с медовыми нотками.
«Орлинка»
Высокорослый, урожайный, зимостойкий. Заболеваниями поражается слабо. Плоды средние и крупные, одномерные, желтые с полосатым, красным румянцем. Мякоть нежная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.
«Орловим»
Среднерослый, зимостойкий, с ежегодной высокой урожайностью. Имеет генетически обусловленную устойчивость к парше. Яблоки средней величины, ярко-желтые со слабым румянцем. Мякоть плотная, сочная, ароматная.
«Папировка»
Высокорослый, урожайный. Плоды округло-конической формы, средние и крупные. Шкурка зеленовато-желтая, мякоть белая, рыхлая, очень сочная. Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням средняя.
«Серебряное копытце»
Среднерослый. Хорошо переносит морозы и засуху. Предназначен для выращивания в сложных климатических условиях. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность высокая, плодоношение ежегодное. Яблоки небольшого размера (до 100 г), одномерные, покрытые размытым оранжево-красным румянцем по всей поверхности. Мякоть сочная, плотная, сладкая со слабой кислинкой.
«Слава победителям»
Сильнорослый, зимостойкий, высокопродуктивный. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные, округлой формы. В стадии биологической спелости шкурка покрыта сплошным размытым румянцем. Мякоть сочная, нежная, отличного кисло-сладкого вкуса, с медовым ароматом.
«Чудное»
Низкорослое (относится к группе «естественных карликов» Мазунина). Обладает высокой зимостойкостью, болезнями поражается слабо. Плодоношение обильное, ежегодное. Плоды средние и крупные (до 200 г), плоскоокруглые, зеленовато-желтые, иногда с румянцем. Мякоть сочная, дегустационная оценка очень высокая.
«Яблочный спас»
Высокорослый, очень урожайный. Хорошо переносит морозы, обладает иммунитетом к парше и высокой устойчивостью к другим заболеваниям. Плодоношение ежегодное. Плоды одномерные, крупные, округло-конической формы. Окраска желтая с румянцем в виде красновато-малиновых полосок и пятен. Мякоть сочная, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Назначение универсальное.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные садоводы делятся своими мнениями о современных летних сортах яблонь:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/letnie-sorta-jablok.html